Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 1.0/2.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Движение планет (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=148182)

dark256 23.12.2010 17:59

Движение планет

Хочу сделать флэшку, которая бы показывала текущее расположение планет солнечной системы на плоскости.
Уже неск дней ищу формулы и закономерности, и толи я такой тупой, толи не там ищу, но все формулы я ыижу только на сатрологических сайтах с кучей не нужной мне каббалистики и черти знает чего еще где.
Ум за разум. Может кто-то подскажет, как это считается? Может кто-то такое уже программил?

То есть мне надо: в центре солнце, вокруг кружочки, изображающие орбиты и на них ишшо кружочки - планеты :) Как оно считается? На фразе "Большую часть времени планеты, как и Солнце и Луна, перемещаются на небесной сфере с запада на восток..." у меня началась истерика и рассолгасование разума и реальности :)

Contemplator 23.12.2010 18:59

этих данных не достаточно? =))

dark256 23.12.2010 19:39

Ну в принципе - такие данные уже есть сразу :)
Я не возьму в толк сейчас от какой точки отсчитывать их движение?
Взять ближайшие эфемериды и добавить уже к углам время, прошедшее с последних данных положения?
Совсем запутался, никогда не думал что это ТАК сложно :(
Астрологов- тихо ненавижу... :)

Contemplator 23.12.2010 19:47

ну смотри: законы движения каждой планеты известны и не проблема их описать уравнениями (у Земли, правда, орбита....). Время запуска приложения так же будет известно. Не хватает только данных о взаимном расположении планет в какой-то известный момент времени (подозреваю что на сайте NASA найти эту инфу можно). А дальше - совсем всё просто: при старте приложения раскидываем планеты там где они должны быть исходя из текущей даты, их расположения в известный момент времени, с учётом скоростей и траекторий (т.е. получаем координаты в текущий момент времени) =))

dark256 23.12.2010 20:01

ну в принципе да. все просто. спасибо :)

Полнейшая жесть! Стартовые координаты планет для какой-то даты надо брать из таблиц эфемерид.
В таблицах координаты даны в угловом расстоянии планты от СОЛНЦА, для такой-то широты и долготы в Москве, на 1 час ночи!
Как пересчитать этот угол в гелиоцентрическую координату - до сих пор не понятно. Офигеть...

Вобщем по прежнему жду подсказок :)

iNils 23.12.2010 22:35

Раздел "Профильные и организационные вопросы" не предназначен для подобных вопросов. Тут речь идет о организации проекта: хостинг, цены, общение с заказчиков и тп.
Выберете другой раздел: as1/2 или 3.

Contemplator 23.12.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 959597)
Раздел "Профильные и организационные вопросы" не предназначен для подобных вопросов. Тут речь идет о организации проекта: хостинг, цены, общение с заказчиков и тп.

а в августе был вопрос о разделе/подразделе про эмм... немного не в кассу, но в общем данная тема логичней бы выглядела в подразделе алогритмов и логики =))

dark256 23.12.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 959597)

Так я во флейме вопрос задал, а меня сюда перекинули :confused:

-----------

По топику: в результате я нашел вот что, по Кеплеру. Мам роди меня обратно:
http://vadimchazov.narod.ru/text_htm/xsru10.htm

Contemplator 23.12.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от dark256 (Сообщение 959571)
Как пересчитать этот угол в гелиоцентрическую координату - до сих пор не понятно.

Гелиоцентрика - не гуд, ибо 'Земля' ;) у Земли ось вращения мало того что не круглая, так ещё и имеет центр не в центре Солнца (не помню чем объясняется, но так =)) хотя сомневаюсь что требуется такая точность...) ;)
Для измерения расстояний и описания уравнений движения в космосе используется какая-то своя система координат вообще, на сколько я помню... но задача-то проще чем описать движение всех планет, вокруг всех звёзд в какой-то конкретной галактике - резонно использовать свою систему координат, касаемо однозвёздной системы - резонно помещать центр координат в центр звезды - отсюда уже плясать...
в общем... тут читаем и линки соответствующие смотрим ;)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от dark256 (Сообщение 959607)
По топику: в результате я нашел вот что, по Кеплеру. Мам роди меня обратно:
http://vadimchazov.narod.ru/text_htm/xsru10.htm

Нафига такие сложности всё-таки? =)) Примерные кривые движений известны? Уравнения движения вывести можно? =)
Сомневаюсь что точность нужна хоть в малой степени большая ;) Считаем всё в идеале - уравнения кривых сводим к кругу, уравнения движения - к движению объекта по окружности в идеальной среде =))

Пи.Сь. да, да, я выпимши... и что с того?

dark256 23.12.2010 23:09

Да нет, я согласен, именно максимально просто мне и надо, но я до сих пор не могу найти углы планет!
До сих пор! Все сайты отсылают в какие-то немыслимо неэвклидовые дебри.
Бред какой-то.... В сайте по сылке я единственно где увидел человеческие радианы, но их куда-то в эти формулы нужно тыкать чтобы что-то получить....
Нда. Ну что поделать - 40 лет мне, забыл уже школьный курс физики.... хотя и трезв пока...

-------

Сатй НАСА мне напоминает жежешечку блондинки....

iNils 23.12.2010 23:40

Цитата:

а в августе был вопрос о разделе/подразделе про эмм... немного не в кассу, но в общем данная тема логичней бы выглядела в подразделе алогритмов и логики =))
Я помню, но как и раньше считаю, что алгоритм - это программирования и тему нужна создавать в том разделе, который ближе к реализации.
Цитата:

Так я во флейме вопрос задал, а меня сюда перекинули
Да, мне уже сказали. Но флейм больше для таких вопросов не подходит. Теперь там только флейм :) А данный вопрос под флейм не подходит. Так что читайте мой ответ Contemplator и определяйтесь с версией ас3.

dark256 24.12.2010 00:13

Ну я же не создаю ни проект, ничего. Так, захотел сам рассчитать положение планет на 2012-й :)
Всего навсего. Кстати тема именно за флейм - тут СТОЛЬКО всякой параллельной информации всплывает, что хоть стой хоть падай. Поболтать есть о чем. Знакомый, дергает сейчас знакомго астрофизика, чтобы тот дал таблицу эфемерид на 2010-й в цилиндрических координатах. Тот матерится и зовет в библиотеку военМеха лично рыться в книжках, ибо в инете этого нету. Уржаться!

В целом, имхо - тема флеймовая, но если нет, то в АС2. Мне ж АС3 некогда сесть учить начать :)

Добавлено через 11 часов 48 минут
Тема переехала уже дважды :) По мере развития вводных, ей, видимо, суждено побывать в АС3, вакансиях, и резюме :)))))

dark256 02.01.2011 13:35

Ндя. Видимо - не суждено мне :)))))

rainbowrussia 02.01.2011 15:55

Может быть чем-то вас поможет:
http://portableapps.com/apps/educati...estia_portable
http://portableapps.com/apps/educati...arium_portable

Очень точно считают положения небесных тел (можно наблюдать солнечные затмения в разные периоды времени в указанных на сайтах координатах).

Часовой пояс GMT +4, время: 11:53.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.