Просмотр полной версии : установить координаты?
Народ, есть трабл... не могу понять, как использовать координаты.
Например, есть три вложенных друг в друга мувиклипа.... и, например, на третьем уровне, я провожу прямые от линейки и вижу что точка, допустим, в 30, 150.
задаю это в _x, _y а оно запихивает клип в другое место!!!
Почему так? И как узнать точные координаты, если линейка врет !!??
Techmaker
15.05.2003, 15:29
вопрос немного непонятен... :)
ну, например, я создаю мувиклип в _root
и вижу что у него координаты, например, х=30, у=40.
внутри этого мувиклипа я создаю еще один _root.1clip.2clip. и хочу чтобы по загрузке он заимел координаты чуть ниже того который в _root.
для этого в клипе2 прописываю
onClipEvent(enterFrame){
_x=30;
_y=60;
}
при этом он его уносит в совершенно другую сторону....
т.е. относительно чего определяются координаты? И почему такое происходит?
Techmaker
15.05.2003, 15:46
если :
_root.clip1._x = 30 ; _root.clip1._y=40 ; _root.clip1.clip2._x=30 ; _root.clip1.clip2._x=60
координаты клипа1 "clip1" :
_x=30 ; _y=40
координаты клипа2 относитeльно root'a "clip2" :
_x=30 + 30 ; _y=40 + 60
относительно клипа1 "clip1" :
_x=30 ; _y=60
? в чём вопрос ?
voro_bej
15.05.2003, 15:47
В _root кооординаты объекта отсчитываются от левого верхнего угла. В мувике ... от креста :)
Windows/Properties. Задаем нужные координаты.
ps линейкой вообще не пользуюсь
2 voro_bej:
какое замечательное понимание хода моих мыслей :)
спасибо именно это я и хотел узнать, но как тогда решить проблему, когда данные о положения мувика в мувике должны задавать положение верхнеуровневому мувику?
ПС: линейкой я тоже не полюзуюсь, это я для наглядности.... я чуть было не обиделся на
/Properties
но потом подумал, что ты не со зла и передумал :)
Nox Noctis
15.05.2003, 22:56
можно почитатьв хелпе про MovieClip.localToGlobal и Movieclip.GlobalToLocal...
...вдруг да поможет :))
а вообще техмакер мыслит в нужную сторону... :)
чтобы узнать координаты какого-то внутреннего мувика относительно системы координат более внешнего - нужно к соответствующим координатам внутреннего прибавить координаты всех его _parent'ов (до нужного уровня)
2Nox Noctis:
я уже догадался... чем и занимаюсь. но вот сейчас реальная лажа, допустим есть на 3-ей глубине мувик, смотрю его пропертис мне говорит x=100, y=100,
я ему, мувику, говорю
onClipEvent(enterFrame){
_x = 120;
}
и оно его забрасывает хрен знает куда, но явно не на 20 пикселей вправо...
поэтому приходится сначала смотрть куда его забросит, а потом относительно того места прикидывать, что, если 120 это там, то 100 это на 20 пикселей левее....
но это ж не выход.... :( а про глобал и локал обязательно почитаю....
Спасибо за быстрые ответы! Флешер рулит :)
тот мувик который подгружаешь, заранее делай так, что б он у тебя уже стоял на нужном месте. Т.е.: сдвигаешь все объекты так как они у тебя должны быть в руте.
Nox Noctis
16.05.2003, 03:09
Vrefr, а ты в курсе, что координаты в пропертях могут указываться либо от верхнего левого края клипа, либо от центра клипа ? :) (там переключатель такой есть специальный :) )
в скрипте по умолчанию считается что ты задаешь координаты относительно центра...
думаю, ты смотришь координаты относительно левой верхней точки, а потом скриптом делаешь непонятно что :)
но в любом случае, если ты знаешь расстояние на которое нужно сдвинуть (по иксу например) то тебе вообще не нужно заморачиваться насчет того какие там у клипа реальные координаты...
...просто пишешь: clip._x += deltaX; и все :)
Оригинал написал(а) Nox Noctis
...просто пишешь: clip._x += deltaX; и все :)
только не на onClipEvent(enterFrame):)), а то Vrefr норовит все типа так:
onClipEvent(enterFrame){
_x=30;
_y=60;
}
2derhab: warum denn nicht im EnterFrame? Das arbeitet doch, es gibt auch die Moeglichkeit das im Frame zu schreiben, aber damit das Clip sich bewegte, soll die Datei jedes mal ueberprueft sein.
ooops :)
Ну вот смотрите, понятно, что по умолчанию от центра, Nox Noctisб я может и не кибернетик :) но и не пропащий ламер :) все учусь ... :) так вот, есть мувик - путь: _root.yo.yo1, я в него тыкаю и смотрю пропертиз: там мне пишут: x=99, y=-14,5
пишу во фрейме:
_root.yo.yo1._x = 99;
_root.yo.yo1._y = -14.5;
т.е. по идее он не должен никуда двигаться, ведь координаты те же ... а он смещается влево....
вот :) :D
тебе надо чтоб клип двигался чтоли? или просто чтоб сместился на определенное количество единиц?...ну впрочем это не суть щас....
ты что, немец? :eek:
Народная мудрость гласит: не всяк тот немец, кто по-немецки пишет :)
А суть действительно не в этом :) не важно движение или нет.... понятно что если без движения можно и не в онклип...
мне вообще это постоянно встречается
На, мудрый народный немец, держи...непонятно что у тебя там за косяк...
ну вот смотрите, тот же файл, если тыкнуть _root.yo.yo1 и посмотреть properties - видим, что x=-19,9 y=-19,9.
а когда выводим на трейс, шо оно нам выдает? Именно - совершенно другое!
Vrefr, а ты в курсе, что координаты в пропертях могут указываться либо от верхнего левого края клипа, либо от центра клипа ? :) (там переключатель такой есть специальный :) )
Так вот, "там переключатель такой есть специальный ", понимаешь? В пропертях. У тебя он в левом верхнем уголке нажат, поэтому -19.9. Ты ткни в центральную точку квадратика и увидишь сразу 0.1, так же как в трэйсе. Потому как
в скрипте по умолчанию считается что ты задаешь координаты относительно центра...
И не пиши getProperty, это как бы совсем устаревший синтаксис...
2derhab: vielen Dank :)
спасибо, растолковал! :)
А что с И не пиши getProperty, это как бы совсем устаревший синтаксис...
?
а какой новый? И чем чреват старый?:) :D
просто присваиваешь нужное значение посредством "=" и все.
mc._x= 100 или mc._x=mc1._y итд...
Короче и удобнее просто:)
Max N Chubin_
17.05.2003, 21:44
почитал топик...
напоминает спор глухого со слепым...
ну и терпение у вас ребята!
;)
ну это я по старчески покряхтел.. не в обиду никому.
а написал сюда по другой причине...
у меня тут случайно был E-mail контакт с девушкой из неметчины (DutchLand) дык вот она училась в каком то университете повышения квалификации и их там пичкали всем подряд от ASP до Flash, причем по ускоренной программе - т.е. по 5 дней на каждый предмет. Я ей помогал писать менюшку на флэшке, дык вот её препод сказал что она мол неуспевает потому что русская, а вот немеТСкие программеры мол это чЮдо-бАгатыри - бери пример с них!А тут вижу что поскреби любого немца -программера - Б А Ц, а он то и по русски каляает!
;)
Моё почтение господам из Германии.
Где ты тут видишь хоть одного немца программера?
2Max: точно уже старческий отходняк :)
главное ведь что цель достигнута!
А немцы действительно нихрена не лучше... просто все что там гут, это уже нами привезено! %)
На самом деле везде есть свои гамнюки и свои хорошие люди :)
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.