PDA

Просмотр полной версии : Непонятная проблема работы ScrollBar с PageSize

Alex_YAROST_22
31.01.2011, 13:20
Всем привет. Появилась необходимость использовать отдельно ScrollBar для управления кастомным списком. Список настолько кастомный, что никакие ScrollPane и прочие зверушки не катят.

Так вот, высота моего кастомного списка 850px. Видимой области 200px Я, наивный чукотский парень, думал:
задам:
minScrollPosition равное 0.
maxScrollPosition равное 850
pageSize равное 200

И буду спокойненько считывать scrollPosition и менять координаты списка. Вот тут знающие люди уже начали смеяться :) Потому что
а) pageSize может быть больше maxScrollPosition (оказывается 0_0 ) т.е. они вообще никакого отношения друг-к-другу не имеют.
б) размер ползунка расчитывается и отрисовывается настолько странно, что я, например, так и не смог добиться чтобы ползунок был размером 98% от общей длинны скрола.

Собственно вопрос - а че ваще за фигня такая? :) Кроме шуток - как управлять размером ползунка? "Число строк" - это каких строк, у меня картинки там вообще? :( "Максимальное значение для прокрутки" - значение чего и в чем оно измеряется?

Ну и если в двух словах вдруг объясните как реализовать идею, которую я изложил вначале - буду признателен. Спасибо.

P.S.:
свойства ScrollBar:
lineScrollSize : Number Расстояние в пикселях, на которое перемещается ползунок прокрутки при нажатии кнопки со стрелкой.
maxScrollPosition : Number Число, представляющее максимальное значение для прокрутки.
minScrollPosition : Number Число, представляющее максимальное значение для прокрутки.
pageScrollSize : Number Расстояние, на которое перемещается ползунок при нажатии полосы прокрутки в пикселях.
pageSize : Number Число строк, равное максимальному числу строк на одной странице.

alatar
31.01.2011, 15:34
В вашем случае:

minScrollPosition = 0
maxScrollPosition = высота списка - высота видимой области
pageSize = высота списка

Alex_YAROST_22
31.01.2011, 17:35
Ну это-то я первым делом попробовал, спасибо :)
Суть в чем: если мы назначим мин=0, макс=800 и pagesize=600 например, то размер бегунка будт процентов 40% (на глаз) от общей длинны скроллера... но никак не 75% как, по идее, должно было быть.
Если pagesize ставить существенно меньше чем maxScrollPosition то искажение не столь заметно на глаз.

Либо я, что вероятнее, где-то не понимаю логики работы скрола.

alatar
31.01.2011, 17:50
но никак не 75% как, по идее, должно было быть.
Напишете свой, так и будет. В ScrollBar высота ползунка высчитывается так:
thumbHeight = trackHeight < 0 ? 0 : Math.round(
pageSize /
(this.maxScrollPosition - this.minScrollPosition + pageSize) *
trackHeight);
Во всех компонентах Flaex 3 использующих ScrollBar pageSize высчитывается описанным мной способом.