![]() |
Константы заглавными буквами
Для читабельности мы именуем константы заглавными буквами. Например Keyboard.DOWN. Но почему мы тогда не помечаем переменные суффиксами: applesInt, addressString, orangesArray?
|
В типизированном языке в этом мало смысла.
|
Цитата:
|
смысл показать что это именно константа.К тому же бывает встречаются и переменные типа iCount
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Код AS1/AS2:
|
Цитата:
Код AS3:
|
Цитата:
|
Правильней было бы numApples, если это int. Тогда точно не сделаешь так
Код AS3:
oranges:Array - это логично. Только в этом случае стоит использовать существительное во множественном числе без какой-либо приставки типа num. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, это всё похоже на троллинг. |
Цитата:
И тогда я подумал: "ну да, а почему бы и нет"? То есть какие-то неясности в архитектуре в мелочах потом начинают обрастать как снежный ком. |
так naming conventions - это же рекомендации.Никто не заставляет им следовать.Причем тут архитектура?
А то можно дойти и до Код AS3:
Код AS1/AS2:
|
Цитата:
https://pp.userapi.com/c636317/v6363...xqFuyIWlhE.jpg Цитата:
Добавлено через 1 минуту undefined, m значит member |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вы понимаете, что константа и переменная это не Классы? Что это сущности гораздо более высокого уровня? Что пул и массив это сущности другого уровня, они просто Классы и на уровне языка они не различаются, то есть и то, и другое — класс?
Цитата:
|
Wolsh
Мы даем константам имена в верхнем регистре, чтобы в коде отличать их от обычных переменных. Вопрос: зачем нам знать, что сущность перед нами является константой? Ответ: чтобы не совершать над константой недопустимые действия, а именно — не пытаться присвоить ей новое значение. По той же логике давайте добавлять суффиксы переменным. Вопрос: зачем? Ответ: чтобы не совершать над объектом недопустимые действия, а именно — пытаться вызвать несуществующие методы. Но! Компилятор и так отловит попытку вызова несуществующих методов. Так что суффиксы в в типизированном языке не нужны. Но! Возвращаемся к константам. Присвоить новое значение константе не даст компилятор. Получается и именование констант в верхнем регистре не нужно. |
Не знаю как вы, а я часто использую в коде префиксы. Да для типизированных языков они не имеют смысла, но они увеличивают наглядность кода. В основном я их использую для приватных/локальных переменных "элементарных" типов: строки (strSome), числа (numSome), массивы/векторы (arrSome/vecSome), булевы флаги (isSome). Заглавные константы - это тоже удобство, конечно компилятор будет ругаться на попытку изменения, но зачем пытаться, если сразу видно, что это делать нельзя? По той же причине и имена классов начинаются с заглавной буквы, чтобы их было легко отличить от переменной, не прибегая к помощи подсказок IDE и поиску определения переменной в тексте класса.
|
Суффиксы сосут.
Примите за правду, что бОльшую часть времени Вы код читаете, а не пишете. Константа = что-то, что можно инлайнить "головой" при чтении кода и это немного, но помогает. Причём, пожалуйста, не путайте константу с КОНСТАНТОЙ. Первое – это то что не меняется в скоупе. В AS3 это недоступно, но ближайший приятель где это есть – это ES6. Код:
const hello = 'world';Но почему суффиксы сосут? Спасибо что спросили! Если зайти со стороны строго-типизированных компилируемых языков, то они просто не нужны. IDE сама подскажет какой тип, компилятор сам выведет тип и подскажет, если где-то есть нестыковка. Если зайти со стороны интерпретируемых языков (мы не знаем какой тип у переменной до рантайма!) – то... то это взять что-то, что не подразумевает жесткой типизации и пытаться наложить на него типизацию через именование переменных. Если кто-так делает, то кому-то нужно взять другой язык/инструмент – текущий просто не удовлетворяет чьим-то критериям. |
callme, пока Вы меряете мир булей "разрешит/не разрешит компилятор", сотни разных вещей не будут иметь никакого смысла. Может Вам слегка раздвинуть щелочку? Пока для Вас понятия "постоянная" и "не дадут изменить" тождественны, я не вижу возможности что-то объяснить. Для меня Event.ENTER_FRAME и event.target понятия совершенно разного смысла уже где-то на интуитивном уровне; при этом в моей голове даже не возникает мысли — а дай-ка я напишу Event.ENTER_FRAME = "timerTick"; Для меня ключевым является то, что эта фигня написанная большими буквами будет гарантированно одной и той же фигней ВСЕГДА и везде. А вот кто такой будет target — это как раз бабушка надвое вилами на воде писала.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Wolsh Я же не спорю, что удобно знать, что перед нами константа. Но точно так же удобны и суффиксы. |
Доводы и придирки вполне верны и понятны, вот мое толкование:
Заглавными буквами обозначают не константные переменные, а так называемый тип enum в других языках, так как в AS3 нету enum то их принято таким образом обозначать. а enum это частный случай использования константных переменных, константы на стеке или в полях например обозначаются маленькими. Это пошло из Си когда там есть enum но все же отсутствуют перечисления для строк и приходится комбинировать в коде enum и static const с заглавными буквами, но например в C# не принято обозначать их особым образом так как они есть в языке изначально. Суффикс не следует указывать, так как в языке есть обозначение типа, в тоже время принято например переменные с поведением очереди или стека на основе базового типа Vector указывать явно commandQueue:Vector.<Command>, commandStack:Vector.<Command> так как в языке отсутствуют generics и тип один, а поведение разное Цитата:
В целом необходимо придерживаться правила что нужно всегда конкретизировать те моменты которые отсутствуют в языке (и контекст определения отсутствует в визуальной области видимости использования), тоже самое касается именования переменных обобщенных типов */Object, методов в непредсказуемых местах и многого другого, аргументы и доводы можно прочитать в Clean Code by Robert C. Martin (но в контексте AS3 нужно так же относиться критически) если кидаться в крайности никто в здравом уме не станет именовать переменную applesPublicStaticVarInt, хотя я встречал людей которые именуют private переменные как _apples, static изменяемые переменные как $apples, что я не одобряю, ругаю, но иногда мирюсь с этим |
Код может читать не только его автор. Вот тогда единая схема именования реально решает.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:46. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.