Просмотр полной версии : Можно ли работнику пользоваться своим личным компьютером на работе?
Здравствуйте, сотрудник хочет пользоваться не офисным компом, а приносить с собой свой ноут. Не хочет он в офисном FlashDevelop работать, а хочет в своем InteliJ IDEA.
Несет ли работодатель ответственность если на личном компе сотрудника, находящимся в офисе, имеется нелицензионный софт?
Несет ли работодатель ответственность если на личном компе сотрудника, находящимся в офисе, имеется нелицензионный софт?Несет ли работодатель ответственность за не лицензионный софт в смартфоне работника? Или за краденные кредитные карты в кошельке? Думаю - нет.
Astraport
24.01.2013, 22:21
А если докажут, что продукт организации сделан в пиратской Идее? Засудят однозначно.
А если докажут, что продукт организации сделан в пиратской Идее? Засудят однозначно.Мммм, а разве Flex SDK не бесплатный? Или idea использует свой?
Astraport
24.01.2013, 22:32
Всем известна история, когда Microsoft поймали на использовании пиратского софта в какой-то программе по метатегам в файлах. Нет никакой гарантии, что варезная Идея не дописывает что-то в бинарники.
Теоретический вариант: пришли с внезапной проверкой, изъяли все компы, потом доказывай, что ноут не наш - скажут специально по приходу не проводили, чтобы варез юзать.
Добавлено через 1 минуту
Вообще по Идее не думаю, что вопросы будут - недавно, на Хэлоувин была распродажа по $50, жаль не успел. А вот за Адобовский софт штрафы не хилые даже для физических лиц, а для организации все может закончиться плачевно.
Несет ли работодатель ответственность если на личном компе сотрудника, находящимся в офисе, имеется нелицензионный софт?
Да. Особенно если он используется для работы.
Когда придут маски-шоу, никто не будет проверять на принадлежность компа конкретному лицу и-или компании.
- Находится в офисе?
- Арестовываем.
Когда придут маски-шоу, никто не будет проверять на принадлежность компа конкретному лицу и-или компании.
- Находится в офисе?
- Арестовываем.
Аресту подлежат все компы в офисе если только нет доказательств, что они не принадлежат компании. Если у сотрудника есть документы, подтверждающие, что это его личное железо, то забрать его не имеют права.
Т.е. если какой то "умник" притащит в офис ноут или смартфон с пиратским ПО, то работодатель будет за это отвечать? Как то сомнительно, мягко говоря.
А если саботаж? Вдруг конкурент в бачке унитаза нетбук с паленым ПО спрячет, а тут проверка!:)
Вот еще хотел с просить:
1.Можно ли ставить на офисные компы триальный софт?
2.Является ли нарушением наличие на компе файла (напр. изображения) защищенного авторским правом или созданного в программе на которую нет лицензии?
1. ИМХО, да. А на что еще нужна триалка? Компания в лице специалиста оценивает пригодность софта для решения каких-то задач.
2. Наличие такого файла самого по себе, ИМХО, не является нарушением, поскольку нет оснований предполагать, что файл получен недобросовестно. Доказыванием обратного должна заниматься пострадавшая сторона, если таковая есть. Хотя если вспомнить замашки наших организаций по "защите" авторских прав...
1. ИМХО, да. А на что еще нужна триалка? Компания в лице специалиста оценивает пригодность софта для решения каких-то задач.
Просто не верится, что можно создать что то в Фотошопе, пересохранить в Paint.NET, использовать это в конечном продукте и это будет совершенно легально.
Или еще лучше: На одном компе все лицензионное, а на других триальное. А что? у нас 50 человек за одной машиной работают, какие проблемы?:D
Это кем надо быть чтобы маски-шоу пришли да еще и по поводу пиратского ПО? Фирмой с оборотом в сотни тысячи долларов вроде Яндекса наверно, но у него и так я думаю все лицензионное. Так что фирмочками у которых не хватает денег на ПО государство не интересуется.
А без "маски-шоу" к вам в офис просто так никто не может ворваться. Российское представительство Adobe максимум присылает на почту письмо с предложением прохождения проверки. Мои знакомые которые получали подобные просто выкидывали их.
Просто не верится, что можно создать что то в Фотошопе, пересохранить в Paint.NET, использовать это в конечном продукте и это будет совершенно легально.
Триальное ПО для ознакомления только. Файлы созданные триальным Фотошопом нигде использоваться легально не могут, даже для пересохранения. Почитайте соглашение которое вам предлагают при установке Фотошопа.
FlashRus
25.01.2013, 08:31
Фирмой с оборотом в сотни тысячи долларов вроде Яндекса
Оброт в 100К баксов - не так уж и много. У Яндекса в сотни раз больше.
По теме, никто не ворвётся просто так. Сначала будет письмо - однозначно.
caseyryan
25.01.2013, 09:31
Мои знакомые которые получали подобные просто выкидывали их.
+1. Был похожий прецедент у знакомого. Прислали ему письмо из autodesk в котором написали, что мол они предполагают что он делал свои работы в нелицензионном максе. На что он им ответил что делает все в блендере. И у них больше вопросов не возникло. Как правило да, у таких "монстров" к мелким организациям частным лицам вопросов не возникает.
Обычно релизы компилят из командной строки.
1) Так размер файла немного меньше
2) Нельзя засудить за использование крякнутых продуктов
Это относится как минимум к Flash технологиям
Astraport
25.01.2013, 13:19
Пост toFL один огромный вопрос.
Как командная строка может влиять на размер полученного файла?
Нельзя засудить за использование крякнутых продуктов организацию?
Прямо так в суде и нужно говорить - я использую флэш-технологии, поэтому мне использовать варез можно.
FlashRus
25.01.2013, 13:29
Нельзя засудить за использование крякнутых продуктов
Можно, ещё как:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Взлом_программного_обеспечения
Пост toFL один огромный вопрос.
Как командная строка может влиять на размер полученного файла?
Я думаю имелось ввиду, что конечный swf можно собрать без использования Flash IDE.
СлаваRa,
А swc библиотеки с графикой, скомпилированных в Flash IDE и затем используемых в конечном swf, эти библиотеки палятся ?
СлаваRa,
А swc библиотеки с графикой, скомпилированных в Flash IDE и затем используемых в конечном swf, эти библиотеки палятся ?А где взята эта swc библиотека?
Допустим, что ее скачали из сети. Как узнать, в лицензионном Flash IDE она сделана или нет?
Добавлено через 5 минут
- Находится в офисе?
- Арестовываем.
Ну арестовали они, а дальше:
- На данном компьютере был найден не лицензионный софт.
- Это личный компьютер сотрудника (посетителя, подбросили и тп). Он не числится на балансе компании.
Что налоговая или отдел "К" будет делать? Или все компании должны проверять лицензии на софт посетителей?
Astraport
25.01.2013, 14:07
iNils, а это отличный способ экономить миллионы рублей на ПО. Купить машины, поставить варез, а на баланс не ставить. Придут с проверкой - это не наше, подбросили:)
В стране Россия, захотят засудить, за картинку скачанную с инета посадят или оштрафуют.
Конкретный пример. В прошлом году знакомые ребята фанаты шли на футбол. Трезвые, но пели песни, кричалки - все как во всем мире принято. Отвезли в РОВД и всех оштрафовали по 20 000 р. за несанкционированный митинг.
Ну в общем, касаемо вопроса стоит ли разрешать работнику нелицензионное ПО, то риск есть, но насколько он высок - уже все обсудили. Для Idea они минимален, можно почти не волноваться.
Допустим, что ее скачали из сети. Как узнать, в лицензионном Flash IDE она сделана или нет?
Вот меня именно этот вопрос и интересует. Можно ли по конечному swc точно определить, был ли он скомпилирован во Flash IDE или нет. Например, анимация сделанная в Flash IDE, каким образом она вкомпиливается в swc?
Я думаю имелось ввиду, что конечный swf можно собрать без использования Flash IDE.
Именно это и имелось ввиду.
А где взята эта swc библиотека?
swc так же компилится с помощью FLEX SDK.
swc так же компилится с помощью FLEX SDK.Речь не об swc с кодом, а об анимация из fla файла.
iNils, а это отличный способ экономить миллионы рублей на ПО. Купить машины, поставить варез, а на баланс не ставить. Придут с проверкой - это не наше, подбросили:)Значит компанию должна отвечать за все содержимое карманов ее сотрудника?
В стране Россия, захотят засудить, за картинку скачанную с инета посадят или оштрафуютТогда тема не имеет смысла. Могут и софт левый на комп подкинуть, а потом за него и оштрафовать.
Вот меня именно этот вопрос и интересует. Можно ли по конечному swc точно определить, был ли он скомпилирован во Flash IDE или нет. Например, анимация сделанная в Flash IDE, каким образом она вкомпиливается в swc?SWC это зипованный swf с описанием в xml, а в xml указывается номер Flash IDE и bild. Но какая именно Flash IDE там не указывается.
SWF в свою очередь может содержать метаданные (код тега 77), в которые можно записывать дополнительную информацию, в том числе и кто этот swf компилил, на чем, когда и тд и тп. И что туда пишется, зависит от того, кто его делает. Но! Это обычная текстовая информация. Например
<rdf:RDF xmlns:rdf='http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#'>
<rdf:Description rdf:about='' xmlns:dc='http://purl.org/dc/1.1'>
<dc:title>
<rdf:Alt>
<rdf:li xml:lang='x-default'>Default Title</rdf:li>
<rdf:li xml:lang='en-us'>US English Title</rdf:li>
<rdf:li xml:lang='fr-fr'>Titre Français</rdf:li>
<rdf:li xml:lang='it-it'>Titolo Italiano</rdf:li>
</rdf:Alt>
</dc:title>
<dc:description>Simple Description</dc:description>
</rdf:Description>
</rdf:RDF>
А ее туда могла записать любая программа. Например ваша, которая после компиляции swf разбирает его и меняет/удаляет содержимое тега с кодом 77.
В итоге можно сказать, что раз swf открытый стандарт, то изменить его можно кто угодно, например вирус. А значит, использовать записи в нем, можно скорее как информационную базу, чем как доказательную.
Добавлено через 5 минут
PS. Как насчет получить консультацию у юриста? Ее думаю, что это дорого стоит, тем более есть и онлайн консультации, и решить этот вопрос не путем размышлений на форуме? )
Ну вообщем я ответ на свой вопрос получил, спасибо :)
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.