![]() |
Обучающие Flash-ролики по школьным предметам
Работаю учителем информатики. В этом году начал создавать обучающие Flash-ролики по информатике. AS на уровне изучения. А ролик без AS - детский лепет. Может кто из участников форума занимается такими же проблеммами? Откликнитесь! Думаю, будет о чём побеседовать.
|
Я не учитель, но мне интересно..
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
alex_195, сначало скажите, что означает слово информатика в Вашем понимании.
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
alex_195, Вы такие формулировки и на экзамене принимать изволите?
|
А Вы что, собираетесь мне сдавать?
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто интересуйтесь по поводу свих вопросов здесь на форуме, глядишь, кто-нибудь да поможет. |
А прямо здесь беседа проходить разве не может?
Задавайте точные вопросы - и я уверен, что здесь вам дадут хорошие ответы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Может быть им ремня не хватает, а не ярких флешек?
|
Добрый день!
Я так же преподаватель. Создал в мае этого года около десяти обучающих flash роликов по математике и теории вероятностей, некоторые с элементами интерактивности и голосовым сопровождением. Мне кажется они несколько лучше flash роликов по математике, выложенных в открытом доступе на uchipro.ru Хотелось бы с коллегами обменяться опытом и обсудить вопрос бесплатного хостинга для их выкладывания по аналогии с русским аудио подкастингом rpod.ru. Может кто знает подобные ресурсы? Добавлено через 33 минуты Для alex_195. Есть ли у Вас готовые ролики? пытались ли Вы их выкладывать. Как мне видется, учениками больше ценится креативность видео и аудио сюжетов, удерживающая их внимание. А учитель должен в это короткое время вложить в их головы полезную учебную информацию. Я не разделяю Ваш максимализм: сначала надо выучить Action Script, а только потом можно создавать привлекательный flash продукт. Убежден, что для создания креативных роликов, интригующих и вызывающих интерес у детей, побуждающих их учиться играючи, не так уж необходимо глубокое знание Action Script. Flash-профессионализм нужен, но он прийдет со временем. |
Мда, я когда учился в школе, мы на информатике проходили Quake 2, NFS 1/2/3... Без всяких роликов конечно. После школы, в колледже строительном, уже стало посерьезней, нас учили рисовать в MS Paint, а потом Word/Exсel, ну там печатать, переносить строчки кнопкой ENTER, и задавать размер текста. Примерно так... :) А однажды у меня спросили, что такое жесткий диск :) Короче было видно что мне эта учебная программа смешна, соответственно оценочка у меня была наивысшей. Но когда кто-то просек, что я довольно быстро печатаю, стало мне тяжко. Я попал в рабство. Набирал там целыми днями, даже вместо других предметов, всякие текста... Незнаю, может сейчас учителя информатики стали покруче, но вот в школе у меня была информатичка-алкоголичка. Ну либо просто очень похожа на алкоголичку, но я не думаю что без бухла, можно быть похлжим на алконавта :)
Но вот судьба странная штука. Казалось бы, кем-кем, но программистом мне не быть, а оно вышло наоборот :) И я могу сказать только, что никакая информатика со всякими там флеш роликами и без них никому не ненужна, если есть интерес и желание, а если его нету, то каким бы ролик крутым нибыл, никто разинув рот в него втыкать не станет. |
Вложений: 1
Цитата:
[оффтоп] Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне куда проще, интересней и получается лучше, так это работа с 3d софтом..3д макс, зБруш, КСИ ..и т.д разработать лоу или высоко полигонную модель за пару часов не составит большого труда, благо руки уже набил..создать косточки для модели, анимировать её и с хорошим качеством отредерить.. или создать подомный интерьер вовсе не составляет труда.. Вложение 22323 т.е. я, скорее пользователь, нежели разработчик чего-то нового. |
to @alex_195:
делал когда то электронный учебник на флеше в качестве диплома в универе. Задумка преподователя была - человек и слышит и видит и буквы читает, т.е. ставка была как на зрительную память (в учебнике была "виртуальная преподовательская доска, на которой имитировались действия преподователя"), слуховую (лекция сопровождалась голосом), также можно было просто почитать текст лекции. Закрепить материал можно было интерактивными тестами по предмету. вот только до конца это дело не развилось почему то:) учеба закончилась просто! интересно послушать - у вас там какие идеи в плане обучения детей? |
Просто здорово, что профессиональные флешеры затронули тему учебных предметов. Простому смертному - не флешеру и не программисту, обычно некуда податься за советом и если бы можно было пообщаться поподробнее на эту тему, это было бы большим облегчением. В одиночку же всегда тяжелее, правда? Если нужна помощь с размещением интерактивных дидактических и пр. материалов, я могу помочь (в разумных мб, конечно, вот здесь http://www.metodkabinet.eu/index.htm ). Хоть, в основном, у меня игры для дошкольного возраста http://www.metodkabinet.eu/igrydetsad.htm и сделаны они были для личного использования на занятиях, но кое-что сделано и для 3 кл. http://www.metodkabinet.eu/GeniusSynergy/3_6_1.html (рекомендуется сначала открыть в левом меню "уроки - История") и для 8-го http://www.metodkabinet.eu/UIK/RussI...rokStoria.html (многие подчеркнутые слова - с анимацией) http://www.metodkabinet.eu/UIK/1812/...oria_1812.html Конечно, хотелось бы и кроссворды делать во флеше так, чтобы можно было и поиграть и распечатать, типа этих прописей http://www.metodkabinet.eu/igryGeniu..._IgraZima.html , но не умею и никак не находится скрипт, чтобы этот кроссворд сделать также и интерактивным http://www.metodkabinet.eu/BGM/Didak...krossword.html Встретив единомышленников, да к тому же профи флешеров, непросто подавить в себе взрыв энтузиазма и радости. Но надо (хотя бы до следующей встречи в эфире :-)
|
Могу предоставить благотворительную услугу.. в виде создания интерактивного кроссворда..если надо.
|
KiL33 спасибо, родственная душа! У меня тоже всё деятельность - то благотворительная, то общественная. Да и не хлебом единым... Если бы Вы могли помочь исходником или объяснением как сделать кроссворд, было бы просто замечательно.
Добавлено через 26 минут А вот интересно, а можно ли в нижний слой поставить сетку кроссворда, загадки, раскраски http://www.metodkabinet.eu/BGM/Didak...krossword.html , а выше расположить текстовые поля, куда вводить слова, есть ли для этого какой-то скрипт для прозрачности самого поля? Тут, правда, еще одна проблема - можно ли вставить миниклавиатуру для тех, у кого нет кириллицы? |
Цитата:
Цитата:
Тока у меня сессия с 15 поэтому начну этим заниматься после 30, а как сделаю отпишусь в этой теме. Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, KiL33! Вот тут с текстовыми полями попробовала http://www.metodkabinet.eu/UIK/1812/...akt_1812c.html , но что-то не выстраивается, зато передает основную идею - кроссворд со статическими и анимационными иллюстрациями. Например, анимации по физике или химии, или МХК, вообще такой прием открывает большие возможности по самым разнообразным темам и предметам. Спасибо еще раз, и желаю Вам KiL33 успешной сессии! А вот это http://classic.chubrik.ru/Mozart/Son...ahia-Lupu.html может пригодиться при подготовке к сессии - повышает эффективность мнемонических процессов, и вообще комплексно мобилизует все способности человеческого мозга. Удачной сессии!
|
Я готов сотрудничать и за бесплатно! Честно...Наши школы и так переживают трудные времена, а преподаватели которые хотят научить почти Вымерли! Поэтому Рад помоч Вам Алекс 195
|
У вас получается не кроссворд в его классическом понимание, а скорее сканворд.
Так может тогда в стиле сканворда и делать, это будет интересней и понятней для разгадывающих его людей. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Собственно как и обещал, написал приложение для создания кроссвордов.
Конструктор “не научен” логически мыслить за вас, поэтому вы должны понимать что делаете. Конструктор Вложение 22559 Включая Цинковскую оболочку, весит конструктор немного немало 2 мб. Сгенеренный файл весит 4 кб + кол-во вопросов/ответов ≈ 12 кб http://www.rapidshare.ru/1099266 |
KILL, ты конечно "MOLOTOK". Удивляет, что никто из учителей не благодарит??? А ведь для нас этот конструктор - вещь ценная и простая в обращении. По форуму ещё твои ценные творения видел. Завидую! Жаль, что flash тупит насчёт сохранения данных из флэшки на диск(я имею ввиду: имеется тест. Ученик, при выполнении заносит свою фамилию..., в конце имеется результат. После выполнения теста, любым тестируемым, его ФИО и результат должны где-то "остаться на память". Хоть в текстовом файле, а лучше в базе данных, но на винде). Пробовал через Shared Objekt - не совсем то, что нужно. С помощью XML есть примеры сохранения в базу данных, но на сервер. Мне кажется, что с помощью XML всё-таки можно уговорить ролик сохранить данные на диск. Осталось немного - изучить XML. А может кто-нибудь это сделает быстрее?
|
О каком тесте идёт речь?
|
Я видел и твой тест, который ты предлагаешь оцинковать, но я делаю тесты через заготовки Quiz. Кстати очень мощно сделано. Вставляю туда свои клипы и ученикам, например, для ответа на вопрос "Как открыть какую-либо функцию какой-либо программы" достаточно нажать на знакомые кнопки в окне программы-клипа, а не ставить птичку. Но не об этом речь. В первом кадре я добавил текстовые поля для ввода ФИО тестируемого и № класса. В последнем кадре - поле вывода = ФИО. Там же находится поле результата. Так вот при завершении теста - текст из ФИО, класс и Resultat должны сохраняться в базе данных после каждого прогона теста. Не мне тебе объяснять, что Quiz находится в Templates.
|
Скиньте, какой из Quiz вы хотите использовать и желательно на картинке покажите, как и где должны находиться текстовые поля и вообще все-то, о чем вы говорили.
Я постараюсь помочь..насчет времени не обещаю..буквально завтра меня уже не будет в городе..так что все зависит от вас, если я получу всю инфу для разработки, то сделаю сегодня..ночью выложу.. |
[offtop]
alex_195, чисто интересно: приведите в пример с десяток вопросов из ваших тестов. Если не трудно, для разных классов. Учителя не благодарят - видимо, это им не нужно: работали и без тестов? - работали.. С чего вдруг? Да еще сервер какой-то нужен, да еще цинк, да еще... нну нафик! Вот пердставьте учительницу начальных классов со стажем этак лет 20-30.. что она поймет из сказанного выше и кого она должна благодарить и за что? Она может и хотела бы, и даже на форум зашла почитать, мыслей набраться .. и что? А те, кто по-моложе - у них как правило других проблем по горлышко.. с обычной нагрузкой бы разобраться. Ваш энтузиазм в этом отношении - штучная вещь, и, скорее, все-таки похвальная.. но.. Скажу больше, удачный, т.е. реально востребованный софт (тесты, обучающие игры и т.п.) в деле образования - еще более штучная вещь и не потому что софт плохой, а потому что мало кому он нужен вообще.. и поделом, кстати. |
В общей части согласен с alexcon314 в принципе это и ежу понятно, какой продукт будет пользоваться большей популярностью тупорылый тв-тюнер с порнушными каналами или какая-нибудь познавательная программка пусть и в виде тестов..
Работали флешеры на CS3 с чего вдруг стали на CS4 перескакивать? Видимо посчитали, что создавать косточки в анимации гораздо проще, чем отрисовывать каждый кадр. Наверняка тест в электронном виде будет значительно удобнее, нежели в бумажном. |
Я делал реально востребованную тестовую программу, поэтому могу сообщить следующие:
Во первых, софт для построения обучающих проектов с тестами есть, причем и онлайн и практически фри. Если учитель даже об этом не в курсе - это не наш клиент. Во вторых, содержание актуальных учебных материалов для теста - большое авторское право преподователя - если он не готов им поделиться, а он в принципе не готов - разработка на голом интузиазме обречена на провал, ибо нет предмета для обсуждения - историй успешного обучения. В третьих, Убивец33, если интересно делать такие вещи, то нечего связываться с халявщиками, пиши кросворды для CS4 и все будет ОК со спросом. |
Цитата:
|
Какая еще шутка - учебные курсы по CS4 сейчас весьма популярны.
|
интересно..а где это у них на сайте такое?
|
Какое такое?
|
Где у них на сайте сказано, что можно создавать учебные курсы.
Я полагаю, что они сами их пишут. |
KILL, вот тест о котором я говорил. Сохранить надо значения текстовых переменных fiorez, klassrez и QuizTrack.percent_format из последнего кадра.
Файл |
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:35. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.