PDA

Просмотр полной версии : Подгружаемые шрифты во флэше, поводок из 15$ ???

sandwarrior
17.07.2006, 18:05
создаю динамически тект. нужна поддержка разнообразных шрифтов. шрифты указываются в XML конфигурации ролика.

так вот, всем известно, что встроенные шрифты занимают прилично места. но специфика проекта такова (и это нормально я думаю), что не всегда все встроенные шрифты используются. в зависимости от конфигурации. поэтому хочется их подгружать динамически.

как это сделать?

покапался по интернету и нашёл только один человеческий способ - это установить компоненту от русского разработчика http://www.sharedfonts.com/ru/index.html. но он требует 15$ за домен. то есть, если делается продукт для работы с тучей доменов на продажу - за них всех нужно платить? бред...

может кто сталкивался с этой проблемой. неужели Macromedia/Adobe не нашла ещё способ, как подгружать библиотеку шрифтов по желанию?

p.s. heeeeeelp! или я резуверюсь во флэше..
AS3 не предлагать!

artcraft
17.07.2006, 18:37
если нет желания платить 15$ - напиши свой компонент или класс,
ну или резуверивайся во флэше - дело твоё

Usnul
17.07.2006, 18:38
хахаха, плати $15, тут тебе с этой проблемой никто не поможет.

bbexp
17.07.2006, 18:39
Иван Дембицкий как раз и нашел хороший способ решить эту проблему. Теперь пользуется плодами своего таланта :)

Но у него же есть хороший пример, как использовать шрифт, выложенный на сцену - грузите флешки с такими выложнными шрифтами и все.

etc
17.07.2006, 18:39
Если немножко погуглить, то найти подробный мануал по использованию шарных шрифтов не так уж и долго. SFM -- для ленивых.

bbexp
17.07.2006, 18:47
Тем более у того же Дембицкого все так прозрачно написано - что догадаться как сделать нечто подобное - не очень сложно.

Я конечно SFM не написал, но у меня есть проект, в котром основной флеш грузит в себя дополнительные фильмы и использует внедренные там шрифты.

MyXus
17.07.2006, 23:52
основной флеш грузит в себя дополнительные фильмы и использует внедренные там шрифты.shared libraries?

Techmaker
18.07.2006, 00:22
shardfonts не трудно сделать если немного подумать, ну и конечно если ты флэшем занимаешся =)

покупай лучше за 15$ =)

AS3 не предлагать!
гыгыгыгы

pelipas
18.07.2006, 03:17
вроде тут один чел на халяву такое раздает )) ...

aksios
18.07.2006, 06:00
Я ваще не понимаю в чем вапрос: Иван Дембицкий сделал конечно хорошую штуку, но 98% случаев без нее можно вполне обойтись. Может я что сильно путаю, но шрифты по любому нужно загрузить хоть раз. Откуда и посколько - дело техники. Есть перцы, которые в это не врубаются - для них собственно данный продукт.

sandwarrior
18.07.2006, 13:19
пасиб. я сразу и подумал, что всё должно быть очевидно, если компонент SFM на флэше.

буду разбираться

MyXus
18.07.2006, 13:41
Как разберешся - чиркни сюда пару строк..

etc
18.07.2006, 14:09
Есть перцы, которые в это не врубаются - для них собственно данный продукт.
Сомнительно, что 2advanced "не врубаются"....

Nirth
18.07.2006, 18:34
Сомнительно, что 2advanced "не врубаются"....

кроме "не врубаются", есть еще такие вещи как "лень", а что более вероятно, час работы специалиста 2Advanced намного выше 15ти баксов=)

Techmaker
18.07.2006, 18:41
час работы специалиста 2Advanced намного выше 15ти баксов=)
гы а чё там делать.. 5 мин делается =))

etc
18.07.2006, 20:08
А вот и не подерётесь =)

bbexp
18.07.2006, 21:48
И потом, если внимательно читать - с разработчика Дембицкий и не берет 15-и долларов.
Платит Заказчик )
А если заказчик не может заплатить 15 долларов, то это не заказчик, а чучело какое-то. Жадное.

MyXus
19.07.2006, 19:51
Блин. всё действительно оч просто.
Никакой фонт менеджер не нужен. Нужно добавить это утверждение в фак. если запустить строку shared fonts в поиск или просто разобрать демо дембицкого - всё видно как на ладони.

Человеки, не бойтесь (кто не умеет), 10 мин и все нужные шрифты у вас на кармане )

Techmaker
19.07.2006, 21:08
Блин. всё действительно оч просто.
Никакой фонт менеджер не нужен. Нужно добавить это утверждение в фак. если запустить строку shared fonts в поиск или просто разобрать демо дембицкого - всё видно как на ладони.

Человеки, не бойтесь (кто не умеет), 10 мин и все нужные шрифты у вас на кармане )
главное тайну не раскрывай :taunt:

MyXus
20.07.2006, 00:56
нифига не смешно между прочим.
Я научился копировать текстформат с расшаренных библиотек, но написать нормальный фонт манагер пока не могу. Несколько часов уже бьюсь.
Например: если текстфилду сначала задать фонт и выставить embedFonts, то ничего не видно. А если задать фонт после загрузки мувика с фонтом, то всё работает.
Еще есть дибильная приколка. Если на сцене присутствует текстфилд с таким же фонтом, как и загружаемый, такой embed font работать не будет. Даже если копировать текст формат с загруженного мувика с фонтом.
Ну просто креза.

MyXus
20.07.2006, 04:35
http://www.myxus.nm.ru/3/11.rar
Вот конфигурация проблемы.
В клипе _all_fonts_test.fla есть два тектфилда. левый и правый. В правом - tahoma, в левом - что угодно. После загрузки фонта левый текстфилд не виден. Но если удалить правый текстфилд (со шрифтом tahoma), то всё работает.

iNils
20.07.2006, 11:27
Убрал лишнее :)

MyXus
20.07.2006, 14:34
Если я раскопаю эту проблему я развешу решение на каждом углу. Этож надо так заныкать 5 строк кода и молчать всем скопом..

Techmaker
20.07.2006, 19:10
сделал font_lib_loader для народа :p
пользуйтесь :p

INK•
21.07.2006, 21:24
там есть и профешенал лицензия на кучу доменов насколько я помню.
покупай и пользуйся.

MyXus
21.07.2006, 23:39
pre. Спасибо добрый модер..
Итак. проблема не решена. Я обнаружил что ни пример текмэйкера, ни фонт менеджер дембицкого не решают проблему, а обходят её.
Описание проблемы еще раз:
и пример текмэйкера и пример дембицкого грузят мувики с shared libraries
и в примере текмэйкера и в демо дембицкого на сцене присутствует текстфилд (ы)
если этим текстфилдам руками (до компиляции) выставить фонт, один из тех, которые грузятся из библиотек, этот фонт в режиме embedFonts=true работать не будет.

и текмэйкер и дембицкий перед компиляцией устанавливают текстфилдам фонт, который не используется в библиотеках. Таким образом с проблемой они не сталкиваются.

На решение проблемы я, естественно, не надеюсь. Но так заматывает самоуверенность и слепая напористость некоторых молодчиков.. Хоть бы кто разобрался о чем речь.

Techmaker
22.07.2006, 15:07
если этим текстфилдам руками (до компиляции) выставить фонт, один из тех, которые грузятся из библиотек, этот фонт в режиме embedFonts=true работать не будет.
а ты не пробовал задать себе вопрос, зачем?

nuran
23.07.2006, 06:46
о чём это вы

nuran
23.07.2006, 06:53
Если я раскопаю эту проблему я развешу решение на каждом углу. Этож надо так заныкать 5 строк кода и молчать всем скопом..
наш человек

Techmaker
24.07.2006, 05:07
модифицированный font lib loader + прелоадер + защита кода от всех декомпиллеров

font2.fla - шрифты
font2_init.fla - инициализатор шрифтов

script.as - код мэнеджера
anti.as - защита кода
newLibPreload.fla - применение

KUZEN
24.07.2006, 12:00
pre. Спасибо добрый модер..
Итак. проблема не решена. Я обнаружил что ни пример текмэйкера, ни фонт менеджер дембицкого не решают проблему, а обходят её.

и текмэйкер и дембицкий перед компиляцией устанавливают текстфилдам фонт, который не используется в библиотеках. Таким образом с проблемой они не сталкиваются.

На решение проблемы я, естественно, не надеюсь. Но так заматывает самоуверенность и слепая напористость некоторых молодчиков.. Хоть бы кто разобрался о чем речь.
Мдя раздувать проблему из ничего. Если ты досих пор пользуешь в ручную созданными текстовыми полями, то наверное рановато пользоваться SharedFonts )) Да и в конце концов переведи свои шрифты которые мешают работе в шейпы и не парься ...

MyXus
24.07.2006, 16:04
2kuzen
могу объяснить зачем мне это решение. но тебе же всё равно?

MyXus
24.07.2006, 21:42
Сделал класс.
Для работы со шрифтами нужно только вставить #include "InitFT.as" в первый кадр и всё, дальше работаем как обычно. Все шрифты будут сами цепляться и инициализироваться. Руками ничего грузить не надо.
Если кому понадобится - киньте в личку.

iNils
24.07.2006, 22:22
Если кому понадобится - киньте в личку.
Тебе не кажется, что это противоречит этому? :)
Если я раскопаю эту проблему я развешу решение на каждом углу.

MyXus
24.07.2006, 22:41
Безусловно. Но
1) я пока не оттестировал код
2) пока он работает не совсем так как хотелось бы в идеале
3) основное. я ведь не раскопал ту проблему.
Когда доделаю - обязательно вывешу с мануалом.

ЗЫ. предвосхищая вопросы типа "а чтож тогда за кипеж раз не доделал?":
То что я не доделал - я не уверен что вообще можно доделать. И поэтому в ближ время заниматься этим не буду.
Например: 1) прелоадер для шрифтов. Я не знаю как сделать прелоадер для импортированного MC.
2) В клипах-либах, в которые импортятся шрифты, путь к шрифту прописан жестко, поэтому библиотека со шрифтами не мобильна. Тоже не знаю пока как решить.
3) Может те "кому станет интересно" найдут ошибки. Буду благодарен.

Techmaker
24.07.2006, 23:02
хе =)

MyXus
25.07.2006, 00:55
Немного потестил. Вроде всё. Больше ошибок быть не должно. Хотя код сыроват.
http://www.myxus.nm.ru/3/_font_manager.rar
Мануал внутри.

Techmaker
25.07.2006, 14:32
Немного потестил. Вроде всё. Больше ошибок быть не должно. Хотя код сыроват.
http://www.myxus.nm.ru/3/_font_manager.rar
Мануал внутри.
хе нажал ctrl + enter - и твой либ не пашет =)) а вобще это мало чем отличается от любого другого примера :p

1) прелоадер для шрифтов. Я не знаю как сделать прелоадер для импортированного MC.
смотри мой последний пример, там с прелоадером :p

MyXus
25.07.2006, 15:14
вобще это мало чем отличается от любого другого примера На мой взгяд разница есть. В моем примере конечный юзер не должен вообще ни черта знать и прописывать кроме подключения as-файла. Можно набить библиотеку всеми возможными фонтами и забыть про неё.

смотри мой последний пример, там с прелоадером Я видел твой прелоадер. Ты указал путь к файлу либа. Это не совсем то решение которое я искал..

Techmaker
25.07.2006, 17:42
На мой взгяд разница есть. В моем примере конечный юзер не должен вообще ни черта знать и прописывать кроме подключения as-файла. Можно набить библиотеку всеми возможными фонтами и забыть про неё.
ок ок, отличный либ, молодец :p

Я видел твой прелоадер. Ты указал путь к файлу либа. Это не совсем то решение которое я искал..
а ведь дело не в путях :p

MyXus
25.07.2006, 20:43
Блин. я больше не могу думать над этими фонтами. Начальник и так рвет и мечет за то что я 2 дня на них потратил. Попозже еще потупю.
Таймаут :-)

АПД. пофиксил баг. ссылка та же.