Просмотр полной версии : Как относитесь к переделкам?
Предположим: заказали вам приложение. Вам удалось, таки, вытащить всю нужную информацию из заказчика, касающуюся деталей работы. В общем, выполнили всё согласно ТЗ, и даже сделали некий прототип, перед этим, который понравился заказчику. Сдаёте работу, а он: " Знаешь, а вот так, вот будет лучше...". И предлагает внести некоторые, весомые, переделки. Ну, насколько весомые... ну, не мелочь. Потребует некоторого времени, возможно надо будет переписывать некоторую часть программы.
Вот как вы в таких случаях поступаете?
Отказываетесь? Требуете доп. оплату? Делаете не выдвигая ни требований, ни претензий?
Речь идёт, конечно, о фрилансевых сделках. Ведь все подшабашивают, так или иначе :)
И предлагает внести некоторые, весомые, переделки.
Собственно, если проект в рамках ТЗ сделан, то дополниельная работа должна оплачиваться, пусть даже это не доп. функционал или новые блоки, а переделка.
А вообще, по теме, к переделкам, инициированным заказчиком, отношусь отрицательно, особенно если они требуют существенных изменений.
Доделки, если базовый код не трогается, приветствую, это же дополнительная оплата, по сути новая работа, причем код свой же, остается разобраться что там к чему было, и нечто добавить.
Неоднократно через год или даже два доделывал (т.е. по сути добавлял новый контент) старые проекты заказчиков.
Могу хорошему заказчику, особенно, если с ним часто работаю, что-то по мелочи и бесплатно доделать, просто бонусом.
Есть у меня знакомый дядька. Построили ему дом. Коттедж типа. В том числе было там и крыльцо.
Через неделю ему крыльцо перестало нравиться (а может и изначально не нравилось, но только как захотел, так и было построено). Плитка там не так легла, козырек тоже не устроил. Его не устроил. Ну сломали крыльцо, и работники новое сделали и еще заработали.
То есть если все оплачивается тут, и вопросов не возникнет, почему же в разработке должно быть иначе? По сути тоже самое. И дом и приложение (даже будь то баннер) - это техническая система. И если система была сделана по требованиям заказчика, то он должен понимать, что любое внесение изменений стоит времени и денег.
Вот, я тоже такого мнения. Но, почему спрашиваю: Что то часто попадаются заказчики которые, с невинным видом, просят внести изменения или дополнить уже готовую, или почти готовую, работу. "За так" естессно.
Приходится им объяснять, приводить примеры из других областей отношений заказчик-клиент... Убеждать и, иногда, спорить. При этом, конечно, не хочется портить отношения с потенциальным заказчиком. Вот и думаю: это я такой - неправильный, или заказчик хитрит? Может их разбаловали многочисленные "дизайнеры", которые за копейки готовы по десять раз переделывать что-то (что часто, кстати, как не переделывай а УГ и остается)?
Astraport
28.07.2011, 22:58
Тут все зависит от объемов переделок, общего объема программы, договоренностей, перспектив, погодных условий и сотни других факторов.
Но в общем случае - все что выше ТЗ оплачивается, хотя часто в качестве бонуса подешевле.
Может их разбаловали многочисленные "дизайнеры", которые за копейки готовы по десять раз переделывать что-то (что часто, кстати, как не переделывай а УГ и остается)?
Да, одна из причин.
Вот в тему пару свежих цитат с "Адовых клиентов" (http://clientsfromhell.ru)
«Вы уже сделали макет всей книги? Хорошо! Надо переставить местами все разделы.»
— А давайте мы уберем из техзадания обратную связь и в компенсацию за это вы сделаете нам маленький каталог товаров и возможностью заказать, положить в корзину, чтобы потом можно было в личном кабинетике посмотреть все заказы.
Ну и см. мою текущую подпись, тоже близко к теме :)
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.