PDA

Просмотр полной версии : Как задать последовательность действий в мувике?(+)

stas35
24.11.2002, 13:47
Есть меню 4 кнопки.
В каждом муви клип, который въезжает в зону фильма до 10 фрейма (потом стоп, а после десятого (до 20 )выезжает из зоны.
Как надо делать грамотно, чтоб нажав на 1 у меня поехал в зону фильма 1 мувик. А нажав на кнопку 2 у меня не оставался первый и въезжал второй, а сначала уехал первый на фиг, а потом сразу начинал въезжать второй.
И так со всеми остальными (причем это на уровне менюшки надо делать) То есть каждой из 4 кнопок надо верные команды прописать.
Помогите начинающему. Пробую через TellTarget, но сразу появляются проблемы с положением курсора. Получается это только если въезд я сделал обычным "on release",
а что б запустить второй ролик второй кнопкой мне приходится делать на второй кнопке "on press" - уехал первый, а потом "on release" - въехал второй. Но все это как-то через задницу. Наверняка ведь все это как-то просто делается.
Исходник прилагаю.
Заранее спасибо за помощь.
stas35

sergwizard
24.11.2002, 14:40
Можно так.

stas35
24.11.2002, 17:40
.

stas35
24.11.2002, 17:54
Например Первый клип уехал совсем, а тока тогда второй начинает въезжать (при нажатии кнопки 2 я имею в виду) и т.д. Как последовательность действий указать АС на одной кнопке. Это реально? Например при "on release" сначала один мувик отрабатывает, затем второй, а там глядишь и третий :) и что б все на одной кнопульке висело, а не на фрейме. Ну или на фрейме но без сложных мат формул.
С использованием Tell Target, например, или еще чего-то более простого. Что б к кнопке привязать.
Я в АС еще зелен - тока-тока книги пытаюсь читать, а хочется , чтоб работало нормально менюшка.
Еще раз заранее благодарю.
Стас

sergwizard
24.11.2002, 20:28
Проще и понятнее, чем тот пример, который я тебе дал, - уже некуда. Никаких сложных математических формул здесь нет.
Но, если ты хочешь, чтобы "Например Первый клип уехал совсем, а тока тогда второй начинает въезжать (при нажатии кнопки 2 я имею в виду) и т.д." , то – посмотри внимательно на свои клипы. Посмотрел? Теперь возьми и передвинь все фреймы на тайм-лайне клипа, на десять фреймов. Теперь у тебя в начале тайм-лайна будет 10 пустых фреймов. За это время предыдущий клип успеет "уехать". Только не забудь поставить stop() в 1, 20 и 30 фреймах. Вот и все.
По поводу TellTarget:
В данном случае, использование его абсолютно не рационально. Если использовать так желанный тобой TellTarget, то скрипт приобретет следующий вид
function showHide(num) {
if (numb != num) {
tellTarget("mc"+numb) { gotoAndPlay(11);}
tellTarget("mc"+num) { gotoAndPlay(2);}
numb = num;
}
}
В принципе, ничего страшного. Но при первом клике по кнопке, у нас еще нет такого Target(а) – ("mc"+numb).
Теперь о том, чтобы скрипт висел на кнопке, а не на фрейме.
Для того-то и пишутся функции, чтобы один раз написав функцию, можно было использовать (вызывать) ее много раз, просто написав имя функции и ее аргументы.

Alexey (G-fi)
24.11.2002, 20:46
Держи свой файлик...

Я и справил у тебя ошибку, которую совершал сам: используя мувик в том же качестве, как и у тебя, предполагая, что он должен выезжать, и потом также заезжать, я создавал мувик, а в нем, скажем 20 фрэймов, 10 из которых отвечают за появление клипа, а остальные 10 – зеркальное отражение предыдущих :) А потом Max N Chubin_ непроизвольно наставил меня на путь истинный... ;)

Alexey (G-fi)
24.11.2002, 20:52
...и размер swf-ки уменьшился... :D

sergwizard
24.11.2002, 21:48
Алексей, хоть ты и не вложил свой исходник, я предполагаю, что ты использовал (и правильно) mover для nextFrame() и prevFrame().
Вариант и легче и изящнее, но - для такого новичка, как Stas35 - он еще более непонятен.

stas35
24.11.2002, 23:42
Мужики, скажите, что лучше всего почитать мне-зеленому в AS человеку? А то Флэш без AS - это просто рисование бестолковое какое-то :(
Где получить хотя бы начальные навыки программирования на АС применительно к Флэшу. Может книженция все-таки толковая есть или сайт обучающий?
Вот опять столкнулся с премитивнейшей проблемой.
У меня кнопка. Во 2 и 3 фреймах этой кнопки мувик с появляющейся горизонтальной пеленой. Так вот чтоб она на "roll over" срабатывала - это просто, а чтоб с 10 кадра обратно плавно исчезала - ну никак не получается.
Я разочарован :( И почитать-то нечего. Ничего не получается :(
Как это должно бытьправильно сделано?
Заранее благодарю.

stas35

sergwizard
25.11.2002, 00:12
Этот исходник практически пустой, и непонятно, что ты хотел сделать и что уже сделал. Какая пелена? Откуда появляется и куда плавно исчезает? Я разочарован. :( Или выложи нормальный исходник, или объясни поточнее, что же ты хочешь.
Может книженция все-таки толковая есть или сайт обучающий?
Книжек много. Стыдно задавать такие вопросы, живущему в Москве.

stas35
25.11.2002, 00:38
При наведении мышки на кнопку плавно появляется "пелена", а при снятии мышки она пропадает сразу, хотя в мувике после 10 фрейма она так же плавно исчезает.
Вот я и не знаю как сделать плавность при "roll out".
Книжки тока что 2 пр сети заказал. Посмотрю, что там пишут и насколько мне это свободно дастся.
Заранее спасибо.
stas35

sergwizard
25.11.2002, 01:42
Получай.
Чтобы тебе было легче разобраться, я нарисовал две кнопки. Разные, но работающие по одному принципу.

stas35
25.11.2002, 09:20
.

Alexey (G-fi)
25.11.2002, 11:37
2 sergwizard: зачем ты так: исходник подвязал, но с долбаным dial-up-ом были проблемы, ответ засчитался, но видимо файл не прошел. Кстати, ты был прав на счет того, что я использовал... Надеюсь это не будет сложно разобрать...
2 stas35 Вот он... Сохранил в пятый, надеюсь откроешь...

stas35
25.11.2002, 13:24
Исходник с кнопкой в МХ. А у меня Ф5.

sergwizard
25.11.2002, 15:20
Извини, получай в Ф5.

stas35
25.11.2002, 17:17
.