PDA

Просмотр полной версии : финалист "золотой сайт 2004"

Черно-Белое
15.08.2005, 17:41
Колеги, обращаюсь к Вам с просьбой посмотреть и высказать своё мнение о моём флэш-сайте "Черно-Белое" :) .

Сайт стал финалистом конкурса "Золотой сайт 2004", победителем конкурса "Серебрянная мышь 2005", но у него существует проблема, которую мне, как создателю трудно понять :confused: . А именно: люди путаются в новигации. Меню у меня сделано во флэшке, но мне пришлось его сделать и HTML. Для меня все ссылки логичны, а вот как они выглядят для человека впервые зашедшего на сайт.

Также, с благодарностью выслушаю мнения и о дизайне. Найдете ошибки - трижды спасибо ;) !!!

Ссылка: http://www.cherno-beloe.onego.ru

motor4ik
15.08.2005, 17:46
кайфово, мене понравилось! типа выкатить закатить :))

motor4ik
15.08.2005, 17:47
ну удобно всмысле, надо выкатил пошел дальше куда нада, не нада закатил дальше смотришь, все понятно удобно, компактно!

Takemura
15.08.2005, 18:06
навигация нормальная, никаких проблем, а вот сам сайт..... по мне так - гадость

Takato
15.08.2005, 18:16
сори, но ненавижу такой стиль рисования

xuMuk
15.08.2005, 18:52
громаднейший плюс - очень художественно.
небольшой минус - местами пережаты изображения и не технологично.

tosha18
15.08.2005, 18:57
по графике просто супер. классный стиль. очень креативно. оригинально и не похоже не на что.

реализация хромает. навигация не очень удобная.

Дип
15.08.2005, 19:18
это не стиль рисования, я всегда говорил, что так рисуют первоклассиники или даже дошкольники.

здесь ни пропорций, ни стиля, ничего... если ктото скажет - это дизайн, я скажу - это не дизайн, это мазюли обычного человека, который очень плохо рисует.

имхо!!!

Shaden - ZLODEY
15.08.2005, 20:08
очень очень долго искал меню; скверная навигация, имхо. но красиво.
хотя, почему-то не восторгает.

Takato
15.08.2005, 20:13
это не стиль рисования, я всегда говорил, что так рисуют первоклассиники или даже дошкольники.

здесь ни пропорций, ни стиля, ничего... если ктото скажет - это дизайн, я скажу - это не дизайн, это мазюли обычного человека, который очень плохо рисует.

имхо!!!

это похоже на официальный стиль прибалтийских "художников" (хотя различия все же есть). не дай вам бог увидеть учебники по эстонскому языку!

KidsKilla
15.08.2005, 20:20
черно-белое меню в черно-белой каше просто найти сложно.
прямоугольник цельным смотрится.

но сайт походу рассчитан именно не на красиво-некрасиво, а на настроение. так?

Черно-Белое
15.08.2005, 20:22
Среди ответов несколько прорисовалась проблема новигации. Несколько человек сказали, что новигация нормальная, а двое - неудобная. У меня уже мозги кипят - ЧТО ДЕЛАТЬ С НОВИГАЦИЕЙ :confused: ? Неужели нужно тупо разместить ссылки крупными буквами на самом видном месте?
Так это уже не флэш-сайт будет...

Насчет художественности, так тут на каждого не угодишь :) . Найдутся люди, которым и Рембрант - мазила... Возьмите тушь и перо и попробуйте нарисовать что-то подобное. По мне так портрет или мангу нарисовать в разы легче :rolleyes: .

pelipas
15.08.2005, 20:23
все в своем стиле. необычно.( хотя мне по вкусу не нравится но смотрится прикольно) навигация понятная.
удачи чувак

Takato
15.08.2005, 21:38
Насчет художественности, так тут на каждого не угодишь :) . Найдутся люди, которым и Рембрант - мазила... Возьмите тушь и перо и попробуйте нарисовать что-то подобное. По мне так портрет или мангу нарисовать в разы легче :rolleyes: .

Не сравнивай Рембранда со своими рисунками, ок? Это все равно что Удафа с Пушкиным сравнивать

Легче как раз рисовать криво, коряво и без пропорций. Мангу и портрет (нормально) ты нарисовать и не сможешь

ЗЫ Это моё имхо, ес-но

На счет меню - не самый удобный вариант, но всё довольно понятно

Черно-Белое
15.08.2005, 22:35
госопода, тема этого форума не художественная ценность моего сайта. ограничемся по этому вопросу высказываниями нравится-ненравится ;) . я обратился к вам за помощью как мне улучшить работу сайта, дизайн и навигацию, а на счет хорошие рисунки или нет - мнений я выслушал достаточно, от восхищения до жесткой критики.

а с рембрантом я себя и не сравнивал, а сказал, что найдутся такие люди... (далее по цитате). и воспринимать это надо буквально.

вернем тему, колеги... и будем терпимы друг к другу...

Takato
15.08.2005, 22:43
вернем тему, колеги... и будем терпимы друг к другу...

хорошо

но у него существует проблема, которую мне, как создателю трудно понять . а именно: люди путаются в новигации. меню у меня сделано во флэшке, но мне пришлось его сделать и Html. для меня все ссылки логичны, а вот как они выглядят для человека впервые зашедшего на сайт.

мне тоже трудно понять эту проблему. по-мойму проблема в этих самых людях.

но если их (путающихся в твоём меню) всё-таки большинство (то есть, аудитория твоего сайта в основном не привычные к нестандарту) - то переделывай менюшку. юзеры прежде всего

Shaden - ZLODEY
16.08.2005, 00:08
вдруг понял, чего не нравится (что не устраивает).
рябит в глазах.
чётко - всё. центра композиции не улавливаю. всё чётко и мелко.
свободное место не спасает.
а перевёрнутые буквы в меню меня просто убивают. и так непросто прочесть чего там написано (в смысле, глаза приходится напрягать... проблем со зрением никогда не было, но если у остальных всё катит, значит поря обратиться к акулисту), дак ещё додумываться надо.

Takato
16.08.2005, 01:22
а перевёрнутые буквы в меню меня просто убивают. и так непросто прочесть чего там написано (в смысле, глаза приходится напрягать... проблем со зрением никогда не было, но если у остальных всё катит, значит поря обратиться к акулисту), дак ещё додумываться надо

нет, мя тоже перевернутые надписи напрягли

dietolog
16.08.2005, 01:31
Единственный плюс - это стиль. Он там очень хорошо передан.
В глазах рябит, меньше рюшечек в системе навигации, шрифт слишком искажённый, для навиганции советую подобрать другой, если есть возможность сделать кнопки навигации больше - незадумываясь делай. Ещё возможно имеет смысл слегка засветлять контент при активированном меню - сразу фокус посетителя на меню передвинется.

Если мелкая навигация - это показатель flash-сайта, тогда лучше рисуй мангу. Ничего личного.

Черно-Белое
16.08.2005, 03:45
Почитав Ваши предложения, могу сделать вывод: новигация у меня нормальная, а проблема состоит в неудобстве меню.

Проблем высказано несколько:

1 - трудно найти меню
Я уже пытался бороться с этой проблемой и кнопку запуска меню сделал выплывающей при загрузке страницы и добавил анимацию (вращающиеся дуги вокруг кнопки).

2 - Неудобно читать меню
С этим я тоже боролся и добавил всплывающие подсказки к кнопкам. К тому же это проблема все-таки первого раза использования меню, дальше всё должно быть понятно. (интересные предложения dietologa, спасибо.)

Меня удивляет еще такая вещь: у меня ведь есть HTML меню внизу каждой страницы. Его тоже не могут найти? Может мне не пытаться исправить флэш-меню (потому что считаю его некой интересной фишкой), а сделать что-нибудь с HTML меню (крупнее и жирнее шрифт, например)?

Takato
16.08.2005, 03:59
Меня удивляет еще такая вещь: у меня ведь есть HTML меню внизу каждой страницы. Его тоже не могут найти? Может мне не пытаться исправить флэш-меню (потому что считаю его некой интересной фишкой), а сделать что-нибудь с HTML меню (крупнее и жирнее шрифт, например)?

Толку-то что оно есть, если его не видно. Пока не опустишь ползунок. А ползунками пользоваться на ФЛЭШсайтах привыкли немногие.

Если бы ты 2-ой раз не сказал, что у тя есть хтмл-меню, я бы его и не нашел. Потому что-то глядя на флэш-сайт, разместившийся на середини страницы, никаких мыслей искать еще какое-то дополнительное хтмл меню отнюдь не возникает

Это при том, что у меня в браузере отключены всякие лишние строки вроде поисковика и т. д. (1024 разрешение)

Тут не крупнее его надо делать, а поднимать повыше (на самый верх например) или в бок пихать. Чтобы оно СРАЗУ было видно, а не когда вдруг юзеру ни с того ни с сего вздумается зачем-то (на флэш-сайте!) ползунок прокрутить...

dietolog
16.08.2005, 04:09
Всегда пожалуйста - даже не вопрос.
Нижнее меню не замена, а альтернатива основному - не стоит на него так рассчитывать, если учесть, что в основном пользователь привык, что внизу пишутся всякие, простому человеку не нужные, копирайты, заметки и пр. Шрифт в нижнем меню вполне нормального размера - не надо его, по-моему, менять. Понимаешь, ты немного зажат в цветовой гамме, если бы не это, то вполне можно было выйти из положения с flash-меню, путём цветового выделения нужных, и оттенения (в данном случае) второстепенных объектов в кнопках. Не стоит, по-моему, употреблять средне-серый при наведении - лучше сделать лёгкое изменение цвета в сторону светло-серого и анимированное "выезжание" кнопки, то-есть по типу дольки апельсина, или типа того... Но это уже не так важно.

В принципе при присуждении премии должны были какую-никакую рецензию на работу дать - есть такое дело?

miodesign
16.08.2005, 12:38
это не сайт.

Черно-Белое
16.08.2005, 13:13
На конкурсе дали только комментарии участников, экспертов и членов жюри. Содержание их примерно такое : "Стильно... но не продуманно" (Олег Куваев, тот самый...) и в током духе...

Проблема с новигацией именно из комментариев и вылезла. Было несколько высказываний, что новигация путанная. Но как я понял, путанным оказалось меню.

Я думаю добавить еще один раздел сайта (у меня накопились работы сделанные в Corel и Photoshop, на мой взгляд интересные). Но с появлением этого раздела, существующее меню превратится в кашу. Так, что мне придется его переделать. Я все-таки хочу сделать его выкатывающимся, а не постоянно расположенным на странице. В связи с этим вопрос: Как же сделать кнопку вызова меню заметнее, если даже после анимирования её не видят?

ЗЫ Всем большое спасибо зо советы - это реальная помощь в понимании проблемы. Я, например, не задумывался, что перевернутые надписи трудно читать - для меня все было понятно и настолько замылило глаза, что такую мелочь я не замечал.

Hrush
16.08.2005, 13:21
кароче,нормальный сайт,но на этом сайте всё раздражает глаз, и сделай подсказку в меню побыстрее, слишком медленно появляется.

bunker6
16.08.2005, 15:18
Начнем с того, что навигация...
Проблема с нахождением меню — концептуальная, ее невозможно решить добавлением hint'ов при наведении. Ведь для того, чтобы они появилась — нужно сначала навести курсор, то есть найти, а зачем тогда подсказка?
За прошедшие годы сформировались некие стандарты в построении интерфейсов, и, нравится это, или нет — их нужно придерживаться, если речь идет об информационном дизайне. Я же хотел посоветовать вам совсем другое. Вам нужен не такой сайт. Не нужны дурацкие «новости» и шаблонные «добро пожаловать». Нужно красиво подать ваши работы. А это дизайн не информационный, а презентационный. Откажитесь от попытки выстроить линейную иерархическую навигацию. Нет в ней смысла. Ломайте ее как только можно. Ваши работы — главное.
Сходите на http://www.conclave.ru/, не совсем то, но, может, вдохновит.

Kurt-sm
16.08.2005, 18:15
вот ответ на вопрос "почему не нравится навигация"
потому что надписи (ссылки) не выделяются глазом на общем весьма детализированном сайте. я бы посоветовал сделать их жирнее или придумать что-нибудь ещё.

petrovich(23rus)
16.08.2005, 20:13
Ну не знаю,но стиль напоминает глухую деревню и что-то давно забытое,
тут уж не до навигации.

И еще, если посмотреть в разделе WEB сделанные тобой web-старницы,
то станет совсем плохо.

Черно-Белое
16.08.2005, 21:09
Стиль-то определен правильно - это типа "русский авангардный лубок" (прошу не путать с лОбком ;) ). А про сайты в разделе веб говорить не будем :p - один - чуть ли не первый сделанный мной сайт(визаж) со всеми ошибками свойственными новичкам, а второй - так, для отмаза... Раздел сделан на перспективу... :)

Смотрите лучше логотипы...

Mimohod
17.08.2005, 02:21
по поводу Html меню - его надо целеустремленно искать, чтобы увидеть (краем глаза выглядит как копирайт или другая "служебная" шняга). очень второстепенно выглядит.
по поводу читаемости и "юзабельности" меню - ну просто ни одного вопроса не возникло... не слушай сусаниных!
одна глубоко личная просьба: слово "навигация", через "а". поправь на сайте, а то конфуз...

э-эй! а где меню на других страницах?!!
зашел в мульты - облом, нетути меню...
не, похоже, только мульты остались без меню... забыл?
и еще (раз уж так навигация волнует) - можно чуть ускорить всплывание подсказок
а вообще - мне симпатишно

ddx1
17.08.2005, 15:34
и к чему ваши шары? по мне, так только время поиска нужного раздела на сайте увеличилось на порядок (это минимум).
сам дизайн интересен, но он никак не относится к содержимому сайта.

Sloth.RU
17.08.2005, 15:46
как заходишь на сайт, менюха должна сразу бросаться в глаза...
а у меня прошло секунд 5 пока я ее нашел...
==
а вообще мне сайт не понравился... -> какой то он сучный и запутанный

Черно-Белое
17.08.2005, 19:51
анализируя все отзывы о моём сайте (с конкурсов, форумов и с обратной связи сайта), могу сделать интересный вывод: сайт нравится людям старше 27 лет, лицам с художественным образованием или художникам (здесь, возможно, роль играет не художественная ценность моих работ, а сопереживание как колеге по цеху) и больше женщинам, чем мужчинам.

мнения о дизайне настолько разнятся, что менять что-либо я пока не буду (исключение - меню), т.к. в существующем виде он лучше передает настроение, а это главная задача, которая стояла передо мной при создании.

общение же на форуме позволило мне многое понять и переоценить. надеюсь дискуссия продолжится.

...и всем спасибо.

Черно-Белое
27.09.2005, 20:23
Коллеги, обновил свой сайт (ссылочка на всяк случай: Черно-Белое (http://www.cherno-beloe.onego.ru) ).

Если Вы и чейчас кнопку меню найти не сможете, то придется делать ее размером с экран...

Жду отзывов...

kost@
27.09.2005, 22:35
О. земляк: WEB тесен! 80)
Меню не удобное (анимация "затянута", меню нужно "выкатывать" на что требуется время - некоторых раздражает безсомнения! Не удобно, однозначно!), а дизайн прикольный (обращает на себя внимания, можно долго вглядываться в детали). Может не столько прикольный, сколько оригинальный (в стиле "мы из Карелии" - респект 80)).
Но работа (для меня) внимания на себя не очень обращает. Работа в стиле - нормально. Действительно, ее смогут заценить люди с художественным образованием...

mr.N
28.09.2005, 03:44
Меню с непрывычки сложно найти. Просто обычно у всех оно уже в "разобранном" состоянии. А так - мне понравилось.

SYSTEMS
28.09.2005, 05:08
Лично мне понравилось ВСЕ!!! Отличный, оригинальный дизайн. Такого, честно говоря, пока еще не встречал. Очень стильно!!! Супер!!!
Что касается меню... Удобно, оригинально, на мой взгляд самое практичное решение для меню!

Beastriker
29.09.2005, 16:16
опять таки, чересчур. и нет новых идей. а так - неплохо в общем (это что бы звучало помягче)

Черно-Белое
30.09.2005, 12:49
Я и не пытался применить новые идеи. Те которые использованы мне немного дороги. Может в будующем. Цель переделки была в смягчении дизайна и улучшении "находимости" меню.

miodesign
30.09.2005, 22:20
"будующем" =) lol...

Черно-Белое
02.10.2005, 20:08
("будующем) Ой, ну бывает, извините... Смешно...

Но к теме. Я номинировался на премию RU-нета. Как шансы оцените?

Takato
02.10.2005, 23:29
Но к теме. Я номинировался на премию RU-нета. Как шансы оцените?

Зависит от того, в каких отношениях ты состоишь с организаторами

- в родственных
- в дружественных
- в деловых
- просто знакомый
- в никаких
- вражда

и т д

animate
09.10.2005, 01:55
Леонова не хватает )) и пошли они до городу парижу!! )))
хороший сайт... стильнославянский... шуршите дальше пацаны ))

Черно-Белое
10.10.2005, 18:03
Люблю я Русь... (слеза)

seifip
10.10.2005, 21:37
sait klass - menju neochenj, poprobyj chtob pri posle togo kak jego vykatesh ono po meljche bylo, ostavalosj, bez podkategorij - polozhi ich vsje pomeljche pod sebja...

Kandilabr
11.10.2005, 18:46
Дьявольщина какая-то! :eek: Оформление сайта отличное. Навигация удобная и сразу распологает, правда меню действительно не сразу заметишь. А что касается флеш мультиков - не знаю что и думать: либо автор просто прикалывается, либо это весточка с канатчиковой дачи (я чуть со стула не упал)

Madasan
12.10.2005, 06:41
Если Вы и чейчас кнопку меню найти не сможете, то придется делать ее размером с экран...
Повесь здоровый указатель: "Меню здесь!". :)
Мое мнение, главное достоинство меню - это юзабельность, а всё остальное для контента. Поначалу это закатывание-выкатыванте - прикольно, но потом начинает утомлять. А вот стиль - есть, и ето есть -хорошо! Техника - дело наживное, только она не всегда нужна, а когда нет стиля то и технтка не поможет. А уж кому нравиться, кому- нет, как говориться: degustibus non disputantum est!

Лично мне понравилось!

Черно-Белое
12.10.2005, 22:41
Мульты - это просто прикол. Они делались минут за 20 каждый. Ни о какой прорисовке речи быть и не могло - просто нарисовал, поржали, ну и лады... Выложил их на сайте потому, что друзьям они нравятся...

Сейчас работаю над новым дизайном. Проблема меню тоже рассматривается. Может указатель и появится ;).