Просмотр полной версии : Помогите выбрать операционную систему на сервер
grafillo!
05.12.2013, 15:11
Добрый день помогите выбрать операционную систему на сервер
варианты следующие: debian, centos, fedora. opensuse, ubuntu.
Плюс возможные модификации к ним 32 или 64 бита админики сипанели и всякое такое.
Просьба рекомендовать систему и дать краткое характеристику преимуществ.
Сервер будет высоконагруженный проект flash+mysql
alexcon314
05.12.2013, 16:33
Я бы рекомендовал debian.
Просто как классическое решение. Надежность, стабильность, отличная управляемость. Из минусов - в стабильных ветках не самый свежий софт, да. Но на то он и стабильный :).
Но вообще, зависит от вашего опыта. Обычно ставят и используют линукс, тот, что у соседа :D.
32/64 есть увсех, это не показатель.
Админок и "всякого-такого" - пруд-пруди, к дистрибутивам они имеют очень отдаленное отншение. Например, cPanel - это просто веб-приложение, ему вообще пофик на дистр.
Сравнение дистров проводить ни к чему, все уже проведено (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_дистрибутивов_Linux).
grafillo!
05.12.2013, 17:11
например хост предлагает такие конфигурапции
Debian6 32bit minimal
Debian6 32bit isp config
Debian6 32bit webmin/lamp
Debian6 32bit webmin/lamp/virtualmin
какая будет полезнее всего?
alexcon314
05.12.2013, 17:22
Debian6 32bit webmin/lamp должно хватить. Но вообще, классика - это Debian6 32bit minimal. Потом доставить и сконфигурять по необходимости все что нужно и как нужно самому.
grafillo!
05.12.2013, 17:38
ну так я понимаю что я и так смогу в любой конфигурации сам доставить и сконфигурировать?
Добавлено через 5 часов 27 минут
дебиан чтоли похож на дос?
тогда я наверное буду склонятся к убунту,
какие у убунту основные минусы по сравнению с другими серверными ос?
alexcon314
06.12.2013, 00:04
ну так я понимаю что я и так смогу в любой конфигурации сам доставить и сконфигурировать?
Это спросите у саппорта хостинга или кто там у вас.
дебиан чтоли похож на дос?
тогда я наверное буду склонятся к убунту,
какие у убунту основные минусы по сравнению с другими серверными ос?
Начнем с того, что дос (DOS) к серверным ОС никакого отношения не имеет. Сравнивать просто некорректно.
Что касается Debian, то это универсальная ОС с очень широким спектром решаемых задач.
Но я подозреваю, раз речь зашла про убунту, что вам нужно десктопное окружение (DE) на сервере, чтобы там окошечки, кнопочки и прочая, прочая? Стремно мучиться работать с терминалом из командной строки?
Держать на сервере графическое окружение рабочего стола не то, чтобы плохо .. оно там нужно, как собаке пятая нога в буквальном смысле. DE нужно для того, чтобы посмотреть фильм, послушать музыку, поиграть... напечатать красивенько текст или табличку, порисовать, браузер запустить, наконец. И вот скажите, зачем все это на сервере? Т.е. чем все это может помочь в настройке апача или в конфигурировании php, настройке сети, сервисов (daemons), анализе логов и т.п.? Вот с чем приходится иметь дело на сервере. Тот же Webmin в этом плане справится на ура, ну а в терминале можно сделать вообще все, что угодно.
Но справедливости ради стоит сказать, что на голый дебиан (minimal) можно поставить любое DE из годных (Xfce, LXDE, Gnome) прямо из репозиториев. И еще, убунта - прямой "потомок" Debian, так что вряд ли вы почувствуете разницу.
Потом, насколько мне известно, серверная версия убунты поставляется так же без графического окружения, т.е. тоже minimal (интересно, с чего бы это?). И как серверная ОС никаких преимуществ перед Debian не имеет вообще. Ну, т.е. вообще никаких, абсолютно.
caseyryan
06.12.2013, 09:37
Держать на сервере графическое окружение рабочего стола не то, чтобы плохо .. оно там нужно, как собаке пятая нога в буквальном смысле. DE нужно для того, чтобы посмотреть фильм, послушать музыку, поиграть... напечатать красивенько текст или табличку, порисовать, браузер запустить, наконец. И вот скажите, зачем все это на сервере?
Не правда. Десктопное окружение серьезно упрощает управление сервером. Гораздо проще папочку мышкой перетащить, чем описывать все это в терминале. Плюс, недавно сам сталкивался с такой штукой, хостер заблокировал IP сервера, и предоставил мне доступ только через KVM. Естественно ничего установить нельзя, так как сервак вообще не подключен к сети. И что делать с этим терминалом? Надо было посмотреть что у меня в каких директориях лежит, где создавались какие-то новые объекты, даты создания/изменения. Поправить некоторые конфиги в текстовом редакторе. Все это можно посмотреть и через терминал, но стоит лишь сравнить количество телодвижений нужное для этого в терминале и через десктопное окружение, как преимущества второго становятся сразу очевидны.
У меня на сервере установлена Ubuntu 32bit. С десктопным окружением. Система для сервера, на мой взгляд, вообще идеальная. Плюс у убунту отличная документация и огромное сообщество. Любые проблемы запросто решаются
Так что советую убунту
Гораздо проще папочку мышкой перетащить, чем описывать все это в терминале
Для терминала есть mc (midnight commander) аналог totalcommander. Все проблемы управления файлами решаю через него. Вот с текстовыми редакторами, да, на мой взгляд, беда. Но для правки конфигов вполне хватает vi или nano. Все равно ведь все эксперименты делаются на локальном серваке, а на рабочий остается только проверенные данные внести, а не править по двадцать раз.
Да, брал у хостера дебиан минималку.
alexcon314
06.12.2013, 10:44
caseyryan, не понял вас. Отключенный от сети сервер, KVM и что? Как это связано с DE? Консоль - она и в африке консоль. У многих программ (файл-менеджеры, текстовые редакторы, почтовые клиенты и т.п.) есть вполне себе юзабельные консольные аналоги. Вобщем, я сторонник минимализма :).
caseyryan
06.12.2013, 11:16
alexcon314, попробуйте найти ПО для управления сервером через KVM со всеми этими плюшками.
Я весь инет перерыл. Из вменяемых нашел только IPMITool, в нем никаких дополнений менеджеров и текстовых редакторов нет. Единственный хороший способ управлять сервером через KVM - десктопное окружение. Дает нормальный, полноценный доступ ко всему.
Вобщем, я сторонник минимализма .
Ну вот это уже другой вопрос. Каждому свое.
Все равно ведь все эксперименты делаются на локальном серваке, а на рабочий остается только проверенные данные внести, а не править по двадцать раз.
А как же настройки сервера? Тут уж явно локальными тестами не обойдешься
Для терминала есть mc (midnight commander) аналог totalcommander
Всегда терпеть не мог тотал коммандер)
alexcon314
06.12.2013, 11:42
С какими плюшками? DE имеется в виду? Причем тут KVM?
KVM дает "физический" доступ к серверу вплоть до BIOS, что еще нужно? Можно хоть ОС переустановить.
О каких еще плюшках тут может идти речь не понятно.
Консоль (голая) это, конечно, дело привычки, тут на вкус и цвет, каждому свое, спорить бессмысленно.
KVM для серверов использую, ну и ssh, конечно. Десктопы, несмотря на то, что есть возможность работать через терминальное подключение с полноценным DE (ThinLinc установлен и настроен), админю исключительно по ssh. DE видел только, когда устанавливал.
От убунты с ее DE больше головняка. Debian minial + LXDE - правильный выбор :).
А как же настройки сервера? Тут уж явно локальными тестами не обойдешься
Какие? php.ini, httpd.conf ? В любом случае сервер настраивается один раз и потом работает :) Логи, бекапы, фаервол, мониторинг траффика - все настраивается тоже один раз и практически везде базово-одинаково. Вообще, конечно, все от задач зависит, так в общем сложно оценить. Но не думаю, что ТС нужно будет настраивать какую-нибудь рабочую станцию на несколько удаленных филиалов. А для обычного флеш+ламп проекта, даже если он высоконагруженный, настройка сервера будет сделана один раз. Ну может что-то когда-то подправить один-два раза в год.
caseyryan
06.12.2013, 14:05
О каких еще плюшках тут может идти речь не понятно.
О файловых менеджерах, текстовых редакторах и т.д. и т.п. Все это во вменяемом состоянии есть только в графической оболочке. Нравится минимализм, работа с терминалом и трата кучи времени на написание команд, это ваше дело. Но, думается мне, что трудно спорить с тем, что в графической оболочке все это делать гораздо проще и быстрее. Да и ничего плохого в ее наличии нет. Это только плюс. При наличии графической оболочки так же сохраняется и полный контроль над системой через терминал, так что любители писать команды ущемлены не будут
А для обычного флеш+ламп проекта, даже если он высоконагруженный, настройка сервера будет сделана один раз. Ну может что-то когда-то подправить один-два раза в год.
Для этого вообще не обязательно париться с выбором операционной системы. Такие связки уже есть в готовом состоянии, и выбор хостингов довольно широкий. А если нужно что-то поднастроить, техподержка обычно с удовольствием идет на встречу
alexcon314
06.12.2013, 16:50
Знание консоли для домашнего (идивидуального) пользования желательно, для профессиональной работы обязательно. Собственно, речь об этом.
Да что мы все о своем?. Главное, чтобы работало :). В конце концов.
Все сомнения поможет развеять следующий несложный тест (http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru).
Прошел, стараясь отвечать, как новичек: среди результатов Debian нету :). Mandriva, Ubunta, OpenSuse и Mint, KUbunta с Fedora как запасной вариант :).
Но тест малость устаревший, к примеру там пишут, что у Debian нет графического инсталлятора.
Вобщем, да. Для новичка без особых амбиций Ubutu в самый раз.
caseyryan
06.12.2013, 17:25
Знание консоли для домашнего (идивидуального) пользования желательно, для профессиональной работы обязательно.
В линуксе без знаний терминала делать вообще нечего. Я говорю лишь о том, что простые операции с файлами и папками в большинстве случаев удобнее делать в графической оболочке. Она точно лишней не будет
alexcon314
07.12.2013, 00:12
В линуксе без знаний терминала делать вообще нечего.
И на фига тогда DE сдалось? При знании терминала то?
"простые операции с файлами и папками в большинстве случаев"... - за уши притянули?
Я уже описал, для чего нужно графическое окружение. Все остальное - чистой воды пижонство :).
caseyryan
07.12.2013, 00:24
И на фига тогда DE сдалось? При знании терминала то?
"простые операции с файлами и папками в большинстве случаев"... - за уши притянули?
Нет. На эту тему можно спорить бесконечно. Так что думаю не стоит этого делать. Лично я знаю как через терминал перейти в нужную директорию, как создать директорию, как посмотреть ее листинг и т.д. И тем не менее все это мне намного удобнее делать в графической оболочке. Да и удовольствия это больше доставляет, что ли. Если нужно что-то по быстрому сделать в терминале, как например перезагрузить сервер или стартануть какой-нибудь демон, врубаю putty и делаю. Для более сложных операций использую tightvnc
Psycho Tiger
07.12.2013, 11:03
Нравится минимализм, работа с терминалом и трата кучи времени на написание команд, это ваше дело. Но, думается мне, что трудно спорить с тем, что в графической оболочке все это делать гораздо проще и быстрее.
Ну эм... я даже не знаю. Мне гораздо быстрее найти нужный файл через консоль (не считая mac os spotlight), открыть требуемую папку (автокомплит!), сделать merge/rebase в git'е, удалить файл и прочее-прочее. Алекс дело говорит – консоль ламповая.
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.