Просмотр полной версии : Производительность и выносливость php, сокеты
Ralph_DiMarko
02.11.2010, 23:45
добрый вечер!
Меня седня оч сильно огорчили и хочу знать правда ли это.
Делаю чат с наворотами для проекта. Создал сокет в пхп и слушаю определенный порт.
socket create
socket bind
socket listen
и потом
while(true){
//ловлю изменения и реагирую на них
}
Писал не от себя, руководствовался примерами и исходниками из сети.
На работе пхпшник заявил что как только чат будет запущен, т.е. внедрен в проект и юзеры начнут пользоваться, то он время от времени будет отваливаться, в зависимости от нагрузки, потому что... уже забыл что он там рассказывал, потому что я чуть ли не в депрессию впал, месяц работы и на тебе.
Очень хотелось бы услышать ваши мысли из опыта, какие пределы и особенности у пхп. Что на нем можно писать а что нет, какой язык популярен для сервера. Кстати собирался писать по такому же принципу и сервер для MMO. Я три месяца с пхп и это мой первый опыт работы с сокетами. Буду весьма благодарен за помощь и направление.
membrilius
03.11.2010, 00:12
у меня отлично работал..
висел на VPS ... запускался из командной строки и был засунут в автозагрузку.. т.к. сервер раз в сутки перезагружался.
Обращение к БД было только когда конектился новый пользователь. (проверка логина пароля, и вытаскивание персонального конфига)
Все данные хранились в массивах
по такой схеме $array_chat['user'][$client]['name']
id юзера, id_ресурс сокета и инфа
сообщения я вообще не хранил, получал и сразу рассылал
Вообще простейщая схема такая:
set_time_limit(0);
ob_implicit_flush();
require_once "mysql.php";
echo "- Сервер <br /><br />";
$array_chat['name_room']['1'] = "общая комната";
$address = gethostbyname('localhost');
$port = 4679;
echo "Создание сокета ... ";
$socket = socket_create(AF_INET, SOCK_STREAM, SOL_TCP);
if($socket < 0)
{
echo "Ошибка: ".socket_strerror(socket_last_error())."<br />";
}
else
{
echo "OK <br />";
}
echo 'Устанавливаем опцию сокета SO_REUSEADDR ... ';
if (!socket_set_option($socket, SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR, 1))
{
print('ERROR: socket_create() failed: '.socket_strerror(socket_last_error())."<br>");
}
else
{
echo "OK<br>";
}
socket_set_nonblock($socket);
echo "Привязывание сокета... ";
$bind = socket_bind($socket, $address, $port);
if($bind < 0)
{
}
else
{
echo "OK <br />";
}
echo "Прослушивание сокета... ";
$listen = socket_listen($socket, 5);
if($listen < 0)
{
}
else
{
echo "OK <br />";
}
$array_sockets = array($socket);
while(true)
{
$read = $array_sockets;
// смотрим изменение на сокетах (чтение)
if (socket_select($read, $write = NULL, $except = NULL, 1, 0) > 0)
{
foreach($read as $client)
{
if(!array_search($client, $array_sockets))
{
echo "Подключился новый человек... <br />";
$client = socket_accept($socket);
if($client < 0) continue;
$array_sockets[] = $client;
}
$msg = socket_read($client, 1024);
if(!$msg)
{
// значит человек вышел, удаляем данные из массивов, закрываем его сокет.
}
else
{
// тут ловим сообщения от клиентов и выполняем соответствуюшие действия
}
}
}
}
if (isset($socket))
{
echo "Закрываем соединение... ";
socket_close($socket);
echo "OK <br />";
}
вообщем вся схема, в том что в памяти хранятся только имя юзера, id ресурса... остальное сразу отправляется и удаляется из памяти.
Ralph_DiMarko
03.11.2010, 10:22
У меня почти что аналогичная схема работы, т.е. логика работы такая же.
остальное сразу отправляется и удаляется из памяти.
Это автоматом удаляется или вручную как то нужно удалять из памяти?
membrilius
03.11.2010, 12:26
просто unset на элемент массива.. или переменную, PHP должен выгружать из памяти
Ralph_DiMarko
04.11.2010, 10:20
membrilius спасибо.
А кто-то писал что-то более серьезное на пхп, чем чат? может какие то ММО игры?
Dimitry_II
04.11.2010, 20:28
Сразу оговорюсь - огромный, мягко говоря, НЕсторонник ПэХаПэ ...
Нюансы работы с подобного рода серверных языков заключаются в работе сокетов, точнее, в том, что это обычные блокирующие сокеты: открывается сокет, он висит в памяти сервера (!) и закрывается при обрыве или соответствующей команде. При этом по разным источникам "вес" открытого сокета в памяти сервера составляет от 400Кб до 2Мб. Отсюда ограничение - максимальное количество открытых одновременно сокетов составляет сотни (о тысячах нигде не слышал).
Альтернативой блокирующим сокетам выступают НЕблокирующие советы (NIO sockets), работа которых основана на событийной модели работы платформы. С точки зрения бизнес-логики это сложнее среде, но зато позволяет работать с количеством коннектов, как минимум, на порядок выше, чем при блокирующих сокетах (когда занимался близко этой темой, сталкивался с упоминаниями о тесте в 20 тыс. одновременных коннектов к отдельному серверу, что в принципе невозможно при блокирующих сокетах).
Фактически это единственное ограничение, которое накладывает работа в ПэХаПэ - невозможность создавать неблокирующие сокеты. В остальном существенной разницы не замечено (из публикаций).
membrilius
04.11.2010, 21:16
Dimitry_II
тогда что делают следующие функции:
socket_set_block - переводит сокет в режим блокировки, в это режиме операции ввода-вывода ожидают завершения запросов.
socket_set_noblock - переводит сокет в незаблокированый режим работы, в этом режиме операции ввода-вывода осуществляются немедленно, даже если данные не могут быть переданы.
altermann
05.11.2010, 19:26
Написал я сокет сервер для мультипользовательской игры на пыхе, теперь мучаюсь.
Может, конечно, я что не так понаписал, тем не менее, примерно при 25 одновременных коннектах порт отваливается и усе, перестает что либо принимать, такое чувство, что скрипт вылетает. Смотришь процессы - висит.... пока скрипт сервака не перезагрузишь, проблема не решиться.
Сейчас быстро изучаю smartfoxserver.... вот такие проблемки бывают с php
membrilius
05.11.2010, 21:49
господа, запомните, ПХП это интерпретатор ... написанный на Си .. и теоретически он может тоже самое, только + к нагрузке идёт распознание кода и перевод его в аналог на СИ...
ДА падает производительность, да не для ИРГ .. но чат написать запросто.
а данный момент он работе быстрее PERL и Python ... а скоро выйдет PHP6 ... в котором убран весь мусор, и идёт расчет только на производительность.
Ralph_DiMarko
05.11.2010, 23:15
У меня тоже отваливается, причем бывает что даже когда никого нет в чате, при это не выдавая никаких ошибок.
А смартфокс не дешево стоит, а те 20 онлайн юзеров которые бесплатно предлагает смартфокс, можно и на пхп обеспечить :)
а данный момент он работе быстрее PERL и Python
Извиняюсь, а можно пруф?
membrilius
06.11.2010, 15:07
посмотрите к гугли сравнение производительности языков, была масса статей с примерами, графиками, диаграммами, и исходным кодом.
есть примеры с только с математикой, а есть с быстротой работы с массивами удаления элементов, переменных, создание.... например
Добавлено через 1 минуту
вот пример с математикой, хотя быстрая математика не так важна, но всё же...
http://habrahabr.ru/blogs/programming/66562/
http://shootout.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=all
http://shootout.alioth.debian.org/u32q/benchmark.php?test=all&lang=all
Тут php не в плюсе.. Правда, надо отдать ему должное - по скорости изучения он все таки проще чем большинство других языков
Ralph_DiMarko
10.11.2010, 10:05
не хотел создавать новую тему, думаю актуально будет здесь спросить.
Вот решил всерьез заняться изучением серверных технологий, чтобы иметь возможность реализовывать свои фантазии. Какой язык для сервера сейчас наиболее актуален? Часто встречаю питон и джава, на работе говорят надо с++, хотелось бы услышать мнение остальных, спасибо.
Что Вы имеете в виду под сервером?
для сокет-сервера, имхо:
для серьезного многонагруженного проекта Java || C || C++
для неприхотливых штук Python
Ralph_DiMarko
10.11.2010, 12:09
Сервер имел ввиду серверный код, серверная часть.
Вот у меня есть проект там я написал на пхп, но там обычные запросы пост.
Хочу попробовать сделать мультиплеер какой то, опыт есть и логику тоже слава Богу наконец то понял, но на пхп как оказалось сокеты не надежные и решил выучить какой то еще язык.
membrilius
10.11.2010, 12:37
лучше конечно С++
на Java попроще
Питон тот же интерпретатор... производительность у него не большая. Хотя на нем написаны боты для Википедии, но они оргументировали это тем что он простой, минимальное кол-во кода, проще разобраться в чужом коде, красиво выглядит )
Кстати, по-моему вы пыху недооцениваете, 20 как-то совсем мало, несколько сотен должно быть. Правда я слышал через 3-и руки такссзть %) То-ли у неё её zend родной тормозной и как-то от него избавляются, то-ли ещё есть какие-то оптимизации.
Ralph_DiMarko
12.11.2010, 12:20
спасибо
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.