Просмотр полной версии : Как передать параметр прослушивателю события?
Такая ситуация. Есть несколько MovieClip-ов, расположенных в массиве, например:
Main.stairs[0] = new RightHeart;
Main.stairs[1] = new RightHeart;
Main.stairs[2] = new RightHeart;
Необходимо для каждого экземпляра мувика передать в функцию, которая реагирует на событие клика мышкой по мувику индекс мувика. Т. е. когда кликают по Main.stairs[0] в функции, реагирующие на возникновение события должна появляться переменная со значением 0; кликают по Main.stairs[1] - переменная со значением 1, по Main.stairs[2] - переменная со значением 2. Подскажите, как это можно сделать? Я так понял, что через какое-то свойство МувиКлипа? Код должен быть примерно таким (заранее неправильный):
Main.stairs[key].addEventListener(MouseEvent.CLICK, function(e: Event) {
var keyMovie = key;
});
Как сделать правильно? Заранее благодарен за ответы.
iflamberg
24.04.2010, 15:38
много способов.
Самый элементарный - воспользоваться тем, что MovieClip - динамический класс
for (var i:int=0; i<3; i++){
var obj:RightHeart = new RightHeart ();
obj.key = i; //у каждого объекта теперь свой key
obj.addEventListener (MouseEvent.CLICK, clickHandler);
Main.stairs.push(obj);
}
function clickHandler (e:Event):void {
var obj:RightHeart = e.target as RightHeart;
trace (obj.key); //какой key у объекта по которому кликнули?
}
Есть и другие пособы. Сделать свое собвстенное событие, или для не динамических классов применять почти такой же метод, что я привел, но данные хранить в Dictionary.
P.S. Не ленитесь ставить () после объявления экземпляра класса. Не создавайте функцию в addEventListener - они потом висят в памяти.
Спасибо за быстрый ответ и за замечания :-) Буду пробовать.
Есть еще Array.indexOf()
)))
А правильнее по-моему просто завести в классе RightHeart свойство экземпляра key.
А правильнее по-моему просто завести в классе RightHeart свойство экземпляра key.
Т. е.: Main.stairs[key].key = key;, правильно?
iflamberg
24.04.2010, 18:07
не, это как раз мой способ, а он имеет ввиду создать класс
package {
public class RightHeart extends MovieClip {
public var key:*;
}
}
и связать его с мувиком. Так, как бы, правильнее, чтобы потом через много-много дней можно было вспомнить, какие свойства есть у объекта RightHeart, и откуда взялось key.
...
public class RightHeart extends MovieClip // или Sprite
{
private var _key:uint;
//....
public function set key (value:uint):void { _key = value }
public function get key ():uint { return _key }
}
Main.stairs[i].key = i;
Т.е. то же, что предлагал iflamberg, только его вариант опирается на то, что МувиКлип - динамический класс. Т.е. со спрайтом например такой способ не пройдет. Да и просто грамотно - иметь фиксированные поля, а не создавать свойства "на лету" в рантайме. МувиКлип был оставлен динамическим не для такого использования, а по необходимости.
iflamberg
24.04.2010, 18:15
А я такой *****кодер, такой *****кодер =) У меня даже есть
package fbrg.utils { public dynamic class DLoader extends Loader {}}
просто для того, чтобы в маленьких проектах не создавать новые классы расширяющие Loader для записи всего нескольких свойств.
BlooDHounD
24.04.2010, 19:05
грамотнее, на самом деле, создавать хэши с "приватными" классами, в которых хранятся нужные вам значения.package {
import flash.display.Sprite;
import flash.events.MouseEvent;
import flash.utils.Dictionary;
/**
* @author BlooDHounD
* @playerversion Flash 9
* @langversion 3.0
*/
public class test extends Sprite {
public function test() {
super();
var mc:Sprite = new Sprite();
// создаём свойства не создавая наследников
this._hash[ mc ] = new MyProps();
}
private const _hash:Dictionary = new Dictionary();
private function handler_click(event:MouseEvent):void {
var props:MyProps = this._hash[ event.target ];
// do something
}
}
}
internal final class MyProps {
public function MyProps() {
super();
}
public var var1:Number;
public var var2:String;
}если свойство всего одно, то можно вместо экземпляра класса записывать сразу значение.
iflamberg
24.04.2010, 19:18
я класс Dictionary упоминал вторым постом =)
BlooDHounD
24.04.2010, 19:37
iflamberg ну в коде Вы привели совсем другое. чего там дальше мимолётно упоминается я не обратил внимание =) да и думаю, что автору не очень было ясно как оно делается после вашего упоминания.
Извините, если здесь обсуждалось уже где-то, но вот по теме и, что самое главное, оно работает.
http://pavelk.ru/?p=235#respond
Не делайте никогда, так как описано по ссылке. Это в первую очередь чревато засорением памяти, а во вторую просто не удобно.
Если вам не нравится то, что слушателя можно вызвать с всего одним параметром - напишите функцию, которая принимает больше параметров, и вызовите ее. Хотя ситуация, когда в одном параметре слушателя нельзя передать все, что вам нужно возникает крайне редко, мне даже тяжело представить ситуацию, когда она могла бы возникнуть...
BlooDHounD
26.04.2010, 00:22
КорДум, никогда не делайте так как там написано.
Добавлено через 19 секунд
лол ) Олег опередил )
Хм, хорошо. Вот и ходи по блогам, собирай изобретенные велосипеды...
Извините, если здесь обсуждалось уже где-то, но вот по теме и, что самое главное, оно работает.
Нет, я ещё понимаю, там, применять такое в JavaScript или AS1/AS2, где сплошняком проблемы с видимостью, но в AS3…
arkadattx
26.04.2010, 11:51
КорДум, никогда не делайте так как там написано.
Там же есть и другой варинат пользовательских событий: вот (http://pavelk.ru/?p=311)
Или тут не об этом?
mikhailk
26.04.2010, 12:08
Имхо, если правильно перефразировать вопрос, то и проблема сама собой снимется.
Надо не искать способ передать параметр слушателю, а просто обеспечить ему необходимую информацию для дальнейших действий. Т.е., в идеале слушатель берет таргетный объект (уж его то он всегда знает) и получает информацию из его свойств/методов.
Соответственно, эту информацию мы должны заложить в объект в момент его порождения или как-то так, но до момента возникновения события. Что и было отражено в предлагаемых решениях.
BlooDHounD
26.04.2010, 12:50
arkadattx, тот вариант не лучше =) человек не понимает вообще сути того что делает.
mikhailk, у-ук.
arkadattx
26.04.2010, 12:54
BlooDHounD, а где можно почитать про более достойные способы?
ЗЫ. извиняюсь что не по теме.
Кстати по теме. Помню во время изучения ас2 очень понравилась фраза "субстрингом по неймам", т.е. почему нам не взять эту переменную из имени самого объекта? На сколько это будет верным решением? Мы при этом не создаем дополнительных переменных, не пишем (возможно) дополнительный класс, но при этом используем теже регэкспы.
BlooDHounD
26.04.2010, 13:42
в этом топике можно прочитать.
из имени её брать не всегда получится. увы.
mikhailk
26.04.2010, 14:00
если аварийно
запихивать инфо в имя, а потом сплитить и получать индексы и прочую лабуду.
но это неправильно
не надо так делать. :)
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.