![]() |
Еще раз про z-сортировку
Вложений: 1
Здравствуйте, друзья
Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством, удачи и здоровья, успеха в проектах и всех начинаниях Я хочу попросить взглянуть на мою проблему с z-сортировкой http://divisionby0.org/web_Portfolio/3DSpace/Main.html Для того чтобы посмотреть исходники нажмите правой кнопкой по флэшке и выберите View Source Класс построения фигуры com.div0._3D.primitives.NAnglePrimitive.as Фигура строится по точкам Сначала добавляется спрайт НИЗ-а, на нем рисуется линия из точек Затем добавляется спрайт ВЕРХ-а, на нем рисуется линия из точек В цикле добавляются спрайты граней Если покрутить по x или по y видно что неверно сортируются грани куба Грани куба это класс Plane, наследник Sprite-а Для сортировки я использую такой механизм: Нахожу точку в 3д пространстве (Vector3D) позиции смотрящего Код AS3:
Расчитываю расстояние от точки обзора до середины каждой грани Сортирую по этому расстоянию Сортируется не всегда правильно вот алгоритм сортировки Код AS3:
|
Вообще простая сортировка по одной из выбранных точек грани _не_ должна работать в общем случае.
На счёт кубика не уверен. Попробуйте поискать отличия вашего и этого творения: http://www.silin.su/#AS3/zod/simple/bin |
не уверен, но возможно ошибка в определении координат центра грани в руте
Код AS3:
Код AS3:
|
Спасибо за ответы
К сожалению, Utils3D не меняет ничего, также ошибается алгоритм |
вот не могу ничего вменяемого сказать, не разобрался с этим до конца, сори
только transform.getRelativeMatrix3D(root).position это совсем не координаты в системе рута, которые здесь нужны (проверяется самыми простыми тестами) вот такой еще вариант у меня еще 'правильно показывал', в моей схеме он так остался как последний Код AS3:
PS. тема такого 3D и изначально не очень-то цвела, а теперь и совсем никчемушной выглядит, не ? |
Спасибо, щас попробую
Цитата:
|
А вообще, куб - этож выпуклая фигура. Выставляем граням, у которых обход против часовой стрелки на экране получается visible=false и все. Правда для полупрозрачных граней работать не будет.
|
Ну, это может быть и не куб вовсе, я могу передать хоть 10 точек
нижняя и верхняя грани отрисуются по этим точкам + в цикле добавятся "боковые" грани + мне обязательно нужн учесть полупрозрачность Друзья, а кто-нибудь работал с BPS деревьями ? |
Цитата:
|
Больше всех с ними, кажется, Alternativa работала
Я делал некоторые эксперименты с BSP, если потребуется, могу накидать сюда исходников (но это эксперименты, на практических применениях не реализованные) Но если есть движущиеся части, то BSP не поможет (помешают низкая производительность и артефакты разрезки полигонов). P.S. Скачал куб silin'a, пытался его растянуть, придать ориентацию как на вашем скриншоте - не похоже, чтобы лажало, если лаги и есть - то в 1,5 пикселя отсилы. Но Вы говорите, вам не только куб нужен. |
Это типа комнаты
Пол всегда есть Крыши может и не быть У меня приходит набор точек, по которым я рисую на грани bottom фигуру (пол) Затем, если нужно, отрисовываю крышу, причем, на полу и на крыше может лежать текстура (Bitmap) К примеру "комната" на скрине expl, был бы признателен, если бы Вы показали исходники BSP-деревьев |
Да, для комнаты bsp должно быть оптимальным вариантом, там же надо нет движущихся частей - один раз разбил на дерево и все.
Вложение 27426 Суть такая: - дерево перестраивается на каждом кадре. Вам достаточно его построить один раз. Оно и в моем примере не нужно, просто планы были наполеоновскими :) - написано на haXe. Не производительности ради, а просто язык мне нравится. Если портируете на as3 - производительность сильно упасть не должна (ну в 2 раза из-за отсутствия inline - это потолок, т.е. можно не обращать внимания). Голос разума говорит, что надо использовать обкатанные движки типа alternativa. (Единственное, они код закрыли и требуют свой значёк впихивать, но, наверно есть и открытые либы с BSP-деревом. Наверно) |
Спасибо, попробую разобраться
У меня условие - все должно быть нарисовано нативными средствами флэша, так что движки отпадают сразу :( |
Странное условие, если это не тестовое задание. Ибо чем самопальный код должен быть лучше обкатанного.
По сути: у меня там треугольники режутся. Для случая комнаты (наверно) будет лучше резать стены не произвольными плоскостями, а плоскостями, перпендикуляными полу. Таким образом будет проще разрезать прямогольную стенку на 2 тоже прямоугольных. Плюс добавить 2 режущие плоскости, чтобы одна совпадала с потолком, другая - с полом и таким образом правильно отобразить потолок и пол. Для начала можно, конечно порезать прямоугольники на 2 треугольника и посмотреть что получится впринципе (даже пока не портируя на as3). Потом попробовать отрисовать эти треугольники с учётом перспективы (api flashplayer 10 позволяет). А потом уже попробовать использовать прямоугьльники и жонглировать порядком отображения этих спрайтов, а не просто рисовать по порядку фигуры. |
Цитата:
На нее нужно наложить этот 3д мир с комнатами, стенами Координаты стен и комнат (по сути, точки) приходят в данных Затем нужно эту всю огромную конструкцию таскать мышкой (вместе с бэкграундом-картинкой этажа) В Альтернативе я застопорился на ограниченности размера 3д сцены (или View, не помню уже) по ширине и высоте ------------------------------------------------------------- Вроде получилось без BSP дерева Но иногда при вращении сортировка все равно ошибается Я вытащил все грани из контейнера и напрямую кладу их в спрайт, который кручу в 3Д Код AS3:
|
Нет
Все таки сильно лагает механизм и чтобы не создавать еще одну тему я "апну" эту, извините вот я разбил отрезки друг другом и "продолжалками" (на скрине) как дальше BSP дерево сформировать Или я вообще не правильно понял идею ? |
Вопрос про BSP в 2D?
Выбираем отрезок. Этот отрезок делит остальные отрезки на две группы - одна рендерится до него, другая после него. В этих группах тоже выбираем по отрезку и делим и т.д. http://www.gamedev.ru/code/articles/BSP Ещё раз скажу про движки, негоже таким страдать %) |
Цитата:
|
В вашем случае с комнатой в 2d разбить как раз будет эффективнее.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:49. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.