Просмотр полной версии : Фриланс: технические аспекты
K.A.T.A.F.A.L.K.E.R
26.02.2006, 03:32
Всем доброго времени... Насколько я понял, на форуме много фрилансеров - вот и возникла такая большая просьба: не могли бы вы поделиться опытом - что да как? В первую очередь интересует оплата труда - как лучше? И что еще неплохо было бы знать прежде чем влиться в ряды? Сейчас есть постоянная работа в офисе, но слишком уж много свободного времени дома остается, и уходит оно вникуда...
Заранее всем огромное спасибо.
Когда я начинал, первое с чем я столнулся - очень много кидал.
Нужно ни в коем случае не отдавать полностью готовую работу в руки заказчика до получения денег. Кинет и не заметит.
Можно соблюсти хотя бы элементарные правила безопасности от неплатёжеспособности - не вписывать ссылки до последнего момента.
Ещё проблема - определится с ценой.
Те, кто уже не в первый раз фрилансит, имеют чёткие цены за свою работу. А новички не могут оценить свой труд верно. Потребуешь много - откажутся, мало - согласятся. а ты будешь в убыток работать.
Нужно хоть какие-то свои работы показывать, иначе будут думать, что ты новичок. Все заказчики боятся новичков...почему-то..
Вроде бы всё.
Не переоценивать свои силы.
Не работать без предоплаты.
Почти всегда работал без предоплаты и практически никогда меня не спрашивал мои работы и 90 % шли от сюда с флешера, это может показаться странным , но это факт, слава богу ещё ни разу не кинули ... тьфу-тьфу-тьфу )))
K.A.T.A.F.A.L.K.E.R
26.02.2006, 13:42
А как насчет цены? Как ее корректно определить, чтобы не спугнуть и чтобы не в убыток себе? В смысле, где можно было бы посмотреть хотя бы примеры "работа"->"стоимость"?
nu... minimaljno mogu skazatj chto v evrope vsjo shitajeca na celyje projekty a v shtatach na $/h. Znachit jestli dlja evropy delajesh nado imetj spisok pribliziteljnych cen za banner/sajt/header/igru itp. kotoryj pri poluchenii projrekta korektirujesh po zadache. A kogda dlja USA nado toljko znatj skoljko za chas berjosh i potom chitatj skoljko vremeni ty na eto potratil. Chem slozhneje projekt... tem boljshe ty evo i budesh tratitj ;) (nikto neskazal chto na rabotu =D)
Тут попадаются три варианта заказчиков, первые которые сразу говорят сколько у них есть денег и ни копейки больше и ты им предлогаешь , что можно сделать за эту сумму, вторые излагают что им нужно и спрашивают сколько часов работы на это уйдёт и сколько стоит час работы, третьи самые хорошие заказчики, которые дают тебе полную свободу действий и не важно сколько это будет стоить (в разумных пределах естественно), но к сожалению такие заказчики большая редкость ...
я работал с предоплатой только один раз в жизни, не кидали меня вообще никто и нигде - ни в Москве, ни в Питере, ни в ЛА, ни в Бостоне. Это я к тому, что почему-то многие утверждают что фриланс - это сплошное не-алово. Ничего подобного - это ровно такой же взаимовыгодный обмен ценностями, как любая другая работа - и пока это так - никто вас не кинет. Кинут в трех случаях: вы банально не потянули проект, вы идиот, не умеющий общаться с людьми, или вы идиот, не увидевший в заказчике проф. кидалу, которого определить очень легко - копеечные прокеты, работа на несуществующие сайты, полное профанство в предмете итд.
плюсы и минусы почасовой оплаты:
если ты работаешь по часам, то ты избегаешь участи "а вот тут можно нам эту страницу теперь перевернуть вверх ногами? а вот мы подумали и решили что меню должно быть все таки слева и зеленое - и вообще как-то оно странно выезжает" - то есть, проект будет вестить скорее всего быстро и прямолинейно, а не по-5-раз-переделываем-одно-и-тоже. В принципе, четкое ТЗ также легко избавит от подобного. зато если тебе платят за проект целиком - тебе проще вести несколько проектов сразу и рассчитывать свой бюджет
K.A.T.A.F.A.L.K.E.R
26.02.2006, 23:41
хм, спасибо за ответы! :) Меня уже несколько раз ная-ли при выполнении "тестового" задания - вот и достали такие приколы...
Остается немного неясной форма оплаты - если через webmoney - насколько удобно менять на наличные? Или кто-то предпочитает другие способы оплаты? :confused:
денежный перевод - transfer - или чек почтой - или из рук в руки
Все те немногие случаи кидалова, которые были в моей жизни, связаны исключительно с работой на постоянке (8 лет в разных конторах). Фрилансером стал уже имея проверенную клиентуру (заокеанскую). С каждым знаком лично, не раз встречался с ними в Киеве.
Оплата - по факту сдачи работы или определенного этапа работы (если проект объемный).
Первые же месяцы фрилансерства помогли сформировать несколько банальных правил:
Планировать время, трезво оценивать свои возможности (как профессиональные, так и скоростные) дабы самому не прослыть "кидалой".
По возможности избегать наслоения проектов.
Не терять "реальный" контакт с окружающим миром.
Не работать в "третью смену", даже если все твои клиенты - из Калифорнии.
Ну и за здоровьем следить, высыпаться. Ибо ослепнуть, полысеть или стать шизоидом ты всегда успеешь.
хм, спасибо за ответы! :) Меня уже несколько раз ная-ли при выполнении "тестового" задания - вот и достали такие приколы...
Остается немного неясной форма оплаты - если через webmoney - насколько удобно менять на наличные? Или кто-то предпочитает другие способы оплаты? :confused:
Есть такой сервис например https://www.ikobo.com/ , регистрируемся на сайте получаем по почте карточку типа Visa , карточка идёт из америки, до Москвы где то 10-12 дней, потом заказчик просто переводит со своей карточки на вашу и вы обналичиваете в любом банкомате ...
Не переоценивать свои силы.
Да, это очень важно. Всегда оставлять о себе хорошее впечатление. В итоге сразу будут идти к тебе.
Взвалив на себя слишком много что-то да не сделаешь, а это заказчик всегда расценит однозначно...
Была история - однажды пытались кинуть, но как-то неумело. Описывал здесь http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=69067 в реальном времени. Перечитал - весело стало.
Я затолкал немного информации на страничку http://mainmaps.com/job/ . Как всегда довести до ума - нет времени. Но по крайней мере здесь есть кнопки регистрации для 4-х фриланс-сайтов, переводчик и можно увидеть последние 10-20 открытых проектов с этих сайтов.
.... где можно было бы посмотреть хотя бы примеры "работа"->"стоимость"?Можешь открывать проекты и смотреть кто сколько предлагает за их разработку. Но учти, что очень выгодно выполнять работу, только в том случае, если она попадает на 90% в "домашнюю заготовку".
to KUZEN: Спасибо за инфу про "икобо.ком". Упустил этот сервис. Ты уже проверял - работает четко?
dantist86
27.02.2006, 10:38
...Я затолкал немного информации на страничку http://mainmaps.com/job/
Чуть аккуратнее нельзя было "затолкать"? Вроде удобно - все из одного места, но такой хаос... :)
ikobo проверено - работает
ikobo проверено - работает
Работает ещё как и очень удобно кстати ...
ikobo проверено - работает...
Работает ещё как и очень удобно кстати ...
Запутался там немного.
Итак я прошел регистрацию. Мне пришел мейл. Я на нем кликнул - т.е. подтвердил регистрацию.
Далее, чтобы мне прислали картку, нужно перевести туда немного денег?
Чуть аккуратнее нельзя было "затолкать"? Вроде удобно - все из одного места, но такой хаос... :)
Там все открыто. Скопируй и вставь себе без хаоса в какое хочешь место. :)
Запутался там немного.
Итак я прошел регистрацию. Мне пришел мейл. Я на нем кликнул - т.е. подтвердил регистрацию.
Далее, чтобы мне прислали картку, нужно перевести туда немного денег?
После того как пройдёт первая проплата по твоему счёту тебе будет сделана карточка и выслана по указанному адресу, а в дальнейшем все переводы в течении часа будут просто поступать тебе на карточку и все дела, дошёл до банкомата снял и пропил )))
... дошёл до банкомата снял и пропил )))
Спасибо. Согрел душу.
не так давно согрелся сам ))) Пользуйся на здоровье
artcraft
28.02.2006, 17:54
www.ikobo.com - $5 + 3% за один перевод - замaнчиво
а какие там лимиты и как с налоговой отчётностью?
www.ikobo.com - $5 + 3% за один перевод - замончиво
а какие там лимиты и как с налоговой отчётностью?
Вот что там с налогами я понятия не имею ...
Вот что там с налогами я понятия не имею ...
Налоги, к сожалению, начинаю добираться и до фрилансеров. Для примера пытаюсь перевести деньги с RAC (http://www.rentacoder.com) на счет в банке США. Сайт отказывается - начинает просить налоговые коды и коды страховок. Или предлагает сделать перевод в банк , находящийся вне Штатов. Другие фриланс-сайты переводят без проблем.
Посмотрим, что будет с "икобо.ком". :)
Спасибо за инфу о i-kobo.
А какие данные нужно сообщать плательщикам, чтобы они перечислили мне деньги? Никак не могу найти.
Спасибо за инфу о i-kobo.
А какие данные нужно сообщать плательщикам, чтобы они перечислили мне деньги? Никак не могу найти.
После регистрации тебе дожны дать номер твоего счёта
После регистрации тебе дожны дать номер твоего счёта
Есть номер счета. И что дальше? Как просходит процесс оплаты? В каком месте сайта? Достаточно ли только номера счета?
полтора года потратил на то чтобы достич уровня по фрилансу: достойная оплата и хорошие клиенты.
главное не отчаиватся, ;)
кидали раза 3-4.
поделюсь :) скоро откроем ори-арт :) наконецто!!! небольшая фриланс группа с задействоваными ребятами из разных стран :)
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.