PDA

Просмотр полной версии : Запустить главный класс со второго кадра

TurboDizel
12.01.2013, 19:45
Есть в общем почти готовая игра, которая начинается с класса main. Решил сделать прелоадер, который надо было сделать ещё перед игрой, и чего-то даже не знаю, каким образом после того как прелоадер на первом кадре отработал, запустить на втором кадре класс main? Возможно это вообще делается по другому, и было бы не плохо узнать как именно).

NikolyA
12.01.2013, 20:04
не лучший мануал: http://www.8bitrocket.com/2008/04/22/tutorial-preloading-actionscript-3-as3-games-in-flash-cs3/

caseyryan
12.01.2013, 20:06
Что мешает сделать отдельный прелодер?

TurboDizel
12.01.2013, 20:26
Что мешает сделать отдельный прелодер?

В смысле отдельный? Я наверное что-то элементарное сейчас пропускаю, но реально что-то не могу понять.
Сам класс main должен быть на втором кадре ведь, если он будет на первом, то он начнет сразу загружать все мувики использующиеся там, и прелоадер даже если будет в начале появится только после того, как весь main загрузится. На первом кадре проверяется общее количество загруженных байт и общее их количество, и если совпадает то переход на второй кадр, а на втором кадре код, чтобы запустить класс main и начать игру. Просто Вы наверное какой-то другой способ спрашиваете, который я не понял).

не лучший мануал: http://www.8bitrocket.com/2008/04/22/tutorial-preloading-actionscript-3-as3-games-in-flash-cs3/

Я так понял, что там всё так же по кадрам без отдельных as файлов. Просто англ тяжко идет.

СлаваRa
12.01.2013, 20:54
Main

package {
import flash.display.Sprite;

[SWF(width = "800", height = "600", frameRate = "30")]

/**
* @author SlavaRa
*/
[Frame(factoryClass="Preloader")]
public final class Main extends Sprite {

public function Main():void {
super();
}
}
}

Preloader

package {
import flash.display.DisplayObject;
import flash.display.MovieClip;
import flash.display.StageAlign;
import flash.display.StageScaleMode;
import flash.events.Event;
import flash.events.IOErrorEvent;
import flash.events.ProgressEvent;
import flash.utils.getDefinitionByName;

/**
* @author SlavaRa
*/
public class Preloader extends MovieClip {

public function Preloader() {
super();
this.configureStage();
this.addListeners();
//TODO: this.showAsset();
}

private function configureStage():void {
super.stage.scaleMode = StageScaleMode.NO_SCALE;
super.stage.align = StageAlign.TOP_LEFT;
}

private function addListeners():void {
super.addEventListener(Event.ENTER_FRAME, this.onSuperEnterFrame);
super.loaderInfo.addEventListener(IOErrorEvent.IO_ERROR, this.onIoError);
super.loaderInfo.addEventListener(ProgressEvent.PROGRESS, this.onProgress);
}

private function onSuperEnterFrame(event:Event):void {
if (super.currentFrame == super.totalFrames) {
super.currentFrame;
super.stop();
this.removeListeners();
//TODO: this.hideAsset();
this.startup();
}
}

private function onIoError(event:IOErrorEvent):void {
trace("error:", event.text);
}

private function onProgress(event:ProgressEvent):void {
//TODO: this.updateAsset();
}

private function removeListeners():void {
super.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, this.onSuperEnterFrame);
super.loaderInfo.removeEventListener(IOErrorEvent.IO_ERROR, this.onIoError);
super.loaderInfo.removeEventListener(ProgressEvent.PROGRESS, this.onProgress);
}

private function startup():void {
const c:Class = getDefinitionByName("Main") as Class;
super.addChild(DisplayObject(new c()));
}
}
}

TurboDizel
12.01.2013, 21:49
СлаваRa, попробовал, покопался в инете, вроде и код почти такой же как у Вас везде, всё должно работать, но почему-то класс main сам себе так дальше и загружается, будто я ничего и не менял.
main:

[Frame(factoryClass="preloader")]
//переменные
public class main extends MovieClip {
public function main() {
//функции и т.д.
}
}
//и тут функции

preloader:

package
{
import flash.display.DisplayObject;
import flash.display.MovieClip;
import flash.utils.getDefinitionByName;
/**
* ...
* @author Turbo-Dizel
*/
public class preloader extends MovieClip
{

private var BTN:MovieClip = new btn();

public function preloader()
{
addChild(BTN);
BTN.x = 300;
BTN.y = 300;
BTN.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clickb);
}

function clickb():void {
var mainClass:Class = Class(getDefinitionByName("main"));
var mainClassObj:Object = new mainClass();
addChild(mainClassObj as DisplayObject);
}

}

}

СлаваRa
12.01.2013, 22:17
Если бы все было также, то и работало бы как надо, какой-то странный у вас подход к оформлению кода(.

TurboDizel
12.01.2013, 22:40
Если бы все было также, то и работало бы как надо, какой-то странный у вас подход к оформлению кода(.

Ну тот код, который я выложил, должен был загрузить класс preloader. Этот класс добавляет на сцену мувик, и проверяет его на клик мыши. Если кликнули, то "возвращаемся" в main. Просто сам прелоадер ещё не делал, а для проверки "кнопку" поставил.
Он же по идее ждать моего клика должен.
А что не так с оформлением кода?)

caseyryan
12.01.2013, 23:01
В смысле отдельный? Я наверное что-то элементарное сейчас пропускаю, но реально что-то не могу понять.

Отдельным swf файлом вообще. Это нормальная практика, когда делают небольшой swf чисто для загрузки другого. И не нужно будет никаких фактори классов или второго кадра.

Wolsh
13.01.2013, 00:00
//.....
function clickb():void {Этот код что, компилится? Где аргументы функции?

А Вы точно сделали preloader документ-классом?

BBOY Ильич
13.01.2013, 00:13
Документ-классом должен быть, кажись, тот, где [Frame(factoryClass="")] прописан...

TurboDizel
13.01.2013, 01:11
Отдельным swf файлом вообще. Это нормальная практика, когда делают небольшой swf чисто для загрузки другого. И не нужно будет никаких фактори классов или второго кадра.

Это просто загрузить флешку Loader`ом, и по окончанию загрузки (Event.COMPLETE) добавить загруженное через addChild?

Этот код что, компилится? Где аргументы функции?

А Вы точно сделали preloader документ-классом?

Так он мне ошибку не выдавал, так как до класса preloader дело даже не доходило. Получается, что эта строка в моем случае ничего не делает:
[Frame(factoryClass = "preloader")]

Так класс документа вообще в IDE там де прописываю должен быть preloader? Просто я думал что строка [Frame(factoryClass = "preloader")] как бы передает управление классу preloader, а в конце прелоадера возвращается назад.

Добавлено через 41 минуту
Нашел причину: во-первых, конечно же, preloader должен был быть классом документа, но без это были и другие ошибки.
Постоянно вылазила ошибка Variable frameq is not defined, где frameq имя класса. Решение этой проблемы оказалось каким-то странным. Вместо такой записи:

var mainClass:Class = getDefinitionByName("frameq") as Class;
var mainC = new mainClass();
addChild(mainC as DisplayObject);

Надо написать такую

frameq

Не могу понять вообще, почему так работает. Обычно пытаюсь всегда понимать то, что написал, но тут исключение). Если кто прошаренный, интересно было бы узнать).

Wolsh
13.01.2013, 04:01
Ничего странного. Эта запись, frameq, говорит компилятору что данный библиотечный класс будет использоваться, то есть фактически Вы его импортируете (умный компилятор не импортирует классы, которые не используются в коде, даже если Вы напишите руками импорт; использование через getDefinitionByName компилятором не распознается, так как там используется не класс, а только строка с его именем).
Просто я думал что строка [Frame(factoryClass = "preloader")] как бы передает управление классу preloaderВообще-то эта строка говорит "я — кадр мувиклипа класса Прелоадер". Однако же Прелоадер должен быть точкой входа в программу, нет? А так — Получается, что эта строка в моем случае ничего не делает: [Frame(factoryClass = "preloader")]Точка входа не может быть частью чего-то бОльшего, например кадром мувиклипа. Документ-класс включает в себя всё остальное. Здесь фишка лишь в том, чтобы "всё остальное" не грузилось в первый кадр.
Так он мне ошибку не выдавал, так как до класса preloader дело даже не доходило.Компилятор(!) должен был ошибку выдавать, то есть дело не должно было дойти до свф-файла. Включите строгий режим компиляции. А впрочем, у Вас наверное и сам класс Прелоадер не вкомпиливался, так как классом документа был другой, и Прелоадер в нем уже не упоминался, то есть был "не нужным" и компилятор его даже не смотрел.

caseyryan
13.01.2013, 12:17
Это просто загрузить флешку Loader`ом, и по окончанию загрузки (Event.COMPLETE) добавить загруженное через addChild?

Именно так.

TurboDizel
13.01.2013, 14:50
Ничего странного. Эта запись, frameq, говорит компилятору что данный библиотечный класс будет использоваться, то есть фактически Вы его импортируете (умный компилятор не импортирует классы, которые не используются в коде, даже если Вы напишите руками импорт; использование через getDefinitionByName компилятором не распознается, так как там используется не класс, а только строка с его именем).
Вообще-то эта строка говорит "я — кадр мувиклипа класса Прелоадер". Однако же Прелоадер должен быть точкой входа в программу, нет? А так — Точка входа не может быть частью чего-то бОльшего, например кадром мувиклипа. Документ-класс включает в себя всё остальное. Здесь фишка лишь в том, чтобы "всё остальное" не грузилось в первый кадр.
Компилятор(!) должен был ошибку выдавать, то есть дело не должно было дойти до свф-файла. Включите строгий режим компиляции. А впрочем, у Вас наверное и сам класс Прелоадер не вкомпиливался, так как классом документа был другой, и Прелоадер в нем уже не упоминался, то есть был "не нужным" и компилятор его даже не смотрел.
Вот теперь хоть понятно что делает строчка frameq и тег Frame.
А вот когда дело начало до прелоадера доходить, то компилятор все ошибки показал).

И когда я говорил, что нашел причину и якобы решил проблему, то видимо я рано сделал выводы). У меня есть класс frame, и класс preloader. preloader документ-класс. Он по-идее должен выполнится первым, а в итоге его содержимое появляться только после загрузки frame. Т.е. как Вы я так понял и говорили: 'Здесь фишка лишь в том, чтобы "всё остальное" не грузилось в первый кадр'.
Если ещё кому-то не надоело отвечать на мои вопросы, то надеюсь кто-то скажет, как не дать загрузить frame раньше, чем само содержимое документ-класса).
frame

[Frame(factoryClass = "preloader")]
public class frameq extends MovieClip {
var BG = new bg();
public function frameq() {
addChild(BG);
BG.x = 0;
BG.y = 0;
}

preloader

public class preloader extends MovieClip
{
private var BTN:MovieClip = new btn();
public function preloader() {
addChild(BTN);
BTN.x = 300;
BTN.y = 300;
}

function clickb(e:MouseEvent):void {
frameq
}

}

Wolsh
13.01.2013, 17:48
А вот когда дело начало до прелоадера доходить, то компилятор все ошибки показал).
Но правда в том, что документ-классом должен быть не прелоадер. Этот эксперимент показал, что Ваш компилятор не понимает тега [Frame].
Он вообще не компилит прелоадер, если тот не объявлен документ-классом.
А должен был прочитать это в теге [Frame].
Вы точно компилируете с помощью flex_sdk?
И вот это Ваше отсутствие пакетов в оформлении классов — это так и есть, или Вы для нас старательно скопировали код без объявлений пакетов?

TurboDizel
13.01.2013, 18:34
Но правда в том, что документ-классом должен быть не прелоадер. Этот эксперимент показал, что Ваш компилятор не понимает тега [Frame].
Он вообще не компилит прелоадер, если тот не объявлен документ-классом.
А должен был прочитать это в теге [Frame].
Вы точно компилируете с помощью flex_sdk?
И вот это Ваше отсутствие пакетов в оформлении классов — это так и есть, или Вы для нас старательно скопировали код без объявлений пакетов?

Просто чтобы сообщение не было на всю страницу, пытаюсь убирать очевидные вещи).
В итоге всё сделал через Loader как предлагал caseyryan.
Всем спасибо за помощь, я бы разобрался с тегом Frame, но пока Loader более чем устраивает).