PDA

Просмотр полной версии : Возможность реализации - нужен совет от "знающих"!

Deviant
10.06.2005, 19:03
Всем приветы!

Поздравляю всех с открытием - наконец-то, этот долгожданный и радостный миг настал. Оч рад.

Вот, а теперь собсно говоря по теме.Я не так уж давно работаю с флеш, больше как программист. Поэтому нехватка опыта сказывается. Нужно оценить реальность и вообще возможность реализации одной задумки. Как пример, даю ссылку на сайт - где есть нечто схожее, но не на идейном плане. Интересуют мнения людей довольно хорошо знающих флеш и имеющих опыт разработки - стоит ли браться реализовать это на флеше (пример реализован на джаве) и вообще реально ли сделать нечто такое на флеш : www.map24.com

Провел пару тестов - результаты не радуют. Нарисованная карта (несколько р-нов) при ее зумировании сильно тормозит, а если добавлять еще и объекты, с набором определенных функций - то кажется вообще будет торба. Следовательно, так просто задачу не решить. Если есть люди которым доводилось делать нечто схожее - дайте пожалуйста совет.

KidsKilla
10.06.2005, 19:20
таких карт на флэше в нете полно.
тормоза есть. но даже та карта, что ты показал не лишена тормозов =)
другое дело с детализацией придётся оч повозиться. не просто увеличение-удаление, а полная перерисовка нужна, причём, возможно, постоянный контакт с сокетом...

ну кароч всё можно, былоп желание =))

Deviant
10.06.2005, 20:10
что значит полная перерисовка? имеется ввиду карту полностью рисовать скриптом? или что?

KidsKilla
10.06.2005, 21:14
ну не будешь же ты эту огромную карту со всеми детальками держать в виде отдельного мувика..
соединяешься со скриптом, он те выдаёт кусочки карты (растровые или просто инфа, типа тут так идёт дорога, тут город итп.) и "горячие области" -- там где нужно взаимодействия с юзером. соединился -- построил...

aksios
10.06.2005, 22:36
карта (http://gallery.psychanalyo.ru) - Далеко не лучшая реализация, но она уже не так тормозит. Вариантов Flash на эту тему может быть немерено - главное, что сделать достаточно легко.

Deviant
11.06.2005, 00:44
у меня была идея разбить или генерить кусочки мувиков, в зависимости от зуума или степени детализации, но в таком случае я не представляю как сделать эффекты планого зумирования, плавного перемещения, аналогично тому, как это сделано по указанной мной ранее ссылке.

спасибо за карту - попробую разобрать как оно там работает.

Mor Nikvin
11.06.2005, 02:14
Вот еще сайт, где на flash'е зумируются снимки со спутника с разной детализацией :cool: ->
http://www.spaceimaging.com/gallery/default.htm

Deviant
12.06.2005, 17:09
Мдя...там зумируется просто jpg. Это не совсем то.

Deviant
12.06.2005, 17:28
ну не будешь же ты эту огромную карту со всеми детальками держать в виде отдельного мувика..
соединяешься со скриптом, он те выдаёт кусочки карты (растровые или просто инфа, типа тут так идёт дорога, тут город итп.) и "горячие области" -- там где нужно взаимодействия с юзером. соединился -- построил...

Во вложении пример куска карты. На нем изображен перекресток, и угол дома. Реально ли такое нарисовать с помощью флеш-скрипта, только по присланым с сервера данным и сколько займет времени, чтобы отрисовать карту на всю рабочую зону? При этом так же учитывать то, что дома и улицы - интерактивные объекты, т.е. реагируют на мышь, и хотелось бы, что бы при зумировании или переходах по карте все отображалось плавно, без тормозов и непрорисованных областей?

Sh@man
12.06.2005, 19:10
Обратись к valvika (http://flasher.ru/forum/member.php?u=25678). Он здесь самый заядлый "картежник"

Deviant
12.06.2005, 19:47
спасиб...попробую.

valvika
12.06.2005, 22:34
.......- главное, что сделать достаточно легко.

Что-то я сомневаюсь насчет легкости. У меня проект карты Лас Вегаса стоимостью 1,3К близится к завершению. Я этот проект на открытом тендере выиграл. Даже индийские разработчики меньше 0,4К за него не просили.
1,3К без налогов даже в Штатах нормальные деньги и за чепуху их никто платить не будет.

valvika
13.06.2005, 08:43
Обратись к valvika (http://flasher.ru/forum/member.php?u=25678). Он здесь самый заядлый "картежник"

Макс не прибедняйся. Ты сам мог на эти вопросы ответить. Можно подумать ты карты не делал.

Sh@man
13.06.2005, 15:45
Можно подумать ты карты не делал.
Делал, делал... Но это были скорее исключительные проекты, чудом мне доставшиеся. А ты начал на картах специализироваться и добился неплохих успехов. Так держать!

vitek
18.06.2005, 12:22
Всем приветы!

Поздравляю всех с открытием - наконец-то, этот долгожданный и радостный миг настал. Оч рад.

Вот, а теперь собсно говоря по теме.Я не так уж давно работаю с флеш, больше как программист. Поэтому нехватка опыта сказывается. Нужно оценить реальность и вообще возможность реализации одной задумки. Как пример, даю ссылку на сайт - где есть нечто схожее, но не на идейном плане. Интересуют мнения людей довольно хорошо знающих флеш и имеющих опыт разработки - стоит ли браться реализовать это на флеше (пример реализован на джаве) и вообще реально ли сделать нечто такое на флеш : www.map24.com

Провел пару тестов - результаты не радуют. Нарисованная карта (несколько р-нов) при ее зумировании сильно тормозит, а если добавлять еще и объекты, с набором определенных функций - то кажется вообще будет торба. Следовательно, так просто задачу не решить. Если есть люди которым доводилось делать нечто схожее - дайте пожалуйста совет.
Спасибо за ссылочку uk.map24.com. Ничего более быстрого и точного я не видел.
Детализация очень высокая, видны даже мелкие деревни.
По поводу реализации - здесь скорее всего не обошлось без ГИС(геоинформационных систем), а Ява скорее всего используется для отображения информации из ГИС.

xuMuk
18.06.2005, 14:18
для того, чтобы ничего не тормозило, нужно избегать использования обводок и не масштабировать карту в 10 раз больше "стэйджа".

DEAFFF
21.06.2005, 14:58
еси сделать карту программно...(а не jpg) то можно еще не такое забацать... и плавность и интерактивность... идея разбития на куски рулит... тк я сам ее использовал когда делал карту небольшую... не тормозит вааапще...

Deviant
21.06.2005, 16:14
да, все эт так, вот только на флеше (как мне кажется) - реализовать не возможно! опять же, если сравнить с мап.24.

valvika
21.06.2005, 16:24
да, все эт так, вот только на флеше (как мне кажется) - реализовать не возможно! опять же, если сравнить с мап.24.

Смотри, например, сюда
http://maps.mapnetwork.com/chicago/cctb/index.asp .

В Америке и Европе это очень развитое направление: флеш-карты.

Deviant
21.06.2005, 16:34
это самый, пожалуй, яркий пример флеш-карты. но такой динамичности, как на мап.24, здесь нету.

valvika
21.06.2005, 16:35

Выражайся точнее - что ты реализовать не можешь. Flash+Php+MySQL -инструменты для реализации.
Кстати мап.24 далеко не лучший картографический сервер.

Friday13
21.06.2005, 16:40
Нда.. не хилая замутка. А идея с понижением _quality при перемещении объектов интересная:)

valvika
21.06.2005, 16:43
Тут еще главный вопрос в себестоимости работ. Если с помощью Flash+Php+MySQL? то это 300-400баксов. На С или Джаве 2000-3000.
Пропорционально и затраты труда.

valvika
21.06.2005, 16:46
Нда.. не хилая замутка. А идея с понижением _quality при перемещении объектов интересная:)

Понижение качества, замена джипегом, отключение не главных слоев при перемещении - это стандартные инструменты при торможении.

Deviant
21.06.2005, 16:55
ок. поясняю - получить данные с сервака, позиционировать карту относительно объекта поиска, добавить плавный зум и перемещения - все это можно создать и на флеш. но динамика, в моем понимании - не это. взгляни на мап.24 :) - что там происходит при удержании стрелок клавиатуры или изменении масштаба (разные "скачки" и "наезды"). вот это динамика. а достигается она прорисовкой и отображением карты (участка карты) на клиенте, а не зумирование и перемещением готовой (картинки) карты. и, как я думаю - простая перерисовка не поможет - тут идет работа с памятью, чего флеш уж ни как не позволяет. (рисовать скриптом флеша - это убийство, т.к. при отрисовки 2000 объектов (кружки с заливкой, для примера) все жутко тормозит).
касательно моего изначального вопроса я уже определился - прийдется осваивать яву, т.к. она более функциональна.
да, возможно, я не знаю как добиться динамичности (суть которой я раскрыл, надеюсь, выше) на флеше, но, так же я не знаю - вообще ли это возможно. ведь, ни одного похожего проекта я еще не видел. в прочем, это уже не важно, т.к. решение принято.

спасибо всем за участие.
но если есть желание, обсуждение темы можем продолжать...

Deviant
21.06.2005, 16:58
как завершу свой проект - кину ссылку, зацените :)))

Friday13
21.06.2005, 17:57
Понижение качества, замена джипегом, отключение не главных слоев при перемещении - это стандартные инструменты при торможении.

Аха аха;) Особенно регулярная подгрузка жпегов радует;)

Deviant
21.06.2005, 18:08
Я так понял, речь идет о http://maps.mapnetwork.com/chicago/cctb/index.asp.
А где там подмена на джипеги идет? Что-то не заметил...

tosha18
27.06.2005, 11:33
Я недавно делал игру на flash и она у меня жутко тормозила. Я тогда просто загнал все в растр и все!!! Никаких тормозов. Тут тоже можно нарисовать одну большую карту (большого разрешения) и зумить ее. а объекта добавлять только в те места, которые в видимой области.
Только тут возгикнет проблема с объемом самой карты. потому что весить большой jpg большого разрешения будет много.
Я бы так делал.

valvika
27.06.2005, 23:03
Я Тут тоже можно нарисовать одну большую карту (большого разрешения) и зумить ее. а объекта добавлять только в те места, которые в видимой области.
Только тут возникнет проблема с объемом самой карты. потому что весить большой jpg большого разрешения будет много.
Я бы так делал.
Сравни:
http://www.mainmaps.com/europe/ua/lutsk/ - вектор ( 0.13mb),

http://www.mainmaps.com/europe/ua/nikopol/ - джипег(3mb).

Обрабатываются одним и тем же кодом.