Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript) (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Можно ли в FD создать фиктивное разбиение файлов проекта по подкаталогам? (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=188547)

Korchy 03.12.2012 17:16

Можно ли в FD создать фиктивное разбиение файлов проекта по подкаталогам?

Попробовал перейти с CS3 на FD и столкнулся с такой проблемой: в CS3 все классы проекта были в одном пакете а в ClassExplorer они были раскиданы по подкаталогам фиктивно (т.е. помещение файла класса в отдельный подкаталог не влекло за собой его физического перемещения и изменения имени его пакета, а было чисто внешнее, для удобства). Меня этот подход устраивал. В FD же помещение файла класса в подкаталог влечет за собой его физическое перемещение в подкаталог, что соответственно отражается на имени его пакета. Можно ли в FD сделать так же как в CS3 - поместить файл в поддиректорию только для удобства его последующего поиска, не перемещая его физически и не меняя имени пакета?

caseyryan 03.12.2012 17:40

Нельзя

Korchy 03.12.2012 19:05

Жаль, неудобно тогда очень выходит. Если перетащил один файл просто для удобства, придется менять все импорты во всех классах, где есть на него ссылка.

caseyryan 03.12.2012 20:19

Наоборот удобно. Это дело привычки.

СлаваRa 03.12.2012 20:30

у меня в последнем проекте 1739 классов, эх прикольно их в одну папку свалить

Korchy 03.12.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от caseyryan (Сообщение 1107687)
Наоборот удобно. Это дело привычки.

Если бы он импорты менял бы автоматически, тогда еще да. А FD только названия пакетов меняет автоматом. Я, наверное, лучше на CS3 останусь пока :(

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от СлаваRa (Сообщение 1107688)
у меня в последнем проекте 1739 классов, эх прикольно их в одну папку свалить

А какой средой пользуетесь?

iNils 04.12.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Korchy (Сообщение 1107694)
Если бы он импорты менял бы автоматически, тогда еще да. А FD только названия пакетов меняет автоматом. Я, наверное, лучше на CS3 останусь пока :(

1. Надо сразу создавать классы в нужном пакете, а не таскать их туда-сюда. А это приведет к тому, что будете заранее продумывать иерархию и делать меньше ошибок.
2. Даже если перенесли класс, то исправить ручками импорт займет немного времени. Если импорт точный (с указанием имени класса), то простой ctrl+i заменит пути за секунды, если импорт общий (вместо имени написано *), то займет больше времени. Просто запустите компиляцию и у вас выпадет список ошибок импорта, жмем F12 и перемещаемся по списку файлов и быстро меняем. Это все займет меньше времени, чем вы тратите работая с кодом в CS3.

Korchy 04.12.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 1107744)
1. Надо сразу создавать классы в нужном пакете, а не таскать их туда-сюда. А это приведет к тому, что будете заранее продумывать иерархию и делать меньше ошибок.

Спасибо, Кэп :)
Я только одно спрошу - вы на практике это проходили? Когда большой проект и нужно сегодня так, а завтра ровно наоборот?

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 1107744)
2. Даже если перенесли класс, то исправить ручками импорт займет немного времени. Если импорт точный (с указанием имени класса), то простой ctrl+i заменит пути за секунды, если импорт общий (вместо имени написано *), то займет больше времени. Просто запустите компиляцию и у вас выпадет список ошибок импорта, жмем F12 и перемещаемся по списку файлов и быстро меняем. Это все займет меньше времени, чем вы тратите работая с кодом в CS3.

В CS3 у меня все классы в одном пакете. А иерархия в отдельном файле и отображается в ClassExplorer. Мне вообще не приходится думать об импорте классов проекта друг в друга. Так как это физически может занять больше времени?

СлаваRa 04.12.2012 14:11

Цитата:

А какой средой пользуетесь?
VIM, FD, IDEA.

Вашу проблему, наверное, все "проходили" на практике. Проблема из-за проблемы(не стоит писать код во Flash IDE)

Korchy 04.12.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от СлаваRa (Сообщение 1107797)
VIM, FD, IDEA.

Вашу проблему, наверное, все "проходили" на практике. Проблема из-за проблемы(не стоит писать код во Flash IDE)

Проблема не в этом, я посижу пару часов и пролинкую все, что нужно. Вы, исходя из практики работы с проектом >1к классов, расскажите, как решаются подобные трудности? Например нужно перенести классы из кнопок из пакета interface в пакет interfase.buttons ?

DaFive 04.12.2012 14:33

Цитата:

Я только одно спрошу - вы на практике это проходили? Когда большой проект и нужно сегодня так, а завтра ровно наоборот?
Это разработчику архитектуры проекта надо по шапке давать за такое, когда сегодня одно подавай, а завтра другое. Сами сказали что проект крупный. И если он писался на коленке - это не проблема средств разработки. Это проблема в разработчиках.

Разделять классы на пакеты нужно. Возьмите в пример стандартные наборы классов и ответьте сами на вопрос, почему класс Event находится в пакете events, а не в display или вообще в корне.

А ответ на последний вопрос - в комменте iNilsа.

iNils 04.12.2012 15:42

Цитата:

Вы, исходя из практики работы с проектом >1к классов, расскажите, как решаются подобные трудности?
Если у вас больше 1к классов, то...
Понимаете, любая Flash IDE, будь это CS3 или CS6, не предназначена для нормальной работы с кодом. Это возможность есть, но наследство от самых первых версий. Когда я еще писал на AS1, то перешел на редактор Scite, потому что само редактирование кода в нем удобнее и приятнее. Переход на AS2, а потом и на AS3 привел меня к FD. Тут выигрыш еще больше. Мощный автокомплит, мгновенный переход к исходнику класса, собственные шаблоны, сниппеты и тп. Просто пример, допустим вы пишите код, который в голове уже представляете. Скажем в FD на его написание и редактирование у вас уйдет 5 минут, а в CS 10 минут (время условное). Сколько будет выигрыш во времени, если вы напишите 100 классов? 500 минут! А сколько вы потратите на изменение пакетов? С помощью того, что я писал выше, явно не эти 500 минут.
Откуда берется выигрыш во времени?

Допустим вам нужно создать два цикла вложенных друг в друга. Вы пишите ключевое слово сниппета и жмете Ctrl+B, вам сразу выпадает диалоговое окно, где уже проставлены имена счетчиков i,j (можно изменить) и начальное значение 0 (тоже меняется), вам остается только указать конечно значение и Enter. У меня ушло 8 секунд и я получил
Код AS3:

for (var i:int = 0; i < 200; i++) {
        for (var j:int = 0; j < 300; j++) {

}
}

Сколько у вас уйдет на это в CS? У меня 23 секунды. Почти в 3 раза медленнее.

И такие мелочи вы используете постоянно, в отличии от смены имени пакета, отсюда и выигрыш во времени.
Цитата:

Например нужно перенести классы из кнопок из пакета interface в пакет interfase.buttons ?
Начнем с того, что нужно думать чуть вперед. Почему эти классы оказались у вас в interface ()? Когда создаете класс, то вы должны думать примерно так:
1. Это визуальные объекты, следовательно основой будет пакет (домен и имя проекта мы не трогаем, считаем, что они уже есть), в котором будут содержаться все подобные классы. Называем его ui или gui.
2. Кнопки могут быть разные. Например системные кнопки, а могут быть кнопки клавиатуры. Создаем для них еще папку, получаем ui.keyboard
3. Далее сами кнопки ui.keyboard.button
4. Длина пакета может быть еще больше, вы все таки представляете что вы делаете в итоге.

А если вы по умолчанию сразу все примитивно видите, то конечно, у вас всегда будет потребность расширять пакет.

Bgg 04.12.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Korchy (Сообщение 1107801)
Например нужно перенести классы из кнопок из пакета interface в пакет interfase.buttons ?

В Идее - выбираем файлы > Refactor > Move.. Все импорты и комментарии(по желанию) исправятся автоматически.

Не пойму к чему демагогия: в FD "фиктивного разбиения файлов" нету, есть find and replace. В других IDE есть дополнительные способы.

Korchy 04.12.2012 20:16

2 iNils

Спасибо, ваша точка зрения понятна.

У меня получается немного по-другому.
Цитата:

А если вы по умолчанию сразу все примитивно видите, то конечно, у вас всегда будет потребность расширять пакет.
Я наверное не профессионал :) Я по умолчанию вижу все как раз примитивно. Моя практика подсказывает, что как бы задача не ставилась, все равно потом придется все переделывать. Например в своем хобби-проекте я сначала сделал обработку квестов в клиенте. Замечательно, все работает, но при эелементарном стороннем воздействии на флешку, результат выполнения квеста мог быть подделан. Первая полная переделка - перевожу работу с квестами полностью на сервер. Опять же все работает, но появляется заметное отставание при получении каждый раз полной копии данных по квесту в клиенте. Полная переделка вторая - частично восстанавливается работа с квестом в клиенте и делается синхронизация измененных данных с сервером, за которым оставляется физический контроль над выполнением. В итоге результат удовлетворительный, но я не уверен, что не придется еще раз все переделать. А за три переделки куча классов появилась, удалилась, поменяла имена и функционал. Возможно для крутого профи это все очевидно с первого взгляда, для меня - нет. Я прохожу через поле с граблями. Поэтому вопрос постоянной реорганизации для меня достаточно важен.

По поводу скорости работы - я, опять же исходя из практики, замечаю, что основное время уходит не на задалбливание кода, а на его продумывание, чтобы все работало как мне надо и без сбоев. Поэтому выгадывание секунд при набивании на мой взгляд не так важно.
Вот автокомплит мне удобен, но посмотрев на автокомплит в FD, я как-то его застращался. Ввожу:
Код AS3:

var a:Edit

нажимаю пробел, чтобы вводить дальше " = new ...", получаю:
Код AS3:

var a:EventDispatcher

WTF ?? С какой стати автокомплит подменил введенный мной класс совершенно другим? На исправление уходит гораздо больше секунд, выгаданных за счет любых ускорений.

В общем я понял, преимущества сводятся в основном к удобству работы. Пока останусь на CS, единственное, что немного напрягает, периодически проскакивающие фразы о том, что CS не любит большого количества классов, отказывается компилировать, а у меня количество уже перевалило за 300.

iNils 04.12.2012 20:26

Цитата:

С какой стати автокомплит подменил введенный мной класс совершенно другим? На исправление уходит гораздо больше секунд, выгаданных за счет любых ускорений.
А где находится класс Edit?

Добавлено через 9 минут
Так происходит, когда FD не может найти в ближайшем окружении этот класс.
Автокомплит пытается по введенным символам найти подходящий класс или список классов, они показываются в всплывающем контекстом меню и нажатие на пробел считается как выбор класса, который выделен в этом меню. Поэтому, если класс еще не создан, то перед нажатием на пробел нужно нажать Esc, это отменит автовставку. А чтобы потом произошел импорт, на классе Edit нажать ctrl+shift+1
И как можно работать с 1000+ классов без автокомплита? Наизусть все помнить?

Korchy 04.12.2012 21:00

Цитата:

А где находится класс Edit?
Существует в том же пакете. Я просто скопировал все классы из проекта в CS3. FD нормально собирает, правда только для 9 плеера, для 10 и выше что-то не так компилирует. А вот с автокомплитом такая засада. Когда в одном случае работает, а в другом нужно esc жать, очень неудобно. Проще тогда совсем отключить.

Цитата:

И как можно работать с 1000+ классов без автокомплита? Наизусть все помнить?
300+ я работаю, в принципе проблем особых с запоминанием нет.
Проблемы могут тут быть, если не один человек работает с кодом, но пока я все делаю сам.

iNils 04.12.2012 21:13

Цитата:

Я просто скопировал все классы из проекта в CS3
А пакеты там верно указаны?

Korchy 04.12.2012 21:19

Цитата:

А пакеты там верно указаны?
Все в одном пакете.

Psycho Tiger 04.12.2012 21:26

Простите. 300+ классов в одном пакете?

Korchy 04.12.2012 21:46

Цитата:

Простите. 300+ классов в одном пакете?
Да. И я никак не пойму, почему это вызывает такую реакцию.

Zebestov 04.12.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Korchy (Сообщение 1107876)

Пробуй еще. Это многое прояснит.

Psycho Tiger 05.12.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Korchy (Сообщение 1107876)

Я не знаю с чем можно будет провести правильную аналогию, но всё таки попробую.
Представьте себе, что имя класса – это имя песни, а пакет – её исполнитель. Музыку Вы сортируете по каталогам, исполнитель-альбом-песня. Но Вы же хотите Ваши 300 песен положить в одну папку. Если эту песню запустить – да, сразу станет понятно, кто её исполнитель. Но вот как-то это... не инутитивно совсем.

Класс UserInfo, например. О чем Вам говорит? Это информация о пользователе. Но вот только это совсем неодзначный ответ, а если с каталогом
Код AS3:

views.gui.UserInfo
social.requests.UserInfo
models.player.UserInfo

то сразу всё чудесней и понятней.

При навигации по Open Type/Resource это очень весомая подказка, при навигации выбором класса мышкой это... ё-моё, это шанс на выживание.

udaaff 05.12.2012 16:19

А если у двух разных исполнителей будут песни с одинаковыми названиями - пиши пропало.

DaFive 05.12.2012 16:28

Ну если явно пакет не указывать - то пропало.

udaaff 05.12.2012 16:38

Об этом и речь.

Korchy 05.12.2012 18:15

2 Psycho Tiger
В итоге все сводится лишь к удобству. Меня вполне устраивает, когда все лежит в одном месте. Пакет у меня ассоциируется с проектом. Все что принадлежит проекту находится в одном пакете. Если мне нужно поискать по иерархии, в ckassexplorer у cs3 вся иерархия отображается. И она совсем не должна быть физической, для того, чтобы ее использовать.
Возможно рано или поздно, я тоже приду к тому, чтобы делить классы по пакетам. Пока справляюсь так.

Zebestov 05.12.2012 18:22

Странный разговор. Новичок рассказывает профессионалам про свое видение организации проекта, апеллируя к единственному единомышленнику — Flash IDE — которого, в свою очередь, никто никогда не считал сколь-нибудь достойной средой разработки Flash приложений. Прекрати "ассоциировать пакет с проектом" и слушай, что тебе опытные товарищи говорят.

DaFive 05.12.2012 18:25

Придёте-придёте. Пока вы делаете проект один - вас может устраивать вообще всё. Но даже через год взглянув на него вы с трудом вспомните что ж это за 932 класс и к чему он относится.
Вон видите, даже такая задача как смена среды написания кода выросла в тему на 3 страницы. И дело не только в удобстве.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:03.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.