Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Решите задачку (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=85743)

Fl00r 29.09.2006 17:38

Чему мне учиться позволь решать самому, ага?
Что касается задачи, то если говорить строго, упргугость поверхности будет давать упругое ускорение, подчиняющееся соответствующим уравнениям физики (сродни гармоническим колебаниям). v=Asin(xt), где A-коэффициент упругости, x-координата, t-время. Смещение =0. Первое время упругие силы будут преобладать над силой тяжести и скорость будет расти. Далее, когда шар оторвется от земли, упругие силы исчезнут и останется три силы - кинетическая энергия шара, поднимающая его вверх, сопротивление воздуха и сила притяжения земли, замедляющия это движение. Ускорением в данном случае является суммарное воздействие двух последних сил. g куда больше состовляющей сопротивления и, не строго говоря, вкладом последнего можно пренебречь. Итого - ускорение шара - 1g

Takato 29.09.2006 17:39

"а как насчёт того что шар за тысячную долю секунды изменит скорость с 100 м/ч до -100м/ч?"

100 метров в час?

А вобще - что то мне показались ваши теоритические выкладки неверными, поэтому я решил проверить всё экспериментальным путём. Итак, заснятое на кинокамеру падение железного шара диаметром 10 километров на Землю -

http://takato.nm.ru/file/armag.swf

(флэшка, 1,5 метра)

Fl00r 29.09.2006 17:40

Kyber Anton, ты считаешь ускорение 10 м в сек это мало?

etc 29.09.2006 17:42

Цитата:

Сообщение от Fl00r
g куда больше состовляющей сопротивления

Угу, это при том, что сила сопротивления равна силе тяжести, ага.
Сила сопротивления пропорциональна скорости, а у скорости изменилось лишь направление. И у силы сопротивления тоже.
У силы тяжести ничего не изменилось, в итоге имеет две силы, направленные вниз, обе равны по величине силе тяжести. Сила тяжести равна m*g. Отсюда — 2g.

И с чего вдруг сила сопротивления является упругой? И причём тут гармонические колебания?

miramax 29.09.2006 17:53

Цитата:

Сообщение от Fl00r
Что касается задачи, то если говорить строго, упргугость поверхности будет давать упругое ускорение, подчиняющееся соответствующим уравнениям физики (сродни гармоническим колебаниям). v=Asin(xt), где A-коэффициент упругости, x-координата, t-время. Смещение =0. Первое время упругие силы будут преобладать над силой тяжести и скорость будет расти. Далее, когда шар оторвется от земли, упругие силы исчезнут и останется три силы - кинетическая энергия шара, поднимающая его вверх, сопротивление воздуха и сила притяжения земли, замедляющия это движение.

Отвечу на этот пост цитируя себя в посте № 4
"Для её решения ничего не надо знать, просто надо подумать и правильно смоделировать ситуацию:"
Здесь легко запутаться в размышлениях, особенно если много лишнего "знать". Можно ещё теорию относительности впихнуть с конгломератом эйнштейновских формул и прочую фигню которую необходимо фильтровать. Зачём всё усложнять? Всё намного проще. В этом-то и подвох.

Fl00r 29.09.2006 17:54

__etc вы меня ставите в тупик. Сила сопротивления равна силе тяжести!? =)

Может, если вы не поняли, я говорил о сопротивлении ВОЗДУХУ... атмосфере.

Samodelkin 29.09.2006 17:56

2Takato

Чет я не понял куда ты там сбросил шар))))на Камчатку ?

Fl00r 29.09.2006 17:58

miramax, я понимаю что просто. И я вижу без всяких мудрствований, что ускорение равно |g|. Если бы ускорение равнялось |2g| то шар бы остановился на высоте 5км. Но, учитывая идеальную упругость, шар по теории должен скакать бесконечно долго. Конечно, я не учитываю трение с воздухов. Учитывая же трение с воздухом, можно говорить о потерях, но не столь колоссальных.

etc 29.09.2006 17:58

Цитата:

Сообщение от Fl00r
Может, если вы не поняли, я говорил о сопротивлении ВОЗДУХУ... атмосфере.

А я о чём? Именно так, сила сопротивления равна силе тяжести. Скорость пропорциональна силе сопротивления. Когда сила сопротивления будет равна силе тяжести, скорость перестанет расти. Согласны?

Соответственно, при изменении направления скорости, изменится направление силы сопротивления.

И потери будут колоссальными, потому что речь идёт об очень большой высоте.

miramax 29.09.2006 17:59

Цитата:

Сообщение от Takato
"а как насчёт того что шар за тысячную долю секунды изменит скорость с 100 м/ч до -100м/ч?"

100 метров в час?

Нууууууу, запутался может :). А может я имел ввиду МегаМетры в час?

etc 29.09.2006 18:02

Цитата:

Сообщение от miramax
А может я имел ввиду МегаМетры в час?

Ну тогда пиши Мм/час :D

Fl00r 29.09.2006 18:06

__etc пожалуй не стоило прогуливать уроки физики.
Сила тяжести - это сила тяжести, ГРАВИТАЦИОННАЯ сила.
Сопротивление - это трение о молекулы воздуха...

Ткните пальцем, где у них общее

CCCPirate 29.09.2006 18:07

Цитата:

Сообщение от miramax
Ты уверен ? :)
а как насчёт того что шар за тысячную долю секунды изменит скорость с 100 м/ч до -100м/ч?

Разве кинематика рассамтривает мгновенные ускорения?

CCCPirate 29.09.2006 18:11

Цитата:

Сообщение от Kyber Anton
СССPirate, Если тебя сбросить с 10 км, то ты ничего не почувствуешь во время удара, если уж а=9.8 м/с2 ?

Ну да, конечно, Кибер Эйнштэн расчитал ускорение ускорения при прыжке в 10 км:taunt:

Сила удара определяется импульсом, который является вектором сложенным из векторов приложенных сил, а в данном случае силы тяжести в которой ускорениее является константой

etc 29.09.2006 18:14

Цитата:

Сообщение от Fl00r

Размерность.

miramax 29.09.2006 18:16

Цитата:

Сообщение от CCCPirate
Разве кинематика рассамтривает мгновенные ускорения?

А разве это задача по кинематике? не знаю что там кинематика рассматривает, Но момент времени - это короткий промежуток времени за который можно пренебречь изменениями физических велечин. Или прикинуть среднее значение

motor4ik 29.09.2006 18:18

во развели гундежь, прям как попал на конференцию физиков-кибернетиков-кинематиков-математиков-ядерщиков )))

CCCPirate 29.09.2006 18:22

Задача - некорректно поставлена

Интересно откуда такая уверенность что трение о воздух при заданном отрезке успеет скомпинсировать силу тяжести?

miramax 29.09.2006 18:23

Цитата:

Сообщение от Fl00r
__etc пожалуй не стоило прогуливать уроки физики.
Сила тяжести - это сила тяжести, ГРАВИТАЦИОННАЯ сила.
Сопротивление - это трение о молекулы воздуха...

У них различная природа, но это силы - сила всегда (!) есть ускорение.
Вторая сила была сделана природой для уравновешивания силы тяжести (силы стремятся друг друга уравновесить - аксиома физики). А после удара сила трения воздуха (которая уравновешивала силу тежясти) меняет своё направление и постепенно ослабевает. Так что сразу , именно сразу, в тот же момент, как только прекратилось взаимодействие плоскости и шара после упругого удара, сила трения воздуха почти равна силе тяжести которая её породила. Но направлена сила трения воздуха в противоположном направлении

etc 29.09.2006 18:24

Цитата:

Сообщение от CCCPirate

Интересно откуда такая уверенность что трение о воздух при заданном отрезке успеет скомпинсировать силу тяжести?

Из условия, что высота очень большая.

miramax 29.09.2006 18:24

Цитата:

Сообщение от CCCPirate

На физтехе всегда так :D
Порой надо быть психом , что бы такие задачи решать.

Takato 29.09.2006 18:28

"Чет я не понял куда ты там сбросил шар))))на Камчатку ?"

На Атлантиду )

"Нууууууу, запутался может . А может я имел ввиду МегаМетры в час?"

То е 100 террабайтов в час??? 0_0

CCCPirate 29.09.2006 18:40

Цитата:

Сообщение от __etc
Из условия, что высота очень большая.

Ага и погода очень безветренная, и атмосфера очень однородно плотная и вообще все очень, лишь бы в идельные условия задачи внести сумбур путем подстановки "неидалистических" факторов.

miramax 29.09.2006 18:43

Цитата:

Сообщение от CCCPirate
Ага и погода очень безветренная, и атмосфера очень однородно плотная и вообще все очень, лишь бы в идельные условия задачи внести сумбур путем подстановки "неидалистических" факторов.

Решать задачи по шаблону, например без трения, тупо учат в школе. Надо ещё и моделировать ситуации. Зацепкой должна быть большая высота данная в условии.

CCCPirate 29.09.2006 18:44

Цитата:

Сообщение от miramax
На физтехе всегда так :D
Порой надо быть психом , что бы такие задачи решать.

некоторые считают, что надо быть психом, чтобы програмировать на AS

etc 29.09.2006 18:46

Итог: мы все психи вдвойне :D

KUZEN 29.09.2006 18:50

Прочитал все топики и уже сижу челый час в ступоре ))) Чёж вы делаете ))) Нельзя же столько всего в кучу :D

etc 29.09.2006 18:56

Цитата:

Сообщение от KUZEN
Прочитал все топики и уже сижу челый час в ступоре ))) Чёж вы делаете ))) Нельзя же столько всего в кучу :D

Что, неужели прямо все? :D

CCCPirate 29.09.2006 18:57

Цитата:

Сообщение от miramax
Решать задачи по шаблону, например без трения, тупо учат в школе. Надо ещё и моделировать ситуации. Зацепкой должна быть большая высота данная в условии.

АГА ясно. значит не по шаблону, итак:

1 С ооочень большой высоты (это как мы выяснили говорит нам о трении)
2 с самолёта например (ага это говорит нам о начальной боковой скорости, ибо где же вы видели самолет без скорости)
3 бросают однородный шар (дерево, железо) ( уже оригинально: надоли здесь учитывать магнитные поля в случае железа)
4 на абсолютно упругую поверхность (сверхсплав титана например) (Ну тут уже о сили терния о поверхность и о взаимной передаче тепловой энергии металлов наверняка речь пойдет)

Сколько же может всплыть "нешаблонных" факторов из такого условия?

Тут дело не в шаблоне а в стандарте постановки задачи для конкретных разделов физики.

miramax 29.09.2006 19:03

2CCCPirate
То что в скобках не относилось к условию задачи, я специально так сделал ( то что в скобках - вспомогательная инфа), а ты выделил как раз то. Но не обратил внимание на это:
На всём пути шар падает вертикально вниз.
Что бы избежать тупых вопросов я написал про самолёт, железо и дерево и супер титановый сплав. Здесь нужно было абстрагировать. И я выделил скобками те моменты, где абстрагировал. Не путай суть с абстрагированием. В любом случае ускорение будет почти 2 g. А силы взаимодействия дерева, железа, магнитного поля - не составят и тысяной доли результирующего ускорения. Та же средняя школа учит округлять и пренебрегать мелкими величинами, не влиящими на общий результат.

pelipas 29.09.2006 19:10

Цитата:

Сообщение от KUZEN

ну краткий курс физики мы уже прослушали, теперь главное чтоб о смысле жизни не начали...:wacko:

CCCPirate 29.09.2006 19:18

так, вот только что я написал очередную тераду об обсурдности такой постоновки задачи, но решил ее не публиковать, ибо не люблю занудство.

предлогаю закончить обсуждение этой темы и прейти к биологии:
вот в случаях про бактерии условия тоже весьма сомнительны ибо бактерии для деления должны питаться а в случае одной бактерии она начнет поглащать кормовую базу раньше чем две в той же банке, следовательно возможно что при общих условиях в банках две бактерии будут иметь больше ресурсов для деления, поэтому возможно что они и догонят свою одинокую конкурентку на пути к наполнению банки))))

miramax 29.09.2006 19:27

Цитата:

Сообщение от CCCPirate
так, вот только что я написал очередную тераду об обсурдности такой постоновки задачи, но решил ее не публиковать, ибо не люблю занудство.

предлогаю закончить обсуждение этой темы и прейти к биологии:
вот в случаях про бактерии условия тоже весьма сомнительны ибо бактерии для деления должны питаться а в случае одной бактерии она начнет поглащать кормовую базу раньше чем две в той же банке, следовательно возможно что при общих условиях в банках две бактерии будут иметь больше ресурсов для деления, поэтому возможно что они и догонят свою одинокую конкурентку на пути к наполнению банки))))

Словоблудие - любая задача всегда условность.

CCCPirate 29.09.2006 19:33

Цитата:

Сообщение от miramax
Словоблудие - любая задача всегда условность.

А как же решение "не по шаблону"?:D

miramax 29.09.2006 19:37

Цитата:

Сообщение от CCCPirate
А как же решение "не по шаблону"?:D

В твоём случае это полёт фантазии. НЕ ОБОСНОВАННОЙ

CCCPirate 29.09.2006 19:49

Можно было бы обсудить ворос условий моделирования и критериев учета влияния различных факторов в каждой модели, но что то мне подсказывает, что это не тот форум...

DimZ 29.09.2006 20:45

Цитата:

Сообщение от CCCPirate
Можно было бы обсудить ворос условий моделирования и критериев учета влияния различных факторов в каждой модели, но что то мне подсказывает, что это не тот форум...

ну тогда давай те нарисуем и запрограмируем флешку для наглядности :)

Dominator 29.09.2006 20:49

весь топик не читал, ибо в лом . насчёт шарика и ускорения - ускорение будет -g, то бишь, -9.8.... м/с2

Takato 29.09.2006 21:24

Кстати, не уточналось, на какой планете сбрасывается шарик

etc 29.09.2006 22:37

Dominator, прочитай предыдущие 5 страниц.

Takato, не имеет особого значения. Важно наличие атмосферы.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:29.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.