Просмотр полной версии : CodeDrive - еще одна Flash IDE, но есть нюанс
CodeDrive написали (http://www.codedrive.com/features.html) не только редактор, но и свой компилятор. Я еще не пробовал, и не скоро попробую, но, буду с интересом следить за развитием событий. По крайней мере выглядит интересно.
medvedya2
17.04.2011, 03:20
Попробовал, да действительно свой компилятор.
Интересно как там с производительностью, оптимальней ли байт код чем у flex?
199$ как-то дороговато, особенно если учесть что еще нужно VS.
codedrive
18.04.2011, 13:34
Доброго времени суток!
Я представляю команду разработчиков CodeDrive.
В первую очередь, спасибо за фидбек - сейчас это самое важное для нас.
По поводу производительности могу сказать следующее - сейчас нет большой разницы между скоростью выполнения приложения, собранного с помощью CodeDrive и с помощью Flex SDK. В некоторых случаях, Flex будет генерировать более оптимальный байткод, в некоторых - CodeDrive. Но, я повторяю, разница несущественна.
В релиз-версии CodeDrive 1.0, которую планируется выпустить в сентябре 2011 года, генерация байткода останется на этом же уровне - сейчас у нас есть другие, более приоритетные задачи: отладчик, встраивание шрифтов, интеграция с системами контроля версий и другие. Оптимизация генерируемого байткода будет улучшена в следующих версиях.
Для использования CodeDrive наличие установленной Visual Studio 2010 не обязательно.
Если у вас не установлена Microsoft Visual Studio 2010, инсталлятор CodeDrive установит базовую функциональность IDE без поддержки языков программирования - Visual Studio 2010 Integrated Shell(~170Мб, подробнее (http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb129445.aspx)), чтобы вы могли использовать CodeDrive. Это легально и соответствует условиям лицензионного соглашения Microsoft.
Если у вас есть любая версия Visual Studio 2010, кроме Express Edition, CodeDrive будет установлен в качестве расширения(extension). В Express Edition урезана возможность устанавливать стороние расширения, поэтому в этой редакции использование CodeDrive невозможно.
Сейчас - в стадии публичной бета-версии - CodeDrive доступен абсолютно бесплатно. В первую очередь, нам нужна обратная связь - ошибки, предложения по улучшению, feature requrests. Мы хотим сделать CodeDrive быстрой комфортной и удобной средой Flash разработки, в которой можно получать драйв от самого процесса кодирования. Пишите фидбек support@codedrive.com (mailto:support@codedrive.com?subject:from flasher.ru) - это поможет нам сделать CodeDrive лучше.
Если вам нравится CodeDrive и вы хотите поддержать его разработку - есть предзаказ за $199
http://www.kirupa.com/forum/showthread.php?t=363581
я тут больше с Krilnon согласен: чужой компилер никогда не будет совместим польностью с флексовым.
А как ИДЕ вообще? У меня нет VS, не могу поюзать. Там можно будет использовать флексовый компайлер?
Планируется ли версия под линукс?
Зачем делать еще одну IDE для винды, когда есть бесплатная, и при это просто офигительная FlashDevelop?
CodeDrive я точно покупать под винду не буду, даже если она будет стоить не 199, а 19 баксов. А вот под линукс рассмотреть можно было бы
Планируется ли версия под линукс?
Зачем делать еще одну IDE для винды, когда есть бесплатная, и при это просто офигительная FlashDevelop?
FD не идеален, в некоторых вещах (довольно существенных) он уступает даже Flash Builder.
Зачем делать еще одну IDE для винды
Конкуренция всегда хорошо.
FD не идеален
А я и не писал, что FD идеальна. Нет ничего идеального. Но меня она устраивает на 100%.
в некоторых вещах (довольно существенных)
Таковых нет. В смысле довольно существенных. Может в чем-то и уступает, но это всё мелочи.
Конкуренция всегда хорошо.
На винде конкуренция, при этом под линукс нет вообще ни одной нормальной IDE для АС. А ведь многие флешеры по прежнему сидят на винде только из-за этого.
Представителям код драйва:
http://s39.***********/i086/1104/ff/ce62a870413a.jpg
Ай яй яй )
Сразу после скачки пакета в 150 > мегабайт.
Повторно качать в лом.
Заплати 199 баксов, да потом еще и сам выясняй почему она не хочет устанавливаться.
Что за зависимости она пытается установить? Зачем? И как их установить вручную?
Поюзал. Не понял, как там код генератор юзать. Он есть вообще? Чтобы мне сгенерился листенер сам, метод какой-нить на худой конец. Проперти как сгенерить?
Что я не так делаю? Пока вижу только блокнот с подсветкой.
Psycho Tiger
18.04.2011, 15:13
Раз будет собственный компилятор, то не могу не спросить... будут ли доступны языковые расширения? Очень хотелось бы иметь возможность "включить" enum`ы, inline`ы, оверлоадингы и прочее.
я тут больше с Krilnon согласен: чужой компилер никогда не будет совместим польностью с флексовым.
Даже в языках, которые ANSI / ISO стандарты зачастую умышленно оставляют место для экспериментов и новаций, не говоря уже о просторе действий для написания компилятора. Ну не будет полной совместимости с адобовким компилятором - в некоторых случаях я буду только рад ее отсутствию т.как адобовский иногда такого накомпилирует, что хочется просто взять и переписать вручную. Есть еще такой момент, что с AS3 ситуация его дальнейшего развития вообще не понятна, т.е. Адоби никогда не претендовали на написание своего стандарта для языка, но, по факту ES4 никогда не была стандартом, а ES5, если и будет, то АS и ES уже явно не по пути... или может я очень не хочу, чтобы следующая версия языка базировалась на ES5. Уже сегодня разница между AS и другими диалектами ES на столько большая, что это по-сути разные языки. Существование альтернативных компиляторов должно будет подтолкнуть адоби к тому, чтобы забить окончательно на родство с ES и делать то, что они считают нужным, или, возможно вообще пойти по пути других языков и стандартизировать синтаксис и т.д.
PS: Да, единственное, для меня тож не совсем понятен выбор VS как платформы :( Но это уже личное ваше дело. Можно же было MD... ну да ладно, в конце концов у VS пользователей всегда будет более 9К, так что...
codedrive
18.04.2011, 17:28
Постараюсь ответить на вопросы:
ir73
1. CodeDrive можно использовать без установки Visual Studio 2010. Инсталлятор скачивает и установливает Visual Studio 2010 Integrated Shell - базовую функциональность Visual Studio, на которую можно установить CodeDrive. Однако, вы можете самостоятельно скачать и установить Integrated Shell(ссылка (http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=8e5aa7b6-8436-43f0-b778-00c3bca733d3))
2. Поддержка Flex планируется, однако у нас уже есть список первоочередных задач. Если будет достаточно много пользователей CodeDrive, которым не хватает Flex, мы повысим приоритет этой задачи.
3. Я не очень понимаю, что вы имеете ввиду под генерацией кода. Может быть, code snippets? Property можно сгенерировать набрав prop и затем дважды нажав Tab. Аналогично, с методом - набираете func и 2 раза Tab. Есть и другие code snippets.
goodguy
1. Поддержка версии под Linux пока не планируется
2. Проблему с установкой Visual Studio 2010 Integrated Shell мы постараемся исследовать. Вы можете пока установить Visual Studio 2010 Integrated Shell вручную(ссылка (http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=8e5aa7b6-8436-43f0-b778-00c3bca733d3))
Psycho Tiger
1. Поддержка языковых расширений также планируется, но не в версии 1.0 )
3. Я не очень понимаю, что вы имеете ввиду под генерацией кода.
Здесь все просто.
Пишем в ФД например такое:
stage.addEventListener(MouseEvent.CLICK, processClick);
далее ставим курсор на processClick и жмем ctrl + shift + 1
ФлешДевелоп автоматически генерирует обработчик:
private function processClick(e:MouseEvent):void {
}
и т.п.
1. Поддержка версии под Linux пока не планируется
Т.е. надо понимать, что вообще не планируется никогда. Жаль.
Тогда IDE должна быть очень хорошей, чтобы конкурировать с уже существующими аналогами. Иначе шансов на успех очень мало
codedrive
18.04.2011, 18:48
Да, генерация кода сейчас не поддерживается.
Цена отпугивает. Ощущение покупки компилятора за 200 баксов.
goodguy, а чем заменять Flash IDE под линуксом?
Да, генерация кода сейчас не поддерживается.
так а что конкретно вы можете предложтить сейчас девелоперу? Какая-то фича? Удобство может в чем? Я довольно быстро смотрел, мог не заметить.
У них на главной странице все написано. Насколько я понял они типо конкуренты FB, т.к. дешевле и в будущем будет все как в FB и лучше.
Интересно, на чем основывалась бизнес стратегия? Проводили ли вообще хотя бы поверхностные исследования рынка?
Планируется ли реализация профайлера.
Если, основной конкурент предполагается FlashBuilder, то какая, планируемая частота обновления? Основное преимущество FB поддержка последних версий FlexFramework и возможностей FlashPlayer в день выхода. Для разработчиков на чистом as, он малоинтересен на фоне конкурентов в виде FDT, IDEA, ну и FD.
goodguy, IDEA работает под линуксом.
Лично ставить не пробовал, но читал на разных форумах, что она там кривая. Да и цена ее не радует. Стоит дороже винды )
codedrive
19.04.2011, 14:06
Профилировщик тоже планируется, но опять же не в первой версии.
Не забывайте, что это бета-версия продукта. В CodeDrive 1.0 войдет отладчик, подсветка семантических ошибок, поддержка встраивания шрифтов, поддержка source control.
Но, думаю, что и сейчас с помощью CodeDrive вполне можно вести ActionScript разработку. Да, фич намного меньше, чем во FlashDevelop, FDT и Flash Builder, но мы работаем над этим.
Psycho Tiger
19.04.2011, 16:53
Если Ваше IDE будет иметь профайлер, показывающих места в коде, из за которых происходят утечки (например, висит экземпляр в памяти. Почему? И тут мне выдают строчку в коде, где висит эта ссылка), если не ошибаюсь, это называются "горячие точки", то я сразу куплю Ваш продукт, даже если всё остальное мне будет не нравится.
inozemcev
19.04.2011, 17:30
Присоединяюсь к пожеланиям по поводу профайлера. Очень не хватает контроля за памятью. Желательно чтобы был некий журнал по объектам, чтобы было точно известно где хранятся ссылки на объекты занимаемые в памяти. И где и в каком месте проект будет удален.
А также необходима интеграция с maven плагином.
Да, фич намного меньше, чем во FlashDevelop, FDT и Flash Builder, но мы работаем над этим.
И это большая ошибка. Выпустив сейчас на столько сырой продукт, вы рискуете потерять кучу потенциальных покупателей. Человек скачает, установит, попробует, увидит, что это ничем не превосходит уже существующие аналоги, а даже во многом им уступает, удалит, и навсегда забудет про эту программу.
подсветка семантических ошибок, поддержка встраивания шрифтов, поддержка source control.
Это круто? Или я просто не в теме? Объясните мне...
Шрифты встраиваются тегом [Embed] в любой нормальной IDE, я не нахожу это занозой в заднице )
подсветка семантических ошибок
Как это происходит? Подсвечивает весь блок кода, который будет работать не так как задумано? Что-то не могу представить себе
Если компилятор свой, то, я так понимаю, и линкер и компилятор ресурсов тоже свои - поэтому наверное такой упор делается на поддержку шрифтов. Это может быть неочевидно для конечного пользователя, но перекомпилировать шрифты из разных форматов в то, что поддерживает флеш труднее, чем, скажем, звук или картинки. А еще не понятно, какие именно шрифты планируется поддерживать - только TTF (и тут тоже может быть куча нюансов), OTF? Чистые битмап-шрифты (типа FON например)? Опять же, во флеш есть несколько разных вариантов, как можно встроить шрифты - TextField не будет работать с DefineFont4, но зато со всеми более старыми версиями, а TextLine будет работать только с ним. Кроме того, встаивание шрифтов предполагает ряд настроек, например выбор только нужных глифов, начертания, создавать класс к символу или нет. Ну и последнее, как группировать шрифты - эта задача никогда не стоит с картинками, т.как одна картинка = один символ, а если вы встроили А-Я в один символ и 0-9 глифы - в другой, то компилятору нужно "понять", что символы относятся к одному физическому шрифту и скомпилировать его всего один раз.
Кроме того, если вы не знали, во флексовом компиляторе есть 3 энкодера для шрифтов (на выбор), которые генерируют абрисы, но каждый немного по-разному, ну и + куча мелких настроек к ним. Так что, эта вещь, ну, как минимум не тривиальная.
... а чем заменять Flash IDE под линуксом?
Он бегает под вайном =)
Aloran, не надо сказки рассказывать. Под вайном получается на столько глюченная хрень, что даже запуск - уже большое достижение. А написание кода вообще геморой. Только и ждешь, что прога в любой момент вылетит.
Вообще не понимаю, зачем нуже этот вайн, если он на столько глюченный.
Вот по этой причине я до сих пор работаю под виндой, а не под любимой убунтой (((
codedrive
07.12.2011, 19:16
5 декабря состоялся релиз (http://www.codedrive.com/) CodeDrive 1.0
Что нового?
1. ActionScript 3 Debugger.
2. Редактор кода: подсветка семантических и синтаксических ошибок на лету, подсветка неиспользуемого кода и переменных.
3. Средства навигации: Object Browser, Class View, Find All References, Go to Definition, Go to File Member и другие.
4. Подсистема сборки: поддержка шрифтов
Дополнительную информацию можно найти на сайте http://www.codedrive.com
подсветка неиспользуемого кода и переменных.
Сомнительная фича. Всегда отключаю это, хоть в эклипсе, хоть в нетбинсе. Бесит. Самое разумное решение с подсветкой неиспользуемых переменных было бы подсветкой только при нажатии определенной комбинации клавишь.
А автогенерация обработчиков / переменных / геттеров - сеттеров не добавлена?
codedrive
08.12.2011, 15:42
автогенерации пока нет, но планируется конечно.
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.