PDA

Просмотр полной версии : FlashDevelop плюсы?

Idon'tKnow
02.05.2013, 17:12
Собственно, интересно узнать у пользующихся, какие неотъемлемые плюсы есть у FD ? Я просто пользуюсь обычным блокнотом, вот и интересно, стоит ли использовать этот инструмент, даст ли он какие-то значимые преимущества ? Просьба, плюсы по проще разъяснять, я всего лишь новичок, многие вещи на данный момент мне не понятны.

Заранее спасибо каждому!

Добавлено через 1 минуту
P.S. Компилирую в самом CS Flash. Интересуют плюсы, с точки зрения написания, отладки.

alatar
02.05.2013, 17:49
По сравнению с блокнотом, сплошные плюсы. Вы когда-нибудь пользовались для написания кода не блокнотом?

Добавлено через 1 минуту
P. S. И не Flash CS, что недалеко от блокнота.

Idon'tKnow
02.05.2013, 18:38
Нет( Вот и интересуюсь конкретными плюсами.

NikolyA
02.05.2013, 18:57
так тебе уже сказали что куча плюсов, поверь уже

caseyryan
02.05.2013, 19:03
Больше похоже на троллинг какой-то.
Автор пишет об отладке, и тут же говорит, что пишет в блокноте.

Idon'tKnow
02.05.2013, 19:17
Троллинг ? О чём Вы? Банальные trace'ы - не считаются отладкой? Уважаемый NikolyA, просто поверить - это абсурд. С таким подходом мало чего можно добиться(сугубо моё мнение).

Tails
02.05.2013, 19:25
Возможности и особенности:

Подсветка синтаксиса для ActionScript, Python, HTML, XML, PHP, CSS.
Автодополнения для ActionScript 2, ActionScript 3 + MXML и HaXe.
Расширяемость добавлением (написанием) плагинов.
Возможность включения/отключения отдельных плагинов для повышения быстродействия.
Фолдинг кода.
Закладки.
Просмотр содержимого классов в SWF и SWC контейнерах.
Настраиваемые горячие клавиши.
+Умное автодополнение, +Быстрая, +Бесплатная

Idon'tKnow
02.05.2013, 19:32
Tails, благодарю.

Akopalipsis
03.05.2013, 01:43
наверное мои слова большинству покажутся извращением....а русифицированной версии нет?)

alatar
03.05.2013, 01:46
Такая? (http://alexbarmin.livejournal.com/4367.html)

Akopalipsis
03.05.2013, 01:55
хахахахахахахахахах...................
до слёз)

Добавлено через 1 час 8 минут
это чудо! но я не понимаю вывод ошибок...............................

caseyryan
03.05.2013, 07:52
Уважаемый NikolyA, просто поверить - это абсурд. С таким подходом мало чего можно добиться(сугубо моё мнение).

По-моему как раз с вашим подходом можно мало чего добиться. Не проще ли установить ФД и проверить чем она хороша? Вместо того, чтобы интересоваться чем она лучше блокнота, тратя гораздо больше времени. Если бы блокнот был хорош для написания кода, люди не изобретали бы разные ide. Это все равно что сказать "чем рубанок, циркулярная пила, фрезер и т.д. лучше топора?"

Sync
03.05.2013, 13:10
Попробуйте VIM вместо блокнота. Мне кажется ТСу самый вариант будет.

Idon'tKnow
03.05.2013, 13:36
Благодарю! Дело не в том, что я считаю блокнот наиболее удобной средой. Я рассматриваю этот вопрос с точки зрения новичка, ведь привыкать к автокомлиту не хочется, хочется и скорость набора тоже развивать.
Я первым делом и скачал как раз таки FD, до того, как тему создал, просто всё нюансы изучить не так просто за 2-3 часа. В целом, всем огромное Спасибо! Начну осваивать.

expl
03.05.2013, 14:11
Собственно, интересно узнать у пользующихся, какие неотъемлемые плюсы есть у FD ? Я просто пользуюсь обычным блокнотом, вот и интересно, стоит ли использовать этот инструмент
Я щас на C#/Unity так и кодю в Notepad++, т.к. в MonoDevelop кодить невозможно из-за пары вещей (не работают шоткаты в русской раскладке, по Ctrl-Tab вкладки переключаются в неправильном порядке),
в VisualStudio всё равно нет дебагера для Unity (халявного) и она постоянно что-то обновляет.
А с Notepad++ - всё зашибись, сторчки с ошибками подсвечивает, ничего не ждёшь, ctrl+space жать бесполезно, один недостаток -дебагера нет.

А что касается AS3, то:
- первое, что надо сделать - включить переход к строке с ошибкой с помощью плагина NppExec
- к Notepad++ вы вряд ли подключите дебагер
- вы не сможете сделать подсветку типов отдельным цветом

Вобщем, из-за отсутствия дебагера уже надо переходить на что-то помощнее
Но я бы не переходил на FD - там нет плагина для удобной работы с Unit-тестами
Переходите сразу на FlashBuilder Professional - единственное, что в нём хуже - это нет подсветки типов отдельным цветом (почему - загадка, ИМХО там уже всё для этого есть, но никто ничего не делает). Ну ещё он частенько говорит "погоди, кодер, ща тут кое-чё надо сделать" или "о, этот файл не обновлён" - в FD такого нет.

Вобщем, я за FlashBuilder.

Попробуйте VIM вместо блокнота
Я честно хотел его попробовать - но там какой-то леденящий душу абзац с русским текстом - поэтому не осилил. Единственное на что меня в нём хватает - набирать комментарии к коммитам.

ведь привыкать к автокомлиту не хочется, хочется и скорость набора тоже развивать.
Скорость набора - это не самое страшное в автокомплите, Я даже не уверен что он её подымает с учётом всяких нажатий Ctrl+Enter и поиском стрелочками.

Самое страшное в автокомплите - это атрофирование запоминалки. После слезания с IDE реально чувствуешь себя Патриком Старом - набрал слово, поставил точку и ..ээ аа.. а чё там за поля то были...
Но после пары месяцев без автокомплита уже как-то не так дискомфортно себя чувствуешь, хотя памяти не хватает :(

А вот работать без дебагера привыкать не надо - он действительно экономит _очнень_ много времени. И без тестов тоже.
Не знаю, попробуйте установить FlashBuilder и отключить автокомплит.
Хотя штука мутная, лучше всё-таки с более гуманоидного FD начать, а когда(если) начнёте писать тесты - переключиться на FlashBuilder

Троллинг ? О чём Вы? Банальные trace'ы - не считаются отладкой? Уважаемый NikolyA, просто поверить - это абсурд. С таким подходом мало чего можно добиться(сугубо моё мнение).
Трейсы действительно лучше использовать когда нужно увидеть много данных сразу.
Но чаще ты выясняешь, почему в эту точку не приходит управление, почему переменная имеет не то значение, выполняется ли вообще этот блок кода, правильно ли здесь срабатывают условия. Здесь дна точка останова может заменить полсотни раскиданных по коду трейсов. Дебагер - это реальная сила и реальное повышение производительности (кодер, говорят, 80% на отладку тратит, вот эти 80% и надо экономить). Плюс когда дебажишь трейсами что происходит: опа! не работает - поставим трейс - скомпилируем - не, не говорит ничего - поставим другой трейс - скомпилируем - а, вот уже чтото - поставим ещё трейс...
А постановка точки останова не требует перекомпиляции - время отладки ещё сильнее сокращается.

СлаваRa
03.05.2013, 14:48
не надо писать private\public\... var, достаточно набрать имя переменной и сгенерировать ее
не надо писать private\public\... function, достаточно набрать ее имя и сгенерировать
не надо писать обработчики евентов, они генерируются
не надо писать private\public\... static const, достаточно набрать имя и сгенерировать
не надо писать часто повторяющиеся конструкции кода, есть сниппеты
не надо писать часто повторяющиеся каркасы классов, есть шаблоны
не надо писать import ... они добавляются автоматически
не надо помнить, что в параметрах метода суперкласса при переопределении метода
...
быстрая навигация по коду
быстрое подключение swc к проекту
быстрый ембед ассетов
быстрое расширение стандартного функционала (у меня, например есть макросы для специфичного сюраунда, редактирования значения переменной и т.д.)
большое кол-во плагинов
быстрое настраивание интерфейса(мой редактор выглядит так (http://prntscr.com/137yag) - ничего лишнего, открытия любой необходимой панели на шот-катах)
открытый код и большое комьюнити, которое его поддерживает
дебагер
очень удобный автокомплит
быстрая настройка цветовой схемы и шот катов(для меня это очень важный момент)

рефакторинги, хоть их и мало, но они есть и используются довольно часто

зы
писать надоело

caseyryan
03.05.2013, 15:19
Я щас на C#/Unity так и кодю в Notepad++, т.к. в MonoDevelop кодить невозможно из-за пары вещей (не работают шоткаты в русской раскладке, по Ctrl-Tab вкладки переключаются в неправильном порядке),
МоноДевелоп ясное дело - хлам, но notepad++ то чем лучше для юнити? SharpDevelop не пробовал?
Я в юнити в ШД пишу. Клевая штука, почти как ФД.

expl
03.05.2013, 15:43
МоноДевелоп ясное дело - хлам, но notepad++ то чем лучше для юнити? SharpDevelop не пробовал?
В notepad++ (в отличие от VS и SharpDevelop) я не наблюдаю окошек типа "подождите, ща обновим кое-чего",
нет проблем с тем, что файл удалил из другого места - а он в проекте висит, или наоборот добавил из другого - а в проект его ещё надо добавлять _руками_

А notepad++ - включил и кодь - никто тебя дурацкими всплывающими прогресс-барами не беспокоит, и открывающимися списками автокомплита не раздражает и вообще там не тормозит ничего. Там не надо _ждать_ (я и так много чего жду в процессе работы, чтобы ещё ждать и IDE). С дебагером только не знаю чего делать.

Simplifier
03.05.2013, 17:04
Самое страшное в автокомплите - это атрофирование запоминалки. После слезания с IDE...
А откуда возникнет необходимость слезать с IDE? O_o Зачем учитывать возможность того, что (почти) никогда не случится?

Idon'tKnow
03.05.2013, 17:08
Возник следующий вопрос, а в FD, при компиляции не создается swf-ка с отображением графики?

mikhailk
03.05.2013, 17:13
Какой-то странный топик...

Инструмент, применяемый при производстве работ, определяет технологичность и произодительность работ. Рекламный баннер можно за пару часов собрать и во FLashIDE. Код к нему из 50 строк можно и в нотепаде набрать. Проект в 10-15-20 тысяч строк кода без нормальной среды разработки не поднять. В разумные сроки и с надлежащим качеством, естественно.

А откуда возникнет необходимость слезать с IDE? O_o

Как только начинаешь работать с растровой графикой, потребность во FlashIDE отпадает.

Simplifier
03.05.2013, 17:17
Как только начинаешь работать с растровой графикой, потребность во FlashIDE отпадает
Вообще-то, там не о Flash CS говорилось.

mikhailk
03.05.2013, 17:27
Вообще-то, там не о Flash CS говорилось.

Ну, я мысли не читаю.
Тут обычно если IDE пишут, имеют в виду FlashIDE.
А когда указывают другую среду разработки, то FD, FB и т.д.

СлаваRa
03.05.2013, 17:32
просвещайтесь IDE (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0% B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8)
FlashDevelop IDE назвать язык не поворачивается, текстовый редактор он, для редактирования ActionScript кода заточенный больше всего, и он же самый простой.

Simplifier
03.05.2013, 17:38
Ну, я мысли не читаю
Ну так это ж не я сказал, это цитата была. 0_о Если б ты весь цитируемый пост прочитал (№15), то вряд ли бы была необходимость уметь читать мысли.

mikhailk
03.05.2013, 17:45
Не помню, кто тут про троллинг сказал, но походу это оно и есть. :D

просвещайтесь IDE

Донесите свои знания до ТС.
Ему нужнее. :)

strangedk
03.05.2013, 17:51
FlashDevelop IDE назвать язык не поворачивается
Гм...

Ну из вашей же ссылки:

Обычно среда разработки включает в себя:
текстовый редактор
компилятор и/или интерпретатор
средства автоматизации сборки
отладчик.

Т.е. Eclipse и QT Creator значит IDE, а FlashDevelop не IDE.

Замечательный вывод ^_^

Idon'tKnow
03.05.2013, 18:26
Возник следующий вопрос, а в FD, при компиляции не создается swf-ка с отображением графики?

Вроде всё получается, но графика не появляется. Так и должно быть? Вот картинка. Должны быть 3 круга, созданные Shape'ом. В Flash Cs6 всё отлично компилируется, т.е. это особенно среды или я что-то неверно установил? swf файл вообще отсутствует в Проекте...
29477

Sync
03.05.2013, 18:34
вы что-то неверно написали, а не установили

expl
03.05.2013, 18:35
А откуда возникнет необходимость слезать с IDE? O_o Зачем учитывать возможность того, что (почти) никогда не случится?
Например, чтобы не впасть в ступор, когда придётся писать на динамическом языке. И мне тупо нравится писать в редакторе, который не просит его подождать. Ну сколько можно, на дворе XXI век, а редактор просит "подождите"! Не машина ждёт моих указаний, а я жду машину!

На автокомлите тоже можно терять время. Скорее всего я ошибаюсь, но даже если так - потери не так уж велики, зато процесс разнообразнее.

Не совсем по теме, но бывают ситуации, когда надо сделать хуже, чтобы было лучше :)
Генрих V. Битва при Азенкуре. Он взял и поставил рыцарей с коней на землю. Вроде хреново поступил, да? Они же на конях лучше сражаются. Но зато стрелки, стоящие впереди без коней и доспехов знали, что если бой "не задастся", то рыцари без коней далеко не убегут и их прикроют. Поэтому спокойно и методично выкашивали ряды французов.

среды или я что-то неверно установил? swf файл вообще отсутствует в Проекте...
В папке bin должен быть по умолчанию

Idon'tKnow
03.05.2013, 18:38
вы что-то неверно написали, а не установили

Благодарю! Вы чертвоски правы! Нашел ошибку :)

Sync
03.05.2013, 18:42
Но зато стрелки, стоящие впереди без коней и доспехов знали, что если бой "не задастся", то рыцари без коней далеко не убегут и их прикроют.

чё это у него стрелки впереди то делали? или их было много и не жалко? частный случай не означает, что это правильно)

expl
03.05.2013, 18:46
Я там в подробности не вдавался, но по традиции стрелки сначала отрабатывали и уходили за рыцарей потом. А рыцари в случае чего драпали на конях :) Поэтому стрелки нервничали и думали как бы поскорее слинять назад, а не как прицелиться.

А так, да это просто пример, контрпримеров может даже больше наберётся.
Тот же идиотизм, когда в середине 19-го века наши _специально_ снижали дальность стрельбы из винтовки, чтобы люди шли в штиковую атаку. Ну и естественно это очень сильно вредило.

Psycho Tiger
03.05.2013, 19:33
Единственное на что меня в нём хватает - набирать комментарии к коммитам.
Меня хватает от силы на скомканное предложение по ключу -m :D
Например, чтобы не впасть в ступор, когда придётся писать на динамическом языке.
И в динамическом языке есть ощутимый набор вариантов, который можно савтокомплитить. Я сейчас на рельсах, использую JB RubyMine – он дополняет даже динамически определенные методы рельсового фреймворка. Если проще - это типа я указал имя переменной, и ей добавилось методов у экземпляра, где эта переменная определена.
Но вообще, это сравнивать горячее с зеленым. Это как ждать автокомплит набирая эссе по философии.

wvxvw
04.05.2013, 01:29
Я давненько не использовал ФД, но постараюсь описать несколько других нюансов его работы (раз уж просите про достоинства, то про недостатки я не буду). Я это пишу с позиции человека, который для всего вообще пользуется Эмаксом, и это для меня является отправной точкой в оценке.
Первое, что бы там ни было, а редактор кода он в то же время, в очень значительной степени еще и просто текстовый редактор. Немножко тяжело понять о чем я говорю, если до этого вы пользовались только программами вводящими текст в стиле традиционном для Виндовс приложений. В этих программах набор текса совсем не эргономный, он больше рассчитан на непрофессионалов: нужно меньше знать, но и возможностей меньше.
В хорошем текстовом редакторе должно быть в несколько раз больше команд для ввода текста, чем их есть, например, в блокноте или в Вижуал Студио. Например: "удалить все до конца строки", "вырезать слово за курсором", "поменять два смежных слова местами" и т.д. Эмакс и Вим в этом плане - очень хорошие редакторы текста. В них есть много коротких клавиш, максимально настраиваемых под любые руки и раскладки для того чтобы более продуктивно редактировать текст.
ФелшДевелоп в этом смысле по сравнению с блокнотом - конечно замечателен. В нем можно удалить всю строку, или поменять строки местами, можно быстро записать макрос (мини-программу воспроизводящюю действия редактирующего текст). ФД, увы, далеко до Вима / Эмакса в этом смысле, но все-же от блокнота он очень далеко ушел.

Второй момент: автоподстановка может быть реализована очень по-разному. Не смотря на то, что она есть и в ФлешБилдере и в Идее, в ФД сам по себе алгоритм подстановки лучше. Т.е. вы будете чаще попадать в нужное слово. Сам по себе процесс подстановки лучше продуман, чем в том же Эклипсе.

Еще ФД - простая программа. Но это "хороший" вид простоты - это когда мало времени уходит на поиск нужных вещей (они оказываются в том месте, где ожидаешь их найти).

ФД очень маленький по сравнению с такими монстрами как Эклипс.

Ну и, вам это может быть сейчас не так важно, но в принципе, это играет роль: все в нем можно разобрать, посмотреть как устроено и переделать, если совсем не нравится. И это относительно не сложно (если сравнивать с Эклипсом).

Но вообще, это сравнивать горячее с зеленым. Это как ждать автокомплит набирая эссе по философии.
- очень даже вполне работает. Кстати, в ФД (говорят, сам не пробовал) тоже есть т.н. контекстное дополнение. т.е. это кода слово предлагается дополнить если в том же файле / открытых одновременно файлах есть слова с таким же префиском. Работает просто замечательно, если нужно набирать много текста с длинными и часто повторяющимися словами.

СлаваRa
04.05.2013, 01:38
Например: "удалить все до конца строки", "вырезать слово за курсором", "поменять два смежных слова местами" и т.д. Эмакс и Вим в этом плане - очень хорошие редакторы текста.
Такие макросы тоже можно написать довольно быстро, я некоторыми пользуюсь, хотя да, на шоткаты как в виме не повесишь. Но это не сильно мешает работе.

wvxvw
04.05.2013, 01:46
Это начинает сильно действовать на нервы, когда уже успел привыкнуть к их наличию, а их - нет.
От меня сейчас по работе требуют поддерживать проект в Вижуал Студио - и вроде ж так много Майкрософт в нее вложила, но текстовый редактор в ней такой бездарный, что прям даже не верится... Они до 2008 версии поддерживали какое-то подобие эмаксового ввода, в 2010 был плагин который эмулировал эмаксовский ввод. В 2012 совсем отказались. Сейчас пользуюсь xkeymax - утилитой которая во всей системе эмулирует улучшеный клавиатурный ввод. Но ее все равно не хватает, т.как многие вещи она все же не умеет. Например, "перейти к началу индентации", или "выделить следующий за курсором не-терминал" - для этого нужен синтаксический контекст файла, а его нету.

expl
04.05.2013, 23:51
ФелшДевелоп в этом смысле по сравнению с блокнотом - конечно замечателен. В нем можно удалить всю строку, или поменять строки местами

Это если сравнивать с обычным блокнотом, но кто в нём пишет код?
А удалить строку(Ctrl+Shift+L) и поменять местами (вернее передвинуть строку Ctrl+Shift+Вверх/Вниз) в Notepad++ тоже можно - компонент scintilla используют оба редактора. И, кстати по Alt+Shift+Стрелки можно столбиком выделять и вводить текст.

СлаваRa
05.05.2013, 01:09
2expl, ну до вимовского редактирования текста им обоим далеко, а точнее они так никогда не смогут и не будут

expl
05.05.2013, 02:01
Угу, далеко.
Дело за малым:
- запихать основные его команды в мозжечок
- собраться с духом и настроить его для работы с русским текстом, прочитать кучу манов и статей, чтобы установить подсветку, нужные плагины и т.д.
- не прослыть упоротым у коллег :)

СлаваRa
05.05.2013, 02:07
На самом деле, это не совсем так. комманды можно не учить, все можно настроить под себя, полноценно настроить, да, сложно. Ну про коллег я хз, у меня они половина, наверное, на нем сидят, это вообще отдельная тема для обсуждений.

зы
я сам в нем почти не работаю, там иногда бывает, когда время есть, разбираюсь с какими-то моментами, для того чтобы потом хотя бы промолчать когда его превозносят и т.п.

caseyryan
05.05.2013, 10:14
Я последнее время вообще ничего под себя не настраиваю. Привыкаю к тому, что есть по дефолту. Так гораздо меньше времени нужно на переустановку, в случае, например, если система слетит )

wvxvw
05.05.2013, 11:11
Угу, далеко.
Дело за малым:
- запихать основные его команды в мозжечок
- собраться с духом и настроить его для работы с русским текстом, прочитать кучу манов и статей, чтобы установить подсветку, нужные плагины и т.д.
- не прослыть упоротым у коллег :)

Не, не получится :)
Во-первых, есть много команд, которые привязаны к синтаксису (например, выделение нетерминала, т.е. комплексного выражения в коде). В Н++ можно, например, выделить блок в скобках, но выделить что-то другое лексически связаное - неа.
Во-вторых, есть много вещей которые рассчитаны на взаимодействие с другими частями редактора. Особенно в макросах. Например, явный вызов команд форматирования, поиска-замены, уже реализованых функций специфических для выбранного языка, например, автодополнения.
Ну и в-третьих, есть просто много функций которых нет в Н++ и похожих. Например "установить целевую колонку", которая задает количество символов от начала строки на которое нужно сдвинуть каретку при переходе на новую строку - очень нужная вещь, когда нужно таблицу отформатировать. Или даже более простые команды, типа "выделить следующее слово не переводя каретку".

Есть еще такой момент, это присуще практически всем виндовсовским текстовым редакторам: если передвигаться по слову, а не по символу, то в обе стороны каретка всегда попадает одинаково. Не помню как на маках, но в Линуксе каретка всегда попадает сразу после слова (никогда не захватывает пробел после слова). В общем случае - это уменьшает на одно движение работу при выделении текста (обычная процедура в Виндовсе: Ctrl+Shift+Left Shift+Left чтобы выделить слово без пробела, а в линуксовых редакторах последний Shift+Left не нужен.)

Вобщем, чтобы перепилить Н++ так, чтобы он делал все, что может Вим, то это будет почти то же самое, что написать половину Вима. Занятие долгое и неблагодарное.

expl
05.05.2013, 17:50
Я, вообще-то писал про то, что нужно сделать с Vim, чтобы "ощутить мощь" этого редактора
Перепиливать Notepad++ не собирался

Я последнее время вообще ничего под себя не настраиваю. Привыкаю к тому, что есть по дефолту. Так гораздо меньше времени нужно на переустановку, в случае, например, если система слетит )
+1
Правда чаще происходит не переустановка, а пересадка на другой комп.