Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Flash Приложения: AIR, Zinc и тд. (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=94)
-   -   SQLite - не могу подключить к Air (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=159965)

Astraport 07.07.2011 10:52

SQLite - не могу подключить к Air

Создана база данных, делаю все как в примере
Создал простейшую базу данных для эксперимента.

Код AS3:

import flash.data.SQLConnection;       // Необходима для соединения с файлом базы данных (БД)
                        import flash.data.SQLStatement;        // Необходима для работы с запросами
                        import flash.data.SQLResult;          // Необходима для обработки результатов запроса
                        import flash.data.SQLMode;            // Нам не понадобится, а используется для пояснения, для чего мы открываем БД (чтения, записи или обновления)

import flash.events.SQLErrorEvent;    // Обрабатывает ошибки подсоединения к БД
                        import flash.events.SQLEvent;          // Обрабатывает остальные события БД (OPEN, UPDATE и т.д.)

import flash.filesystem.File;          // Необходима для указания пути к файлу БД

private var conn:SQLConnection;
                        private var createStmt:SQLStatement;
                        private var insertStmt:SQLStatement;
                        private var insertStmt2:SQLStatement;
                        private var selectStmt:SQLStatement;

protected function init(event:FlexEvent):void
                        {

var dbFile:File = File.applicationStorageDirectory.resolvePath("ccc.sqlite");

conn = new SQLConnection();
                                conn.openAsync(dbFile);
                                conn.addEventListener(SQLEvent.OPEN, openSuccess);
                                conn.addEventListener(SQLErrorEvent.ERROR, openFailure);
                        }

protected function openSuccess(event:SQLEvent):void
                        {
                                conn.removeEventListener(SQLEvent.OPEN, openSuccess);
                                conn.removeEventListener(SQLErrorEvent.ERROR, openFailure);

trace ("openSuccess");

selectStmt = new SQLStatement();
                                selectStmt.sqlConnection = conn;

var sql:String = "SELECT * FROM nnn WHERE id = 2";
                                selectStmt.text = sql;

selectStmt.addEventListener(SQLEvent.RESULT, selectResult);
                                selectStmt.addEventListener(SQLErrorEvent.ERROR, selectError);

selectStmt.execute();
                        }

protected function openFailure(event:SQLErrorEvent):void
                        {
                                conn.removeEventListener(SQLEvent.OPEN, openSuccess);
                                conn.removeEventListener(SQLErrorEvent.ERROR, openFailure);

trace ("openFailure");
                        }

protected function selectResult(event:SQLEvent):void
                        {
                                selectStmt.removeEventListener(SQLEvent.RESULT, selectResult);
                                selectStmt.removeEventListener(SQLErrorEvent.ERROR, selectError);
                                trace ("selectResult");
                                var result:SQLResult = selectStmt.getResult();

}

protected function selectError(event:SQLErrorEvent):void
                        {
                                selectStmt.removeEventListener(SQLEvent.RESULT, selectResult);
                                selectStmt.removeEventListener(SQLErrorEvent.ERROR, selectError);
                                trace ("selectError");
                        }

Все проще некуда. Трейсится:
openSuccess
selectError

Скажите, плиз, откуда взяться ошибке?

Добавлено через 1 час 44 минуты
Да, собственно ошибка: selectError SQLError: 'Error #3115: SQL Error.', details:'no such table: 'nnn'', operation:'execute', detailID:'2013'

Но эта таблица в базе данных есть.
Перепробовал несколько готовых файлов баз, создавал свои простейшие - ошибка со всеми одна и та же:(((

DaFive 07.07.2011 12:57

Если таблица есть - заключать её в тильды. Так же заключать в тильды названия полей:
Код AS1/AS2:

SELECT * FROM `nnn` WHERE `id`=1

Если у поля проверяется строковое значение - то запрос выполнять так:
Код AS3:

var q:String = "SELECT * FROM `nnn` WHERE `field`='"+строковое значение+" ' ";

Тобишь одинарные кавычки в строковом условии обязательны. Или вывалится sqlerror.

Кстати, очень хочу написать серию статей по SQLITE в AIR. Будет кому интересно - начну писать.

Astraport 07.07.2011 13:19

DaFive, спасибо, но если бы все так просто решалось... Тильды не помогли. Ошибка прежняя - нет таблицы.

Статьи по SQLite конечно актуальны, пиши обязательно.

DaFive 07.07.2011 13:34

Тогда другой вопрос. Точно ли база ccc.sqlite лежит в applicationStorageDirectory с теми таблицами, которые ты создавал? Потому что в случае с ошибкой в путях - эйр создаст пустую базу ccc.sqlite.
Или выполни запрос после коннекта:
Код AS3:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS [nnn] (
  [id] INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY AUTOINCREMENT
);

После запроса сделай SELECT.

Или попробуй создай базу, скажем в userDirectory/test/ вручную, через sqlite expert personal (советую скачать, бесплатна и очень помогает).

Да, и поскольку коннект к базе асинхронный - дожидайся завершения 1 запроса по евенту, а потом запускай следующий. А вообще - лучше сделай для начала синхронный коннект к базе.

Astraport 07.07.2011 13:50

Цитата:

Точно ли база ccc.sqlite лежит в applicationStorageDirectory с теми таблицами, которые ты создавал?
Базу я кладу прямо в проекте Flash Builder - смотрю в папке bin-debug она находится, нулю не равна.
Цитата:

Или выполни запрос после коннекта:
Запрос выполняю, но ошибка в SELECT по прежнему остается. Хотя теперь она другая - таблица создана, но она пустая. Это и логично. Как мне мои данные получить?

Цитата:

Или попробуй создай базу, скажем в userDirectory/test/ вручную, через sqlite expert personal (советую скачать, бесплатна и очень помогает).
Спасибо, скачал, разбираюсь. Но я уже насоздавал полно этих баз вручную с помощью плагина к FF - не видит в них таблицы Air и всё.

Цитата:

Да, и поскольку коннект к базе асинхронный - дожидайся завершения 1 запроса по евенту, а потом запускай следующий. А вообще - лучше сделай для начала синхронный коннект к базе.
Пробовал синхронно подключаться - опять ошибка - нет таблицы.

Добавлено через 1 минуту
Я смотрю проблема не только у меня. Поиск в гуле выдает, что проблема у многих, но самое интересное, что нигде нет решения.

DaFive 07.07.2011 13:58

Цитата:

Запрос выполняю, но ошибка в SELECT по прежнему остается. Хотя теперь она другая - таблица создана, но она пустая. Это и логично. Как мне мои данные получить?
О том и речь. Если выполняется запрос на создание таблицы - значит таковой нет. Значит путь к базе не тот.

Проверь существование файла через File.applicationStorageDirectory.resolvePath("ccc.sqlite").exists.

И я не уверен что applicationStorageDirectory - это bin-debug. В Винде, она вроде как в юзерской папке находится.

Добавлено через 8 минут
Ну да, так и есть:
http://blog.usu.edu/flexing/2008/09/...oss-platforms/

Astraport 07.07.2011 14:16

Ну так у меня bin-debug и находится в юзерской папке

Код AS3:

trace (File.applicationStorageDirectory.resolvePath("ccc.sqlite").exists);\\true

Что-то вообще непредсказуемые результаты выдает. Теперь с таблицей все нормально, столбец не может найти. При этом меняю в коде название таблицы на несуществующее в БД - все нормально, по прежнему не находим столбец. Через какое-то время наконец-то обнаруживает, что таблица не существует. Никакой логики...

Добавлено через 3 минуты
Да и вообще, как приложение может не найти путь к базе данных, если у меня слушатель открывает openSuccess только в случае успешного соединения к базе? А это всегда успешно происходит.

Добавлено через 7 минут
Может Air как-то кэширует базы данных?

DaFive 07.07.2011 14:31

Да не кеширует. Оно всегда будет успешно отрабатывать коннект, потому что нет проверки на существование файла. Оно его создаст или приконнектится к существующему, в случае если файл не создан. Приложение не сможет создать БД в случае, если путь будет в папку, доступ к которой запрещен. Тогда и вывалится ошибка.

Протрейсить можно еще путь: File.applicationStorageDirectory.nativePath. Что выведет?

Astraport 07.07.2011 14:46

Цитата:

Протрейсить можно еще путь: File.applicationStorageDirectory.nativePath. Что выведет?
У меня W7.
Вывело "C:\Users\Astraport2011\AppData\Roaming\diary\Local Store"

DaFive 07.07.2011 14:49

Ну вот. Там есть что-нибудь?

Astraport 07.07.2011 14:51

Похоже мы приближаемся к истине:)
По этому пути действительно файл базы около 1Кб, тогда как реальный 500 Кб.
Просто поменял файлы и вроде все ОК, пока не выводил результаты.
Не пойму ничего с этой файловой системой.

Добавлено через 3 минуты
Мне как распространять такое приложение? Просить юзера скопировать файл в папку такую-то лежащую там-то? Неужели нельзя проще сделать - искать файл там же где лежит SWF?

DaFive 07.07.2011 15:12

Цитата:

Мне как распространять такое приложение? Просить юзера скопировать файл в папку такую-то лежащую
там-то? Неужели нельзя проще сделать - искать файл там же где лежит SWF?
Не обязательно. Смотри как у меня в программе происходит. Рядом с SWF кладешь твой файл с БД. Этот файл нужно включить в инсталлятор. В CS5 это делается просто:
http://*************/clip/m57729/1310...-clip-37kb.png
Файл profisend.db - это моя чистая база (структура таблиц, + некоторые данные)

Вообще лучше работать с юзерской папкой, в ней всегда открыт доступ.
Так вот. Этот файл я копирую в папку программы, которая находится в папке File.userDirectory. После копирования - устанавливаю коннект. Почему копирую - смотри ниже.

Если искать файл в директории приложения - нужно использовать не applicationStorageDirectory, а просто applicationDirectory. После установки - эта папка является местом, куда и было установлено приложение. Но тут косяк. Если установил в программ файлс - записать ты туда ничего не сможешь без админских прав (hello, Windows 7). Если база readonly - сойдет. Не ридонли - копирую "шаблон" базы туда, куда мне нужно и где гарантировано будет доступ на запись.

Зато есть один бонус. Если юзер испортил базу - базу можно всегда восстановить из "шаблона", который включен в установщик приложения и находится рядом с ним в applicationDirectory. Это в моем случае, а как поступить тебе - уж не знаю, потому что не знаю что с ней будет происходить.

Astraport 07.07.2011 15:18

DaFive, спасибо тебе огромное и плюсы в карму:)
Проблема решена и на будущее важная информация.

DaFive 07.07.2011 15:19

Да не за что. Обращайся.

Astraport 15.07.2011 19:15

DaFive, что то я решил по твоему методу скопировать файл базы в applicationStorageDirectory.
Использую такой код при инициализации приложения:
Код AS3:

protected function application1_creationCompleteHandler(event:FlexEvent):void
                        {

var dbFile:File = File.applicationStorageDirectory.resolvePath("mydb.db");
                                if (dbFile.exists == false || dbFile.size < 1) {
                                        var sourceFile:File = File.documentsDirectory;
                                        sourceFile = sourceFile.resolvePath("mydb.db");
                                        var destination:File = File.documentsDirectory;
                                        destination = dbFile;
                                        try
                                        {
                                                sourceFile.copyTo(destination, true);
                                        }
                                        catch (error:Error)
                                        {
                                                trace("Error:", error.message);
                                        }
                                }

conn = new SQLConnection();
                                conn.openAsync(dbFile);
                                conn.addEventListener(SQLEvent.OPEN, openSuccess);
                                conn.addEventListener(SQLErrorEvent.ERROR, openFailure);
                        }
//Ну и т.д.

Пробую на Win7, вроде все ОК, но на этой же машине и работаю, так что решил проверить на чистом ноуте с XP. Там ничего не сработало, не видит базу. Приложение создало в юзерской папке директорию приложения, но файл БД очень маленький и ничего туда не скопировалось. Естественно сама база нормально лежит рядом с swf.

Вот думаю, по идее у меня приложение только для чтения, писать от приложения ничего не будет. Может быть мне действительно все пути переписать на applicationDirectory? Но на будущее все же нужно и нормальное решение знать...

DaFive 18.07.2011 15:54

File.documentsDirectory - папка с документами юзера. Уверен, что туда записывается нормально? Пихай просто в userDirectory/название_программы_к_примеру/.

Хотя если для чтения - можешь прописать и на applicationDirectory.

Я вот так делаю в своей (на XP и 7 летает нормально):
Код AS3:

var app_data_folder:File = File.userDirectory.resolvePath('Protechs sms-client');
var originalDB:File  = File.applicationDirectory.resolvePath("profisend.db");
var destination:File = app_data_folder.resolvePath("profisend.db");

if (!destination.exists)
{
    originalDB.copyTo(destination, false);
}

[IMG]http://*************/clip/m57729/1310986472-clip-18kb.png[/IMG]

Astraport 20.07.2011 19:41

DaFive, это действительно лучший вариант.

А нельзя ли заэмбедить файл базы? Чтобы файла базы и не видно было совсем, внутри swf. Все равно запись в него не производится.

DaFive 21.07.2011 11:01

Внутрь swf если только текстом (XML к примеру). База-то большая?

Astraport 21.07.2011 12:02

XML не вариант, не удобно мне.

Цитата:

База-то большая?
550 Кб

DaFive 21.07.2011 12:52

Создавать на лету, а потом убивать? - опять же все запросы хранить в коде. Вообще есть ли какой-то смысл прятать или зашивать базу, если содержимое всегда можно просмотреть?

zerAlex2 24.10.2011 23:49

Да, очень не хватает инфы о работе AIR+MySQL

DaFive 25.10.2011 11:20

AIR + MySQL и не будет. Ибо для MySQL нужен свой сервер.
Вот SQLite есть.

BornTOFree 12.11.2011 17:02

zerAlex2, mdm Zinc может работать с MySQL, как локально так и удаленно.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:51.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.