PDA

Просмотр полной версии : Тормоза по непонятным причинам

DZ666
04.10.2006, 23:27
Проблема следующия:

Работаю над игрушкой и после добавления нескольких scene с анимированным меню и еще кое какой лабудой в которой нет скриптов (там одни твины) игра стала намного тормознее, фпс упал на 20-30 процентов.
В сцене с игрой НИЧЕГО не менялось, тоесть если я сейчас удалю все сцены кроме той где игра то все будет работать нормально.

да кстати игра сама по себе довольно тормозная, делаю так чтоб на моем
P4 3ghz было играбельно. Так что на всяких селеронах 2000 и т.п. будет дикая тормозня %)

quality во время игры меняется кнопкой Q

размер ~5mb
Старая версия, без тормозни: http://187-team.ru/dz/scfa5_thirdtest800x600.html
Новая версия, с менюшками и непонятной тормозней: http://187-team.ru/dz/scfa5___.html

Там во время игры есть такая фишка - performance - показывает текущий фпс в процентах от максимального, ну и когда в первой версии у меня 95% во второй в такойже момент 60 % =\

Собственно вопросы:

1) Каким образом что бы то нибыло находящеесе на ДРУГОЙ сцене может ТАК влиять на скорость в игре? Я всегда думал что томрозит только то что в данный момент на экране. (напомню, сложных скриптов на новых сценах нет, одни твины)

2) Есть какиенибудь идеи как это исправить? кроме удаления тех сцен =3

DarkLight
04.10.2006, 23:54
Мне кажется, или там куча фильтров применяется? Если да, то потому и тормозят. Флеш плеер не очень быстро с фильтрами работает. Вывод - понизить качество и уменьшить число фильтров.

DZ666
05.10.2006, 00:14
Мне кажется, или там куча фильтров применяется? Если да, то потому и тормозят. Флеш плеер не очень быстро с фильтрами работает. Вывод - понизить качество и уменьшить число фильтров.

Да, фильтров там действительно МНОГО %)
убрать то можно, но мне главное в сути проблемы разобраться

Я не могу понять одного, каким образом тормозное меню влияет на саму игру в которой я ничего не менял?

Тоесть берем флешку, загромождаем первый кадр фильтрами и все последующие кадры будут томрозить только из за того что там 1 тормозной кадр был? это так флеш плеер типа глючит ? %)

Хемуль
05.10.2006, 00:31
2 DZ666:
Не стоит смотреть на скрипты. Скрипты сьедают намного меньше скорости, чем пара твинов с маской и полупрозрачностью. Экономьте на ресурсах как только можете.

DZ666
05.10.2006, 00:49
да я в курсе,
но вся эта тормозная лабуда давно позади, на предыдущих сценах
а флешка продолжает тормозить, бред какойто %)

wvxvw
05.10.2006, 03:22
У меня нет решения проблемы, я не знаю как можно самому регулировать, что держать в памяти, а что не нужно, но на правах предложения: всю заставку (intro) перевести в MPEG и грузить потоково... уже легче жить станет.

DZ666
05.10.2006, 22:32
У меня нет решения проблемы, я не знаю как можно самому регулировать, что держать в памяти, а что не нужно, но на правах предложения: всю заставку (intro) перевести в MPEG и грузить потоково... уже легче жить станет.

Ну нет, это совсем дурацкий вариант, я такое даже не рассматриваю :P
Все должно быть внутри флешки и уложиться мне нужно в 7 мег %)

А решение я все таки нашел %)

Сегодня сидел часа 3-4 тестил, пробуя разные варианты и в итоге обнаружил следующую штуку: если перенести сцену с игрой на первое место а всю анимацию, интры и прочую лабуду поставить дальше то ТОРМОЗА УБИРАЮТСЯ.

Первая сцена - прелоадер, дальше игра а потом остальные сцены с меню и т.п., с прелоадера сделал перешагивание через игру в главное меню %)
В итоге удалось поднять фпс на 30% не убирая НИЧЕГО, просто поменяв местами сцены.

Такая вот фигня во флеше - каждая последующая сцена тормозит сильнее предыдущей %)

Ну и что, никто не знал об этом?

Хемуль
06.10.2006, 00:42
2 DZ666:
Я лично не знал - просто не использую сцены. Они не нужны в большинстве случаев.

wvxvw
06.10.2006, 07:57
Ну нет, это совсем дурацкий вариант, я такое даже не рассматриваю :P
Все должно быть внутри флешки и уложиться мне нужно в 7 мег %)
Ну как тебе сказать... ну можно и не извне грузить, но есть существенные минусы:
- куча эффектов построенных на сложных операциях с матричными преобразованиями загрузят процессор так, что мало не покажеться, при том что просто прокрутить МПЕГ практически никак не отразится на производительности...
- интро как правило смотрят 1 раз, когда устанавливают игру... ну потом еще раза 2-3, если очень понравилось... зачем заставлять юзера ждать загрузки чего-то, что он все равно не будет смотреть? Смысл держать это в одной флешке?

DZ666
06.10.2006, 15:41
- куча эффектов построенных на сложных операциях с матричными преобразованиями загрузят процессор так, что мало не покажеться, при том что просто прокрутить МПЕГ практически никак не отразится на производительности...

Читай выше - проблему с влиянием тормозных заставок на фпс в игре я решил, если сделать игру первой сценой а все остальное скинуть на последующие ТО НА СКОРОСТЬ ПЕРВОЙ СЦЕНЕ ОНИ ВЛИЯТЬ НЕ БУДУТ.
К томуже я убрал там парочку жуткотормозных твинов с фильтрами, нестоит перебарщиват %)

Вот новая версия без лишних тормазов, http://187-team.ru/dz/scfa5_newtest.html

- интро как правило смотрят 1 раз, когда устанавливают игру... ну потом еще раза 2-3, если очень понравилось... зачем заставлять юзера ждать загрузки чего-то, что он все равно не будет смотреть? Смысл держать это в одной флешке?

Такой подход оправдан при создании сайта, когда я в любой момент могу изменить код, что либо добавить, поменять адрес откуда грузятся внутренности и т.п. А эту флешку я на своем сайте с какимито 200 посетителями в день выкладыват не собираюсь, валяться она будет на newgrounds.com, ugoplayer.com, armorgames.com и на десятках сайтов поменьше которые стырят ее с этих трех =3. Прямого досутпа к свф файлу у меня НЕ БУДЕТ, да и хостинга у меня стабильного нет чтоб интро туда положить, я на пол года даж не планирую постоянный адрес %).
Так что о внешней подгрузке контента и речи быть не может.

iNils
06.10.2006, 15:44
DZ666, а вы "Песнь о Вещем Олеге" в подписи не хотите опубликовать?

Kyber Anton
06.10.2006, 21:41
:):):)

DZ666
06.10.2006, 21:51

Хочу, а как вы догадались?
Только вот не влезает из за ограничения в 50 символов =\

И картинки у вас отключены, моглибы разрешить хотябы 350х20

wvxvw
07.10.2006, 01:26
2 dz666:
ок, уговорил =)

Хемуль
07.10.2006, 10:30
2 DZ666:
Я бы вам посоветовал сделать флешку поменьше в размерах. У меня в Опере, например, она не помещается немного в окно по вертикали. А ведь у меня всего две панели сверху - с закладками и с адресной строкой...

DZ666
07.10.2006, 17:21
Я бы вам посоветовал сделать флешку поменьше в размерах. У меня в Опере, например, она не помещается немного в окно по вертикали. А ведь у меня всего две панели сверху - с закладками и с адресной строкой...

Меня эта проблема волновала год назад, когда я работал над SCFA3 http://newgrounds.com/portal/view/255273
Там тоже 800х600 и норм пошло! В 700+ ревьюшках тока 3-4 жаловались что не влезает.
Ктомуже в финальной версии будет кнопка скачать ЕХЕ версию, а там проблем с размерами нет да и работает в плеере на ~20% быстрее.

Кстати какое у вас стоит разрешение? 1024 чтоли?
в 1152 вроде полюбому влезать должно %)