Просмотр полной версии : Российский дизайн
Давно меня мучил вопрос - почему ситуация с Российским дизайном настолько запущена, почему же так мало реально хороший дизайнеров и иллюстратов, да что говорить в современном дизайне Российских дизайнеров нет почти вобще. Почему наши флеш сайты в большинстве своём выглят как поделки пятилетних мальчиков из группы коррекции.
Но вот всё прояснилось.
Намедни вернулась наша дилегация Британской Школы дизайна из славного английского города Лондона. Сам я не ездил, однако народ наконец расскрыл мне глаза..
Оказывается В Англии есть министерство искусства и дизайна, существуют магазины для дизайнеров, Дети начиная с 6 лет ходят в музеи и рисуют сидя на полу наброски со скульптур, Повсюду красивейшие граффити. Рекламные щиты поражают своим креативом, и размахом.
Креатив у них уже давно в крови. Однако я не уверен что так было всегда. С чего то же ето началось. Кто то же был первым.
Нашим заежжим студентам дали задание - нарисовать супергероя связанного с Россией, Нашим западным друзьям дали то же самое только с Англией..
В итоге наши стояли и краснели на фоне них со своими матрёшками и чебурашками, потому что они нарисовали полный капец... не буду вдаваться в детали, но всем было очень стыдно.
Собственно хотелось бы услышать мысли, по поводу дизайна в России. И ответы на вопрос где же Русский дизайн, когда Японский, Английский Немецкий уже давно процветает?
ты вокруг посмотри - какой дизайн, если люди живут в коробках из шлакоблоков и ездят на жигулях, и так уже несколько десятилетий... когда вокруг изменится жизнь - изменится и дизайн, и наоборот. все впереди, стараться надо.
ты вокруг посмотри - какой дизайн, если люди живут в коробках из шлакоблоков и ездят на жигулях, и так уже несколько десятилетий... когда вокруг изменится жизнь - изменится и дизайн, и наоборот. все впереди, стараться надо.
Дима абсолютно прав...
дело не в русском дезигне,а в русском народе!все лучшие уже давно не в россии,а все послабее которые тоже могут выдавать роботы хорошие...просто их не так много...
а вообще...другие люди...другое мышление...другой креатив....этому не научится в скором времени...за-то мы умнее!!!!:)
хотя ты прав,многие наши дезигнеры по большому счету - плагиат западных...но тут уж ниче не попишишь....не каждая мама будет водить своего ребенка в музей после школы и в картинную галерею по-вечерам...может потому у нас в худож. развитии недочет...
Не каждая мама?
Хм... Да не в каждом приличном городе есть приличная картинная галерея.
Ну дело то не в этом, далеко не в этом, в начале 20 века Русские художники были самыми востребоваными, не смотря на то что ситуация было намного тяжелее чем сейчас...
Не каждая мама?
Хм... Да не в каждом приличном городе есть приличная картинная галерея.
Тут ты глубоко заблушдаешься, везде есть школы и галлереи, но не везде есть люди, оглянись вокруг одни гопники...:)
Не каждый ребенок растет в среде, где вокруг, прямо на улице -- музейная красота, а вечерами можно увидеть блики фейерверков на воде Тихого океана.
Художник рисует во многом согласно накопленному опыту (мне это часто говорили друзья-дизайнеры, которые, поверьте мне, свое дело знают). Когда опыт состоит из ужасной грязи на дорогах 8 месяцев в году, все вокруг серое и, пардон, засранное -- рисовать завораживающие дух королевства несколько тяжело, я думаю.
И все. Тут дело не в лени людей, к примеру.
То же самое с популярностью "мощнейшего" __скриптового__ языка PHP -- русские самые активные его юзеры в том числе и потому, что на 99% процентах наших хостингов ничего другого нет, а за рубеж хостятся обычно не ходят. А Гугл, Яху и Уолл Стрит (а точнее, их системы торгов) почему-то выбрали Java EE.
Ну это я так, к слову о подобных причинно-следственных связях. Ни в коем случае не собираюсь разводить священные войны, все ремесла хороши.
Ищи ответ в себе.
Спасибо, давно этим занят :)
Гришковца смотрел?
Про то, как на поезде в Сибири ты проезжаешь какой-нибудь военный городок секунд за 10, и даже не задумываешься о том, что люди, которые там живут, там родились, там учились, и скорее всего там и умрут?
Какие там картинные галереи. Там бы школу хоть хорошую да ПТУ с военным собрать.
Вспомнился как то старый номер журнала "КаК" про индийский дизайн, Где сказано что в Индии дизайна нет, как нет и рекламы, Однако есть креатив, у людей нет денег но есть креатив, Показаны фотки ржавых трёхколёстных мопедов, На которые люди вешают разноцветные шнурочки, исписывают их в индийскую кислотную хохлому и всячески разукрашивают, для чего?
Да для того чтобы отличаться от других, что я считаю у них отлично получается в отличие от нашей Развито-экономической и вечно процветающей страны..
"Показаны фотки ржавых трёхколёстных мопедов, На которые люди вешают разноцветные шнурочки, исписывают их в индийскую кислотную хохлому и всячески разукрашивают, для чего?"
это даже не хохлома. это вообще п-пец.
ничего против стремления к "шнурочкам" я не имею, но приводить это как аргумент в споре - как то совсем неубедительно. часа через полтора я вернусь и отвечу тебе по существу, сейчас нет времени
"Показаны фотки ржавых трёхколёстных мопедов, На которые люди вешают разноцветные шнурочки, исписывают их в индийскую кислотную хохлому и всячески разукрашивают, для чего?"
это даже не хохлома. это вообще п-пец.
ничего против стремления к "шнурочкам" я не имею, но приводить это как аргумент в споре - как то совсем неубедительно. часа через полтора я вернусь и отвечу тебе по существу, сейчас нет времени
Это их культура... я бы был искренне рад увидев наш жигуль в хохломе... Аргументом я привёл не шнурочки а стремление людей....чего у нас нет :)
Тут ты глубоко заблушдаешься, везде есть школы и галлереи, но не везде есть люди, оглянись вокруг одни гопники...:)
Надо креативить с них ))
Гришковца смотрел?
Про то, как на поезде в Сибири ты проезжаешь какой-нибудь военный городок секунд за 10, и даже не задумываешься о том, что люди, которые там живут, там родились, там учились, и скорее всего там и умрут?
Какие там картинные галереи. Там бы школу хоть хорошую да ПТУ с военным собрать.
Довольно частный случай. Даже если отбросить те 50 миллирнов людей которые не имеют досиупа к искусству, по географической причине останется довольно внушительная цифра...
не каждая мама будет водить своего ребенка в музей после школы и в картинную галерею по-вечерам...может потому у нас в худож. развитии недочет...
А вот это уже проблема действительно на уровне воспитания...
Хотя и дети то не особо пытаются, я когдп в художке учился, не один человек в моей группе по собственному желанию там не находился... Нее ясно когда прервалась нить, но вот недавно прочитал книгу М.Шагала "моя жизнь", котрый в 15 лет потащил маму сам в художку:)
Хотя это наверное тоже частный случай...
поговорим о глобальном
.....
дядя Джо
15.03.2006, 06:36
ты вокруг посмотри - какой дизайн, если люди живут в коробках из шлакоблоков и ездят на жигулях, и так уже несколько десятилетий... когда вокруг изменится жизнь - изменится и дизайн, и наоборот. все впереди, стараться надо.Плохо мы знаем историю, Это было у нас не несколько десятилетий, это было всегда! Когда в Европе рабство отменили, у нас оно только начало расцветать. А все потому что надрод( если по Гумилеву) это как дополнение к земле. Россия матушка, богатейший клондайк, а люди - рабы, драгоценности эти добывающие. Еще когда нефть никому не нужна была, Россия поставляла лес, пеньку, хлеб и много чего, но никак не матрешки! А чтобы обеспечить объемы поставок, людской труд нужен, вот и решил Иван Грозный, что нефиг крестьянам шляться туда сюда и поставки оброка срывать, пусть сидят на одном месте и вкалывают. Да с чего история России начинается? Окрываем летописи и читаем. Варяги норманны держали в ужасе всю Европу, даже в церквях молились, мол, спаси нас от всего-всего, и от жестокости норманнов. И вот нашлись среди этих бандитов-варягов такие, которые поняли, что в некоторых случаях не стоит после набега возвращаться обратно на север, а можно оставаться тут же, и никто против тебя партизанить не будет, а еще и почитать будут, так и стала братва из племени Рось крышевать наши земли,(тут больше предположений. но все же)Так начинается история России. А дальше до сегодняшних дней все одно и то же. Вот только собирается народ из рабства вылезти, как империя раскалываться начинается, и правильно, на чем еще держиться могущество, уж никак не на демократии. Демократия это власть толпы. Древние греки типа подарили нам демократию и с них мы берем пример. Ага, а вот представте себе древнюю Грецию, где что-то типа нашей нынешней государственной думы, но в более извращенном варианте, где основная часть "интеллигенции" праздно слоняется и разглагольствует об импликации истины, где каждый достопочтенный муж обязан отработать один месяц в году(ну со сроками может напутал) в этой ихней думе, которая называлась совет 500. То есть 500 мужей заседают, обсуждая государственные дела, и их состав постоянно меняется! Поэтому-то без труда римляне греков и завоевали. И хотя сами римляне уважали республику, но быстро поняли, чтобы Рим оставался вечным городом надо что-то менять, и появился термин принцепс, означающий первый среди равных(вдумайтесь в смысл), то есть на бумаге Рим остался республикой, а фактически стал империей. Да вот хотябы древний Египет возьмите, как бы мог выжить этот народ, зависевший от разлива Нила, и от своевременно правильно налаженной системы орошения, если бы в качестве профилактики слаженности действий, все жители раз в неделю как один по комманде не отправлялись бы на постройку пирамид?
Что еще можно сказать, забыл русский народ меня, забыли мы откуда все вылезли. Вот при мне даже как-то хотели новый мир построить, но только чего-то не пошло, и выбрали меня. А я говорил, товарищи, если вы считаете, что я груб и не справляюсь со своими обязанностями, так смените меня(сказал на каком-то съезде), так нет я вас полностью устраивал, потому как нужон был царь. А с царем и дело пошло, и люди завелись, а вот умер я, так и покатилось все под откос. Не-е-ет, это не демократия победила коммунизм, просто катились мы катились и докатились, пока цены на нефть не упали В 6 РАЗ!!! (почитайте отчеты пятилеток, после моей смерти, только реальные цифры а не пропагандистские!) Сейчас типа цены на сырье выросли, но царя так и нет, и народ уже не нужен, хлеб мы уже не экспортим, лес валить уже меньше людской силы требуется, а нефть и тем более газ вообще просто: дырку просверлил, трубу воткнул и качай наздоровье, а крепостные бывшие только мешаются, так что пусть спиваются побыстрее :( (Как то Екатерине II представили доклад, об опасности пьянства среди населения, а она ответила: пусть пьют, пока они пьют ими управлять легче.) догадайтеся что Россию ждет в будщем :rolleyes: Так что взволновался мой дух, не может он спокойно в стене Кремлевской лежать... А история России без царя - это уже история другого государства... (ИМХО) а сейчас экстренная пятиминутка, продолжение следует (если меня не забанят-таки).
Плохо мы знаем историю, Это было у нас не несколько десятилетий, это было всегда! Когда в Европе рабство отменили, у нас оно только начало расцветать. А все потому что надрод( если по Гумилеву) это как дополнение к земле. Россия матушка, богатейший клондайк, а люди - рабы, драгоценности эти добывающие. Еще когда нефть никому не нужна была, Россия поставляла лес, пеньку, хлеб и много чего, но никак не матрешки! А чтобы обеспечить объемы поставок, людской труд нужен, вот и решил Иван Грозный, что нефиг крестьянам шляться туда сюда и поставки оброка срывать, пусть сидят на одном месте и вкалывают. Да с чего история России начинается? Окрываем летописи и читаем. Варяги норманны держали в ужасе всю Европу, даже в церквях молились, мол, спаси нас от всего-всего, и от жестокости норманнов. И вот нашлись среди этих бандитов-варягов такие, которые поняли, что в некоторых случаях не стоит после набега возвращаться обратно на север, а можно оставаться тут же, и никто против тебя партизанить не будет, а еще и почитать будут, так и стала братва из племени Рось крышевать наши земли,(тут больше предположений. но все же)Так начинается история России. А дальше до сегодняшних дней все одно и то же. Вот только собирается народ из рабства вылезти, как империя раскалываться начинается, и правильно, на чем еще держиться могущество, уж никак не на демократии. Демократия это власть толпы. Древние греки типа подарили нам демократию и с них мы берем пример. Ага, а вот представте себе древнюю Грецию, где что-то типа нашей нынешней государственной думы, но в более извращенном варианте, где основная часть "интеллигенции" праздно слоняется и разглагольствует об импликации истины, где каждый достопочтенный муж обязан отработать один месяц в году(ну со сроками может напутал) в этой ихней думе, которая называлась совет 500. То есть 500 мужей заседают, обсуждая государственные дела, и их состав постоянно меняется! Поэтому-то без труда римляне греков и завоевали. И хотя сами римляне уважали республику, но быстро поняли, чтобы Рим оставался вечным городом надо что-то менять, и появился термин принцепс, означающий первый среди равных(вдумайтесь в смысл), то есть на бумаге Рим остался республикой, а фактически стал империей. Да вот хотябы древний Египет возьмите, как бы мог выжить этот народ, зависевший от разлива Нила, и от своевременно правильно налаженной системы орошения, если бы в качестве профилактики слаженности действий, все жители раз в неделю как один по комманде не отправлялись бы на постройку пирамид?
Что еще можно сказать, забыл русский народ меня, забыли мы откуда все вылезли. Вот при мне даже как-то хотели новый мир построить, но только чего-то не пошло, и выбрали меня. А я говорил, товарищи, если вы считаете, что я груб и не справляюсь со своими обязанностями, так смените меня(сказал на каком-то съезде), так нет я вас полностью устраивал, потому как нужон был царь. А с царем и дело пошло, и люди завелись, а вот умер я, так и покатилось все под откос. Не-е-ет, это не демократия победила коммунизм, просто катились мы катились и докатились, пока цены на нефть не упали В 6 РАЗ!!! (почитайте отчеты пятилеток, после моей смерти, только реальные цифры а не пропагандистские!) Сейчас типа цены на сырье выросли, но царя так и нет, и народ уже не нужен, хлеб мы уже не экспортим, лес валить уже меньше людской силы требуется, а нефть и тем более газ вообще просто: дырку просверлил, трубу воткнул и качай наздоровье, а крепостные бывшие только мешаются, так что пусть спиваются побыстрее :( (Как то Екатерине II представили доклад, об опасности пьянства среди населения, а она ответила: пусть пьют, пока они пьют ими управлять легче.) догадайтеся что Россию ждет в будщем :rolleyes: Так что взволновался мой дух, не может он спокойно в стене Кремлевской лежать... А история России без царя - это уже история другого государства... (ИМХО) а сейчас экстренная пятиминутка, продолжение следует (если меня не забанят-таки).
чувак, ты не устал?
как человек, закончивший истор. факультет и действительно ЧИТАВШИЙ летописи и проч. - скажу, что такого бреда я не слышал давно.
дядя Джо, http://deforum.ru/forum/images/smiles/insane.gif http://deforum.ru/forum/images/smiles/insane.gif http://deforum.ru/forum/images/smiles/insane.gif
нуран, твой клон, признавайся?
Rustem-inside
15.03.2006, 10:57
Джо, надо быть короче. Я не дочитал. Муть.
2 pillows:
Ты попутал чтоль, много отличных!!!
Я думаю, что художник и дизайнер это разные профессии. Про дизайнеров ничего не знаю, а художников в России очень много. Просто большинство из них компьютор презирают или боятся его...
Rustem-inside
15.03.2006, 12:38
Я думаю, что художник и дизайнер это разные профессии. Про дизайнеров ничего не знаю, а художников в России очень много. Просто большинство из них компьютор презирают или боятся его...
И в этом их ошибка. Все идёт к тому, что будет не важно каким материалом и технологией создан образ, а какой образ. Черный квадрат бессмысленно копировать и подделывать. Это образ!
А компьютер работает исключительно с образом, у произведения нет материального носителя, который может состариться, сгореть или потеряться
Интересный разговор завязывается.
Необходимо учитывать специфику развития исскуств и культуры вообще, в современном их понимании. Прежде всего нужна среда — и среда совершенно иного, нежели мы имеем, уровня. Для того, чтобы качественно создавать объекты некоей среды нужно соответствующим образом мыслить (категориями этой среды, а для этого нужно накопить опыт общения с ней). И дело тут, думаю, скорее всего не в умении «похоже нарисовать лошадь» или десяти походах в картинную галерею. Папуаса можно научить рисовать и сводить в Лувр. Хороший пульт для телевизора (например) он не создаст. Будет рисовать свои папуасские узоры на ином технологическом уровне. У него не накоплен многолетный опыт повседневного общения с подобными интерфейсами.
Индустриальная среда. Если вспомнить, в каком году в лондоне пустили метро, все встает на свои места.
2Дядя Джо Давай не будем лазить в историю с демократией и политикой.
Ну и была у греков корявая демократия и че? Зато они создавали такие произведения искуства которыми мы сейчас восхищаемся. Возьмем рим - таже байда, но потом они помельчали, когда их начали щимить со всех сторон.
Знаешь как черные археологи отличают подделки и имитации от настоящих вещей того времени? Отвечу 50%(!) критерия оценки это красота, 50% мастерство с которым это сделано. Они УМЕЛИ делать красивые вещи для обиходной жизни.
теперь о нашем искусстве/дизайне...
Король сказал правильно про жигули...
Я лишь добавлю про наш уровень жизни, есть 2 варианта:
1. Толпа обыкновенная - это люди которые думают как найти работу чтобы заработать денег чтобы: купить дом/бытовую технику/машину .............. и т.д. большая часть их мыслей занята этой проблемой, они рождаються среди людей с этими мыслями и умирают, теперь попробуте найти тут вариат творить?, не из чего все сжирают бытовые проблемы!!!
2. Толпа обыкновенна, имеющая деньги - это люди которые заработали денег/получили наследство/..... позволяющие решить их бытовыее проблемы, но есть одно но они , как показывает практика, сделали это или не легально или жутко надурив государство - их мысли были или сейчас устремлены на то как заработать еще денег, или как их сохранить. Этот процесс опятьже занимает большую часть их мыслей, откуда и проблема с воспиятием красоты.
Ну и как всегда есть исключения из этих правил: есть люди из первой категории которые творят, нисмотря не на что, это у них в крови, стремление к красоте, и есть люди из второй категории, опятьже это у них в крови и они не смогли во время "денежных боев" потерять свою внутреннюю энегрию и стремление к исскуству.
Теперь рассмотрим живой пример - я.
Я когда-то ходил в художественную школу (правда недолго), умею немного рисовать, но совсем немного. Сейчас работаю флешером+нарисовать дизайнец к сайту(любому не обязательно флешевому) если заставят (ключевое слово заставят!). А заставляют так - нужно "3 мокапа" к такомоту сайту за 2 дня.
Давай Креативь. Все.............., все упало и давай вперед рисовать отстой, лишбы отвязались, потому что, заказчики все равно выберут самый отстойный дизайн, все сайты похожы друг на друга и их цели тоде и все хотя быть похожи друг на друга, так что тот креативизм и дизайн нафиг некому не нужен. так я провожу 8 часов своей жизни в день + 2 часа на дорогу + подумать чеб такое се купить пожрать чтобы особо не напрягаться с готовкой. остаеться где-то 5-7 часов в которые не то что не охото рисовать, а вообще ниче не охото. Обычно они уходять на повтыкать кино/попить пива.... Теперь о доме - это студенческая общага единственный ее плюс то что за нее я не плачу ну может еще как вариант то что в ней еще живут нормальные люди. Даваться из нее особо некуда %( платить бабла и снимать квартиру тоже не сильно приятно - довольно дорого ради того чтобы в ней просто ночевать. Короче натуральная бытовуха.
Нужно быть очень подорваным человеком чтобы иметь желание и успевать в это время что-то творить.
Вот там и все наши дезигнеры с их креаТинизмом.
Тепер пару слов о буржуях, у них тоже не то чтобы все в шоколаде, но поменьше проблем с бытовухой, как следствие больше времени на подумать о красивом и как следствие что-то придумать, а т.к. таких людей много, то придумывают они много и есть из чего выбрать, немного математики (чсто отфонарные мат рассуждения)
есть 10 идей 1 из которых поражает своим креатинизмом
_________
у нас есть 100 человек у которых мозги не заняты всякой фигней и который думают об идеях.
итого 100 идей.
Теперь скажем что у нас самая талантливая нация в мире и мы наиболее востребованы как художники и что мы можем выдавать не 1 из 10 а 2 супер идеи
получаем
_________
20 супер идей
как ни крути всеравно получаеться 20 против 100. теперь возведам это в "степень бесконечность" и получим что буржуи талантлевее %(( как это не печельнее.
Эх фигово когда на нету заказов и нечего делать, пойти что ли порисовать.... %))
коль пошел такой разговор, добавлю немного своих ощущений.
читал первый пост, сразу подумал о жигулях и коробках, так оно и есть на самом деле...
от себя - дизайн не совсем творчество (в его экстремальном понимании как стиля/смысла существования), дизайн - это нарезка видимых идей, в дизайне хорош кто умеет работать "в стиле". дизайн предполагает грамотность дизайнера, дизайнер должен понимать законы окружения и законы потребления его продукта.
не стоит проводить параллели между художественными произведениями и дизайном.
художник же - это писатель внутренних образов, своих переживаний, певец своего внутреннего крика, среди трущоб ему кричать куда лучше.
еще добавлю что ощущение дискомфорта от окружения является важным стимулом к творчеству, на курорте как-то не хочется творить, хочется подставлять свои бока солнцу....
хочу жить там где больше грамотных дизайнеров, но почему-то хочется и наличия творческих личностей.
Стоит ли сравнивать буржуев с опытом в сотню лет, и страну, которая стала на этот путь 14 лет назад?
Все мы прекрасно знаем, что крупнейшие зарубежные компании держат заводы в Индонезии, Китае, Пакистане наконец, но заметте не в России. Также заметте, что они не доверяют такую работу как креатив ни китайцам ни кому-либо другому. Опять Россия не при делах. Конечно с програмистами проще, у нас они есть, и американцы любят их дешёвый труд, но я не вспомнил другого примера, кроме этого и учёных. Придётся делать самим и то и это, но нет, опять же в России средний возраст высококвалифицированного рабочего (из производственной сферы) составляет 65 лет. Ну а когда нет желания работать на производстве, а также не дотягиваем до высокого уровня жизни что остаётся?
Пытаться заработать на жизнь сферой обслуживания.
Всё будет но не скоро, в наших силах ускорить процесс ровно столько же, сколько в силах остальных 130 миллионов людей, которых это не волнует.
2 pillows:
Ты попутал чтоль, много отличных!!!
Подкрепи примерами :)
Если вспомнить, в каком году в лондоне пустили метро, все встает на свои места.
Кстати - в Лондоне мега неудобное метро - оно строится по стандартам именно того запущенного первым в мире, но это скорее дань истории а не дизайну.
Но причина не только в среде, наша среда тоже была довольно спецефична, но как это отразилось на современном дизайне в России, мы тырим идеи у запада, и в данном случае я говорю не о коммерческом дизайне а о дизайне впринципе, как об искусстве, причём тырим то что уже давно не актуально, не у них не у нас. Пока это будет продолжаться ничего не произойдёт.
Это надо в тему РБК рулит)
Rustem-inside
15.03.2006, 16:35
Как то по телику показывали, как лондонцы удивляются как в москве четко работает метро, по расписанию. А у них там может опаздывать. Так что не все у нас потеряно.
Давай Креативь. Все.............., все упало и давай вперед рисовать отстой, лишбы отвязались, потому что, заказчики все равно выберут самый отстойный дизайн, так я провожу 8 часов своей жизни в день + 2 часа на дорогу + )
Проблема в том что заказчик не фига не понимает что ему нужно, он не видел западных идей, и каждый день в пути "Дом-работа" он видит эти убогие рекламные щиты компании скажем "бош", сделанные в россии и думает что это мега крутой креатив.
А у них на щитах валяются убитые люди - со слоганом - он слишком много знал(реклама канала новостей), уверен что на эту идею нужно было не время, а именно грамотное мышление.
Кстати Лондон чуть меньше чем Москва, так что они тратят времени на дорогу не меньше.
там в первых строкакх есть тема про графити:
я живу в германии,каждый день езжу на метро ...и каждый день вижу перед глазами ихние графити...они обычно по пути метро рисуют...нечего лучше нашего нет тут!наши умеют покруче!!!
наверное,тут когда человек хочет научится рисовать,он рисует и рисует-практикуется до тех пор пока не научится рисовать по человеческий....
а у нас --- если что не выходит,так пошло оно в Ж.
это не только рисования касается...
Мне кажется, что даже дело не в дизайне и дизайнерах, все дело в заказчиках.
Делаю сейчас фирменный стиль, мало того, что надо зделать, самое главное утвердить и вот тут и начинается... Собирается консилиум типа-топов и все, хочется плюнуть и сделать ту лабуду которую они хотят, а то что делал учитывая где будет использоваться лого (наужка, полиграфия, web) они не видят, вот и получается мы видим дизайн тот который хочет заказчик, а не тот который делает зайнер. Вот и приходится иногда с пеной у рта доказывать, что ты не осел.
Пока писал пришли из бухгалтерии и попросили сделать макет печати фирмы, печать сломалась, старого макета нет, нужно грубо говоря подделать печать, я говорю раз мы меняем фирменный стиль, давайте тогда и печать поменяем, а то там совсем стремная, кто ее делал не ясно, ответ нет, типа это проблематично, хотя надо один раз встретиться генеральному с нотариусом, съездить в налоговую и в банк.
Вот и выходит чем мы с вами занимаемся? Чем угодно, только не тем чем надо.
Rustem-inside
15.03.2006, 19:00
А выход какой? Если заказчики не понимают? Тогда надо делать в свободное время свободное искусство, анимацию, концепции и ттому прочее. Если хватит сил. А их надо найти. И расти как художник, имеется ввиду как творческая личность. И тогда, может быть ты прославишься, и к тебе придут заказчики такие какие тебе нужны и будут на коленях умолять тебя взяться за их проект. А ты будешь их выбирать. И делать так как ты видишь. В идеале так.
Мне кажется, что даже дело не в дизайне и дизайнерах, все дело в заказчиках.
Делаю сейчас фирменный стиль, мало того, что надо зделать, самое главное утвердить и вот тут и начинается... Собирается консилиум типа-топов и все, хочется плюнуть и сделать ту лабуду которую они хотят, а то что делал учитывая где будет использоваться лого (наужка, полиграфия, web) они не видят, вот и получается мы видим дизайн тот который хочет заказчик, а не тот который делает зайнер. Вот и приходится иногда с пеной у рта доказывать, что ты не осел.
Пока писал пришли из бухгалтерии и попросили сделать макет печати фирмы, печать сломалась, старого макета нет, нужно грубо говоря подделать печать, я говорю раз мы меняем фирменный стиль, давайте тогда и печать поменяем, а то там совсем стремная, кто ее делал не ясно, ответ нет, типа это проблематично, хотя надо один раз встретиться генеральному с нотариусом, съездить в налоговую и в банк.
Вот и выходит чем мы с вами занимаемся? Чем угодно, только не тем чем надо.
что-то мне подсказывает что ты херню и делал
Мне интересно было бы знать, что же тебе подсказывает. Я зато могу радоваться, только что утвердили мой вариант. А "фи" завсегда было и будет.
коль пошел такой разговор, добавлю немного своих ощущений.
читал первый пост, сразу подумал о жигулях и коробках, так оно и есть на самом деле...
от себя - дизайн не совсем творчество (в его экстремальном понимании как стиля/смысла существования), дизайн - это нарезка видимых идей, в дизайне хорош кто умеет работать "в стиле". дизайн предполагает грамотность дизайнера, дизайнер должен понимать законы окружения и законы потребления его продукта.
не стоит проводить параллели между художественными произведениями и дизайном.
художник же - это писатель внутренних образов, своих переживаний, певец своего внутреннего крика, среди трущоб ему кричать куда лучше.
еще добавлю что ощущение дискомфорта от окружения является важным стимулом к творчеству, на курорте как-то не хочется творить, хочется подставлять свои бока солнцу....
хочу жить там где больше грамотных дизайнеров, но почему-то хочется и наличия творческих личностей.
Вы перечислили основные, базовые столпы определения дизайна. полностью согласен, однако же уже давно задача привлечения внимания к товару с помощью банальных маркетологических столпов не решается. Я как раз в данных момент в институте это и изучаю, поэтому с твёрдой уверенностью могу сказать что Англия давно перешла стадию просто рекламы, Теперь им необходима провокация, элемент творчества иначе товар просто потеряется, у нас же проводятся маркетологические иследования, которые за два месяца делают вывод что в рекламе прокладок олвейс совершенно необходимо показать счастливую женщину рядом с крепким муджиком, пока это будет продолжаться иы будем стоять
Мне интересно было бы знать, что же тебе подсказывает. Я зато могу радоваться, только что утвердили мой вариант. А "фи" завсегда было и будет.
Ясно дело, вкусы у всех разные. "Фи" всегда будет.
Нельзя нравиться всем.
А выход какой? Если заказчики не понимают? Тогда надо делать в свободное время свободное искусство, анимацию, концепции и ттому прочее. Если хватит сил. А их надо найти. И расти как художник, имеется ввиду как творческая личность. И тогда, может быть ты прославишься, и к тебе придут заказчики такие какие тебе нужны и будут на коленях умолять тебя взяться за их проект. А ты будешь их выбирать. И делать так как ты видишь. В идеале так.
Согласен, надо просто очень много пахать :)
и воздастся :)
Работа и труд всё перетрут.
.....
там в первых строкакх есть тема про графити:
я живу в германии,каждый день езжу на метро ...и каждый день вижу перед глазами ихние графити...они обычно по пути метро рисуют...нечего лучше нашего нет тут!наши умеют покруче!!!
наверное,тут когда человек хочет научится рисовать,он рисует и рисует-практикуется до тех пор пока не научится рисовать по человеческий....
а у нас --- если что не выходит,так пошло оно в Ж.
это не только рисования касается...
Неа, самые лучшие граффити в японии и франции - это всемирно известный факт :)
Хотя и в германии тоже афигенные, там даже есть представительство 123 Klan :)
Японцы вобще мощнейшая дизайн нация, для нас их уровень пока недостежим абсолютно, остаётся только их копировать... чем многие и занимаются :)
Но причина не только в среде, наша среда тоже была довольно спецефична, но как это отразилось на современном дизайне в России, мы тырим идеи у запада, и в данном случае я говорю не о коммерческом дизайне а о дизайне впринципе, как об искусстве, причём тырим то что уже давно не актуально, не у них не у нас. Пока это будет продолжаться ничего не произойдёт. Вот например, чисто русский стиль - палех, тесно связан с культурными традициями. Очень много рядовых художников зарабатывали когда-то свой хлеб иконописью. были целые школы, настоящие мастера своего дела. Революция изменила нашу культуру, но палех остался, только вместо святых стали изображать героев сказок, героев революции.. ведь был же спрос! А что мы имеем сейчас? Не надо это никому :rolleyes:ну туристам разве что. Среда может меняться, но папуас всегда приспособиться. ;) А как мы умеем тырить, так это не только про дизайн :)
PinNoKio
16.03.2006, 17:03
чувак, ты не устал?
как человек, закончивший истор. факультет и действительно ЧИТАВШИЙ летописи и проч. - скажу, что такого бреда я не слышал давно.
Коллега :)
PinNoKio
16.03.2006, 17:31
...Японцы вобще мощнейшая дизайн нация, для нас их уровень пока недостежим абсолютно, остаётся только их копировать... чем многие и занимаются :)
согласен, но, опять же дело вкуса...
кроме того, у японцев очень оригинальная культура с глубокими традициями. Не каждый европеец способен понять ее глубину. "Понимание" минимализма и символизма у них, можно сказать, в крови:)
Рисование и сложение стихов было обязательным хобби каждого самурая-воина.
Восточная философия в сочетании с исскуством дали интересные "плоды".
Тока что получил краткий ответ на мой вопрос от моего преполдователя графического дизайна -"Вся проблема в том, что мы всегда мыслим эмоциями, а они функциями". Позже он добавил что впринципе иногда этот подход верен, но не всегда.
Тока что получил краткий ответ на мой вопрос от моего преполдователя графического дизайна -"Вся проблема в том, что мы всегда мыслим эмоциями, а они функциями". Позже он добавил что впринципе иногда этот подход верен, но не всегда.
это не ответ, это относительно красивое изречение, но как и любое обобщение - имеет мало отношения к реальности
дядя Джо
17.03.2006, 08:08
чувак, ты не устал?
Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь, так что... (© Пушкин)
Джо, надо быть короче. Я не дочитал. Муть.Спасибо, товарищ, за замечание, а то я чего-то сам себя не узнаю. Буду краток: вздрючить всех надо хорошенько, да гайки закрутить, тогда будет нам и дизайн, и чего хотите, такая уж наша судьба :)
2Дядя Джо Давай не будем лазить в историю с демократией и политикой.А куда же еще лезть? Вот если скрипт не работает, то куда лезешь? Правильно - в исходник, а то бывает и до самой документации докапываешь! А смысл топика самый что ни на есть политический. Вот решили наши хлопцы померяться дизайнерским искусством с аглицкими товарищами, тока вот Левши среди них не оказалось, и подковать блоху некому стало быть. Но ведь нос то утереть хоца всем. Вот и начинаем на себе рубашку рвать, чего-то там всем доказывать, вопрос так скзть политического пристижа. Так что если товарищам из высшего руководства будет это интересно, то следующим заходом в ЛондОн отправят Левшу. :p А грамотный человек не будет никому доказывать, что он лучший, он итак это знает! И нельзя быть лучшим во всем, вот на Кубе может быть и нет крутых дизайнеров, и по этому поводу там особо не переживают: им это никчему, зато сигары кубинцы делают лучше всех, да и революцию такую забацали, что по сравнению с нашими - это было эффектно!
Увидел один клип - http://www.showreel.ru/shows.php?kon_id=6&nom=30 ролик А13-03 (с лебедем)
Ему ни минестерства дизайна ни чего-либо другого не нужно.
Просто классно рисует на песке. Если хочешь, то и горы свернёшь, а на счёт министерства, это уже вторым планом.
В итоге было бы желание...
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.