Просмотр полной версии : Нужен ли лицензионный флеш?
pas.delger
18.11.2011, 14:25
Привет!
Я живу в Беларуси и где бы я не работал, разумеется, никогда даже близко не стоял вопрос об использовании лицензионного флеша за 800 баксов если не ошибаюсь. Но вот я подумываю открыть небольшенькую гейм-дев студию в Польше. Ответственность, сами понимаете. И вот я задумался: я буду сидеть значит в офисе, делать игрушки используя свой родненький CS5 давным давно скачанный из инета ну и потом колотить с этого бабло. А не возьмут ли меня из за этого за одно место? Это в общем-то касается не только флеша, а в принципе, Photoshop, Illustrator например, да винда в конце концов. Кто-нибудь знает какой риск, кто вообще может это дело контролировать? Не поедет же из адоба какой-нить контролер проверять какой у меня софт? Как вообще все это регулируется? Или я спокойно могу использовать не лицензионный софт? За FleshDevelop, я так понимаю, можно не беспокоиться, а как же быть с остальным?
Какой-то странный вопрос. На него есть ответы в уголовном кодексе. Без понятия что там в польше, но в России этим занимается управление К мвд россии. Без проблем могут посадить за воровство интеллектуальной собственности. Или штраф огромный назначить, это уже как суд решит.
Вот так возьмет како-нибудь зависливый сосед капнет на тебя куда надо (как было с компанией Crytek в свое время, только там была ложная тревога), приедут с проверкой, и найдут все нарушения.
Для студии лучше все-таки купить лицензии, тем более, что существуют скидки когда покупаеш сразу несколько продуктов Creative Suite.
Ну а винда, это уж не такое дорогое ПО. Я даже на домашний комп себе лицензию поставил.
Я тоже об этом последнее время начал задумываться, и сейчас даже будучи жителем Москвы, решил домашку всю перевести на лицензию, правда решил купить не Flash CS5 , а Flash Builder 4.5, не Professional, а который за 249$. Ни мотивирую данный поступок страхом перед правосудием, скорее склонностью к тому, раз уж я с этого делаю деньги, то почему бы мне не платить тем же. У меня такая же политика в отношении консольных игр, раз я разработчик игрового ПО, то что мне стоит отдать 50у.е. за игру, лично мне не понравилось бы если мою коммерческую разработку начали бы распространять на пиратской бухте
pas.delger
18.11.2011, 15:14
Ок, убедили, буду покупать лицензии.. (: А вот например, если подробнее. Повторюсь, я никогда вообще в своей жизни даже в глаза не видел ничего лицензионного. Допустим, есть у меня офис. Я купил Flash CS5, поставил себе. Но у меня есть еще несколько девелоперов, я могу ведь ту же компию им поставить? (: И как быть с обновлением, например, выйдет когда-нибудь CS6, придется еще 800 бакинских вываливать?
Genzo: насчет флеш билдера, насколько я понимаю, это ведь все-таки IDE для скрипта, а графику в чем рисовать-то? (:
я могу ведь ту же компию им поставить?
Об этом обычно пишут в лицензионном соглашении. Которое никто не читает ))
Как правило нет. Но у некоторых есть условие, что ты можешь использовать сколько угодно копий, на разных компах, но запускать одновременно только одну.
У винды раньше было можно поставить вторую копию на другой комп, кажется, конкретно на нотбук.
есть разные виды лицензий с разными стоимостями, в случае с adobe(вроде у них только 1 лицензию можно брать), т.е. нет скидок, а с виндой там много вариантов, у них очень крутая схема легализации : когда фирма сама сознается, что использовала не лицензионную винду и хочет перейти на лицензионную, ну и соответственно объем 5-25 , 25-100 , 100-500 , 500+, но учтите в случае лицензирования всего, лучше покупать лицензии на все, включая вин-рар и т.п. вещи, или же использовать бесплатные аналоги 7Zip, openOffice и т.п., благо есть аналоги не хуже, а в некоторых случаях даже лучше оригиналов.
crazyone
18.11.2011, 15:35
Как вариант - почитайте про адобовский проект CreativeCloud. С 2012 года можно будет не покупать лицензию на продукты CS, а платить абонплату за их использование.
Ведь купить весь пакет CS - влетит в нехилую копеечку.
HardCoder
18.11.2011, 17:09
Где-то, не помню где вычитал, что при компиляции в Adobe Flash - в файл зашивается какой-то код, содержащий серийный номер ПО и пр. По этой информации из swf можно определить "честный" ли ты человек, или нет. Правда ли это?
Если да, то как с FlashDevelop, если я при компиляции использую swc, созданные в пиратском Flash?
Бред, негде писать SWF File Format Specification (version 10) (http://wwwimages.adobe.com/www.adobe.com/content/dam/Adobe/en/devnet/swf/pdf/swf_file_format_spec_v10.pdf)
pas.delger
18.11.2011, 17:35
ну насчет кода тоже как-то слабо верится.. короче, выясняется, что придется солидную часть стартового капитала в покупку ПО вывалить.. (: хотя идея с абонент платой мне весьма по душе, только смутно себе представляю как это все будет работать.. я так понимаю у разработчиков будет свой аккаунт в клауде, через который какой-то баланс что ли будет пополняться?
используйте бесплатный Gimp, FD, flexSDK
Ubuntu + FD(wine) + gimp ;) и ни рубля за софт)
Alex Lexcuk
19.11.2011, 02:22
Можно заюзать флешЦС на триальном сроке, а вообще GIMP, Inkscape, FD, flexSDK и конечно Blender (рисовать для 11 плеера).
Можно заюзать флешЦС на триальном сроке, а вообще GIMP, Inkscape, FD, flexSDK и конечно Blender (рисовать для 11 плеера).
Триальная версия для ознакомления. Зарабатывать с помощью пробной версии незаконно.
И да, все так запросто называют бесплатные графические пакеты, а иллюстраторы и аниматоры в них работают? Хрен там, всем подавай CreativeSuit и 3DsMax последних версий.
artcraft
20.11.2011, 02:58
Привет, земляк!
Могу сказать только о Чехии, где я живу последние 7 лет, думбаю в Польше точно так:
в офисе, адрес которого совпадает с пропиской фирмы, нелицензионный софт иметь очень опасно, инспекторы могут явиться без предупреждения и взять за мягкое место
однако, если графики сидят на удалёнке, и их домашние адреса не светятся в государственных реестрах, то иметь или не иметь дома пиратский софт дело совести
в принципе, флэшеру не надо много софта:
flexSDK, FD/FDT, Inkscape, Gimp, Blender, что еще надо?
единствнное что трудно замеить, это Flash ide как инструмент для анимации
Ubuntu + FD(wine)
Угу, попробой сначала запустить ее под вайном ;)
Уж лучше малость раскошелиться на винду :D
pas.delger
21.11.2011, 15:26
ну вот, во flash ide, походу, все и упирается.. (: походу идея с линухой вполне реальна.. всем спасибо за советы! (:
с линухой вполне реальна
Я бы сказал вполне не реальна. Даже если каким-то чудом удастся запустить, то работать нормально все равно не будет.
Да и вообще, я не понимаю, зачем открывать какую-то организацию, если даже нет денег на покупку необходимого ПО. Не проще ли заниматься фрилансом из дома?
Я бы сказал вполне не реальна
http://blog.int3ractive.com/2010/10/using-flash-builder-4-on-ubuntu.html
я лично ставил под eclipse плагин и компилил swf, удобства мало, но работает
pas.delger
23.11.2011, 14:28
зачем открывать какую-то организацию, если даже нет денег на покупку необходимого ПО
деньги то есть, просто, при богатом опыте работы с пиратским софтом, когда посещает мысль о том что один только flash ide будет на самом деле стоит 800 бакинских, так сказать жаба душит.. (: ну что ж делать, придется раскошеливаться, раз уж так положено.. а фриланс, ну не серьезно как-то..
А portable версии не рассматриваете? Сунул флешку, запустил поработал. Забрал флешку и пошел домой
Zebestov
23.11.2011, 15:43
Тема уже начинает "попахивать".
- Нужен ли лицензионный флеш?
- Нужен!
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.