Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Где все? (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=206286)

Psycho Tiger 17.02.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от artcraft
Безусловно js позволяет делать очень сложные вещи, и те кому нравится углубляться безусловно найдут чем себя занять, возьмём к примеру angular.js отличная сложная штука, или treejs, node, require, socket.io море всего интересного, я не об этом, я о пороге вхождения для новичков.

Значит JS+фреймворки/либы – это сложно и ок, а ранее ты сравнивал "vanilla JS vs AS со всем чем можно" ? :)
Цитата:

Сообщение от artcraft
Естественно стало намного сложнее и слабаки ушли верстать хтмл5.

Это даже не так же, как слабаки ушли с Shockwave Director (или как его?) на Flash. Кто-то может машины пошел продавать, например. Почему слабак? Заниматься тем, что больше нравится ( приносит больше денег? ) – признак слабости?
Цитата:

Сообщение от artcraft
я тоже могу верстать респонсив сайты используя less и butstrap

А зачем тебе LESS чтобы верстать респонсив-сайты? Ты пересобираешь и модифицируешь бутстрап?
Почему именно бутстрап? Почему не Foundation (ведь SASS – круче)? Почему не другой фреймворк? Зачем вообще фреймворк, если действительно life-saver это Compass или на крайний случай - Bourbon?
Цитата:

Сообщение от artcraft
..очень сложные вещи.. treejs, node, require, socket.io

Из перечисленных "сложных" вещей здесь равзе что three.js (если он действительно был здесь перечислен. Я ещё взял на себя смелость подумать что butstrap - это Bootstrap) – остальное – примитивные штуки с точки зрения пользовательского кода. Socket.io в коде вообще выглядит как EventEmitter2.
Это всё до того похоже на судорожное перечисление всех библиотек и фреймворков, о которых где-то когда-то слышал: но давно и мельком, что даже как они пишутся толком-то не вспомнить.
Цитата:

Сообщение от artcraft
ну и еще придерусь к одной неточности, обратите внимание, что я в качестве примера "программирования" не требующего слишком высокой квалификации привёл хтмл-верстку

HTML ничего не стоит сама по себе. На 100 строк HTML кода пишется в разы (иногда на порядок) больше кода CSS. Добавив туда комплексное UI в стиле single-page-app (JS'ом, конечно же) – сложность, как бы эт сказать, может быть выше, чем у игрулек.
Цитата:

Сообщение от Akopalipsis
я отметил для себя, что жиквери, это может быть и не так плохо.

Сейчас очень много аналогов jQuery по разным отраслям. Сам jq делает и анимации, и селекции, и меняет свойства, и отправляет формы, и стреляет ajax'ом и имеет итераторы ($.forEach) и ещё кучу штук, которые ты никогда не используешь. Его "могу всё" выливается низкой скоростью работы, а его низкий порог вхождения – *****кодом. Но сейчас это стандарт, такая история. Бог с ним, с весом библиотеки – главное не используй её там, где можно не использовать.

artcraft 18.02.2014 01:24

Нет ну вот прицепились... еще и опечатками мне тычете в лицо... перечислил (далеко не всё) то чем пользуюсь сам.
Перефразирую своё изначальное высказывание:

В последние годы быть толковым флэшером стало чуть сложнее чем это было раньше, и менее упорные ушли заниматься вещами попроще... Для тех простых вещей которые раньше делались на флэше теперь всё чаще начали применять html5+js (которые легче в освоении для новичков). Несколько лет назад популярным языков для начинающих программистов был AS, сейчас в этой роли чаще выступает JS.

Безусловно html5+js и флэш это абсолютно разные технологии заточенные под разные задачи, но их сферы применения частично пересекаются. Некоторые задачи решаются лучше и проще одной технологией а некоторые другой. Почёт и уважение тем кто одинаково хорошо владеет и тем и другим.

alexcon314 18.02.2014 08:50

Цитата:

Нет ну вот прицепились...
Ну так за язык то никто не тянул :D.
Но так то да, тема как бы к ностальджи должна располагать, а не к холиварам. Надеюсь, на этом закончили?

dark256 20.02.2014 17:15

Вложений: 1
Вложение 30512

Zebestov 21.02.2014 03:39

Но-но!!! Ша мне там ))

alexcon314 21.02.2014 18:47

Хорош уже козырных флешеров выпиливать! Их и так немного осталось :).

dark256 26.02.2014 23:29

Вложение 30530

ZackMercury 27.02.2014 04:14

dark256, спасибо за прикольные мемы :)

etc 27.02.2014 16:53

Последний мем кстати не совсем такой.

Для сравнения:
https://www.google.com/search?q=%22%...sher.ru&rls=en

https://www.google.com/search?q=%22%...sher.ru&rls=en

dark256 27.02.2014 17:11

Вложение 30533

ChuwY 27.02.2014 20:49

Полученного в результате компиляции?
Жестоко.

dark256 27.02.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от ChuwY (Сообщение 1160834)
Полученного в результате компиляции?
Жестоко.

Глобализация! Всё что вы скажете, БУДЕТ использовано против вас :)

KumoKairo 28.02.2014 13:02

Ну тут код после компиляции никто не обсуждает, все обсуждают исходный, еще не скомпилированный код (не байткод окда), так что думаю все легитимно :) Главное на байткод не переходить ;D

А по сабжу - я с флеша совсем переехал на юнити (КОКОЙ HMTL5 ?!), пока все более чем устраивает :)

Astraport 28.02.2014 13:41

Цитата:

А по сабжу - я с флеша совсем переехал на юнити (КОКОЙ HMTL5 ?!), пока все более чем устраивает
Предатель!:)
Ну тогда распиши, пожалуйста, чем юнити лучше?

dark256 28.02.2014 14:14

Вложение 30544

Zebestov 28.02.2014 14:18

Рыдаю ))) жги!

Astraport 28.02.2014 14:19

:cool:

KumoKairo 28.02.2014 14:45

Цитата:

Ну тогда распиши, пожалуйста, чем юнити лучше?
Во-первых, мне очень нравится C# (.NET 2.0) язык сам по себе. Особенно модель событий и делегатов. Строгая типизация, перечисляемые типы, структуры и прочие мелкие приятные вещи.

Во-вторых, сам редактор. На первый взгляд все просто и на поверхности, и готового функционала действительно хватает за глаза, но в глубине оказывается что можно менять, настраивать, переописывать, создавать с нуля свои контроллеры, хендлеры и прочая, и прочая.

В-третьих, это все таки готовый инструмент с кучей готовых к использованию компонент (кто там говорил про слабаков которые переходят на HTML5? :) ) Физика, переопределение инпут контроллов, сама модель реализации пользовательского ввода, коллайдеры, рендереры, высокопроизводительные шейдеры (для мобильных устройств актуально), char controller'ы - все ради того чтобы концентрироваться на игровом процессе, а не на низкоуровневой реализации. Это, конечно, здорово снизило порог входимости и часто у начинающих игроделов возникают вопросы типа "как определить, четное число или нечетное"

Ну и не стоит недооценивать количество таргет платформ.

В общем все эти плюсы привели к тому, что за полгода использования у меня три мобильных игры в сторах (причем одна была изначально сделана для Ludum Dare #29 Jam за 2 дня, а вторая вообще за сутки дошла до Google Play с нуля), с флешем (starling) я работал год (и даже успел поработать в офисе), но игру выпустил только одну (в FB), и то мне за нее немного стыдно до сих пор. :o

Конечно, в юнити не только плюсы, есть и минусы.
1. Отвратительная стандартная GUI система, это тема для бурных обсуждений на форумах - "every second you spend on native GUI system is a waisted second of your life" (не дословно, но как то так) - эта реплика в разных формах часто встречается. Выход - покупать готовые пакеты (nGUI просто лидер продаж) или обходиться своими средствами. Я пока обхожусь своими средствами, благо в 4.3 ввели удобную систему отрисовки спрайтов (изначально целью было упрощение создания 2Д игр, но для других, более общих целей, тоже подходит)
2. Очень нестандартный способ создания самих программ. Там нет жестко определенной точки входа в программу, никакого "первого добавленного на экран Sprite" как во флеш или public static void main(..) как в большинстве других языков.
Вместо этого мы пишем кастомный "Скрипт", и кидаем его на объект. Сам факт наличия на сцене объекта со скриптом достаточен для его (скрипта) выполнения.

К этой системе я долго не мог привыкнуть, часто полностью автономные скрипты общаются друг с другом через "поиск другого компонента" (обычно объекты ищутся один раз, при запуске приложения) и т.д. . С одной стороны - это упрощение для более быстрого создания готового продукта, а с другой - "убийца" общего архитектурного представления больших проектов.

Как ни странно, в бесплатной версии действительно можно сделать хорошие, качественные вещи. Мне иногда кажется, что в Unity люди приходят работать чтобы быстро почистить себе карму.

И кстати да - в отличие от "мультинаправленного флеш" (тут вам и красивенькие приложения, и игры, и проигрыватели видео, и зайчик на палочке), в юнити узко заточена под игры. Там можно делать и другие, неигровые вещи, но усилия на разработку будут явно больше, чем если использовать ее по "назначению"

Вот такие дела.

Astraport 28.02.2014 19:48

Цитата:

И кстати да - в отличие от "мультинаправленного флеш" (тут вам и красивенькие приложения, и игры, и проигрыватели видео, и зайчик на палочке), в юнити узко заточена под игры. Там можно делать и другие, неигровые вещи, но усилия на разработку будут явно больше, чем если использовать ее по "назначению"
А, ну ясно. Исходя из того, что в ближайшие год-полтора инди-разработчикам в традиционных жанрах игр практически нечего будет ловить, то и Unity значит не представляет интерес. Разве для общего развития.

Hauts 01.03.2014 09:22

KumoKairo, напишите в своем блоке полноценную статью про юнити, пожалуйста.

Это же не будет нарушать тематики сайта, верно?

Если в статье будут сравнения, примеры и особенности. Ну и скриншоты :)

dark256 01.03.2014 16:00

скриншоты желательно в видео-режиме с озвучкой... можно даже непрофессиональной....

NikolyA 03.03.2014 15:53

и грудастую секретаршу чтоб код да чай носила

ZackMercury 03.03.2014 17:05

Цитата:

чтоб код носила
На газетной бумаге с небольшими пятнами сургуча.

dark256 03.03.2014 17:16

И все сосредоточены на коде....
Вложение 30547

ZackMercury 05.03.2014 03:45

Да нет же, на сургуче все сосредоточены, на нём самом.
Вот зря его перестали использовать. Без него письма выглядят не так сочно, не так красочно, будто письмо стало серым и бесцветным.

dark256 05.03.2014 11:10

В продаже есть все. И даже всякие печатки. Вплоть до свою заказать.

ZackMercury 05.03.2014 14:49

Однако никто этим не пользуется.

dark256 05.03.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от SuriTheAngel (Сообщение 1161161)
Однако никто этим не пользуется.

Таки я слабо понимаю - ты хочешь пользоваться сам, или чтобы тебе присылали? :)

ZackMercury 05.03.2014 22:29

Цитата:

присылали
Конечно, видеть такие красивые письма в своём почтовом ящике сочту за честь. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 16:21.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.