PDA

Просмотр полной версии : Xml + Xsl => Html + Css ???

hemilion
14.05.2002, 20:18
Попытаюсь поставить великие умы в тупик очередным умным вопросом. :cool:
Наверняка не раз многим встречалась проблемма отделить данные(контент страницы) от дизайна(layout)... :rolleyes:
Конечно это не требуется, когда на сайте лежит одна простая ХТМЛ-ка... :D но вот если же там множество динамических страниц??? *.jsp, *.php и может быть даже, не побоюсь этого слова, *.asp :confused:
А как иногда необходимо из разных динамических страниц строить html-ки в одном стиле (даже не в смысле css)
Я слышал, что для этих целей используют XML & XSL. Может быть кто-то имеет опыт по этой части... поделитесь плиз... или намекните - как это делается...
А может кто-то просто знает об этом поболее меня... буду рад услышать полезные советы. :)

netstuff
16.05.2002, 16:31
Вообщем, одно слово XML+XSL -> это круто !!!

Из личного опыта: я web-мастер крупного Холдинга. Имеется внутренний сайт с множеством разделов (общее количество файлов на сервере достигает 2000). Соответсвтенно, немало HTML-страниц для отображения соответствующей инфы. И настал День, когда я перешел на XML.
Смысл таков: в XSL я определил как бы шаблон страницы, т.е. стандарт внешнего вида. При взаимодействии XML c XSL динамические данные просто вставляются и форматируются там где и должны.
Вообщем, теперь у меня 1 файл для шапки, с динамически настраиваемым набором кнопок в навигационном меню, и набор остальных файлов для оформления документации, отчетов и т.д. Также уже связал flash с XML.

Вообщем, XML - это круто...

hemilion
16.05.2002, 18:55
Оригинал написал(а) netstuff

Смысл таков: в XSL я определил как бы шаблон страницы, т.е. стандарт внешнего вида. При взаимодействии XML c XSL динамические данные просто вставляются и форматируются там где и должны.

Вообщем, XML - это круто...

XML - это конечно круто... но может все-таки поподробнее :) если не сложно. Не то, что-бы на примере, но все-же.
Насколько могут быть разными эти страницы, для которых ты используешь единый шаблон? Т.е. конечно понятно, что можно использовать несколько шаблонов.
Как работает этот механизм... или где об этом хорошо написано?

Parafly
20.05.2002, 12:29
Эге...
XSL - язык преобразований XML. Т.е. на входе - всегда XML. На выходе - пофигу, если не настраивать.

Таким образом, для использования XSL(T) необходимо данные к таковому формату (XML) приводить. А это - регЭкспы в чистом.

Итого: простейший и правильнейший путь - стандартизировать данные на нижнем уровне - общая база (SQL или XML - непринципиально).
При отсутствии доступа к базам - писать парсеры всяких jsp\asp\perl-сгенерёных страниц или выдирать из них скрипты по смыслу. Это reverse-engeneering, собссно. Обычно так собирают НЕ СВОЮ информацию.

XML - это не тулза, это идея. Идея хранить\передавать данные в понятном виде. А чтобы пользоваться приделанными к ней тулзами, надо придерживться для начала самой идеи.

netstuff
20.05.2002, 12:51
допустим, тебе надо выводить на экран инфу, разбитую на две части - статическую (шапку) и динамическую (контент). И таких страниц 100. Идея состоит в том, чтобы отделить данные от их непосредственного оформления.
Как это реализовать на практике смотри в прикрепленном файле.

gerser
30.08.2002, 10:05
А как из этих двух файлов получить обычный ХТМЛ?
То есть, как увидеть результат?

Baltika
01.09.2002, 18:13
2 gerser
ГЫ%)

никак :p

gerser
01.09.2002, 23:49
А какой тогда в них смысл?

Baltika
02.09.2002, 14:47
хм..... мудро.. ;)
нету смысла.....

:cool: :p

lexass
02.09.2002, 14:55
:)
а в жизни вааще нет смысла :/

Baltika
02.09.2002, 15:26
ага ;)
потому что...... см. подпись .. :cool: ;)

lexass
02.09.2002, 15:36
Оригинал написал(а) Baltika
см. подпись ..

Гы%)
Baltika , чью подпись??? :D ;)

Baltika
03.09.2002, 12:41
ГЫ%)
laxass, кто фин ? (©)

:cool: ;) :p

lexass