Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Памятка дизайнеру =) (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=114759)

wvxvw 08.08.2008 03:15

Памятка дизайнеру =)

Вобщем, в очередной раз начальство решило переделать интерфейс и на этой почве возникли "разногласия" с дизайнером =) Так и были составлены следующие тезисы:
  • не исползуйте сцены. (Тотальный запрет, никаких исключений).
  • Не используйте обводки нигде (нигде включает также шрифты, шрифты конвертированые в шейпы, контуры вокруг кнопок, рамочки вокруг форм и рамочки вокруг текстовых полей). (Запрет не тотальный, но если человек работающий с вами любит точность, то ваш замечательный дизайн прийдется переделать)
  • всегда давайте элементам в библиотеке осмысленные имена:
    1. имена должны содержать только символы латинского алфавита и цифры.
    2. в именах не может быть кирилицы.
    3. в именах не может быть пробелов.
    4. в именах нельзя использовать следующие символы: -, +, [, ], {, }, .,. (если вы очень самоуверены, вы можете попробывать _)
  • во время непрерывной работы 1 раз в полчаса вы обязаны выполнить Save and Compact для всех файлов с которыми вы работаете (никаких исключений).
  • использование вами скриптов в проекте недопустимо, единственное исключение - stop().
  • запрещено использовать компоненты (просто закройте меню компонентов, если оно открыто, возьмите паяльник и выжгите на клавиатуре кнопку F7 она вам все равно ни к чему). (Тотальный запрет, никаких исключений).
  • запрещено использовать кнопки (* это такие, которые синеньким светятся). (Тотальный запрет, никаких исключений, никогда).
  • запрещено использовать больше трех (3) шрифтов в одном проекте.
Цифры:
  • если вы прилагаете к вашему труду еще и пояснительные записки, следующие правила обязательны к исполнению:
  • всегда указывайте сначала ширину, а потом высоту изображения, если вас это не устраивает, то слова "высота" и "ширина" должны находиться справа от соответствующего им цифрового значения на расстоянии не более двух символов "Н" из шрифта, который был использован для написания этих слов.
  • аналогично положение по оси Х (абсцисса, горизонально, слева) должно быть указано перед положением по оси Y (ордината, вертикально, сверху), сокращения слов поясняющих цифры расположенные рядом с ними неприемлимо равно как и грамматические ошибки в этих словах.
  • Любое созданое вами изображение должно находиться в целых координатах. Это значит, что расстояние от верха и слева до вашего изображения должно делиться на 1 (один) без остатка, если вы хотите показаться более профессиональным дизайнером разделите эти же расстояния на 5, отбросьте дробную часть, умножте на 5 и результат скопируйте в соответсвующее поле на панели инспектора свойств.
  • это же касается ширины и высоты изображения.
  • Включить режимы Snap to Pixels и Snap to Grid (проверять 1 раз в полчаса не выключился ли случайно, в каждом файле проекта).
  • В рубле 100 копеек, в долларе 100 центов, в часу 60 минут, в минуте 60 секунд, в неделе 7 дней, в году 12 месяцев, в месяце максимально 31 день. Если вы не уверены в том, сколько знаков может отображать текстовое поле - спросите!
  • указывайте цвета в шестнадцатиричном виде, допустимые символы в обозначении цвета: 0123456789abcdefABCDEF. При этом indigo или "синий" не являются разрешенными именами. Максимальное количество символов в обозначении цвета - 6, дополнительно разрешено использовать # (диез) или 0x (ноль икс), но только перед указанием цвета.
  • по возможности не используйте маски... пожалуйста...
  • не нужно делать несколько одинаковых кнопок с разными названиями, вы этим только запутаете.

На самом деле это только начало... просто печатать умаялся... %)

terbooter 08.08.2008 08:40

А я сам себе дизайнер -)
Половину пунктов уже строго выполняю

pelipas 08.08.2008 11:09

памятка программисту:
- не е**те мозги дизайнерам.

CEBEP 08.08.2008 11:35

Не используйте обводки нигде

Что за обводки?

__ant 08.08.2008 14:26

PSD: куча слоев с разными режимами наложения делает затруднительным нарезку. Дизайнеру надо все "сливать" и делать таким образом чтобы без проблем можно было сохранять элементы в png и jpg.

flash33 08.08.2008 15:51

Скажите, страдаю ли я паранойей, если нажимаю ctrl+s после ввода каждой строки или отрисовки одного шейпа?...

†‡Paladin‡† 08.08.2008 15:59

Цитата:

запрещено использовать компоненты (просто закройте меню компонентов, если оно открыто, возьмите паяльник и выжгите на клавиатуре кнопку F7 она вам все равно ни к чему). (Тотальный запрет, никаких исключений).
запрещено использовать кнопки (* это такие, которые синеньким светятся). (Тотальный запрет, никаких исключений, никогда).
Фиг тебе :p

MrPoma 08.08.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от flash33
Скажите, страдаю ли я паранойей, если нажимаю ctrl+s после ввода каждой строки или отрисовки одного шейпа?...

Я иногда просто так нажимаю :)

wvxvw 08.08.2008 18:24

Цитата:

Сообщение от CEBEP (Сообщение 757025)
Не используйте обводки нигде

Что за обводки?

Контуры, линии вокруг чего бы то ни было. Просто когда есть одна кнопка, которая может быть и 50 пикселов в ширину и 500 - и когда после ресайза контур вокруг нее становится шире чем она сама, хочется взять в руки утюг и нежно погладить человека, который эту кнопку слепил =)

Ostgur 09.08.2008 00:42

flash33, я также делаю :)

CEBEP 09.08.2008 10:11

wvxvw, а если этот контур нужен?
Использвать хаирлаин или конвертить в заливку?

Chas 09.08.2008 14:32

у меня есть еще несколько правил, связанных с моим разгильдяйством и работой дома.
n. Запрещается использовать компьютер иначе, как рабочее место, до тех пор, пока не будет отработано 6 часов в рабочий день, 4 часа в выходной. На время покурить, туалет, пообедать, потренеровать глаза таймер останавливается.
n+1. Запрещается открывать icq, skype, браузер если это напрямую не связано с работой.

Fernando Costa 09.08.2008 16:54

да ну, компоненты в АС3 рулят

wvxvw 09.08.2008 18:05

CEBEP:
Ага, заливки. Опять же, я конечно утрирую, просто иногда объяснить когда можно, а когда нельзя дольше и сложнее чем просто сказать "нельзя" и моментально избавится от головной боли. Кроме того, дизайнеры "гордые" их еще нужно убедить слушать =)

Fernando Costa:
Смотри... я сейчас стал немного в эту сторону копать... и, вобщем, так:
Если чесно, то из всех готовых решений мне больше всего нравится ASWing, не то, чтобы прям безумный восторг, но приятнее mx. fl, как по мне хуже и того и другого. Кроме того, отдать в руки дизайнера использование компонентов - это значит создать себе массу проблем на ровном месте.
Но с mx и ASWing есть проблема - нужен специально обученый дизайнер, который умеет пользоваться либо MXML/FlexBuilder'ом либо UIBuiler'ом... мне такие не попадались еще =)
Кроме того, если дизайнер куда-то воткнул, ну, скажем, лист-компонент, это моментально добавит что-то порядка 30Kb... тут, понимаешь ли сидишь вылизываешь картинки в библиотеке, иногда вплоть до того, что из PNG хекседитором лишние теги убираешь, и тут "здрасте" 50 классов которые были абсолютно не нужны =) особенно, если у тебя уже есть в проекте их аналоги, типа того же фокус-менеджера. Ну и еще всякие "приятные неожиданности" типа того, что эти самые компоненты при добавлении их в дисплей лист сразу же лезут добавлять стейджу листенеров и т.п.
ИМО, легче запретить использовать, чем объяснить почему не нужно, и как и когда можно =)

ЗЫ. Просто результатом моего последнего общения с нашей дизайнером =) стало то, что FLA файлы от нее я просто отказался принимать, теперь делает скриншоты и присылает PNG со своим творчеством =) Глупо, конечно, но ничего не поделаешь, мне выходит быстрее взять картинку и нарисовать поверху то, что дизайнер имел в виду, чем переделывать.

MrPoma 10.08.2008 11:09

Цитата:

Сообщение от wvxvw
ЗЫ. Просто результатом моего последнего общения с нашей дизайнером =) стало то, что FLA файлы от нее я просто отказался принимать, теперь делает скриншоты и присылает PNG со своим творчеством =) Глупо, конечно, но ничего не поделаешь, мне выходит быстрее взять картинку и нарисовать поверху то, что дизайнер имел в виду, чем переделывать.

Т.е Вы доделываете чужую работу? Это не решение проблемы.

wvxvw 10.08.2008 13:22

Ну дык, а о чем же речь =) Я же говорю, что глупо. Просто, в моей ситуации я ничего лучше не придумал.

terbooter 10.08.2008 13:32

Цитата:

Контуры, линии вокруг чего бы то ни было. Просто когда есть одна кнопка, которая может быть и 50 пикселов в ширину и 500 - и когда после ресайза контур вокруг нее становится шире чем она сама, хочется взять в руки утюг и нежно погладить человека, который эту кнопку слепил =)
Есть и минусы. если нарисовать шейп шириной в один пиксел, то он отрисовывается как-то нечетко. Если несколько полосок положить рядом c интервалом в пиксель и потаскать этот объект по сцене, то отрисовка начинает "мылить и скакать" то все полоски видны, то ни одной.

Использовали компоненты, смотрел ASWing...
В результате переписал (уже почти все) стандартные компоненты. Моим компонентам в качестве скина
передается Мувиклип заданной структуры (например, кнопка это мувиклип где каждое состояние это отдельный кадр)
Если scale9slice выставлять програмно, то работает и эта фича.
Для этой цели к скиновому мувику крепим мувик, который задает параметры прямоугольника scale9slice.
и тд...
Я знаю что такой подход полное извращение -)
Но как жить-то стало легче!
А как легко и быстро стало делать всякие листы навороченые и прочие кастомные компоненты!

ПС +1 КонтролЭсныйМаньяк

Eric Gurt 10.08.2008 14:09

Код:

это нормально :) ну лучше уже иногда записываться в разные файлы, ибо проекты тоже иногда портяться.

ЗЫ: сорри, если у тебя будет новая паранойя :)

Fernando Costa 10.08.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от Eric Gurt (Сообщение 757290)
Код:

это нормально :) ну лучше уже иногда записываться в разные файлы, ибо проекты тоже иногда портяться.

ЗЫ: сорри, если у тебя будет новая паранойя :)

SVN rules!

DarkLight 10.08.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от Fernando Costa (Сообщение 757294)
SVN rules!

+1, fla имеет тенденцию умирать со временем и не подлежать восстановлению:( Несколько раз в день выкладываюсь.

etc 10.08.2008 16:25

SVN для бинарных файлов плохо подходит.

wvxvw 10.08.2008 16:45

Цитата:

Сообщение от terbooter (Сообщение 757286)
Есть и минусы. если нарисовать шейп шириной в один пиксел, то он отрисовывается как-то нечетко. Если несколько полосок положить рядом c интервалом в пиксель и потаскать этот объект по сцене, то отрисовка начинает "мылить и скакать" то все полоски видны, то ни одной.

Если всегда ставить в целые координаты, то такого не наблюдается. Со скейл-ту-грид есть определенные неприятности, особенно, если используются контуры. Добиться чтобы 2 клипа 1 с контурами, другой - без имели одинаковые размеры если использован скейл-ту-грид ну оочень заморочливо. Т.е. проще написать свой скейл-ту-грид, чем пользоваться тем, что есть... увы =( та же фикня со скролл-ректангл, вечно то 1-2 пикселей не хватает, то лишние...

ЗЫ. тоже пишу себе по-тихоньку компоненты, и это тоже одна из причин не использовать fl библиотеку.

DarkLight 10.08.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от __etc (Сообщение 757308)

Да знаю, что плохо=) Ждем CS4 с нормальным xml-ным форматом=)

Fernando Costa 10.08.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от __etc (Сообщение 757308)

а зачем бинарные файлы? сорсы в as-ках чудесно мержатся.

DarkLight 10.08.2008 17:26

Ну не знаю как SVN, а SourceSafe подтормаживает даже при банальной выкладке fla:(

Eric Gurt 10.08.2008 18:29

хмм... fla портятся? а я думал что это все из-за моей дырявой оперативки :) (пропадали мувики со сцены :) - она у меня раньше на клею держалась :D )

DarkLight 10.08.2008 18:55

=) в теории не должны, но у знакомых были случаи когда портились в процессе сохранения, а у меня фла дошел до состояния, когда убивал флеш при публикации, причем памяти вполне хватало...

Molecula 10.08.2008 20:16

Было такое, когда на АМД сидел.
Как начал юзать Core 2 Duo - такая тенденция вылета IDE при открытии или компиляции ФЛА исчезла (уже 0,5 года не наблюдается такое).

Fernando Costa 10.08.2008 20:40

А разбивка фла файла на много разных swf-ок не помогает?

etc 10.08.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от DarkLight (Сообщение 757316)
Да знаю, что плохо=) Ждем CS4 с нормальным xml-ным форматом=)

Как будто картинки после этого перестанут быть бинарниками :)

Ostgur 10.08.2008 21:50

а самое интересное, что юзеру абсолютно пофиг на то, как будут глаза теребить картинки при движении в ваших flash проектах

MrPoma 10.08.2008 21:59

Ostgur, не все делается ради юзера :D

wvxvw 10.08.2008 22:55

Цитата:

Сообщение от Ostgur (Сообщение 757350)
а самое интересное, что юзеру абсолютно пофиг на то, как будут глаза теребить картинки при движении в ваших flash проектах

Очень наивно так считать =) юзер далеко не всегда может объяснить, что именно ему не нравится, но все равно общее ощущение от хорошо сделаной работы и от плохо сделаной будет разное. Ну и в финансовом эквиваленте это потом тоже выражается, так что, зря, не надо =) Как бы не нужно быть ортопедом, чтобы удобную обувь от неудобной отличить =)

terbooter 11.08.2008 08:30

SVN вроде для релизов, а не для бэкапов ...

Adobe Version Cue Server уже умеет изменения в PSD шках на уровне слоя показывать
(имхо, очень ненужный тормозной продукт)

FLA тоже "портились" несколько раз. В CS3 "порчи" не наблюдалось, только размер
раздувается со временем, спасает Save and Compact

kayama 11.08.2008 14:50

Забыл пункт в котором нужно указать, что нужно сделать хоткей на предмет превращения обводки в заливку - у меня это CTRL+Shift+Alt+x

Ostgur 11.08.2008 17:25

Хочу лишь напомнить, что не все обводки хорошо заливятся ;)

Double 18.08.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от wvxvw (Сообщение 757001)
тезисы:
  • всегда давайте элементам в библиотеке осмысленные имена:
    1. имена должны содержать только символы латинского алфавита и цифры.
    2. в именах не может быть кирилицы.
    3. в именах не может быть пробелов.
    4. в именах нельзя использовать следующие символы: -, +, [, ], {, }, .,. (если вы очень самоуверены, вы можете попробывать _)

золотые слова. попался мне тут на разбор завалов один исходник. в библиотеке символы обозначены примерно такими словами: "океария". я, блин, конечно не филолог... может быть в этом слове и есть какой-то глубокий смысл, скрытый от меня. не знаю.
ещё я бы добавил пунктик о том, что весь шлак (всяческие импортированные картинки, составные части значимых символов и пр) должен быть распихан по папкам с осмысленными названиями. а то вот так получаешь фла на 60 метров и там несколько сотен символов в одной куче (и картинки, и мувики, и звуки, и всякая дрянь) и обозваны они весьма остроумно. это же вешалка какая-то...
и про stop() очень жизненно.

etc 18.08.2008 23:05

В именах не только кириллицы не должно быть, но и транслита. Всякие «sobachka» и «pipka» показывают только несерьезность подхода.

DarkLight 18.08.2008 23:33

Цитата:

Сообщение от __etc (Сообщение 758903)
В именах не только кириллицы не должно быть, но и транслита. Всякие «sobachka» и «pipka» показывают только несерьезность подхода.

Собачка - да, но изредка есть слова, к которым внятный английский термин подобрать проблематично, тогда, на мой взгляд, транслит допустим.

wvxvw 18.08.2008 23:40

Цитата:

Сообщение от DarkLight (Сообщение 758909)
Собачка - да, но изредка есть слова, к которым внятный английский термин подобрать проблематично, тогда, на мой взгляд, транслит допустим.

особенно, когда флешер - единственный в команде, кто читает по-русски =)

кса, транслит - ну, еще ничего, просто человеку непривычному тяжело различать названия (изза того, что много согласных вместе)... а мне 1 раз пришлось работать с библиотекой, где все символы были названы на иврите/арабском... вобщем, арабские буквы я прочитать могу, но понять, что написано... А с языками, на которых пишут справа-налево есть еще одна неудачная фишка, для арабского есть знаки препинания, а для иврита - нету (т.е. любая точка, запятая и т.п. автоматически нарушают порядок слов в строке). При этом, что получается: когда человек набивает, скажем, название для кнопки в котором есть 2 слова, то если это на иврите, то изза пробела слова поменяются местами... вобщем, за такое точно хочется пальцы в двери талантливому дизайнеру =)

Часовой пояс GMT +4, время: 08:34.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.