DarkChris
05.10.2006, 16:07
Вот бьюсь с простой геометрической задачей уже пару дней :( И не могу найти решение :( Может с вычислениями ошибка :( Подскажите плиз...
Смотрим на рисунки:
qwest1. jpg
1. сам клип состоит из вложеных в него 3-х клипов Рамка,Четырехугольник и кнопка трансформации
2. при трансформации по горизотали клип увеличивается пропорционально относительно центра
3. находим смещение dX и смещаем клип, что бы казалось что четырехугольник тянется относительно стороны
dX - найти не сложно, вопрос не в этом. При повороте клипа на угол alpha (рисунок qwest2.jpg)
_parent._x +=dX работать не будет. В этом случае еще нужно смещать клип относительно координаты Y.
Я провел напраляющую из т.А паралельно оси Х и опустил на нее перпендикуляр из т.С, в результате получил прямоугольный треугольник.
В полученном треугольнике мне известны:
1. координаты т.А (х,у)
2 угол alpha - это угол поворота муви-клипа.
Мне нужно найти т.С координаты(х,у)
Из предыдущего рисунка (qwest1.jpg пункт 3.) видно что длина стороны треугольника a=dX;
По теореме синусов вычисляем катеты треугольника (они и есть смещение стартовой точки по оси Х и оси У ):
c/sin(alpha) = b/sin(gamma)=a/sin(beta)
beta =90 sin(90)=1;
c/sin(alpha)=a (где a=dX)
c = dx*sin(alpha) - смещение по Y
alpha = Math.PI*_parent._rotation/180 - в радианах
gamma = 180 - (90+alpha)=90-alpha и в радианах = (Math.PI/2 - _parent._rotation)*Math.PI/180;
b = dx*sin(gamma) - смещение по Х
так вот если я подставляю
_parent._x+=b;
_parent._y+=c;
то смещение неверное ума не приложу в чем ошибка математически вроде все верно .
На рисунках:
синяя точка (т.А) - точка до растяжения клипа, зеленая (т.С) - после)
т.А - центр клипа локальные координаты (0,0)
вот код кнопки:
on (press) {
this._pW = _parent._x-_parent._width/2;
tW = _parent._x-this._x;
this.onMouseMove = function() {
if(_parent.Picture._width>30){
this._x=_parent._xmouse;
dtx = _parent.Ramka._width-_parent.Picture._width;
_parent.Picture._width = 2*this._x-dtx;
_parent.CreateRamka(0,0);
_parent.ScaleButtons();
tW = _parent._x - _parent._width/2;
dX = this._pW-tW;
Alpha = (Math.PI * _parent._rotation) / 180;
Gamma = (Math.PI/2 - _parent._rotation)*Math.PI/180;
trace (Math.sin(Alpha)+"<<<");
_parent._x += dX*Math.sin(Gamma);
_parent._y += dX*Math.sin(Alpha);
}
};
}
on (release, releaseOutside) {
this.onMouseMove = null;
}
ВОПРОС:
1. почему смещение путем использования данного кода не правильное, ведь геометрическое решение проблеммы вроде верное
2. почему при не повернутом клипе альфа = 0, когда я тяну мышкой кнопку сторона неподвижна (относительно которой идет трансформация), а клип при трансформации прыгает туда-сюда.
Смотрим на рисунки:
qwest1. jpg
1. сам клип состоит из вложеных в него 3-х клипов Рамка,Четырехугольник и кнопка трансформации
2. при трансформации по горизотали клип увеличивается пропорционально относительно центра
3. находим смещение dX и смещаем клип, что бы казалось что четырехугольник тянется относительно стороны
dX - найти не сложно, вопрос не в этом. При повороте клипа на угол alpha (рисунок qwest2.jpg)
_parent._x +=dX работать не будет. В этом случае еще нужно смещать клип относительно координаты Y.
Я провел напраляющую из т.А паралельно оси Х и опустил на нее перпендикуляр из т.С, в результате получил прямоугольный треугольник.
В полученном треугольнике мне известны:
1. координаты т.А (х,у)
2 угол alpha - это угол поворота муви-клипа.
Мне нужно найти т.С координаты(х,у)
Из предыдущего рисунка (qwest1.jpg пункт 3.) видно что длина стороны треугольника a=dX;
По теореме синусов вычисляем катеты треугольника (они и есть смещение стартовой точки по оси Х и оси У ):
c/sin(alpha) = b/sin(gamma)=a/sin(beta)
beta =90 sin(90)=1;
c/sin(alpha)=a (где a=dX)
c = dx*sin(alpha) - смещение по Y
alpha = Math.PI*_parent._rotation/180 - в радианах
gamma = 180 - (90+alpha)=90-alpha и в радианах = (Math.PI/2 - _parent._rotation)*Math.PI/180;
b = dx*sin(gamma) - смещение по Х
так вот если я подставляю
_parent._x+=b;
_parent._y+=c;
то смещение неверное ума не приложу в чем ошибка математически вроде все верно .
На рисунках:
синяя точка (т.А) - точка до растяжения клипа, зеленая (т.С) - после)
т.А - центр клипа локальные координаты (0,0)
вот код кнопки:
on (press) {
this._pW = _parent._x-_parent._width/2;
tW = _parent._x-this._x;
this.onMouseMove = function() {
if(_parent.Picture._width>30){
this._x=_parent._xmouse;
dtx = _parent.Ramka._width-_parent.Picture._width;
_parent.Picture._width = 2*this._x-dtx;
_parent.CreateRamka(0,0);
_parent.ScaleButtons();
tW = _parent._x - _parent._width/2;
dX = this._pW-tW;
Alpha = (Math.PI * _parent._rotation) / 180;
Gamma = (Math.PI/2 - _parent._rotation)*Math.PI/180;
trace (Math.sin(Alpha)+"<<<");
_parent._x += dX*Math.sin(Gamma);
_parent._y += dX*Math.sin(Alpha);
}
};
}
on (release, releaseOutside) {
this.onMouseMove = null;
}
ВОПРОС:
1. почему смещение путем использования данного кода не правильное, ведь геометрическое решение проблеммы вроде верное
2. почему при не повернутом клипе альфа = 0, когда я тяну мышкой кнопку сторона неподвижна (относительно которой идет трансформация), а клип при трансформации прыгает туда-сюда.