PDA

Просмотр полной версии : Какой способ управления в играх Вам привычнее/удобнее?

DarkLight
09.08.2008, 00:55
Собственно, имеется игра, вид сверху, движение по 4 направлениям. Перед сдвигом в нужном направлении объект должен развернуться в сторону движения. А по поводу управления мнения разошлись.

Вариант 1ый. Стрелка вверх - начать движение, вниз - остановиться, влево - повернуть на 90 градусов влево, вправо - повернуть на 90 градусов вправо.

Вариант 2ой. Стрелка в любую сторону начинает движение объекта в эту сторону. Если объект направлен на 90 градусов в сторону - перед движением разворачивается правильно, если в противоположную нажатию - движется задним ходом

Мне лично ближе 1ый вариант, но минимум 3 человека уже высказались за 2ой.

Кому как удобнее?

Dominator
09.08.2008, 01:03
Мне больше нравится первый вариант

Zik.
09.08.2008, 01:13
Первый

alekslitvinenk
09.08.2008, 02:16
второй удобнее ИМХО

MrPoma
09.08.2008, 03:16
Если задействована мышь, то первый, хотя он может быть и без мыши.

alekslitvinenk
09.08.2008, 03:46
почему всем так нравиться первый способ ?
я сам, например, терпеть не могу игр в которых, когда жмешь вверх, герой идет вниз или вправо/влево

Яски
09.08.2008, 10:04
Второй

DarkLight
09.08.2008, 11:27
Мышь не задействована. Почему нравится первый например мне - обьясняю: это логично, в машине например тормоз, газ и руль, а не стрелки с указанием в какую сторону ехать:)

fljot
09.08.2008, 12:30
если только по 4 направлениям, то вторым. но вторым нельзя организовать движение под произвольным углом, т.е. если будет планироваться свобода передвижения то только первый, конечно

Яски
09.08.2008, 13:02
Мышь не задействована. Почему нравится первый например мне - обьясняю: это логично, в машине например тормоз, газ и руль, а не стрелки с указанием в какую сторону ехать:)
Машина это совсем другое дело - игра с машинкой это симулятор - управление специально усложняется под условия игры. Но если вы управляете человеком, то вы точно знаете куда вы хотите переместиться - мозг быстрее, интуитивнее среагирует на какие клавиши нажимать. Если не верите мне, попробуйте оба варианта и сравните в каком сучае быстрее реакция. Еще, если в игре еще нужно и стрелять, то использовав первый вариант вы усложняете игроку процесс концентрации на основной цели - стрелять. В игре с машинкой основная цель ехать, поэтому там возможен первый вариант.

DarkLight
09.08.2008, 13:44
Ну я сравнил=) у меня мозг быстрее реагирует на 1ый вариант. Тем более есть логика - для безостановочного движения в 1ом случае нужно 3 клавиши, а во 2ом - 4. А т к управление стрелочками, то мне оказалочь удобнее 3. Тут похоже довольно субъективная вещь=)

Управляем машиной, выстрел пробелом, и осуществляется поэтому другой рукой=)

На работе прозвучал вариант, что 1ый способ удобнее тем, кто играл больше на PC, а 2ой - тем, кто больше играл на консолях.

Похоже, просто дам пользователю выбор способа управления=)

Яски
09.08.2008, 16:20
Никогда не играл на консолях. Но может быть первый вариант для тех кто играет в гоночки и двумя руками на клавиатуре, а второй для тех кто играет в шутеры и второй рукой за мышкой.

NightmareZ
10.08.2008, 01:03
Второй вариант. Причём, не нужно делать движение задом, имхо, нужно куда нажал - туда он повернулся и идёт.

wvxvw
10.08.2008, 02:40
Секунду... а почему стрелка вниз == остановиться? это в смысле 1 раз кликнуть по стрелке и чар будет идти бесконечно? Если так, то точно не катит... ИМО второй вариант, но, опять же зависит, что поворачивается, перс или карта, если карта, то однозначно второй вариант, если перс, то, возможно первый, только стрелка вниз = задний ход, а отпустить все кнопки = остановка.

DarkLight
10.08.2008, 02:57
По нажатию начинается непрерывное движение - держать кнопку не нужно. Повороты на непрерывность движения не влияют. Если в первом варианте нажать вниз у стоящего объекта - идет непрерывный задний ход. Поворачивается объект, а не карта.

Ostgur
10.08.2008, 13:24
удобнее как в gta

Eric Gurt
10.08.2008, 14:11
второй. ибо ненадо поворачивать мозг чтобы понять куда он повернет.

ЗЫ: Но только если камера не поворачивается за ним. тогда лучче 1й

Molecula
10.08.2008, 20:12
Всё субъективно.
Я в Ку3 вообще с инвертным m_pitch играю, т.е. мышь вниз - смотрим вверх.

Да, лучше два варианта делать.
Управления, как в Crimsoland мне привычнее.

Gh >k
11.08.2008, 10:46
Если это гонки то лучше первый, а если живое существо то второй.

kayama
11.08.2008, 14:47
WSAD мне удобно а не стрелки, а вопрос о том как будет реагировать объект, можно посмотреть в реальных играх..

S_bat
11.08.2008, 15:49
Да, делать два варианта, и чтобы можно было выбрать перед стартом :)