Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Использование элементов интерфейса ОС в коммерческом приложении (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=134583)

FlashRabbit 05.01.2010 14:52

Использование элементов интерфейса ОС в коммерческом приложении

Есть ли у меня право использовать графику элементов интерфейса, например Mac OS X Leopard, в своем коммерческом Flex-приложении?

Psycho Tiger 05.01.2010 15:12

Врятли.

etc 05.01.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от FlashRabbit (Сообщение 876889)
Есть ли у меня право использовать графику элементов интерфейса, например Mac OS X Leopard, в своем коммерческом Flex-приложении?

Нет, не имеете.

dark256 05.01.2010 20:55

аммм...... а кстати... микрософт "дабл-клик" запатентовал?
эту фичу можно использовать во флэшках? :)

aksios 06.01.2010 00:23

А чего это за элементы интерфейса?
Главное, чтоб торговая марка не была стырена, а сами элементы можно сделать один в один. Например, есть чудная тема для Нокии и всяких симбианов, делающая из этого уг, уг с айфон-подобным интерфейсом - и ничего так, во флеше. Пока вы разрабатываете приложение а не убийцу конкретной ОС, тырить интерфейсы оси можно сколько угодно. Но Вам за это должно быть стыдно.

CrazyFlasher 06.01.2010 00:25

2 aksios
почему же? может я забочусь о юзабилити для рядового пользователя? зачем изобретать велосипед?

aksios 06.01.2010 00:31

CrazyFlasher, так я про то же - юзабилити защитить авторским правом э... круто слишком. А стыдно должно быть... э... ну типа перед заказчиком, что ты не отрисовал ему нахаляву дизайнерски офигенный креатив в своем авторском, абсолютно уникальном решении для конкретного интерфейса приложения.

CrazyFlasher 06.01.2010 00:35

Цитата:

абсолютно уникальном решении для конкретного интерфейса приложения
ну если в договоре были такие условия, то да

FlashRabbit 06.01.2010 00:37

Apple подал в суд на компанию, которая делала темы для винды на основе ихнего интерфейса. источник

А вот что пишет Wikipedia:
Цитата:

Apple has threatened legal action against those who made themes similar to their look and feel.
Не знаю насколько это относиться к веб приложениям, но думаю лучше не рисковать.

Спасибо всем.

aksios 06.01.2010 00:48

Да яблочники ваще уроды - отказывают в гарантии если владелец курит.

wvxvw 06.01.2010 01:05

Оп, а у меня как раз такая тема на виндовс поставлена - Fly A Kite :)

aksios 06.01.2010 01:17

Учитывая, что "источник" дискуссионная статья от 9 марта 2001 года... по моему яблоки все таки просрали в суде.

FlashRabbit 06.01.2010 01:22

Чет я про мак перечитал всего слишком много, пойду завтра покупать...

Кто-то из флешеров тут на маке работает? Как оно? :)

aksios 06.01.2010 01:27

Купи, не пожалеешь.

wvxvw 06.01.2010 02:46

С одной стороны, я бы сказал чего-нть про макинтош, а с другой... та ну его в очередной раз начинать... купи - увидишь :D

Artic 06.01.2010 03:14

тут много кто на маках ... в том числе и я
и поддерживаю
wvxvw
aksios

wvxvw 06.01.2010 03:59

На самом деле наши мнения с aksios по этому поводу диаметрально противоположны. Мой предыдущий пост - это ирония по поводу возобновления вечной дискуссии на тему Mac > PC :) И, я чесно, никого не хочу убеждать. Более того, если в этой теме будут появляться через чур категоричные высказывания в пользу той или другой оси - тема закроется.
А вас предупреждали ;)

aksios 06.01.2010 04:27

Вопрос был в теме не столько о яблоках. :confused:
Мое мнение - в юзабилити интерфейсов все уже придумано до нас, элементы визуального оформления конечно могут составлять частную собственность, но это скорее проблема только непосредственно рисующих картинки дизайнеров-художников, которые берут деньги именно за придумывание и отрисовку уникальной вещи. Алгоритм функционала, визуальные эффекты и в принципе все, что можно сделать программно без воровства чужого аналогичного решения естественно - все это законно.
Даже говоря о внешнем виде - формально, если какой то процент (по моему 8%) изображения изменен - по пикселям не совпадает, то имеет место самостоятельная работа. Поправленную картинку в ряде случаев можно конечно распознать как следствие применения к исходной картинке некоторых преобразований, но если те же иконки и кнопки тупо отрисовать самому - "почти один в один", то не докажут что воровано ...

CrazyFlasher 06.01.2010 11:25

не тратьте деньги на дорогой калькулятор :)

etc 06.01.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от FlashRabbit (Сообщение 877026)
Кто-то из флешеров тут на маке работает? Как оно? :)

Я работаю. С переменным успехом.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:08.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.