PDA

Просмотр полной версии : Виртуальная лаборатория

BEZYMNЫЙ
25.02.2009, 01:03
Можно ли во Flash сделать такую штуку как, например: есть грузик на пружинке, он болтается, сбоку отрисовывается график колебания этой пружинки x(t)(что -то типа затухающей синусоиды). Пользователь меняет коэффициенты системы с пружинкой и рисунок отрисовывается вновь.
Вообще планируется сделать что-то типа виртуальной лаборатории.

chingachgoog
25.02.2009, 11:27
Не только можно, но и таких штук уже давно как много есть :)
А при чем тут AS1/2?

BEZYMNЫЙ
25.02.2009, 15:16
Как причем? На AS1/2 это будет писаться.
Да их много (вирт. лабор.), но практически все они написаны на Java. А поскольку я низнаю ни того ни другого, то мне кажется проще написать на AS1/2.

scarbo
25.02.2009, 15:33
В этом деле главное не на чем писать,а знать физику и преводить формулы в язык програмирования

BEZYMNЫЙ
25.02.2009, 18:42
Ну а в AS1/2 есть математические функции такие как sin,cos,e (экспоненты) ?

DarkLight
25.02.2009, 18:46
Конечно. Более того, синтаксис аналогичен явовскому. Math.sin, Math.cos, Mth.exp соответственно

alexcon314
26.02.2009, 09:01
Вообще планируется сделать что-то типа виртуальной лаборатории.
Лаборатория будет, скорее, в кавычках. На таких штуках можно, и довольно даже комфортно, показать и исследовать качественные зависимости, ну, скажем зависимость частоты колебаний от жесткости пружины. Только такого рода показы и исследования могут иметь значение разве что для начинающих изучать физику, для любознательных школьников. Другими словами, все это не более чем "живая иллюстрация" к главе из учебника. Смотрится красиво, приятно. Посмотрел - забыл.
Численные эксперименты в такой "лаборатории" не поставишь.
Ну, а за флэш скажу, что более подходящий инструмент найти трудно, особенно, если вы не профессионал в програмировании.
Реализованных проектов, подобных вашему, действительно, немало. Мне когда-то попался на глаза "электронный репетитор", дай бог памяти, то ли от МФТИ, то ли от МАИ.... от какого-то, вобщем, престижного физ-мат-тех. вуза. Пружинки там дрыгались - блеск!.

BEZYMNЫЙ
27.02.2009, 00:00
Что значит "Численные эксперименты в такой "лаборатории" не поставишь." ?? Мне обязательно нужно чтобы пользователь мог менять коэффициенты и зависимости от коэффициентов перерисовывались.

Добавлено через 4 минуты
Хочется сделать что-то похожее на это http://www.virtual-laboratories.com/html/caster-lab-demo.swf .

scarbo
27.02.2009, 00:50
Это значит,что флеш с дробями не очень дружит

alexcon314
27.02.2009, 01:17
Эксперимент - проверка догадок, предположений, фактов.
График построить по коэффициентам не проблема как раз).
Проблемы начнутся, когда вы попытаетесь рисованную динамику не только выглядеть как настоящая, но и вести себя по-настоящему. Реальные физические процессы нелинейны, а это влечет существенное усложнение мат. модели и ее программной реализации. Отрисовывать и смотреть потом как развивается идеализированный линейный процесс скучно и ничего нового не даст, собственно, по формулам и так можно все получить и проверить - к чему тут эксперименты? картинки красивые - ну, да, интересно посмотреть и не более..
Компьютеры и привлекают для моделирования, когда по формулам вручную считать трудно, долго, нудно или объем вычислений велик. Визуализация в таких вещах - дело десятое, а иногда и ненужное, лишнее.
Впрочем, не хочу вас сбивать с толку, работайте, пробуйте - все получится.))
Если у вас это перерастет в серьезное увлечение, буду только рад за вас - тема интересная. Для старта флэш вполне подойдет.
ЗЫ. Вот, когда-то было у меня что-то подобное))

BEZYMNЫЙ
27.02.2009, 13:41
alexcon314, что вы можете сказать относительно этого примера http://www.virtual-laboratories.com/...r-lab-demo.swf? По-хорошему, мне нужно будет сделать что-то подобное. Пружинка с грузиком - это разминка))

alexcon314
27.02.2009, 15:18
ссылка битая
..
а.. вижу. это не флэш. то есть демка в свф, конечно, типа в wink-e сделана, но сам продукт не флэшовый.
Возможно, вставки отдельных картинок и сделаны на флэше (хотя, не похоже), но вычисления идут не в нем.
Скорее, SCADA какая-нибудь за основу взята. А у современных SCADA с графикой все нормально, им флэш ни к чему.
Не уточнял, конечно, так, впечатления от увиденного.

BEZYMNЫЙ
27.02.2009, 23:41
Ну хорошо. А flash умеет забирать данные введенные пользователем и подставлять их в формулы.
И, что значит flash не очень дружит с дробями?

scarbo
28.02.2009, 00:39
Ну хорошо. А flash умеет забирать данные введенные пользователем и подставлять их в формулы.
Да,без проблем.
И, что значит flash не очень дружит с дробями?
Переводит в двоичную и обратно,отсюда не точность

BEZYMNЫЙ
07.03.2009, 00:22
alexcon314, а вы не скинете код своего примерчика?

alexcon314
07.03.2009, 17:46
Теперь уже нет (. Домашний комп накрылся на неопределенный срок. Рабочий исходников не содержит.

smailik
25.05.2009, 16:52
alexcon314
А исходник не выложишь плз.