Вход

Просмотр полной версии : Совет по Флешу.

ty31k
03.02.2014, 23:27
Здравствуйте форумчане, я впервые здесь.
Я хочу попросить совета у тех кто хорошо разбирается во флеше и разными движками и т.д к нему...
В общем последний год пытаюсь научится писать игры на Флеше, прочел книгу Колина Мука, посмотрел видео-курс по AS3, но без практики уже начал забывать о том что смотрел и учил, но это не суть важно.
Сначала я пробовал создать игру чисто на AS3 без всяких движков и фреймворков, но на форуме девелоперов игр мне сказали что это не столь удобно и посоветовали использовать хотя бы физ. движек бокс2д, после кто-то подсказал про нейп и сказал что бокс2д устарел...т.к я не знал что лучше решил поискать еще советы в инете но толком ничего не нашел и временно прекратил поиски(работал снова с физ движками но находились проблемы на которые не мог найти ответов и забивал на это всё дело). Потом в итоге нашел замечательный Citrus Engine но уже не было сил в итоге учить новую информацию не зная остановлюсь ли я в итоге на нем, собственно почему я и здесь.
Вообще-то я был бы очень признателен если бы подсказали источники информации где лучше обучаться, а то даётся не так тяжело но цель которую я себе поставил ( сделать платформер для соц.сетей с не малыми функциями ) очень осложняет мне задачу. Так же пугает что при стопоре в каком-то вопросе во многом ответа найти нельзя, хотя игр наделали очень много, что конечно огорчает.
Опыт с программированием практически отсутствует, изучал немного до этого Java и PHP но в основном очень поверхностно.
P.S прошу писать пожалуйста по теме т.к я просто уже запутался, может кто знает как лучше всё изучить ( к примеру создать несколько простых игр или еще что, может я делаю глупость что пытаюсь охватить такой большой проект, но всё же желание большое, а времени более чем предостаточно. )
Заранее спасибо за уделенное(потраченное в пустую) время на прочтение данного топика.

caseyryan
03.02.2014, 23:48
Большой проект - это всегда куча сложных задач, которые надо решить. Это идеальный вариант для обучения. Я бы сказал, что именно за большой проект и нужно браться, если есть желание. Вряд ли он в итоге принесет деньги, но он точно принесет очень хороший опыт. Так что лучший вариант - это браться, и делать. А учить все, что непонято уже попутно.

ty31k
04.02.2014, 00:04
Большой проект - это всегда куча сложных задач, которые надо решить. Это идеальный вариант для обучения. Я бы сказал, что именно за большой проект и нужно браться, если есть желание. Вряд ли он в итоге принесет деньги, но он точно принесет очень хороший опыт. Так что лучший вариант - это браться, и делать. А учить все, что непонято уже попутно.
так что вы можете посоветовать?Изучать цитрус и делать проект не взирая на разные советы мол "есть лучше движки" и т.д? ато я пока что в тупике, но очень хочется начать и сделать что-то хорошее.

alexcon314
04.02.2014, 00:19
Лучший опыт - опыт, приобретенный на своей шкуре. Время и желание есть - это самое главное. Читайте отзывы, делайте примеры. Систематизируйте. Возьмите идею игры. Пробуйте один движок, другой... делайте выводы. Наверняка придут свои взгляды и предпочтения, но основанные на жизни, а не на чьих-то словах.
Объяснять новичку все расклады с особенностями, достоинствами и т.п. .. зачем? Просто сказать - бери вот эту штуку? И что изменится? Неужели вы будете основывать свой выбор на первом случайном мнении?
ЗЫ Есть тут у нас один такой начинающий, тоже любит пытать посетителей - а как правильно, а как лучше... тыщу с лишним постов уже нашпарил. Вот это и есть тупик. Голова есть, руки на месте? Вперед! Колесо дорогу покажет.

ty31k
04.02.2014, 02:00
Спасибо большое за советы, пожалуй просто буду делать игру и учиться...но один последний вопрос, если делать игру, то с чего лучше начать по части структуры? что бы потом не возвращаться по 10 раз в одно место для правки

alexcon314
04.02.2014, 02:12
Наверно, я пожалею вскоре, о том что сейчас скажу, ну, да ладно: почитайте про шаблоны проектирования, ну и конечно же про MVC. В гугле. Уверяю вас, скучно не будет, да и информации хоть пруд пруди.

AlexLucas
04.02.2014, 13:35
Это идеальный вариант для обучения
Имхо, идеальный вариант для обучения это работа над большим проектом в команде, где уже есть люди обременённые опытом, которые тебе подскажут как и что делать правильно. В этом случае вы намного быстрее будете прогрессировать чем если будете изобретать свои велосипеды и учиться на своих ошибках.

GBee
04.02.2014, 13:47
Имхо, идеальный вариант для обучения это работа над большим проектом в команде, где уже есть люди обременённые опытом, которые тебе подскажут как и что делать правильно. В этом случае вы намного быстрее будете прогрессировать чем если будете изобретать свои велосипеды и учиться на своих ошибках.

Это если вся команда правильно работает. Свои велосипеды это напряг для мозга, а это то, что нужно.

myakushka
04.02.2014, 13:57
Наверно, я пожалею вскоре, о том что сейчас скажу, ну, да ладно: почитайте про шаблоны проектирования, ну и конечно же про MVC. В гугле. Уверяю вас, скучно не будет, да и информации хоть пруд пруди.
Очень неверный совет. Это все равно что учить иностранный язык по учебнику физики на этом языке)
Думаю, что начинать стоит с малого. Во-первых вам нужно понять принципы языка программирования и строения флэш приложения. Это можно сделать поигравшись с кодом после прочтения каждой главы того же Мука (или любой другой книги).
Дальше, если хотите взять в оборот какой-то написанный движок, возьмите самый распространенный с хорошо написанной документацией. Разобравшись в одном, будет несложно пересесть на другой, они похожи.
Хотя я бы посоветовал на раннем этапе не трогать чужие движки, а построить игру самому с нуля. Это поможет вам более детально изучить язык. Хотя есть у меня знаковый, первая игра которого была на бокс2д и слупил он с неё около 6к$. Удачи!

ty31k
04.02.2014, 14:40
Спасибо большое за советы, буду пытаться сделать игру, возьмусь за цитрус серьезней и буду выносить себе мозг))
По поводу MVC очень интересная штука, но мне многие шаблоны мне кажутся практически одинаковыми, буду постепенно разбираться...
А на счет команды, я пытался найти но всё безуспешно, но это не такое огорчение т.к я готов и сам сидеть и разбираться, главное знать от чего можно "плясать", но я вроде как нашел пару видео описывающих движок и даже полу-пример создания платформера...
Ещё раз спасибо огромное всем за советы)

alexcon314
04.02.2014, 15:37
myakushka, я как бы не настаиваю, но все же :).
Шаблоны проектирования имеют весьма посредственное отношение к языку программирования, тем более, что изобрели их вообще для архитектуры (это где дома строят). Изучать по ним какой-то язык программирования невозможно. Программирование - это прикладуха, инженерия, паттерны - абстракция. Они для другого, а именно "что бы потом не возвращаться по 10 раз в одно место". Так что совет был в масть, имхо:).
Впрочем, видимо, я не совсем верно истолковал вопрос автора. Но рано или поздно с паттернами ему придется столкнуться, тем более, что и немало фреймворков на них замешаны.

Akopalipsis
04.02.2014, 16:12
Очень неверный совет.
Наоборот.
Это можно сделать поигравшись с кодом после прочтения каждой главы того же Мука (или любой другой книги).
я после прочтения множества книг, два дня не мог сделать квадратик. Думал, что не когда не запомню как пишется Sprite и Graphics. Так что слова - "поигравшись с кодом после прочтения каждой главы", звучат, как не правильно. С чем там играться то? Откуда знания возьмутся после прочтение главы?
Дальше, если хотите взять в оборот какой-то написанный движок, возьмите самый распространенный с хорошо написанной документацией.
У меня похожая ситуация была, взял я RL2 и что? Он целиком и полностью построен на шаблонах проектирования и хорошо что я отказался от него в самом начале. Или взять за пример физический движок и знания после одного прочтения Мука. Что с ним делать?
Хотя я бы посоветовал на раннем этапе не трогать чужие движки, а построить игру самому с нуля.
Это просто сума может свести. Зачем учится делать неправильно? Почему не прочитать о шаблонах проектирования в самом начале и потом все вопросы отпадут сразу и пойдет чистое медитирование над кодом.
ТС не слушайте советов, которые призывают отказываться от обучения. Учите, читайте и спрашивайте.

GBee
04.02.2014, 16:43
Зачем учится делать неправильно? Почему не прочитать о шаблонах проектирования в самом начале и потом все вопросы отпадут сразу и пойдет чистое медитирование над кодом.

Через тернии к звездам. Шаблоны в самом начале могут отлично помочь вообще закончить с программированием.

Все-таки вариант мелкие классические игрульки - мне больше всего нравится.

ty31k
04.02.2014, 18:26
ТС не слушайте советов, которые призывают отказываться от обучения. Учите, читайте и спрашивайте.
Я и не собираюсь отказываться от обучения, именно по этой причине я и не сижу на всяких там гейм мейкерах, скирра конструктах и так далее...Ну и еще из-за того что их возможности слишком ограничены)

А по поводу разработки маленьких проектов - хорошая идея, но все же не для меня т.к хочется не делать то что все 100 раз наделали, у меня уже год как есть прикольные замыслы по поводу игры и очень хочется этот замысел не только реализовать но и поддерживать, развивать. Даже не столь деньги интересует как то, что можно самому воплощать в играх свои идеи и т.д. Но я немного отошел от темы, ладно я пошел дальше смотреть обучалки по цитрусу и периодически буду заглядывать в тему, советы тут довольно полезные, хоть и многие разделились во мнениях))

AlexLucas
04.02.2014, 19:03
Почему не прочитать о шаблонах проектирования в самом начале и потом все вопросы отпадут сразу
Вопросов станет больше :D

GBee
04.02.2014, 20:32
А по поводу разработки маленьких проектов - хорошая идея, но все же не для меня т.к хочется не делать то что все 100 раз наделали
Маленькая игрулька начинающим пишется максимум за неделю, если совсем человек с нуля и тугодум, но упертый. Так что во времени вы много не потеряете, а руку набьете.

Sintesis
05.02.2014, 19:00
Думаю нужно начать с основ, выучить язык, синтаксис! Дальше практиковаться и читать что-нибудь о принципах ооп, чтоб пришло понимание многих понятий, таких как: наследование, чтоб понимать иерархию и использование super, override, protected и остальное; абстракцию, чтоб правильно мыслить при создании классов; инкапсуляцию для понимания интерфейсов и скрытия данных; полиморфизм, ну ас3 программисту с этим особо много знать не нужно, просто знать наследование, интерфейсы. Дальше выучить принципы написания чистого кода. Потом паттерны. Потом можно поучить более низкоуровневый язык, для более глубокого понимания того как работает компьютер с программой, о пространстве имён и выделении памяти, работе процессора, чтоб знать когда объявлять переменные и понимать в какой момент вызывается функция и создаётся и удаляется переменная. Это займёт от 5 лет - до 100500 лет