Вход

Просмотр полной версии : visible=0/1 vs add/removeChild

cauchy
11.11.2009, 18:11
Сейчас занимаюсь переделкой одного проекта и возник такой вопрос:
надо отображать в одном спрайте различные формы. Какие плюсы и минусы у каждого из озвученных выше подходов (присваивать visible неактивной формы нулю или удалять её из списка отображаемых объектов)?
Насколько я понимаю минус visible=0 в том что всё равно память хавается. Хотя поидее и при removeChild она тоже будет хаваться, если только не удалить все все ссылки на неактивную форму (а все все ссылки в моём случае не получиться наверное удалить).
Минус removeChild лично для меня в том, что при попытке удалить ненужную форму, если она уже была удалена ранее, вылетает ошибка, в то время как visible = 0 никаких ошибок не вызывает само собой. Хотя надо стремиться к тому, чтобы таких ошибок небыло впринципе, сейчас мне легче работать с visible.
Есть ли ещё какие-то другие различия между этими подходами?

relevance4
11.11.2009, 19:50
это два абсолютно разных метода, они не являются альтернативами друг-другу.

перед использованием removeChild можно делать проверку, чтобы не возникала ошибка.

mayakwd
11.11.2009, 22:42
проверка о которой написано выше
if (formToDelete != null && formContainer.contains(formToDelete))
formContainer.removeChild(formToDelete);

bicubic_bublic
12.11.2009, 01:01
если имеется МувиКлип с анимацией или что-то перерисовываемое динамически, то visible = false не отменяет прорисовку каждого его кадра, однако если убрать из дерева отображения, то прорисовка просчитываться для этого объекта не будет.

Artic
12.11.2009, 01:53
я делаю так

if (getChildByName("super")) removeChild(super)
super = new Sprite();
super.name = "super";
addChild(super);

bicubic_bublic
12.11.2009, 01:55
я делаю так

лихо вы ключевое слово используете

SamFR
12.11.2009, 02:28
Arctic, не лучший метод. Не говоря уже о super =)

Artic
12.11.2009, 02:37
^^ super не всмысле super() а в смысле я тут в пример просто написал ^^

почему не лучший способ ? собственно всегд волновал вопрос нормального удаления контейнера перед его пересозданием и выходом нашел, name, собственно работает без ошибок, недостатков кроме задания каждому контейнеру name, нету или я ошибаюсь ?

AL.exe
12.11.2009, 02:53
проверка о которой написано выше
if (formToDelete != null && formContainer.contains(formToDelete))
formContainer.removeChild(formToDelete);

Проще try...catch

bicubic_bublic
12.11.2009, 02:55
if (formToDelete.parent) {
formToDelete.parent.removeChild(formToDelete);
}

Artic
12.11.2009, 03:03
try
{
removeChild(sameContainerMbNotOnstage)
}
catch(error:Error)
{
}

то есть так правильно будет ?

AL.exe
12.11.2009, 03:08
if (formToDelete.parent) {
}

Ну, так как с самого начала темы была задана параноидальность в плане ошибок, то здесь не учитывается, что formToDelete может быть null.

Вообще не понятно зачем все это, есть есть try..catch)

Добавлено через 1 минуту

try
{
removeChild(sameContainerMbNotOnstage)
}
catch(error:Error)
{
}

то есть так правильно будет ?

Я бы поставил ArgumentError вместо Error

bicubic_bublic
12.11.2009, 03:17
Ну, так как с самого начала темы была задана параноидальность в плане ошибок, то здесь не учитывается, что formToDelete может быть null.

я так понял что formToDelete существует, просто неизвестно присутствует ли..
ну а в более параноидальном случае, почему бы и не:

if(formToDelete && formToDelete.parent) {
}

mayakwd
12.11.2009, 03:24
способов море, письками меряться будем?
я бы вообще в любом случае написал
if (formToDelete && !formToDelete.destroyed)
formToDelete.destroy();

derhab
12.11.2009, 08:27
if (formToDelete && !formToDelete.destroyed)
formToDelete.destroy();
if(formToDelete && formToDelete.parent) {
}
в обоих этих случаях вылетит ошибка если formToDelete == null
try..catch - универсальный метод, зачем изобретать велосипед

mayakwd
12.11.2009, 08:31
в обоих этих случаях вылетит ошибка если formToDelete == null
try..catch - универсальный метод, зачем изобретать велосипед

подумайте еще раз.

derhab
12.11.2009, 09:04
подумайте еще раз.
хотите сказать что при formToDelete == null не будет ошибки?

mayakwd
12.11.2009, 09:08
public class Test extends Sprite {
private var formToDelete : Object = null;
public function Test() {
if (formToDelete) {
trace ("существует");
} else {
trace ("не существует, но ошибки к вашему сожалению тоже не будет");
// throw new Error("formToDelete == null");
// если очень хочется - раскомментить строчку выше.
}
}
}

derhab
12.11.2009, 09:19
public class Test extends Sprite {
private var formToDelete : Object = null;
public function Test() {
if (formToDelete) {
trace ("существует");
} else {
trace ("не существует, но ошибки к вашему сожалению тоже не будет");
// throw new Error("formToDelete == null");
// если очень хочется - раскомментить строчку выше.
}
}
}
ну тут очевидно)

я ошибся, смутило то что тут
if(formToDelete && formToDelete.parent)
происходит обращение к к свойству несуществующего объекта...

mayakwd
12.11.2009, 09:24
во флэш используется сокращенная логика
при условии
if (formToDelete && formToDelete.parent)
если первое условие будет false второе условие не проверяется.

cauchy
12.11.2009, 10:54
если имеется МувиКлип с анимацией или что-то перерисовываемое динамически, то visible = false не отменяет прорисовку каждого его кадра, однако если убрать из дерева отображения, то прорисовка просчитываться для этого объекта не будет.

Точно, как то не подумал об этом. Но впринципе в данном конкретном случае это не важно.
За всевозможные варианты всем спасибо. Вчера тоже увидел в другом месте удаление через try и catch, до этого что-то и не догадывался о таком способе (не считая первоначального обучения, сам ещё ни разу не использовал try/catch :rolleyes:)
Но в этом проекте наверное пока оставлю через visible, там ещё других проблем ой-ой-ой :confused:

Smrad
12.11.2009, 11:31
visible = false отменяет перерисовку. Не знаю, откуда вы взяли обратное, но по тесту производительности это очень хорошо видно.

Помещать removeChild в try можно только в том случае, если аргумент removeChild'а никогда не будет равен null, как это ни странно звучит. В том смысле, что можно подстраховаться от краша обработав исключение, а использовать исключения в логике программы неграмотно и медленно. Исключения работают быстро, только если они не происходят :).

bicubic_bublic
12.11.2009, 11:43
visible = false отменяет перерисовку. Не знаю, откуда вы взяли обратное, но по тесту производительности это очень хорошо видно.

"show redraw regions" говорит об обратном

Felicast
12.11.2009, 12:06
Вчера тоже увидел в другом месте удаление через try и catch, до этого что-то и не догадывался о таком способе
забудьте об этом способе. лучше предотвратить исключение, чем весь код обрамлять try catch

switcher!
12.11.2009, 13:14
на чем основана эта информация? есть ссылки на теорию или еще какие-то доказательства?
Тоже интересовал этот вопрос. Нашел комп послабже моего и сделал тест, в котором:
- динамически дабавил в дисплей лист 5000 спрайтов с приличными размерами.
- далее через Timer сделал fps равное примерно 1000 в секунду (по номиналу).
- на каждом "кадре" все спрайты меняли координаты.

Сперва для всех спрайтов visible поставил в false и потестил. Результат для 200-т "кадров" - 1300 милисекунд. Затем поставил visible = true... В общем для 1-го "кадра" результат - 8100 примерно.
Крайне сомнительно, что с visible = false отрисовка происходит.

Однако, тот же тест, но без добавления спрайтов в дисплей лист действительно показал незначительный, но стабильно более быстрый результат. Соответственно, я педположил, что "разница" вызвана самим фактом нахождения в дисплэй-листе нежели значением visible.

Тем не менее я основываюсь на результатах теста, а не на теории. И возможно где-то ошибаюсь в рассуждениях. Если так, то где :)

UPD:
а у меня "show redraw regions" не показывает отрисовку спрайтов.

derhab
12.11.2009, 13:33
"show redraw regions" не работает для объекта с visible = false

Волгоградец
12.11.2009, 14:18
А у меня показывает отрисовку. Клипов.

Smrad
12.11.2009, 14:21
Упрямая штука тесты. Я даже не могу представить, как плеер будет рисовать объекты у которых visible стоит в false, с нулевой альфой шоле? Нет, глупость, конечно. :)

derhab
12.11.2009, 14:40
А у меня показывает отрисовку. Клипов.
очень интересно)) а у меня нет
можно пример?

switcher!
12.11.2009, 14:49
я бы тоже посмотрел пример с клипами, с visible = false -)

Волгоградец
12.11.2009, 15:12
Эммм. Создаю клип с анимацией --> кидаю на сцену --> запускаю --> правой кнопкой выбираю show redraw regions. Вуаля.

switcher!
12.11.2009, 15:49
я бы тоже посмотрел пример с клипами, с visible = false -)
Эммм. Создаю клип с анимацией --> кидаю на сцену --> запускаю --> правой кнопкой выбираю show redraw regions. Вуаля.
разница не чувствуется? Сдается мне, вы при ответе "вырвали" из контекста одну из моих фраз в предыдущих постах :) и не вникли в тему.

Волгоградец
12.11.2009, 15:57
Вы говорите про спрайты, я про клипы.

upd.: проверил. Фактической перерисовки не происходит, о чем говорит стабильный ФПС при добавлении 1000 клипов с visible = false. Вывод: show redraw regions обманывает.

Psycho Tiger
12.11.2009, 16:57
У клипов есть кадры, которые меняются. Он меняет кадр, на этом перерисовка оканчивается.

Тех, кто для удаления использует try, catch - мне не понять. Он работает очень медленно, это раз. И два - какой должна быть структура кода, чтобы везде отлавливать ошибки?

derhab
12.11.2009, 18:44
а visible=false клипу присваиваешь?
Вы говорите про спрайты, я про клипы.
я тоже про клипы...неважно что - все то же самое, никаких redraw regions если visible=false

SamFR
13.11.2009, 22:19
почему не лучший способ ? собственно всегд волновал вопрос нормального удаления контейнера перед его пересозданием и выходом нашел, name, собственно работает без ошибок, недостатков кроме задания каждому контейнеру name, нету или я ошибаюсь ?

Мне кажется, getChildByName() должен работать медленнее, чем contains(). Может, я ошибаюсь, но, в любом случае, дополнительное использование имён не придаёт коду ни стройности, ни понятности. А лучшие, по моему мнению, варианты, выглядят так (кстати, выше о них уже упоминали):

//ранее obj, возможно, уже был создан, и (также возможно) добавлен в контейнер
//container здесь указывает на контейнер, в который добавляем объект (если код
//находится в контейнере, то this)
if (obj && container.contains(obj)) container.removeChild(obj);
obj = new Sprite();
container.addChild(obj);

или

//ранее obj, возможно, уже был создан, и (также возможно) добавлен в контейнер
//container здесь указывает на контейнер, в который добавляем объект (если код
//находится в контейнере, то this)
if (obj && obj.parent) obj.parent.removeChild(obj);
obj = new Sprite();
container.addChild(obj);

Ошибок никогда не возникнет ни в первом, ни во втором случаях. Если, конечно, obj имеет тип DisplayObject =)

bicubic_bublic
13.11.2009, 23:07
очень интересно)) а у меня нет
можно пример?

show redraw regions очень хорошо демонстируют, что что-то там происходит (по крайней мере у меня)
может быть, действительно, это не сильно напрягает флешплеер..

вообще show redraw regions довольно странно отображал у меня наследников SimpleButton..

Psycho Tiger
14.11.2009, 19:15
SamFR, всё же код несколько разный. Второй вариант 100% удалит из дисплей листа (хотя я бы parent перекастовал всё же), а в первом никто не гарантирует, что container - это родитель.

SamFR
14.11.2009, 20:13
Ну я и не говорил, что они абсолютно идентичны) Поэтому и привёл тут как первый, так и второй вариант.

А вот зачем перекастовывать parent, понять не могу. Мы же предполагаем, что obj имеет тип DisplayObject, а у него свойство parent имеет тип DisplayObjectContainer, и приведение тут просто незачем. Если же obj может не быть DisplayObject-ом, то мы, скорее всего, где-то ошиблись в проектировании структуры программы. И, в любом случае, простая перекастовка тут не поможет – либо вылетит ошибка (если свойства parent у объекта нет), либо приведение даст null, если свойство имеет несовместимый с DisplayObjectContainer тип. И, опять же, вылетит ошибка, так как мы попытаемся обратиться к методу нуля.

Psycho Tiger
14.11.2009, 23:30
Ох, точно... DisplayObjectContainer. Почему то взбрендело в голову, что просто DisplayObject. Да, SamFR, Вы правы, перекастовывать не нужно.