![]() |
План развития AS3 программиста (gamedev)
Уважаемые форумчане!
ДАНО: Год программирую на as3, пишу игры (простые казуалки для порталов), их даже покупают но вот в чём проблема. Чувсвтую я себя неуверенно и незащищённо. Мне немножко надоел indie game dev и просто захотелось стабильной работы и стабильной зарплаты. Но посмотрев на вакансии, требования и оценив собственные силы, мне стало немного грустно, т.к. оказывается, скиллы-то я очень слабо смог прокачать за этот год. 1. знания AS3 (~20%) (руководство Adobe изучено от силы на треть, да и то, самые простые главы. У Мука изучена чуть больше половины (полностью первая и немного из второй главы). Какие-то знания кусками выдернуты из рецептов) 2. FB & VK API (читал туторы, но до проекта дело не дошло) (0%) 3. Box2d (делал простые паззлы на) (30%) 4. MVC и Паттерны (никогда не применял) (0%) 5. Архитектура (проекты делал небольшие, архитектуры там, как правило нет. Но даже несмотря на это мне удавалось дико всё запутать, плеваться и переделывать) (5%) НАЙТИ: Работу в офисе. Интересуют казуалки и соцгеймдев. Вот, например, вакансия от etc почти то, что нужно. Но с таким низким уровнем навыков, понятное дело, никому я не нужен. РЕШЕНИЕ: Составил небольшой план дальнейшего развития. Решил поднять вышеприведенные характеристики до ~80%-90% элементарно ботая по выходным и в свободное от работы время. В неделю у меня есть примерно 20 часов на поднятие характеристик (1000 часов в год). Вот нехитрый план: 1. Конечно же подтянуть матчасть AS3: 1.1 Просто взять, и, через силу вызубрить руководство от Adobe ПОЛНОСТЬЮ. Как будто я сдаю экзамен по нему и мне надо знать ВСЁ, даже несмотря на то, что что-то может и не применяться в разработке игр. Изучить ВСЮ теорию, изучить ВСЕ исходники (а это примерно ~20k строк кода). На это у меня уйдет ~400 часов. 1.2 Тоже самое с Муком. Но сырцов у Мука поменьше, а воды в книге побольше. ~100 часов. 1.3 Пройтись по рецептам, посмотреть, всё ли я понимаю после полного изучения руководства Adobe и книги Мука. 2. Ботать справку FB & VK API, изучать туторы, пробовать своё. ~200 часов. 3. Физические 2д движки. Тоже самое, курить туторы, курить справку. ~150 часов. 4. Изучить и начать внедрять в проекты robotlegs. Прочитать про паттерны, антипаттерны и, если в них будет реальная необходимость, то хорошенько изучить и внедрить. ~300 часов. 5. По архитектуре книг не нашел, наверное надо просто смотреть сырцы других игр и перенимать структуру/архитектуру. ~300 часов. Всего получается около ~1.5k часов на поднятие характеристик до ~80%-90%, что будет достигнуто примерно через полтора года. И ведь это только время, нужное на освоение теории. Её еще предстоит закрепить на практике (чем и буду заниматься в рабочее время). ВОПРОС: Хотелось бы спросить у старших товарищей, которым с высоты своего опыта виднее, чем мне, начинающему. 1. На сколько этот план оптимален? Может что-то убрать или добавить? 2. Если бы вам выпала возможность отправить самим себе записку из будущего, в прошедшее время, когда вы сами еще были зелёными и неопытными, что бы вы посоветовали изучать самим себе в первую очередь? Каков бы был ваш план развития? |
Мне кажется ,что менее затратно изучать новые технологии на примерах задач , ставите задачу : тетрис онлайн в соц.сети на 2 экрана через сокет соединение , и реализуете , по пути разработки вы получите новые навыки , которые и пригодятся вам при устройстве на работу
|
Гораздо более ценным считается навык быстро разбираться в чем-либо, нежели умение выучивать объемные массы материала.
Цитата:
Имхо, делайте портфолио, и ходите по собеседованиям в поисках вакансии джуниор-программиста. Вы больше узнаете проработав со специалистами за пол года, чем просижывая штаны дома и выучивая документации. |
Цитата:
|
По-моему тут все зависит от собственного желания.
У меня тоже опыта год с небольшим. Однако я уже все из вышеперечисленного применял многократно =). Писал несколько прог с MVC. Несколько проектов на бокс2д, который уже разковырял практически от и до )) ах да, Мука прочитал всего :D И тоже живу в маленьком провинциальном городке, где даже 1с-ники не особо нужны ) к чему все это.. да к тому, что здесь всё просто попахивает ленью и неверием в собственные силы ;) за год можно неплохо "прокачать свой скилл" )) |
Цитата:
|
Я придерживаюсь такой позиции: если есть желание - просто делай. Если нет - не нужно пытаться себя заставлять. Все равно при отсутствии желания из любого дела не выйдет ничего хорошего. Если дело не нравится, и есть возможность заняться чем-то другим, то лучше заняться чем-то другим.
|
Мое неверие в себя убило около 2 лет, в которые я мог бы развиваться неплохо. Пинок под зад самому себе в один прекрасный день и устроился на новую для себя работу (VB + VBA), не имея вообще никакого опыта, кроме паскаля в техникуме. Перед собеседованием просто прочитал азы VB, инетерсная тема в мозг всасывается только так.
|
Если лентяй - планы не помогут (сужу по себе). Советую просто усложнять то, что делаешь. Писать, писать и писать. Придумать игру, в которой надо будет применить что-то новое и применить. Гуглить конкретно то, что нужно для реализации. Если стырил где-то код - разбираться, что делает. Просто читать - бесполезно, надо что-то делать. Из того, что таки просто читать:
Структуры данных - основа программирования. Основные посмотреть. сложности алгоритмов - тоже сильно глубоко можно не влазить, но представление иметь обязательно. Шаблоны проектирования. Это просто набор стандартных решений для стандартных ситуаций. Можно хоть по вики перечитать все, не углубляясь, улавливая зачем оно и что в каких случаях может помочь. |
Слишком педантичный план.
Хороший парень хорошо здесь сказал. Главное желание. И практика. Никакая теория не запомнится без практики. Практика и еще раз практика. |
Цитата:
Если не бухать, и не шлятся с бабами вечерами, то можно на фрилансе сидя дома после работы зарабатывать ещё больше. |
А сколько стоит приятная однокомнатная квартика?:}
|
Приятная в новом доме с современной кухней, паркетом, лифтом читым и балконом, до метро пешком 10-15 минут, на метре до центра 20-25 минут - 24 тысячи. Чуть подальше от центра и от метры ниже 20. На окраине, если не брезгуешь маршруткой можной и за 16 найти.
Но я бы советовал первое время пожить в центре. Есть и чистенькие коммуналочки в которых по 4 комнаты в квартире. Или в убитой квартирке тысяч за 25-30. Эх, выходишь в 5 утра из дома подышать воздухом, а там такое: http://www.tunnel.ru/i/870/1299004469111496.jpeg |
Много тут сказали про лень. Сам лентяй. Но не в этом вижу причину своего непрокаченого скила. Я тоже из уж совсем маленького городка, и как водится о флеше здесь даже не слышали.
Имею очень большое желание прокачаться. Во-первых не имею возможности учится у кого то(частично восполняется этим форумом). Во-вторых нет заказов по флешу. 2-3 презентации в год, плюс престенькие чаты. В промежутках тупой сёрфинг интернета, тупею. Во фриланс принципиально не ввязываюсь, кроме опять же простеньких проектов, ибо в больших проектах частое кидалово. В итоге что я имею. Делаю простые проекты потому что сложные здесь не нужны, соответственно не развиваюсь как программист. Вижу один выход из ситуации - уехать в большой город. |
По поводу само-обучения : года 3 назад устраивался на работу as3.0 программистом , ни разу не писав на as3 ни строчки , за неделю начал ваять то что нужно , через месяц уже строчил код во всю. Т.ч. как по мне лучший путь к обучению это поставленная задача и хороший канал интернета))
|
Цитата:
Я сейчас делаю сложный многопользовательский проект чисто для себя. И он уже завершен проуентов 85 - 90%. Скоро пойдет в большое плавание ) Хотя, может легко рассуждать, если флеш не является основной работой, и не имея никаких заказов все равно без денег не останешься. Так что хз. У меня есть постоянная работа и гора свободного времени, даже в течение рабочего дня :D Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да.. поэтому мне не нравятся российские города в принципе )
|
Теорию не зубри - забудешь без практики.
|
а на этом форуме есть какой-нибудь профессионально отштампованный университетом тру-прогер с дипломом?)) или тут только одни самоучки собрались?)
|
Цитата:
|
Цитата:
В 10 -11 классах прошли паскаль и харош, дальше сам думай. |
Цитата:
|
А что в России есть университет флешеров? Сомневаюсь.
|
В России ещё есть вузы которые выпускают программистов. Выбрать конкретный язык для работы не должно быть проблемой.
|
Не должно, но проблема. В России большая часть вузов действительно дерьмо. Пустая трата времени.
Единственное, ради чего многие учатся - диплом, да и то, его ценность падает с каждым годом. Цитата:
Из моих знакомых дипломированных программистов, почти все учили в универах делфи, пхп, и поверхностно джаву. У некоторых был курс с++, тоже довольно поверхностный |
Цитата:
|
Меня вообще коробит (сугубо личное восприятие действительности) идея свалить из разработки игр в батраки о0 я просто впервые слышу об обратном движении. Не проще ли прекратить делать "простые казуалки для порталов" и пойти попить кофе в парке? Разок... другой... придумать "интересную казуалку для портала" и начать ее делать, постигая все недостающее.
|
Цитата:
Очень часто до утра зависаю в клубах (летом, когда было время - в среднем 2-3 раза в неделю) и чувствую в себе силы, что справлюсь. Да и нравится мне это. Однако, боюсь что моё большое хобби станет работой, как это стало с программированием. Нет, конечно, это хорошая работа и даже приятная порой, по которой скучаешь иногда, когда давно не, но всё же это работа. |
Цитата:
|
Ну если для тебя оно того стОит — бывает и так.
|
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО. Не возможно полагать себя серьёзным программистом без фундаментального высшего образования... Надо быть очень организованным человеком, чтобы самостоятельно изучить все те основные вещи которые прямо никогда не применяются, но на основе которых выстраивается логика любого языка и взаимодействие физических и не физических объектов. В 99% случаев, такой программер - кустарь, пусть и высокой пробы. Также ИМХО, смешно изучать AS в институте :). Это всё равно что "Война и мир" по буквам разучивать. Читать вас научили, платформенные знания о структурах данных, ООП, и языках дали? Дальше сами.... может ещё и курсы JQuery открыть? :) |
Цитата:
В институте, конечно, изучение программирования закончилось на поверхностном знакомстве с Делфи, Прологом, Матлабом (ну + всякие штуки в маткаде), php. Так что всему приходится учиться самому. |
а где-то вообще до сих пор паскаль изучают
|
Дело не в преподавании какого-то определенного языка программирования ,а в самом подходе к этому, за целый год учебы нечего кроме сортировок массивов и красивых printf'ов ,я не делал . на тот момент я уверенно писал на сях и многом другом, т.ч. это было как доктору наук сидеть на уроке в школе. основная часть программы в вузах и других ОУ ,это начальная программа поверхностных знаний ,а более подробно все можно узнать только сталкиваясь с реальными задачами. нечто так не развивает знание как опыт получаемый на реальных примерах.
|
Ничего плохого в изучении паскаля не вижу совершенно.
Это же не ассемблер в конце-концов. Представления о типах данных, потоке выполнения, основных операциях и выражениях, функциях и структуре программ, которые используются почти во всех языках будут получены. Вам язык или программировать? Тот же AS3 учиться будет куда легче, когда эти базовые знания уже есть. |
Цитата:
Я б не отказался ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:34. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.