PDA

Просмотр полной версии : CodeDrive - еще одна Flash IDE, но есть нюанс

wvxvw
16.04.2011, 14:14
CodeDrive написали (http://www.codedrive.com/features.html) не только редактор, но и свой компилятор. Я еще не пробовал, и не скоро попробую, но, буду с интересом следить за развитием событий. По крайней мере выглядит интересно.

etc
16.04.2011, 17:36
Под винду.

medvedya2
17.04.2011, 03:20
Попробовал, да действительно свой компилятор.
Интересно как там с производительностью, оптимальней ли байт код чем у flex?
199$ как-то дороговато, особенно если учесть что еще нужно VS.

codedrive
18.04.2011, 13:34
Доброго времени суток!

Я представляю команду разработчиков CodeDrive.

В первую очередь, спасибо за фидбек - сейчас это самое важное для нас.

По поводу производительности могу сказать следующее - сейчас нет большой разницы между скоростью выполнения приложения, собранного с помощью CodeDrive и с помощью Flex SDK. В некоторых случаях, Flex будет генерировать более оптимальный байткод, в некоторых - CodeDrive. Но, я повторяю, разница несущественна.
В релиз-версии CodeDrive 1.0, которую планируется выпустить в сентябре 2011 года, генерация байткода останется на этом же уровне - сейчас у нас есть другие, более приоритетные задачи: отладчик, встраивание шрифтов, интеграция с системами контроля версий и другие. Оптимизация генерируемого байткода будет улучшена в следующих версиях.

Для использования CodeDrive наличие установленной Visual Studio 2010 не обязательно.

Если у вас не установлена Microsoft Visual Studio 2010, инсталлятор CodeDrive установит базовую функциональность IDE без поддержки языков программирования - Visual Studio 2010 Integrated Shell(~170Мб, подробнее (http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb129445.aspx)), чтобы вы могли использовать CodeDrive. Это легально и соответствует условиям лицензионного соглашения Microsoft.

Если у вас есть любая версия Visual Studio 2010, кроме Express Edition, CodeDrive будет установлен в качестве расширения(extension). В Express Edition урезана возможность устанавливать стороние расширения, поэтому в этой редакции использование CodeDrive невозможно.

Сейчас - в стадии публичной бета-версии - CodeDrive доступен абсолютно бесплатно. В первую очередь, нам нужна обратная связь - ошибки, предложения по улучшению, feature requrests. Мы хотим сделать CodeDrive быстрой комфортной и удобной средой Flash разработки, в которой можно получать драйв от самого процесса кодирования. Пишите фидбек support@codedrive.com (mailto:support@codedrive.com?subject:from flasher.ru) - это поможет нам сделать CodeDrive лучше.

Если вам нравится CodeDrive и вы хотите поддержать его разработку - есть предзаказ за $199

ir73
18.04.2011, 14:05
http://www.kirupa.com/forum/showthread.php?t=363581

я тут больше с Krilnon согласен: чужой компилер никогда не будет совместим польностью с флексовым.
А как ИДЕ вообще? У меня нет VS, не могу поюзать. Там можно будет использовать флексовый компайлер?

goodguy
18.04.2011, 14:19
Планируется ли версия под линукс?
Зачем делать еще одну IDE для винды, когда есть бесплатная, и при это просто офигительная FlashDevelop?
CodeDrive я точно покупать под винду не буду, даже если она будет стоить не 199, а 19 баксов. А вот под линукс рассмотреть можно было бы

ir73
18.04.2011, 14:31
Планируется ли версия под линукс?
Зачем делать еще одну IDE для винды, когда есть бесплатная, и при это просто офигительная FlashDevelop?
FD не идеален, в некоторых вещах (довольно существенных) он уступает даже Flash Builder.

Зачем делать еще одну IDE для винды
Конкуренция всегда хорошо.

goodguy
18.04.2011, 14:45
FD не идеален
А я и не писал, что FD идеальна. Нет ничего идеального. Но меня она устраивает на 100%.
в некоторых вещах (довольно существенных)
Таковых нет. В смысле довольно существенных. Может в чем-то и уступает, но это всё мелочи.
Конкуренция всегда хорошо.
На винде конкуренция, при этом под линукс нет вообще ни одной нормальной IDE для АС. А ведь многие флешеры по прежнему сидят на винде только из-за этого.

Представителям код драйва:
http://s39.***********/i086/1104/ff/ce62a870413a.jpg
Ай яй яй )
Сразу после скачки пакета в 150 > мегабайт.
Повторно качать в лом.

Заплати 199 баксов, да потом еще и сам выясняй почему она не хочет устанавливаться.

Что за зависимости она пытается установить? Зачем? И как их установить вручную?

ir73
18.04.2011, 15:05
Поюзал. Не понял, как там код генератор юзать. Он есть вообще? Чтобы мне сгенерился листенер сам, метод какой-нить на худой конец. Проперти как сгенерить?

Что я не так делаю? Пока вижу только блокнот с подсветкой.

Psycho Tiger
18.04.2011, 15:13
Раз будет собственный компилятор, то не могу не спросить... будут ли доступны языковые расширения? Очень хотелось бы иметь возможность "включить" enum`ы, inline`ы, оверлоадингы и прочее.

wvxvw
18.04.2011, 15:25
я тут больше с Krilnon согласен: чужой компилер никогда не будет совместим польностью с флексовым.

Даже в языках, которые ANSI / ISO стандарты зачастую умышленно оставляют место для экспериментов и новаций, не говоря уже о просторе действий для написания компилятора. Ну не будет полной совместимости с адобовким компилятором - в некоторых случаях я буду только рад ее отсутствию т.как адобовский иногда такого накомпилирует, что хочется просто взять и переписать вручную. Есть еще такой момент, что с AS3 ситуация его дальнейшего развития вообще не понятна, т.е. Адоби никогда не претендовали на написание своего стандарта для языка, но, по факту ES4 никогда не была стандартом, а ES5, если и будет, то АS и ES уже явно не по пути... или может я очень не хочу, чтобы следующая версия языка базировалась на ES5. Уже сегодня разница между AS и другими диалектами ES на столько большая, что это по-сути разные языки. Существование альтернативных компиляторов должно будет подтолкнуть адоби к тому, чтобы забить окончательно на родство с ES и делать то, что они считают нужным, или, возможно вообще пойти по пути других языков и стандартизировать синтаксис и т.д.

PS: Да, единственное, для меня тож не совсем понятен выбор VS как платформы :( Но это уже личное ваше дело. Можно же было MD... ну да ладно, в конце концов у VS пользователей всегда будет более 9К, так что...

codedrive
18.04.2011, 17:28
Постараюсь ответить на вопросы:

ir73
1. CodeDrive можно использовать без установки Visual Studio 2010. Инсталлятор скачивает и установливает Visual Studio 2010 Integrated Shell - базовую функциональность Visual Studio, на которую можно установить CodeDrive. Однако, вы можете самостоятельно скачать и установить Integrated Shell(ссылка (http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=8e5aa7b6-8436-43f0-b778-00c3bca733d3))

2. Поддержка Flex планируется, однако у нас уже есть список первоочередных задач. Если будет достаточно много пользователей CodeDrive, которым не хватает Flex, мы повысим приоритет этой задачи.

3. Я не очень понимаю, что вы имеете ввиду под генерацией кода. Может быть, code snippets? Property можно сгенерировать набрав prop и затем дважды нажав Tab. Аналогично, с методом - набираете func и 2 раза Tab. Есть и другие code snippets.

goodguy
1. Поддержка версии под Linux пока не планируется

2. Проблему с установкой Visual Studio 2010 Integrated Shell мы постараемся исследовать. Вы можете пока установить Visual Studio 2010 Integrated Shell вручную(ссылка (http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=8e5aa7b6-8436-43f0-b778-00c3bca733d3))

Psycho Tiger
1. Поддержка языковых расширений также планируется, но не в версии 1.0 )

goodguy
18.04.2011, 18:11
3. Я не очень понимаю, что вы имеете ввиду под генерацией кода.
Здесь все просто.
Пишем в ФД например такое:
stage.addEventListener(MouseEvent.CLICK, processClick);
далее ставим курсор на processClick и жмем ctrl + shift + 1
ФлешДевелоп автоматически генерирует обработчик:

private function processClick(e:MouseEvent):void {

}

и т.п.

1. Поддержка версии под Linux пока не планируется
Т.е. надо понимать, что вообще не планируется никогда. Жаль.
Тогда IDE должна быть очень хорошей, чтобы конкурировать с уже существующими аналогами. Иначе шансов на успех очень мало

codedrive
18.04.2011, 18:48
Да, генерация кода сейчас не поддерживается.

Bgg
18.04.2011, 18:55
Цена отпугивает. Ощущение покупки компилятора за 200 баксов.
goodguy, а чем заменять Flash IDE под линуксом?

ir73
18.04.2011, 19:34
Да, генерация кода сейчас не поддерживается.

так а что конкретно вы можете предложтить сейчас девелоперу? Какая-то фича? Удобство может в чем? Я довольно быстро смотрел, мог не заметить.

Bgg
18.04.2011, 19:39
У них на главной странице все написано. Насколько я понял они типо конкуренты FB, т.к. дешевле и в будущем будет все как в FB и лучше.

goodguy
18.04.2011, 20:29
Интересно, на чем основывалась бизнес стратегия? Проводили ли вообще хотя бы поверхностные исследования рынка?

alatar
18.04.2011, 20:54
Планируется ли реализация профайлера.
Если, основной конкурент предполагается FlashBuilder, то какая, планируемая частота обновления? Основное преимущество FB поддержка последних версий FlexFramework и возможностей FlashPlayer в день выхода. Для разработчиков на чистом as, он малоинтересен на фоне конкурентов в виде FDT, IDEA, ну и FD.
goodguy, IDEA работает под линуксом.

goodguy
18.04.2011, 21:58
Лично ставить не пробовал, но читал на разных форумах, что она там кривая. Да и цена ее не радует. Стоит дороже винды )

codedrive
19.04.2011, 14:06
Профилировщик тоже планируется, но опять же не в первой версии.
Не забывайте, что это бета-версия продукта. В CodeDrive 1.0 войдет отладчик, подсветка семантических ошибок, поддержка встраивания шрифтов, поддержка source control.
Но, думаю, что и сейчас с помощью CodeDrive вполне можно вести ActionScript разработку. Да, фич намного меньше, чем во FlashDevelop, FDT и Flash Builder, но мы работаем над этим.

Psycho Tiger
19.04.2011, 16:53
Если Ваше IDE будет иметь профайлер, показывающих места в коде, из за которых происходят утечки (например, висит экземпляр в памяти. Почему? И тут мне выдают строчку в коде, где висит эта ссылка), если не ошибаюсь, это называются "горячие точки", то я сразу куплю Ваш продукт, даже если всё остальное мне будет не нравится.

inozemcev
19.04.2011, 17:30
Присоединяюсь к пожеланиям по поводу профайлера. Очень не хватает контроля за памятью. Желательно чтобы был некий журнал по объектам, чтобы было точно известно где хранятся ссылки на объекты занимаемые в памяти. И где и в каком месте проект будет удален.

А также необходима интеграция с maven плагином.

goodguy
19.04.2011, 18:41
Да, фич намного меньше, чем во FlashDevelop, FDT и Flash Builder, но мы работаем над этим.
И это большая ошибка. Выпустив сейчас на столько сырой продукт, вы рискуете потерять кучу потенциальных покупателей. Человек скачает, установит, попробует, увидит, что это ничем не превосходит уже существующие аналоги, а даже во многом им уступает, удалит, и навсегда забудет про эту программу.

подсветка семантических ошибок, поддержка встраивания шрифтов, поддержка source control.
Это круто? Или я просто не в теме? Объясните мне...
Шрифты встраиваются тегом [Embed] в любой нормальной IDE, я не нахожу это занозой в заднице )

подсветка семантических ошибок
Как это происходит? Подсвечивает весь блок кода, который будет работать не так как задумано? Что-то не могу представить себе

wvxvw
19.04.2011, 19:14
Если компилятор свой, то, я так понимаю, и линкер и компилятор ресурсов тоже свои - поэтому наверное такой упор делается на поддержку шрифтов. Это может быть неочевидно для конечного пользователя, но перекомпилировать шрифты из разных форматов в то, что поддерживает флеш труднее, чем, скажем, звук или картинки. А еще не понятно, какие именно шрифты планируется поддерживать - только TTF (и тут тоже может быть куча нюансов), OTF? Чистые битмап-шрифты (типа FON например)? Опять же, во флеш есть несколько разных вариантов, как можно встроить шрифты - TextField не будет работать с DefineFont4, но зато со всеми более старыми версиями, а TextLine будет работать только с ним. Кроме того, встаивание шрифтов предполагает ряд настроек, например выбор только нужных глифов, начертания, создавать класс к символу или нет. Ну и последнее, как группировать шрифты - эта задача никогда не стоит с картинками, т.как одна картинка = один символ, а если вы встроили А-Я в один символ и 0-9 глифы - в другой, то компилятору нужно "понять", что символы относятся к одному физическому шрифту и скомпилировать его всего один раз.
Кроме того, если вы не знали, во флексовом компиляторе есть 3 энкодера для шрифтов (на выбор), которые генерируют абрисы, но каждый немного по-разному, ну и + куча мелких настроек к ним. Так что, эта вещь, ну, как минимум не тривиальная.

Aloran
19.04.2011, 19:36
... а чем заменять Flash IDE под линуксом?

Он бегает под вайном =)

goodguy
19.04.2011, 20:08
Aloran, не надо сказки рассказывать. Под вайном получается на столько глюченная хрень, что даже запуск - уже большое достижение. А написание кода вообще геморой. Только и ждешь, что прога в любой момент вылетит.
Вообще не понимаю, зачем нуже этот вайн, если он на столько глюченный.

Aloran
19.04.2011, 21:16
Вот по этой причине я до сих пор работаю под виндой, а не под любимой убунтой (((

codedrive
07.12.2011, 19:16
5 декабря состоялся релиз (http://www.codedrive.com/) CodeDrive 1.0
Что нового?
1. ActionScript 3 Debugger.
2. Редактор кода: подсветка семантических и синтаксических ошибок на лету, подсветка неиспользуемого кода и переменных.
3. Средства навигации: Object Browser, Class View, Find All References, Go to Definition, Go to File Member и другие.
4. Подсистема сборки: поддержка шрифтов
Дополнительную информацию можно найти на сайте http://www.codedrive.com

goodguy
07.12.2011, 19:37
подсветка неиспользуемого кода и переменных.
Сомнительная фича. Всегда отключаю это, хоть в эклипсе, хоть в нетбинсе. Бесит. Самое разумное решение с подсветкой неиспользуемых переменных было бы подсветкой только при нажатии определенной комбинации клавишь.

А автогенерация обработчиков / переменных / геттеров - сеттеров не добавлена?

codedrive
08.12.2011, 15:42
автогенерации пока нет, но планируется конечно.

goodguy
08.12.2011, 18:57
подождемс )