Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript) (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   [Урок] Bone Tool в CS4. Видео туториал (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=120379)

iNils 19.01.2009 13:19

[Урок] Bone Tool в CS4. Видео туториал

Михаил Иванчук, известный как murejib, выложил на своем сайте видео-урок по работе с костями в CS4.
Часть 1
Часть 2

guingm 20.01.2009 17:45

Спасибо, Инилс.
Давно уже искал материаы об этом.
Ну, что сказать?.. Как я и предполагал, все эти новые прибамбасы ни на что путёвое не годятся к сожалению. Работу с флэш-анимацией они не упрощают и не ускоряют, а только создают больше хлопот и комп грузят без толку.
Никаких особых преимуществ по сравнению с обычными средствами и инструментами флэша новые примочки, вроде "костей" и три-дэ-эффектов, не дают.
РАЗОЧАРОВАН...

iNils 20.01.2009 17:59

Категорически не согласен. Это прорыв, и быстрее и удобнее.

motor4ik 20.01.2009 18:15

Хоть я и не аниматор, но приходилось сталкиваться с анимацией персонажей, мне кажется, что с костями это намного легче и проще, особенно для неаниматоров.

guingm 20.01.2009 18:16

Ну в чём преимущество?
Всё эо можно с не меньшим спехом делать и обычными способами. Но не буду категоричен. Возможно я ещё просто не распропобал вкуса всех этих новшеств.
Может быть... Может быть действительно есть нечто полезное во всём этом.
Но меня волнует один вопрос. Почему я не могу опубликовать готовый ролик в котором использовал кости в предыдущих версях флэш-проигрывателей? Все эти новые эффекты почему-то поддерживаются только десятой весией. Вот это очень напрягает. А если у многих ещё нет десятой версии?

iNils 20.01.2009 18:32

1. Как в чем? Вы вообще часть 2 смотрели? Или только ту ссылку, что я вчера выкладывал?
2. Потому, что старые плеера не имеют движок позволяющий работать с костями. Это не должно напрягать, через 1-1,5 года 10-ый плеер будет у 95-99% пользователей плееров.

CEBEP 20.01.2009 19:06

Тут скорее надо спросить людей кто с Anime Studio работал, как у Адоби - хорошо или плохо получилось?

guingm 20.01.2009 19:24

Ну конечно же я смотрел вторую часть. Именно после её просмотра я и написал свой пост. Там показана такая элементарщина, которая выполняется вполне успешно и без использования костей и за очень короткое время. О том, что показано в видеоролике даже рассуждать смешно. Ну просто продемонстрировали то, как нужно обращаться с "косточками". И всё...
Я бы с удовольствием и интересом просмотрел намного более сложный пример работы с костями, а не просто анимрование силуэтного рисунка. Чтобы в конце концов убедиться, что "кости" действительно что-то дают полезного.

iNils 20.01.2009 19:28

Кости дают физическую связь между отдельными элементами. Без них обычная анимация создается в разы дольше.

Wolsh 20.01.2009 19:39

Цитата:

просто продемонстрировали то, как нужно обращаться с "косточками". И всё...
Вроде об этом и был урок? Или Вы надеялись увидеть новые невиданные идеи анимации? Может, скажете хоть слово о тех "более сложных" вещах, которые Вы хотели бы анимировать костями, но автор нагло скрыл, как?

guingm 20.01.2009 19:43

Ну просто хотелось бы увидеть нечто более впечатляющее, чем анимация силуэта.
И Вы правы. Да... Я действительно надеялся увидеть что-то, что заставило бы меня всерьёз задуматься об окончательном переходе на анимирование персонажей с помощью косточек.

Добавлено через 1 минуту
Но в любом случае, то что было показано - тоже полезно. Это безусловно. С этим я не спорю конечно.
Особенно это будет полезно для тех кто испытывает серьёзные затруднения с анимацией персонажей. Это действительно значительно облегчит для них задачу.

Wolsh 20.01.2009 20:35

Я испытываю затруднения. Пытаюсь сделать для игры перса, который совершает разные стандартные для стрелялки движения в изометрической проекции. Можете что-нибудь посоветовать почитать/посмотреть/скачать?
Этот урок полезен, но все же как обучение инструменту, а не анимации)

guingm 21.01.2009 01:17

Да что же можно посоветовать почитать по анимации кроме обычных обучающих книг, которые продаются во многих книжных лавках? Есть неплохие пособия. Очень подробные и понятные.
Вот только по последнему флэшу всё ещё ничего нет.
Словно жемчужины с глубин морских выдёргиваем вот такие видеоуроки, как выложенные здесь Инилсом.

iNils 21.01.2009 01:36

Анимация она и в Африке анимация.
А уроки по использованию инструментов... вообще-то это для ленивых, которым все разжуй и выложи. Лучший способ изучения инструментов, это метод научного тыка. Или выдумаете, что обезьяна стала человека после просмотра видеоурока?

guingm 21.01.2009 01:42

Да в том-то и дело.
Оттого и раздосадован я был, когда посмотрел видеоуроки по костям. Я-то их давненько уже щупал. Всё думал, что я не всё догоняю. Считал, что есть в этих костяшках ещё какие-то секреты. А оказывается, что я их и сам уже освоил. В видеоуроках думал, увижу что-то, до чего сам не дошёл. А оказалось, что ничего особенного-то и нет.
Из-за этого и расстроен слегка, что не увидел ничего нового для себя.

iNils 21.01.2009 01:46

А чего вы собственно хотели еще?

guingm 21.01.2009 01:55

Вот вопрос только возникает.
Это только у меня или у всех? Когда я начинаю обрабатывать фигуру оборудованную костями, придавать ей какие-то движения, то начинаются жуткие тормоза. И чем больше движений, тем больше тормозит компьютер.
А если мне приходится делать различных движений продролжительностью где-то до трёх тысяч кадров?..
И вроде, комп не слабенький.

iNils 21.01.2009 02:02

Цитата:

Вот вопрос только возникает.
Не читал, но осуждаю?
Я не знаю какая у вас машина, и что в вашем понимании не слабенькое, но я спрашивал, что вы хотите от возможностей костей, а не от производительности среды разработки.

bbexp 21.01.2009 11:18

Спасибо за внимание (так получилось, что я и есть murejib)
Тем, кто ожидал увидеть нечто новое ) – Извиняйте, я тоже очень часто не нахожу ничего нового в некоторых уроках, но это нисколько не умаляет заслуг их авторов - есть люди, которым материалы будут полезны.
Я в блоге пишу в основном только о том, с чем столкнулся сам и в чем испытал хоть какое то затруднение и нашел решение/применение. Свою небольшую аудиторию я вижу состоящей из людей, стоящих в начале или середине пути ))) Профессионалы и просто опытные пользователи могут даже хихикать в кулачки, читая мои домыслы )) Первый раз я ничего не смог сделать с костями )) у меня просто не получилось ))) Я стал искать нормальные уроки по костям и не нашел. выход остаался один - копать самому.

Да, кости - тул очень тормозной, я просто вырезал из туторов те места когда комп задумывался ))) хотя это было всего пару раз (2.1 Гц интел коре дуо, макбук)
Но если грамотно распланировать всю работу и не делать лишних движений - то все вполне переносимо.

Силуэт я анимировал по той простой причине, что для видеоурока рисовать какую то более серьезную графику я не видел смысла (да и с рисунком у меня напряги), уверяю Вас, с любым другим персонажем все работает точно так же.
Конечно, я смотрел кости в AnimeStudio, и я видел работу с костями в том же 3DMax - на порядок выше и производительней. Но я работаю на флеш)) И у мне дали новую игрушку ) Почему я должен пренебречь ей?

Лично для себя я вижу пользу от костей в том, что мне, как любителю покадровки, будет проще набросать движения персонажей, пусть даже схематические, по которым я буду делать расфазовки. А главная мысль - тул есть, кому и что с ним творить - индивидуальный выбор художника ;) Всем мира, и не болеть ))

Кстати был еще один пост, предшествующий эти туторам - там как раз есть анимация-результат моих первых опытов с костями: http://murejib.com/?p=82

STEALTH42 23.01.2009 19:58

Вау! Я поражен! Даже не мог подумать, что такое будет возможно в 2д анимации! Это, как сказал iNils, действительно прорыв и совсем непонятно почему guingm'у не пришлись по душе кости (возможно просто не разобрался как они работают...) А для начинающих это вообще подарок, вместо того, чтобы познавать всякие секреты анимации стандартными средствами (как делалось это до появления Костей), новичек за считанные секунды (ну по крайней мере мне хватило) разберется с костями и приступит к Сложной анимации! Жаль только, что не поддерживает ActionScript ниже 3.0, но это, наверное, единственный минус, ито потому, что я ниразу не сталкивался с AS3.0...

hipot 24.01.2009 02:17

спасибо, murejib, ролики пришлись мне по душе (хотя конечно сам уже косточки до него прощупал), но вариант со стопой и привязкой к нулевому клипу - это интересно (я нервничал без него, почему у меня все слетает).

myLove 17.03.2009 02:43

iNils Спасибо огромное за ссылки!!! У таких людей, так внятно и понятно объясняющих приятно учиться!

Pirotexnik 27.04.2009 15:39

У меня проблемма!

Я делаю как на мувике, но связи между 2-мя слоями НЕТ! И если 2 эллемента в 1 слое - ТОЖЕ не хочет :(

Flash_nooob 28.05.2009 22:35

Разваливается конструкция

Собственно поставил cs4 только ради bone tools, страшно разочарован, - в процессе анимации центры клипов (а как раз к ним привязывается "голова" кости) начинают смещаться и плывет весь скелет.. с этим как то можно бороться? или такая проблема только у меня?

guingm 29.05.2009 02:28

Решается этот вопрос.
Об этом недавно был разговор в одной из тем форума.
Поищите в темах.
Эта проблема с "плывущими скелетами" оказалась вполне разрешима.

Flash_nooob 29.05.2009 10:02

вот как бы я был благодарен если б носом ткнули - не пересказать.. уже вторую неделю убиваюсь об енту инверсную кинематику.. все форумы прошерстил, но ответа не нашел(
Правда если вы имеете ввиду метод накладывания пустых клипов на суставы, - он не спасает, потому как центры все так же плывут, но уже с пустых клипов и скелет все равно разваливается

AQUAFRESH 24.06.2009 17:16

с Mocapture круче ))) Хотя есть в 2д анимацие тогда да согласен круче флеша невидел нечего ))

Сергей М. 04.08.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от CEBEP (Сообщение 792358)
Тут скорее надо спросить людей кто с Anime Studio работал, как у Адоби - хорошо или плохо получилось?

Люди говорят, что в ASP скелетная анимация работает плавнее, чем в CS4.
Вот мой пример: девочка идёт и жонглирует цифрами. Работу рук и ног делал в ASP,
остальное доделал во флэш 8: http://www.iqfun.ru/online-games/bre...ainstorm.shtml

DokaDoka 13.08.2009 00:08

Кости позволяют более реалистично передать анимацию.

TTS 25.10.2009 00:23

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 792354)
Это не должно напрягать, через 1-1,5 года 10-ый плеер будет у 95-99% пользователей плееров.

У нас на работе один из партнеров по рекламе до сих пор требует предоставлять баннеры, скомпиленные под шестерку. И еще гиф страховки.

Причем у нас в офисе на работе у многих реально стоит шестой ИЕ с шестым плеером. Флешки там выглядят печально. От машины приезжают только колеса. Юзверь не рубит, в чем дело, а айтишнику это на фиг надо.

zikoriy 17.12.2009 04:05

спасибо) уроки отличные)
можно ли использовать кости внутри объекта (точнее это как раз можно)а вот в сочетании с таким каркасом на образце? например имитация позвоночника

Akel 02.01.2010 01:25

Приветствую.
Хотел попробовать заняться скелетной анимацией, однако появилась проблема - почему-то она не работает о.0
Т.е. при попытке соединения граф.\видео. клипов через Bone Tool - не появляется связующая линия, а только ставятся точки привязки, т.е. вообще то клипы обьединяются в единый слой “Арматура”, однако самого скелета не видно. И если брать какую то часть скелета и перемешать - движение не отображается, т.е. фигура вместе с контуром остается на месте, а когда опускаю мышку, фигура появляется на новом месте, куда довел мышу, причем вращается и поворачивается вокруг совершенно неизвестной оси...
Не знаю, какие настройки нужно подправлять, но я ничего найти не смог =\
Подскажите, кто знает, заранее спасибо.

zikoriy 06.01.2010 00:11

у меня тоже такое было) а изображения растровые или векторные? если растровые то, флэш их видит как один объект поэтому ведёт он себя неадекватно
и проверь может то, что ты соединяешь не является объектами?

Akel 18.02.2010 00:01

когда обнаружилась проблема - решил что это действительно баг программы и забил на это дело...
недавно все таки понял в чем дело - кости работают ТОЛЬКО в документах AS 3.0, а в 2.0 как раз ведут себя вот так вот неадекватно и непонятно...
Коммент на будущее тем, кто тоже с ходу не сможет въехать во все премудрости Flash CS4 :)

Serge Dan 24.03.2010 07:57

Ох, ребята, и намучился я с этой ИК... но вроде все более менее... Спасибо за урок, кстати, он помог значительно. И вот эти уточнения: http://www.flasher.ru/forum/showthre...highlight=Bone

Но все равно скажу, что даже всего этого не вполне достаточно. Флеш каким-то непостижимым образом все-таки ухитряется смещать даже не сами объекты, а центры привязки. То есть сделаны те самые дополнительные окружности в местах сочленения объектов (я сделал во всех!), кости тянутся прямо по центру этих контрольных точек, закрепляются... и потом, уже в процессе работы со скелетом персонажа и его анимации они бывает смещаются. При чем так, что в начальной и конечной точках, все на своих местах, а в просчитанных флешем кадрах такая вот лажа. Такое и в классической анимации бывает, кстати. Кажется, до меня дошло - почему такое происходит с арматурой. В связи с этим у меня есть несколько наблюдений:

1. Собирать скелет нужно очень тщательно - так как описывается по выше приведенным ссылкам. Еще раз фенькью за них.
2. В процессе привязки не всегда удается точно попасть в центр фигуры (если выключена привязка), и флеш делает центр привязки в любом близлежащем пространстве. Но и привязка (Edit > Preferences > Drawing > IK Bon Tool: Auto Set Transfotmation Point) не помогает. Это значит, что после того как вам кажется, что вы уже все собрали, нужно пройтись заново по всему скелету и поставить центры на место. НО! Если при этом вы будете смещать сами объекты, например стопу, не исключено, что при этом "поплывут" центры привязки на голове. Это факт. Так что: сначала выставляем все объекты так как мы хотим, а потом уже ладим центры (через трансформацию q).
3. Если, после тщательной проверки вы обнаружите, что все в порядке, наконец, обязательно сделайте резервную копию получившийся позы. Я просто создаю копию символа, в котором занимаюсь работой со скелетом.
4. Самое главное. Когда вы анимируете скелет, двигайте кости ПО ОДНОЙ и только с клавишей шифт, что позволяет не затрагивать родительские кости при перемещении потомков. И не дышите. Кажется, до меня дошло в чем тут загвоздка: если вы двигаете кость-потомок - она тянет за собой остальные, и флеш каждый раз перерассчитывает всю позу целиком, положение всех костей. В результате, похоже, его иногда глючит - и, как было у меня, при движении кисти стопа в просчитываемых кадрах (между ключевыми) съезжала вбок. Если же перемещается только кость-потомок, положение остальных не перерассчитыватеся. Стало быть, нет повода для глюка. Одним словом... шифт в помощь. Вроде бы при перемещении родительских костей, а с ними тех, что к ним прилипли, таких глюков не происходит. Но на всякий... шифт.

В общем, если я где-то заблудился - поправьте, подскажите, а если кому помогут мои выводы, отлично, буду рад.

Всем желаю творческих успехов.

PS
А вообще, если кто-нибудь подскажет прогу для 2D анимации, векторную и с ИК в которой проще работать чем во флеше, причем настолько, что стоит потратить время на ее изучение, буду благодарен. Но пишите в личку... а то форум то, все-таки, флешевый ;)

guingm 19.10.2010 13:21

Serge Dan, да нет программ лучше приспособленых к занятию 2D анимацией (в одиночку, а не в коллективе), чем флэш.
Я сам уж перепробовал их множество. И постоянно спрашиваю у знакомых, не появилось ли чего по два-дэшной анимации. Ничего лучше и удобнее флэша не нашёл. Хотя многое в нём и бесит время от времени. Уж я не знаю, почему эта скелетная анимация вышла такой паршивой "находкой" у разработчиков. Но мне кажется, что можно было что-то придумать, чтобы довести до ума эту фишку с каркасами. Она явно недоработана и активно, на практике её применять почти невозможно из-за многочисленных "ляпов", слишком часто возникающих во время анимирования. Каркасная анимация не ускоряет, а замедляет работу над проектом. Поэтому я отказался от неё до тех времён, когда эта функция не будет должным образом доведена до более выского уровня удобства и надёжности. Но тем не менее, программы лучше флэш для анимации до настоящего времени я обнаружить не смог нигде.

Catherine06 09.01.2011 17:24

Огромное спасибо автору за то, что подробно объяснил, как работать с этим инструментом, мне было очень интересно, сейчас постараюсь самостоятельно сделать что-то подобное. Я думаю, что это очень удобный инструмент.

Карикатурист 31.01.2012 02:31

Скажите, на Ваш взгляд где лучше продумана работа с костями в частности и вообще создание 2D анимации в целом: Flash, или Toon Boom Animate ???

anmelegov 31.01.2012 03:20

какую кнопку надо нажать чтобы оси были не на весь экран.. не удобно капец

TTS 24.02.2012 10:46

Народ, подскажите, как уменьшить размер этих окружностей, при небольшом масштабе они весь скелет закрывают

Часовой пояс GMT +4, время: 12:44.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.