PDA

Просмотр полной версии : Подходы к созданию псевдо 3d на flash

VovkaMorkovka
29.05.2007, 22:34
Здравствуйте господа, хотелось - бы создать псевдотридешную игрушку(т.к. 3D с флеш дальше демонстрационных примеров в силу тормознутости не подходит)
Нужны идеи - просьба кинуть ссылки если кто знает
Одну игрушку делал я со товарищи

http://www.gamezhero.com/online-games/adventure-games/pacadventuredraculascastle-arcade.html

Другая вот:
http://www.strille.net/works/misc/z_mapping/z_mapping.html
Буду благодарен за идеи

BigDan
29.05.2007, 22:39
Небольшая статья (http://ascoding.wordpress.com/2007/05/13/%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%bf-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%8b-%d1%81-3d-%d0%b2%d0%be-%d1%84%d0%bb%d0%b5%d1%88%d0%b5/)

Amon Duul
30.05.2007, 03:06
Потихоньку занимаюсь очередным 3d-движком для флеша - в том числе с подержкой спрайтов и level of details.
http://away.kiev.ua/away3d/

etc
30.05.2007, 04:31
Papervision (+других движков полно) есть, зачем изобретать всякую чушь…

Amon Duul
30.05.2007, 05:46
С теоретической точки зрения - ты безусловно прав :)

На практике, не все так просто ;)
Papervision3D to merge Away3D features (http://blog.papervision3d.org/2007/05/16/papervision3d-to-merge-away3d-features/)
Из того, что есть в Away3D и нету в Papervision:

Корректное текстурирование с учетом искажений перспективы
Правильная Z-сортировка
Отрисовка пересекающихся объектов
Отсечение залоненных частей объектов
События мыши для всех объектов иерархии
Перевод экранных координат в пространственные и текстурные
Спрайты
Освещение
Уровни детализации
Изометрический вид
Отсечение отрисовки вне окна

Собственно, Away3D изначально и возник только потому что в Papervision'е мне слишком многого не хватало, а на Sandy лежал слишком большой груз обратной совместимости.

alrusdi
30.05.2007, 11:44
...(т.к. 3D с флеш дальше демонстрационных примеров в силу тормознутости не подходит)...
Посмотри в сторону Blitz3D может и не нужен флеш вовсе? или игрушка должна быть сетевая?

etc
30.05.2007, 13:34
Amon Duul, для начала, Away3D должен быть на слуху. Этого нет.
Во-вторых, любой 3D движок во флеше — слабые потуги, ведь без поддержки аппаратного 3D любая более-менее сложная игра безбожно тормозит, что напрочь отбивает желание не только играть, но и вообще открывать подобную страницу…

VovkaMorkovka
30.05.2007, 13:56
Посмотри в сторону Blitz3D может и не нужен флеш вовсе? или игрушка должна быть сетевая?
Игрушка однозначно сетевая, если десктоп, то такое лучше вообще с C++&OpenGL или с DirectX вот. Дело в том, чтоб создать игру, которая "отличается".

Amon Duul
30.05.2007, 14:18
Amon Duul, для начала, Away3D должен быть на слуху. Этого нет.
Хи :)
Для начала по порядку.
1) Что бы что-нибудь было на слуху, оно должно для начала просто быть - вот в порядке развлечения я созданием этого самого чего-нибудь и занимаюсь.
2) Насколько бы не была ограничена известность Away3D, он приносит мне больше работы, чем у меня есть времени, которая в свою очередь создает повод и необходимость разрабатывать его дальше. Как только это будет не так - это будет по другому

Во-вторых, любой 3D движок во флеше — слабые потуги
Как флешер с трехмесячным стажем, я не хуже тебя понимаю, что 3D-графика во флеш в текущем ее состоянии - это ниша которая продержиться от силы еще год. Что ее убьет, Silverlight когда начнет поддерживать 3D графику или 10-я версия флеша - это абсолютно не важно, думаю что к тому времени уже буду заниматься чем-то другим.
А пока - ну как есть :)

chingachgoog
30.05.2007, 14:22

Это какой-то философский вопрос.
Во флеше полно компонентов стандартных кнопок, скролов, чек-боксов и т.п.
Нужно ли пользоваться ими или создавать свои (всякую чушь)?

etc
30.05.2007, 14:35
Если хорошо написаны — нет. Если плохо — искать другие. Если нечем заняться или вагон времени — писать свои.

chingachgoog
30.05.2007, 15:02
Вагон времени уйдет на изучение, подгонку и оптимизацию стороннего компонента (скрола например). Компонент - он универсальный, понятно почему и оттого раздутый.
Быстрее и качественнее свой написать, под конкретную задачу.
И главное он будет уникальным.

etc
30.05.2007, 15:29
Вагон времени уйдет на изучение, подгонку и оптимизацию стороннего компонента (скрола например). Компонент - он универсальный, понятно почему и оттого раздутый.
Быстрее и качественнее свой написать, под конкретную задачу.
И главное он будет уникальным.
Ещё раз: если все прекрасно написано, никаких подгонов не надо.
Вот где-где, а городить уникальность модно среди любителей. Профессионалам, у которых время — деньги, некогда ваять компоненты. Да и не про компоненты речь, в общем-то. Можно написать свое, но всегда найдется что-то лучше.
Если действовать твоей логике, то нафига тогда люди пишут готовые инструменты для реализации различных рутинных задач (компоненты — рутина, самая натуральная)? Просто так?

chingachgoog
30.05.2007, 15:38
Ещё раз: если все прекрасно написано, никаких подгонов не надо.

Если не делать вообще подгонов, то все будет одинаковым, как Виндос.

Вот где-где, а городить уникальность модно среди любителей. Профессионалам, у которых время — деньги, некогда ваять компоненты.

Ага (у них свой запас уже имеется :) )

Да и не про компоненты речь, в общем-то. Можно написать свое, но всегда найдется что-то лучше.

Речь не о компонентах, а о подходе.
Мне проще и быстрее свое написать, чем копаться в чужом.
При этом имеется много плюсов.

Если действовать твоей логике, то нафига тогда люди пишут готовые инструменты для реализации различных рутинных задач (компоненты — рутина, самая натуральная)? Просто так?

Ответ прост: чтобы ими могли пользоваться ВСЕ.
Это как в законе Мерфи: создай программу, которой сможет пользоваться даже дурак и только дурак захочет ей пользоваться.

А от рутины спасают СВОИ шаблоны.

etc
30.05.2007, 15:48
Что ж, видимо ты не используешь готовые вещи и считаешь весь труд других напрасным и любитель изобретения велосипедов. Жаль. Написать в миллионый раз очередной скролл конечно же проще, чем придумать что-то новое, да.
Взять тот же Flex — все, что в нем есть, можно сделать во Flash. Будешь писать свой фреймворк а-ля Flex?

chingachgoog
30.05.2007, 17:27
Если не изобретать велосипеды, то можно посыпать голову пеплом и ползти на кладбище :) - все равно уже все придумано и лучше чем у тебя...

Можно делать презентации в ПаурПоинте - набор готовых шаблонов, очень быстро. Я плохо представляю Флекс, но по-моему это тоже управление готовыми шаблонами. ПаурПоинт на флеше. :)

etc
30.05.2007, 17:30
http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=96415
Показательная тема.