![]() |
Чему мне учиться позволь решать самому, ага?
Что касается задачи, то если говорить строго, упргугость поверхности будет давать упругое ускорение, подчиняющееся соответствующим уравнениям физики (сродни гармоническим колебаниям). v=Asin(xt), где A-коэффициент упругости, x-координата, t-время. Смещение =0. Первое время упругие силы будут преобладать над силой тяжести и скорость будет расти. Далее, когда шар оторвется от земли, упругие силы исчезнут и останется три силы - кинетическая энергия шара, поднимающая его вверх, сопротивление воздуха и сила притяжения земли, замедляющия это движение. Ускорением в данном случае является суммарное воздействие двух последних сил. g куда больше состовляющей сопротивления и, не строго говоря, вкладом последнего можно пренебречь. Итого - ускорение шара - 1g |
"а как насчёт того что шар за тысячную долю секунды изменит скорость с 100 м/ч до -100м/ч?"
100 метров в час? А вобще - что то мне показались ваши теоритические выкладки неверными, поэтому я решил проверить всё экспериментальным путём. Итак, заснятое на кинокамеру падение железного шара диаметром 10 километров на Землю - http://takato.nm.ru/file/armag.swf (флэшка, 1,5 метра) |
Kyber Anton, ты считаешь ускорение 10 м в сек это мало?
|
Цитата:
Сила сопротивления пропорциональна скорости, а у скорости изменилось лишь направление. И у силы сопротивления тоже. У силы тяжести ничего не изменилось, в итоге имеет две силы, направленные вниз, обе равны по величине силе тяжести. Сила тяжести равна m*g. Отсюда — 2g. И с чего вдруг сила сопротивления является упругой? И причём тут гармонические колебания? |
Цитата:
"Для её решения ничего не надо знать, просто надо подумать и правильно смоделировать ситуацию:" Здесь легко запутаться в размышлениях, особенно если много лишнего "знать". Можно ещё теорию относительности впихнуть с конгломератом эйнштейновских формул и прочую фигню которую необходимо фильтровать. Зачём всё усложнять? Всё намного проще. В этом-то и подвох. |
__etc вы меня ставите в тупик. Сила сопротивления равна силе тяжести!? =)
Может, если вы не поняли, я говорил о сопротивлении ВОЗДУХУ... атмосфере. |
2Takato
Чет я не понял куда ты там сбросил шар))))на Камчатку ? |
miramax, я понимаю что просто. И я вижу без всяких мудрствований, что ускорение равно |g|. Если бы ускорение равнялось |2g| то шар бы остановился на высоте 5км. Но, учитывая идеальную упругость, шар по теории должен скакать бесконечно долго. Конечно, я не учитываю трение с воздухов. Учитывая же трение с воздухом, можно говорить о потерях, но не столь колоссальных.
|
Цитата:
Соответственно, при изменении направления скорости, изменится направление силы сопротивления. И потери будут колоссальными, потому что речь идёт об очень большой высоте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
__etc пожалуй не стоило прогуливать уроки физики.
Сила тяжести - это сила тяжести, ГРАВИТАЦИОННАЯ сила. Сопротивление - это трение о молекулы воздуха... Ткните пальцем, где у них общее |
Цитата:
|
Цитата:
Сила удара определяется импульсом, который является вектором сложенным из векторов приложенных сил, а в данном случае силы тяжести в которой ускорениее является константой |
Цитата:
|
Цитата:
|
во развели гундежь, прям как попал на конференцию физиков-кибернетиков-кинематиков-математиков-ядерщиков )))
|
Задача - некорректно поставлена
Интересно откуда такая уверенность что трение о воздух при заданном отрезке успеет скомпинсировать силу тяжести? |
Цитата:
Вторая сила была сделана природой для уравновешивания силы тяжести (силы стремятся друг друга уравновесить - аксиома физики). А после удара сила трения воздуха (которая уравновешивала силу тежясти) меняет своё направление и постепенно ослабевает. Так что сразу , именно сразу, в тот же момент, как только прекратилось взаимодействие плоскости и шара после упругого удара, сила трения воздуха почти равна силе тяжести которая её породила. Но направлена сила трения воздуха в противоположном направлении |
Цитата:
|
Цитата:
Порой надо быть психом , что бы такие задачи решать. |
"Чет я не понял куда ты там сбросил шар))))на Камчатку ?"
На Атлантиду ) "Нууууууу, запутался может . А может я имел ввиду МегаМетры в час?" То е 100 террабайтов в час??? 0_0 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Итог: мы все психи вдвойне :D
|
Прочитал все топики и уже сижу челый час в ступоре ))) Чёж вы делаете ))) Нельзя же столько всего в кучу :D
|
Цитата:
|
Цитата:
1 С ооочень большой высоты (это как мы выяснили говорит нам о трении) 2 с самолёта например (ага это говорит нам о начальной боковой скорости, ибо где же вы видели самолет без скорости) 3 бросают однородный шар (дерево, железо) ( уже оригинально: надоли здесь учитывать магнитные поля в случае железа) 4 на абсолютно упругую поверхность (сверхсплав титана например) (Ну тут уже о сили терния о поверхность и о взаимной передаче тепловой энергии металлов наверняка речь пойдет) Сколько же может всплыть "нешаблонных" факторов из такого условия? Тут дело не в шаблоне а в стандарте постановки задачи для конкретных разделов физики. |
2CCCPirate
То что в скобках не относилось к условию задачи, я специально так сделал ( то что в скобках - вспомогательная инфа), а ты выделил как раз то. Но не обратил внимание на это: На всём пути шар падает вертикально вниз. Что бы избежать тупых вопросов я написал про самолёт, железо и дерево и супер титановый сплав. Здесь нужно было абстрагировать. И я выделил скобками те моменты, где абстрагировал. Не путай суть с абстрагированием. В любом случае ускорение будет почти 2 g. А силы взаимодействия дерева, железа, магнитного поля - не составят и тысяной доли результирующего ускорения. Та же средняя школа учит округлять и пренебрегать мелкими величинами, не влиящими на общий результат. |
Цитата:
|
так, вот только что я написал очередную тераду об обсурдности такой постоновки задачи, но решил ее не публиковать, ибо не люблю занудство.
предлогаю закончить обсуждение этой темы и прейти к биологии: вот в случаях про бактерии условия тоже весьма сомнительны ибо бактерии для деления должны питаться а в случае одной бактерии она начнет поглащать кормовую базу раньше чем две в той же банке, следовательно возможно что при общих условиях в банках две бактерии будут иметь больше ресурсов для деления, поэтому возможно что они и догонят свою одинокую конкурентку на пути к наполнению банки)))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно было бы обсудить ворос условий моделирования и критериев учета влияния различных факторов в каждой модели, но что то мне подсказывает, что это не тот форум...
|
Цитата:
|
весь топик не читал, ибо в лом . насчёт шарика и ускорения - ускорение будет -g, то бишь, -9.8.... м/с2
|
Кстати, не уточналось, на какой планете сбрасывается шарик
|
Dominator, прочитай предыдущие 5 страниц.
Takato, не имеет особого значения. Важно наличие атмосферы. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:29. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.