PDA

Просмотр полной версии : Приобретение лицензионного ПО.

Kogrom
10.03.2007, 19:12
Я подозреваю, что на этом форуме есть люди, которые покупали лицензионный софт. К этим людям у меня есть вопросы:

1. Как вы это делаете? Как оплачиваете? Понятно, что Windows, MS Office и некоторые антивирусы можно приобрести в любом порядочном компьютерном магазине. А как вы покупаете что-то менее распространенное, если не секрет?

2. Как относятся знакомые к тому, что вы приобретаете лицензионное ПО? Понимают или удивляются? Я это не просто спрашиваю. Однажды я пришел в магазин покупать лицензионный антивирус, так продавцы были настолько удивлены, что вначале принесли мне не ту коробку.

miramax
11.03.2007, 02:24
Я подозреваю, что на этом форуме есть люди, которые покупали лицензионный софт.Действительно, подозрительные люди....

DarkLight
11.03.2007, 02:27
Пытаюсь юзать бесплатный софт по максимуму)

Nirth
11.03.2007, 02:29
Кредитная карта+Ешоп

Nirth
11.03.2007, 02:35
Как относятся знакомые к тому, что вы приобретаете лицензионное ПО? Понимают или удивляются? Я это не просто спрашиваю. Однажды я пришел в магазин покупать лицензионный антивирус, так продавцы были настолько удивлены, что вначале принесли мне не ту коробку.

Если знакомые удивляются тому что ты решил не украсть вещь, а честно ее купить это клиника =)

miramax
11.03.2007, 02:41
ПО производится не в РФ, у нас слишком много спёрли в двадцатом веке =)
Наше поколение пытается вернуть спёртое ранее =)

iNils
11.03.2007, 02:48
Если знакомые удивляются тому что ты решил не украсть вещь, а честно ее купить это клиника =)В плане, что тому кто решил купить софт, пора в клинику?:)

Artem Brigert
11.03.2007, 02:59
http://www.ctapt.de/temp/f.jpg :bye:

iNils
11.03.2007, 03:07
http://www.ctapt.de/temp/f.jpg :bye:
Это мы уже видели :)

CCCPirate
11.03.2007, 03:30
Если нет доступного лицензионного ПО, значит скорее всего его производитель не рассчитывал на вас как на покупателя, зачем пытаться его отблагодарить за такое неуважение?;)

iNils
11.03.2007, 03:32
Если нет доступного лицензионного ПО, значит скорее всего его производитель не рассчитывал на вас как на покупателя, зачем пытаться его отблагодарить за такое неуважение?;)
А что значит доступного? Какие критерии определяют доступность?

CCCPirate
11.03.2007, 03:36
Доступное, значит ради приобретения его не должно быть никаких сторонних затрат, акромя его стоимости.

(Например: можно легко приобрести в специализированном магазине или через интернет в стране где находится покупатель)

iNils
11.03.2007, 03:38
Доступное, значит ради приобретения его не должно быть никаких сторонних затрат, акромя его стоимости.

(Например: можно легко приобрести в специализированном магазине или через интернет в стране где находится покупатель)
А до магазина пешком идти? Но и тогда следует затратится на амортизацию обуви и продуктов питания (надо восполнить потраченую энергию на ходьбу).

CCCPirate
11.03.2007, 03:42
Точно!

Nils, ты меня убедил! Доступного лицензионного ПО не существует!

И какой же мы из этого сделаем вывод?:victory:

iNils
11.03.2007, 03:51
Точно!

Nils, ты меня убедил! Доступного лицензионного ПО не существует!

И какой же мы из этого сделаем вывод?:victory:
Все затраты по его приобретению (цена ПО не в счет) должны вычитаться из стоимости ПО.

CCCPirate
11.03.2007, 04:19
Отличный вывод, я так подозреваю, что пиратские ПО- это на самом деле лицензионные за вычетом затрат на приобретение для российских пользователей =)

iNils
11.03.2007, 04:33
Отличный вывод, я так подозреваю, что пиратские ПО- это на самом деле лицензионные за вычетом затрат на приобретение для российских пользователей =)
:D

Вообще, мне понравилась идея высказанная Ивом (не цитирую, а своимим словами): Принять закон, согласно которому, нужно защищать на территории РФ авторские права только на тот софт, который имеет локализацию (в смысле документацию на русском). Иначе мы ставимся в неравное положении с теми покупателями данного ПО, для которых документация написана на родном для них языке, но деньги при этом платим одни и те же.

Nirth
11.03.2007, 04:41
В таком случае есть два варианта
1) софт будет стоить в 2-3 раза дороже ибо надо перевести на все языки
2) будет удешевленая версия софта без документации и надписях на кнопках =)

iNils
11.03.2007, 04:48
В таком случае есть два варианта
1) софт будет стоить в 2-3 раза дороже ибо надо перевести на все языки
2) будет удешевленая версия софта без документации и надписях на кнопках =)
1. Не будет. Разработка ПО не сравнима со стоимостью перевода. Сильно изменилась цена виндов после локализации? Кроме того стоит предусмотреть пункт, что ПО не распостраняемое дистрибьютора на территории РФ, то есть которое приобретается только по инету на сайте разработчика, не попадает под пункт о не защите.
Вообще логично, это типа закона о правах потребителей. 2. Под локализацией я имел ввиду только перевод документации. Выбор языка для интерфейса надо предоставить самому пользователю. Сейчас достаточно различных программ, которые так и делают, причем абсолютно бесплатно.

Nirth
11.03.2007, 04:56
Сильно изменилась цена виндов после локализации?
Не путай массовые продукты с девелоперскими тулзами.

Винды точно юзают в почти в каждой стране и больше 1000 человек минимум, обычно это миллионы.

А вот например флекс разработчиков по версии Константинера в СНГ сто человек от силы.
Тоесть даже если представить что с русским хелпом количество утроится, из за трехста людей никто не будет ничего переводить, и если и будут то это эксплюзив, а на эксклюзив и цены эксклюзивные.

А перевод документации вещь очень не дешевая.

Флэшеров я думаю 500-800 (я школьников, и людей которые раз в месяц баннер слепят не считаю, я говорю о тех кто работает серьезно и зарабатывает на нем)

iNils
11.03.2007, 05:05
1. Я не путаю, поэтому и описал пункт, где покупка по инету (если нет представительтсва в РФ, если есть, значит готовы деньги вкладывать), также попадает под охрану авторских прав.
2. Может потому и юзают человек 1000, что нет внятной документации... Ну добавять к стоимости 10 баксов, умножаем на 1000, уже 100'000, не хватит на перевод? Тем более, если привлечь русских разработчиков, будет дешевле. А вообще конечно красиво. Хотят стричь деньги в России (или где еще), но ничего не делают для этого.
Ладно флекс, но флеш то, или фотошоп (контора то теперь одна) используют у нас десятками тысяч и где локализация?

miramax
11.03.2007, 05:22
У меня необходимого софта примерно на 15 тысяч долларов...
Одна визуал студия стоит 5,500 (а отдельные версии 10,500, обе эти цены даны для жителей США.) , винда, майкрософтский офис в полном составе, флеш и программы для работы с флешем и ещё кое что.
Короче, мне больше полу года только на софт работать, при том что каждый год софт нужно апгрейдить.

Что бы обеспечить разработчика всем необходимым софтом на год, необходимо тратить в лучшем случае более половины его зарплаты за этот самый год.
А ребята которые работают с 3D самостоятельно даже на софт себе не смогут заработать.
Может это одна из причин по которой аутсорсинг в "неразвитых" странах выгоден ?

Nirth
11.03.2007, 05:22
У меня есть знакомый переводчик тут в болгарии(восточная европа, цены у нас меньше чем в москве заметь)

Берет 100 евро за страницу текста
Давай сбросим до 100 долларов.

у нас есть 870 классов (без учета эмуляций энумераций, тоесть классов с статическими перемеными, для хранения значений)

Класс в среднем это три страницы, но с кучей пустых мест давай сократим до 1 страницы.

Далее давай идеализируем и подумаем что у флекса и флэша хелп идеинтичный (тоесть приравниваем разработчиков).

И посчитаем что у нас не полторы тысячи флэш разработчиков а целых 3000.

И так у нас получается около 140 страниц хелпа(классы+девелоп гайды и тд)

140*100 = 140 тысяч. делим на 3000 получается всего 46 долларов за версию.

Только я намерено удешивил все это, и мы не посчитали еще:
зарплату редакторов
корректоров
тестеров
апдейты
вообще затраты на то чтобы найти сотрудников.

И еще я идеализировал на столько, что и казахстан и украина и латвия и эстония будут довольны русским переводом(в реалиях нужно будет делать только на одну россию тоесть число разработчиков уменьшится)

ПС ты не думай скажем что в германии флэш стоит так же как в америке
в америке флэш стоит 699 баксов, а в германии 831 евро (курс бакс к евро 1.3 тоесть почти в два раза дороже) Хотя в германии флэш разработчиков за 200 тысяч.

Nirth
11.03.2007, 05:32
Да и вообще адоб делает программу, он никого дулом магнума не заставляет работать на его софте, не хочешь не юзай =)

тогда разве что в АйТи сфере вообще ниче делать не надо.

iNils
11.03.2007, 05:38
Берет 100 евро за страницу текста1. Если бы заказывал ему первод мой брат, то он бы дал бы ему одну страницу распечатанную на рулоне бумаги диаметром больше метра :D Пусть переводит.
2. Кау говорит еще один мой родственник, та сумма за которую требуют, совсем не означает реальную стоимость. И если Microsoft смогла потратится на перевод, то адоб я думаю тоже. Кроме того, если бы тот же адоб (макромедия) предоставила участникам перевода (при определенных условиях) свой активный на данный момент софт за перевод 5,6,7 версий хелпа флеша, то она бы существенно сэкономила (осталось бы потратиться только на з/п редактору). А тот кто переводил первую часть Колина Мука (более 1000 страниц) думаешь получил те 100 тысяч?

miramax
11.03.2007, 05:53
Ого, 100 долларов за страницу? Только что нагуглил нормативы для переводчиков - 2-3 стр/час.
Твой знакомый имеет 200 евро за час работы?
Сомневаюсь что ему платят хотя бы 20 евро. Ну если только без вычета налогов может быть 20 и будет:)

iNils
11.03.2007, 05:54
Ого, 100 долларов за страницу? Только что нагуглил нормативы для переводчиков - 2-3 стр/час.
Твой знакомый имеет 200 евро за час работы?
Сомневаюсь что ему платят хотя бы 20 евро. Ну если только без вычета налогов может быть 20 и будет:)Он те самые рулоны переводит :D

Nirth
11.03.2007, 06:09
есть такое понятие как проф переводчик просто =)
в нете можно найти дешевле но это другая история, и корпорации не будут пользватся услугами каких то там васей

iNils
11.03.2007, 06:20
есть такое понятие как проф переводчик просто =)
в нете можно найти дешевле но это другая история, и корпорации не будут пользватся услугами каких то там васейТо ест проф переводчик не может иметь имя Васи? Дискриминация!

miramax
11.03.2007, 07:04
Топикстартер хотел поговорить о неких подозрительных личностях, которые почему-то платят за ПО. =)
Кто и сколько готов платить за ПО на котором работает ?

Kogrom
11.03.2007, 09:43
Топикстартер хотел поговорить о неких подозрительных личностях, которые почему-то платят за ПО.Я не хотел говорить о подозрительных личностях, а хотел узнать как люди приобретают лицензионное ПО. Есть конечно способ заказать коробку по почте, но на мой взгяд это опасный способ для дорогостоящего продукта. То есть, 1-2 тысячи рублей не страшно так потратить, а 30 тысяч слать куда-то и ожидать потом дойдет ли или не дойдет коробка я еще не готов...

Пока присматриваюсь к свободному софту - с опенофисом ознакомился, с gimp-ом (аналог фотошопа)...

CCCPirate
11.03.2007, 13:18
Кто и сколько готов платить за ПО на котором работает ?
Я готов!
Если все ПО будет распространятся бесплатно с кнопочкой
"Donate Paypal" ;)

Но вот беда, вряд ли к этому готовы производители.

А вообще собственность - вещь абстрактная,
"ВСЁ вокруг - Советское, ВСЁ вокруг - МОЁ!";)

Nirth
11.03.2007, 20:09
Пират а ты готов делать сайты или что ты там делаешь. и деньги с клиента не брать а надеятся на то что он тебе пожертвование сделает =)?

CCCPirate
11.03.2007, 21:44
Кстати много тамплэйтов и скриптов для сайтов сделаны таким образом,
я то что? я игрухи делаю кому захочется тот спонсорнет... и вообще
"с каждого по возможности - каждому по потребности"

DarkLight
11.03.2007, 23:12
Пока присматриваюсь к свободному софту - с опенофисом ознакомился, с gimp-ом (аналог фотошопа)...
Опенофис - хорошая штука, но только начиная с версии 2.0.2)
Есть небольшие недоработки, но есть и преимущества перед MS

dedsky
12.03.2007, 11:24
кстати, является ли противозаконной чистка реестра после удаления триальной проги? :away:

etc
12.03.2007, 11:38
Не является. Было бы таковым, то и систему даже переустанавливать незаконно.

Kinsler
12.03.2007, 12:03
кстати а в висте убрали эту хрень что после переустановки нужно опять ключ получать?

Artem Brigert
12.03.2007, 12:23
в винде есть такая вещь как hardwareid или что-то вроде этого и поэтому даже после увеличения RAM тебе возможно (не обязательно) придётся активировать не только систему но и ms office

Kinsler
12.03.2007, 12:28
ну я вот про нее и спрашиваю...
убрали или нет?
столько же споров велось

etc
12.03.2007, 12:37
Где-то слышал, что убрали.

Kinsler
12.03.2007, 12:41
Все равно висту минимум год- полтора ставить не буду :)
Насчет ПО
На работе покупают
где не знаю, помоему заказывают через контору которая поставляет нам технику где-то за границей...

Nirth
12.03.2007, 14:37
ой помню как я с ХП мучался когда купил сначала хп, а потом апгрейд сделал.

Kogrom
14.03.2007, 21:41
Опенофис - хорошая штука, но только начиная с версии 2.0.2)Я пока добыл диск с версией 1.1.1. Скачивать более позднюю версию пока не собираюсь, тем более не ясно, сколько она "весит". Что мне понравилось в этом офисе - наличие отдельного векторного графического редактора.

Artem Brigert
15.03.2007, 00:16
у меня где-то лежит оригинальный adobe illustrator на 4х дискетах .... :)

DarkLight
15.03.2007, 01:09
))
сразу просыпаются воспоминания об установке Win95 с 20+ дискет...

Я пока добыл диск с версией 1.1.1
имхо 1.х все таки довольно сильно проигрывает по функционалу.

iNils
15.03.2007, 02:18
))
сразу просыпаются воспоминания об установке Win95 с 20+ дискет...Win95 с дискет не ставил, а вот 3.1 c 7 дискет было дело. :)

aksios
15.03.2007, 05:26
Народ, вы че, ваще не пользуетесь лицензионным софтом? Все легко покупается через инет. По почте пресылают дестрибутив и кей, или по другой почте коробку с дестрибутивом. Насчет офиса, я принципиально использую только ОО 2.х поскольку не сильно шарю в визуал бейсике и забил на него. Флеш при желании можна найти с лицензией для образовательных целей - она не сильно так дорогая.
ЗЫ: Помнится ставил я офис с дискет - их было где то 50. На 46 возникала проблема...

iNils
15.03.2007, 05:30
Могут только серийник прислать, как например для MDM Zinc, потом заходишь на http://www.multidmedia.com/support/update/ вводишь серийник и качаешь программу (или обновления)

aksios
15.03.2007, 05:45
Не ну понятно имеется в виду ссылка на закачку фул версии. В мыло естественно дистрибутив не влазит.

Nirth
15.03.2007, 06:34
мне с флексом мануальчик бумажный прислали в боксе=)

lizardman
17.03.2007, 15:02
Тут про локализацию много говорили, мол перевод дорого стоит. Да так ли он нужен, продавался бы софт в магазине, лицензионный, хоть бы английская версия - так нет, особо не встречал.

А про флекс - давеча купил диск в переходе :) еще как миниум 1 у них остался. Значит оно надо побольше чем 100 человекам в СНГ, я думаю :)

†‡Paladin‡†
18.03.2007, 20:30
Оно действительно надо дай Бог половине от этого одного из 100 человек в СНГ...