PDA

Просмотр полной версии : Что есть AIR и как создать приложение на нем?

джонатан
03.10.2008, 17:13
Приветствую! Давно слыхал об AIR. Слыхал разное. Но самое главное что меня порадовало, что его предназначение — создание offline приложений.

Когда увидел во флеше, при создании документа кнопку "Flash file (Adobe AIR)" подумал - ау еассс! Я смогу это. Создал файл, зашел в publish settings и загрустил, когда увидел что писать можно лишь на AS 3.0. Но запустив Flash CS4 создав все тот же AIR документ, я обрадовался, т.к. там можно писать и на AS 2.0.
Но опять возникла проблема. Попытавшись сохранить файл, я увидел что сохраняется он только в *.swf и зачем же мне теперь AIR когда я могу зделать то же самое и без него. Но еще я заметил что когда я нажимаю Ctrl + Enter то флешка открывается не флеш плееро, а Air плеером. Короче я окончательно запутался. Полез в поисковик. Нашел статейку, но в ней вообще было сказано что языком AIR app — является Jawa-script, а чтобы что-то написать, необходимо иметь Dreamweaver не ниже cs3.

Растолкуйте мне пожалуйста глупому, что есть AIR и как же создавать на нем приложения?
Благодарю вас!

DarkLight
03.10.2008, 17:55
AIR-файл это набор файлов для работы из-под AIR runtime. Это может быть swf, и тогда языком является AS3.0 и делается это во Flash или Flex, либо js+html - тогда используется Dreamweaver или Aptana IDE. Хотя, конечно, никто не мешает писать код хоть в блокноте и компилировать бесплатным AIR SDK.

Файл при работе с AIR во Flash в процессе разрабоки - swf, для сборки в .air, чтобы можно было устанавливать как десктопное приложение есть специальные пункты в меню Commands.

Air_mAn
03.10.2008, 18:23
http://www.adobe.com/ru/products/air/faq/

джонатан
06.10.2008, 13:34
Ну я поколупался, и создал свое первое AIR приложение на AS 2.0, только вот теперь появился еще один вопрос. Он компилит в файл *.air и если у меня не установлен air то и приложение заинсталлить не выйдет. Так какой тогда смысл? Я так же могу и просто swf'ку дать комунить!?

zanull
06.10.2008, 13:42
ну air приложение предназначем больше для десктопных приложений, и если говорить об air приожениях, то его лучше создавать в среде Flex Buider, если нету инсталлятора, то помоему он автоматом загружаеться при запуске air приложения

джонатан
06.10.2008, 16:51
Неа! Когда не проинсталлен флекс, то винда не понимает чем открыть файл *.air и все :(

Ктонибудь может обяснить мне, зачем мне делать в AIR флеху, есля я могу просто скинуть swf файл и запустить его?

rty
06.10.2008, 18:00
джонатан, air используют, если необходимо работать с системой пользователя. Для этого во флэш есть специальные функции, которые в обычной свфке работать не будут. Если же ты публикуешь обычную свфку, то смысла нет публиковать ее как air.

джонатан
06.10.2008, 18:55
Ясно. Спасибо! А эти специальные функции в AS 2.0 есть?

http://img100.**************/img100/3249/airnx2.jpg

Скажите! А если я хочу прогу оффлайновую написать на флеше, как же мне быть???

zanull
06.10.2008, 19:09
как быть? да писать все на as3, с as2 неполучиться

rty
06.10.2008, 19:16
Только в AS3.
Зависит от того, что должна уметь прога. Например, записывать данные на комп флэш не умеет, тут можно воспользоваться air или (это намного проще) программой Zinc, которая значительно расширяет функционал скомпилированного проектора (AS3 не обязательно знать).
если я не прав, то пусть меня поправят более компетентные air-разрабочики.

Страница адоби, касательно Air
http://www.adobe.com/devnet/air/flash/getting_started.html

джонатан
06.10.2008, 19:46
Ясно. Спосибо всем!