Приятное программирование: знакомство с FlashDevelop (часть 3)
Итак, в этой статье хотелось бы наиболее полно осветить возможность подстройки шаблонов под себя, ибо комфортное написание кода – залог успеха и эстетическое удовольствие для кодера. Сразу же хочется указать ссылки на похожие статьи и оговориться, что я могу повторяться, но по ссылкам можно что-то да почерпнуть для себя такое, чего я здесь могу и не указать. Также опубликую здесь ссылки на статьи с плагинами для программы. Значит вот:
Статья из блога Тигры: FlashDevelop: хорошо шаблоним
Статья из блога TanaTiX: Создание шаблона на примере одиночки для FD
Первое время использования программы автогенерация шаблонов классов вроде бы как устраивает. Но с течением времени все же понимаешь, что каждый раз в этих сгенерированных классах ставишь переводы строк в те же нужные места, пробелы, где нужно, комментарии и прочее. Все это одинаково и надоедает. Есть возможность настроить все это под себя, чтобы писать код было еще приятнее. Мы же хотим этот самый комфорт, да? Иначе зачем мы пошли на FD, если нам все равно, писали бы все вручную в FlashIDE (не желайте такого даже самому ярому врагу, это суровая кара).
Шаблоны находятся вот по этим адресам:
1. Структура проекта: \FlashDevelop\Projects (здесь по папкам разложены все виды проектов. Я обычно захожу в \FlashDevelop\Projects\120 ActionScript 3 - AS3 Project\bin и удаляю оттуда все ненужное, то есть, совсем все)
2. Структура класса Main находится вот тут: \FlashDevelop\Projects\120 ActionScript 3 - AS3 Project\src\$(PackagePath)
3. Сами шаблоны создаваемых файлов: \FlashDevelop\Templates\ProjectFiles (здесь очень много вкусного. Первое время я недоумевал, почему шаблон у создаваемых классов через визард не менялся. Оказалось все прозрачно: Class.as.fdt.wizard – этот файлик является обычным текстовиком, его-то мы и меняем.
4. Остальное вот здесь еще есть: \FlashDevelop\Templates
Рассмотрим на примере редактирование. Первоначально наш визард вот такой:
Код:
package $(Package) $(CSLB){ $(Import) /** $(CBI)* ... $(CBI)* @author $(DefaultUser) $(CBI)*/ $(Access)class $(FileName)$(Extends)$(Implements) $(CSLB){ public function $(FileName)($(ConstructorArguments)) $(CSLB){ $(Super)$(EntryPoint) } } }
На самом деле в FD есть масса настроек, позволяющих настроить все еще более детально. Конечно, если знаешь, что там как переводится и что за что отвечает. И, конечно же, если не лень в этом копаться. Я сам настройки не трогаю. Мне достаточно сделать шаблоны, возможно сделать свои новые шаблоны на какие-либо случаи жизни. И достаточно. Не зная всего, можно вполне с удовольствием работать в этом редакторе. Дерзайте!
И вот обещанное. Изучал блоги и записи всех на форуме, наткнулся на очень много приятных вещичек, выложенных нашими уважаемыми гуру. Думаю, нет смысла выкладывать ссылки на конкретно каждый, проще указать на страницу со статьями. Но я еще приправлю кратким обзором содержимого ссылок. Начнем.
Блог Mur4ik: http://www.flasher.ru/forum/blog.php?u=58144 (содержит в себе плагин подсветки, автогенерации сеттеров-геттеров (и много еще чего другого, к слову), плагин для управления строками кода)
Блог wvxvw: http://www.flasher.ru/forum/blog.php?u=37925 (там плагин для работы с SamHaXe)
Блог iNils (я знаю, вы негуру

Вроде бы всех нашел. Если что – пишите в комментарии, я добавлю.
Ну вот и подошла к концу эта статья. Возможно, она покажется мало полезной. Быть может и так. Но мне хотелось поделиться, что я и сделал. А сейчас я пойду отдыхать и думать, о чем еще написать. И да, любые уточнения приветствуются.
Всего комментариев 16
Комментарии
![]() ![]() |
|
Я не "не гуру", я негуру (это выдуманное слово)
![]() |
![]() ![]() |
|
Можно еще раз для особо одаренных - почему я меняю шаблоны в папке Templates, но изменения не вступают в силу?
|
|
Обновил(-а) Mur4ik 14.01.2011 в 17:34
|
![]() ![]() |
|
Цитата:
Можно еще раз для особо одаренных - почему я меняю шаблоны в папке Templates, но изменения не вступают в силу?
Например есть шаблон для генерации классов Class.as.fdt.wizard и Class.as.fdt. Так вот изменять нужно именно в Class.as.fdt.wizard, а Class.as.fdt при наличии wizard может быть вообще пустым. |
|
Обновил(-а) Mur4ik 14.01.2011 в 17:34
|
![]() ![]() |
|
Я вообще не понимаю кому нужна не Standalone/Portable версия.
|
![]() ![]() |
|
Цитата:
Я вообще не понимаю кому нужна не Standalone/Portable версия.
Но в случае Standalone/Portable мы лишаемся сохранения настроек через меню FD и приходится всё ручками. |
|
Обновил(-а) Mur4ik 14.01.2011 в 17:38
|
![]() ![]() |
|
Цитата:
мы лишаемся сохранения настроек через меню FD
|
![]() ![]() |
|
Каким образом он обработает данные в xml, которые напиханы юзером?
|
![]() ![]() |
|
Немного оффтопа:
Случайно наткнулся на данный цикл, и поскольку собираю ссылки на полезную инфу о Флешдевелопе, добавил и на эти материалы - http://www.borshak.com/notes/1-9-2011.htm Может у кого-то есть ссылки на ещё что-то полезное по теме - буду очень благодарен, тоже добавлю. И, разумеется, спасибо за полезные сведения. |
Последние записи от КорДум
- Basic authentication и GET/POST запросы (20.03.2013)
- SOAP и Flash (19.12.2012)
- Бинарные сокеты в AS3. Часть 3 (13.07.2012)
- Бинарные сокеты в AS3. Часть 2 (13.07.2012)
- Бинарные сокеты в AS3. Часть 1 (13.07.2012)