PDA

Просмотр полной версии : Регистрация торговой марки для разработчика игр. Обсуждение вопроса

caseyryan
21.03.2014, 11:27
Всем привет!

Сейчас доделываю сразу 3 игры под мобилы, и хотел разместить в них свой логотип и название. Все это придумал уже давно, и домен есть. Но когда регистрировал домен, решил, что зарегистрирую только в зоне .com, а .ru потом, когда потребуется (но с этим я лоханулся, и теперь жалею, надо было регать сразу всё). Название придумал оригинальное, смысл которого понятен только мне и еще 2 людям, логотип тоже придумал сам, хороший и простой, но не в этом суть. Сегодня хотел зарегистрировать домен в зоне .ru, и понял, что уже опоздал.
Есть у нас такие, очень нечистые на руку компании, не будем показывать пальцем (http://mail.ru). Которые (помимо толкания везде и всюду своих дурацких спутников, защитников, тулбаров и прочего ненужного хлама), как я понял, мониторят какие домены у них на одноклассниках регистрируют разработчики (понял это по дате создания "моего" домена в зоне .ru этой кхм.. *censored* компанией, и дате отправки моей игры на проверку в одноклассники). Домен им, однозначно не нужен, да и название там такое, что вряд ли кто-то его случайно придумал бы, тем более они. Но тем не менее он висит просто так, зарегистрированный на эту организацию и их грязные цели мне вполне ясны.
Так вот это заставило меня задуматься о том, что не нужно пока выставлять свой логотип и название в игре ни в каком виде до момента их официальной регистрации.

И вот возник такой вопрос: а кто-нибудь это уже делал самостоятельно?
Или может кто-то из знакомых сталкивался? Что? Как? Где? и т.д. и т.п.

Сейчас смотрю регистрацию в патентном бюро в России (так, ради интереса) и вижу что в рашке все как всегда очень плачевно, законом ничего четко не прописано, ни сроков ни процедуры. Долго и работает все через энное место. Регистрировать буду скорее всего в Австралии или в штатах, если с ними ситуация не обострится.

п.с. Наверняка сейчас найдутся такие, кто скажет "Зачем это нужно. Оставляй как есть. Кому нужно мое название и логотип" и т.д. Но нет. На честность людей рассчитывать не приходится. А по поводу кому это нужно сказать уверенно нельзя, никто не знает попрет тот или иной проект или нет. Примеры типа Flappy BIrd показывают, что всякое возможно.

Astraport
21.03.2014, 11:45
Сейчас этих контор по регистрации ТМ навалом. Насколько знаю, регистрация по России обойдется тысяч в 40-50 за все пошлины, поиски в архивах и столько же за международную регистрацию. И все это очень долго, иногда больше года длится. Оно тебе надо?

Мейлрушники, конечно, ушлые аферисты. Жаль что так произошло. Ну регь тогда домен - название_app или ещё какая приставка.

caseyryan
21.03.2014, 11:56
Ну регь тогда домен - название_app или ещё какая приставка.
Да не, домен у меня нормальный есть в зоне .com и .mobi
Мне этого хватит вполне. Проблема только в том, чтобы дело дальше домена не пошло. Раньше не думал регистрировать марку, но теперь, видимо придется
Оно тебе надо?
Конечно. А что если дела с этими играми пойдут? Как я это могу заранее знать. Тогда какая-нибудь такая же шарага как мейлру сможет марку зарегистрировать, а потом мне же и предъявить права на мою же продукцию. В нечистоте их методов я уже давно убедился. Лучше подстраховаться и поставить себе значок (R) на законных основаниях.

Astraport
21.03.2014, 12:14
А что если дела с этими играми пойдут?
Откуда такая уверенность? Даже с очень хорошей игрой шансы выйти в ТОПы очень призрачны. Рынок мобильных игр очень перенасыщен. В ТОПах почти не осталось инди, только крупные конторы способные позволить себе от полмиллиона долларов на раскрутку.

Ну и даже если допустить, что тебе удастся сделать гениальную игру и которая выстрелит, то ничто не спасет тебя от клонов коверкающих название, графику и игровой процесс в той или иной мере. Даже протекция Apple не поможет, а в гугло-сторе вообще с этим бардак.

caseyryan
21.03.2014, 12:19
Откуда такая уверенность?
А кто говорит про уверенность?
Создатель flappy bird тоже не мог быть уверенным что она пойдет. В игре нет ничего особенного. Можно собрать на коленке за пару дней.
то ничто не спасет тебя от клонов коверкающих название
Да это пофиг. Меня больше беспокоит не сохранность игр, а именно сохранность торговой марки.

Добавлено через 8 часов 35 минут
Покопался в разных законах и онлайн проверяльщиках, и пришел к выводу, что регистрацией торговой марки даже многие крупные организации не занимаются. К примеру chillingo (принадлежащая Electronic Arts), на территории США вообще не зарегистрирована. Да и значка (R) у них нет, при этом свой логотип они светить не опасаются