Cубъективное сравнение IDE для разработки: Flash, FD, FDT,FB,IDEA,Aptana etc. часть 1
Озадачился (

Список претендентов:
- Flash (честно говоря он даже не рассматривается, просто некоторые люди очень суровы)
- Flash Develop (далее FD)
- FDT: плагин для Eclipse (или самостоятельная идэ на его основе)
- FlexBuilder (тоже, либо плагин, либо на основе эклипса, далее FB)
- IntelleJ IDEA (далее IDEA)
Экзотика:
- Aptana (пока не пробовал)
- еще какие-то плагины для VS:Neutron,tofino

//////////////////////////////////////////////////////////
Окончание вступительной части)
//////////////////////////////////////////////////////////
Если бы я поднял топик в форуме, думаю поднялся бы очередной холивар. этого не хочу. нужно реально описать плюсы и минусы каждой идэ. в конце тестов и обсуждения хотелось бы сделать краткий релиз..
Я уже года три работаю в FD поэтому все остальное буду сравнивать именно с ним. очень субъективно. Здесь :обзор возможностей FD.
Итак: скачал я на торрентах FDT 3.2, FB 3, IDEA 8.1 и Aptana . До этого у меня был установлен эталонный FD 3RC2.

Первое, что поставил это идею.. запустил flex плагин и.. понял что не айс:
минусы:
жутко тормозит
подсветка кода никакая
создается только mxml проект
.. ну что говорить,если создавая в папке src новый класс test я получаю test.java.. явяне говорят что Идея это хорошая идея, но пока это не про нас эксгибиционистов (так переводится слово flasher)

Конечно всё может и настраивается или еще как.. но для "втыка в одно касание" не катит

Далее перешел на FB
Стыдно признаться, но последний раз я ставил билдер под номером 2, который был тогда последним..ТОгда я поглумился над ним и стер нафик ( тогда я смотрел только даже-недо-дельфевские компоненты и разметку формы) после этого я успешно юзал FD создавая 2 кликами flex проекты, где расстановку писал ручками.
Опять признаюсь: Я не фанат флекса, даже наоборот, может я пока не въехал, или не попадались задачи.. ладно разговор не о том.. разговор о писании AS3 кода..

Поставил, создал проект.. Опа! - классные фишки! За которые можно смело на него переходить: РЕФАКТОРИНГ. Это клёво! Единственное что не смог понять: как мне перенести/переименовать пакет или перенести класс из одного пакета в другой. (забегая вперед скажу что FDT вроде это делает)
Но начну с минусов:
- нет подсветки классов
- нет автокомлита после :
- не работет (как и в FDT) выбор курсорными стрелками объекта из списка в подсказках
- нет дубликата строки (ctrl+D в FD)
- тяжеловат
- нет как в FD выбора шаблонов проектов (скорей всего можно добавить самому шаблоны, но в ФД делать простые тестовые приложения проще).
- нет такой удобной фишки как раскрытие swf, где можно посмотреть заюзаные классы и даже вставить имена классов и линкованных объектов в код. фича редко используемая, но иногда очено приятная.
плюсы
- конесно самый основной плюс,это визульное построение форм из компонентов, но в этом обзоре мне на это плевать)) мне нужен редактор кодаю
- РЕФАКТОРИНГ
- дебагер (хорошая штука, но я обычно использую сторонние библиотеки , типа Alcon итп, хотя в 95% случаев, мне хватает и обычного трэйса)
- пока все...
Пробуем Tofino
Долго качал 6 гигов дистриба VS, потом долго его устанавливал, затем быстро скачал и установи 4 (!) метра тофины и собрался радоваться. ФигВам, как говорил Шарик в одном известном мультфильме.
Делаю проект - ActionScripytApplication и среда ругается что, мол нету флексСДК настройте его в тулс.опшинс.проектс.флексСДК)
Я бы рад но, но нет таких пунктов меню (каюсь что поставил рускоязычную верчию, ноперебоав все пункты меню, всё-равно не добрался до заведомой цели)
Сделал ход конем. скопировал flexSDK в место на которое ругалась среда. перезапустил. Эге-гей. заработало.
создали мне сразу класс:
package { import flash.display.Sprite; public class ActionScriptApplication extends Sprite { public function ActionScriptApplication() { } } }

Автокомплит подозрительно похож на ФД.. корни то из .Net
Наверное есть еще какие фишки, но пока не понял. может позже напишу, просто я с самой платформой VS2008 в первый раз дружу, дюдям, которые с ней живут, наверное, будет удобно общаться с тофиной.
Вердикт: пока пойдет, дальше посмотрим.
Просьба читателям комментировать, а то не понятно зачем здесь блоги завели.. легче в форум крикнуть

Всего комментариев 11
Комментарии
![]() ![]() |
|
Content assist после двоеточия в FB можно задать в настройках. Там вообще целый набор символов можно задать, по которым делать content assist.
Про курсорные стрелки не понял, вроде всю жисть выбирал классы ими ![]() Дубликат строки делается правым альтом (Alt Gr, если такой есть на клавиатуре) со стрелкой вверх или вниз, а по ctrl+D происходит удаление текущей строки. И да, очень полезные сочетания ctrl+O, ctrl+shift+R, ctrl+shift+F, ctrl+shift+O и т. п. И да, удачи в проекте ![]() Она там вам понадобится, т. к. дядям из руководства долго придеться объяснять, что можно, а что нельзя и почему так, а не иначе. |
|
Обновил(-а) etc 23.04.2009 в 07:51
|
![]() ![]() |
|
не знаю как в FB а под ява-эклипсами есть плагин генерации ремутных java классов в as3 классы. конкретно для GraniteDS. В чем еще большой плюс решений на эклипсе: если работаешь еще и с явой, то не надо переключаться между приложениями.. хотя тоже сомнительно. по мне легче иметь открытый FD и ганимед, которые компилят файлы в папку репозитория, чем переключать перспективы.
Конечно самый большой плюс FB и FDT это рефакторинг, но скорей всего я я буду делать рефакторинг в них а кодить продолжать в FD Дебагер на самом деле мне не особо нужен, т.к. в основном проблемы возникают не в отдельном модуле (swf) а при взаимодействии с сервером, другими модулями итп, поэтому всё равно приходится писать свои отладчики, особенно это касается редких ошибок. например при глюках у конечного пользователя - осылается на сервер инфа о компе, ОС, браузере, версии плеера и+ логи внутреннего дебагера. использование юнитТестов в таких случаях тоже не помогают. ЗЫ: Сейчас буду тестить Tofino. |
|
Обновил(-а) Котяра 23.04.2009 в 16:47
|
![]() ![]() |
|
нажимаешь правой кнопки мыши на классе/методе говоришь rename и вуаля... автоматически меняются во всех классах проекта, если говорить об изменении имени класса то меняются все иморты и само название файла. С переносом пакетов и переименовании пакетов в ФБ пока не понял, да и ФДТ, хотя там и есть пункт move, тоже глючно работает. В идеале (ИМХО) я при переменовываении/переносе папки в окне проекта получал бы рефакторинг кода на выходе.. пока я такого нигде не видел.
ЗЫ а еще в ФД есть автоматическое создание геттеров-сеттеров, я тоже только недавно узнал. |
|
Обновил(-а) Котяра 23.04.2009 в 18:16
|
![]() ![]() |
|
Я так думаю, надо будет составить обобщенный обзор возможностей FD.
|
![]() ![]() |
|
пишу здесь
|
|
Обновил(-а) Котяра 24.04.2009 в 14:59
|
![]() ![]() |
|
Я не встречал в англоязычном инете, посвящённом flash и as, слова flasher.
Это чисто русское изобретение) http://flasher.com - портал реальных извращенцев (хотя может я просто ничего не понимаю в современном искусстве ![]() Можно добавить перевод: flasher 1) русскоязычный flash-developer 2) самый лучший сайт о flash А вообще это некропост.. |
|
Обновил(-а) Котяра 03.10.2010 в 02:02
|
Последние записи от Котяра
- Страх и ненависть в Нью-Дели или сборка мультипака для arm7 и x86 c Adobe AIR 14 в FB (16.06.2014)
- Нативный EventDispatcher в старлинге (27.11.2013)
- Нужны ошибки компиляции при создании экземпляра синглетона извне? Запросто! (13.09.2013)
- ARP - новый формат упаковки ресурсов (07.02.2013)
- DropShadowFilter и GlowFilter в Starling (16.01.2013)