![]() |
околостильная заметка №1
Привет друзья, не то чтобы накипело или надоело,
но каждый раз натыкаясь глазами на _эту_ рекламу, я вспоминаю, как правило, самые нехорошие известные мне слова. Правда, как известно, разкритиковать можно все и вся, остаться при своем мнении и осознавая свою невероятною значимость, продолжать делать тоже самое что и всегда, вместо того, чтобы извлечь то лучшее что есть в вопросе и пополнить свой проффессиональный арсенал. Именно этими словами мне хотелось бы начать первую "Стильную Заметку". Речь в ней пойдет о заполнившем наверное 20-30% рекламных площадей Желто-Красно-Синем рекламном материале. Общие признаки всем прекрасно известны - это ярко-желтый фон, на котором присутствуют красные и синие надписи, абсолютно без обработки такими эффектами как тени или размытие, что в прочем, понятно. С одной стороны, это цветовое решение заставляет сразу обратить на него внимание, с другой, совершенно не запоминается в виду его единообразия с другими такого рода материалами. Мне пришлось произвести над собой акт насилия чтобы запомнить два рекламных объявления которые я вижу несколько раз в день над схемой метро. Это "МосКабельМет" и "Евросеть". По всей видимости, весьма крупные компании. Более того, вспомните рекламу МТС. Я помогу, она такая же, Желтый фон и синий с красным текст. На этом хотелось бы прекратить даже такую критику и перейти к конструктивизму. Данное решение не должно быть расчитано на запоминание, но для привлечения внимания подходходит в самый раз. Конечно же память сразу дает тому подтверждение в виде значка new!. И если покапаться еще чуть-чуть, то можно вспомнить Яндекс, но он немножко не из этой серии... Стоит ли ограничивать сочетание этих цветов только для привлекающих значков? С одной стороны хочется сказать: "Конечно нет!", и привести ряд аргументов(я даже уже взялся их писать) в защиту этого мнения, что мол в меру таланта можно делать что хочешь, и тому подобное, но! если кто-нибудь из нас решит оформление этими цветами, скажите, как ему управлять вниманием зрителя? Получается, что акценты будут расставляться только более темными элементами, Которые, среди такого буйства цвета вполне могут потеряться. ПОэтому не рекомендуется. Можно, но не рекомендуется. Рекомендуются значки в умереных колличествах. И было бы заблуждением считать будто бы такие значки удел домашних страничек и вообще дешевых рекламных материалов, вовсе нет. Значки могут как следовать за стилем, так и дополнять его. Стоит наверное также заметить, что акцентирующие значки(далее просто значки) могут быть сделаны как бы в несколько ином стиле, нежели все оформление, Конечно, с рядом оговорок. Так вот если в значках применять желтый цвет за основной, а красный и синий по вкусу за дополнительные, то можно быть увереным в двух вещах - во-первых его непременно заметят, и во-вторых такая палитра значка впишется практически куда угодно, потому, как будет стоять обособленно над всем остальным. Это однако не означает, что значки непременно и везде должны быть такими, это означает, что они могут быть такими, и эффективно выполнять свою задачу. Наверное, если кому-либо хочется чтобы его материалы непременно несли данные цвета, мне кажется, их стоит использовать именно в виде обособленных участков площади материала, исключительно для привлечения взгляда, в то время как информация, запоминание которой желаемо, должна быть оформлена другим способом, более способствующим запоминанию и ассоциациям. Как выяснилось в процессе наблюдения, стиля как такого здесь нет, а есть просто некое стандартное цветовое решение, к которому память выработала стойкий иммунитет. |
|
В прочем, есть и приятные исключения, например сегодня видел наклейки А4 пива Гонец, и КампоМос. Очень приятные решения, очень качественные, но в заметке имелось в виду несколько иное, надеюсь вы поняли. :)
|
мне кажется, что жёлтый фон - сам по себе сразу внимание привлекает. Вот, к примеру, черный символ на жёлтом фоне - и внимание на себя обращает, и я бы не сказал, что не запоминается (я бы о нём сейчас не вспомнил ;) )
|
А я сегодня в метро разглядывал рекламную наклейку на дверях: лимонно желтый+темно синий фон и белая(!) надпись поперек всей картинки, т.е. последние 2 буквы (на синем) видны, а других я просто не заметил! Только через полминуты догадался, что на желтом тоже может что-то быть...
Таких провалов я видел очень много, так что с желтым надо быть по-аккуратнее! (это тем, у кого вкуса совсем нет) вот так. |
Re: околостильная заметка №1
Цитата:
|
я имел ввиду, что информация, которую нужно запомнить, должна быть оформлена менее агрессивно, что в прочем оставляет возможность сделать агресивную толстую желтую рамку. :) Условно. :)
|
вероятно в данном случае скорее преследуется цель привлечь внимание в первую очередь :)
|
2C2Plus:
а на что жалуетесь, сударь? инстанции, которые эту работу получают в качестве заказа - как правило ничего не понимают.. полиграфисту наплевать - он работает по шаблону и получает бабки. |
ultimate, разве да? жалуюсь? :) да нет, мне все-равно, я знаю как такие вещи делаются. Только дизайнеру в данном случае не все равно, потому, что такие заказы при всей своей дешевизне(100-200 max 300$) обрекают исполнителя на невероятные мучения в общении с заказчиком, который просит переделывать то, то и вот тут новую надпись поставить, примерно один раз в день в течении недели-двух. Проверено. :)
Но в данном случае речь шла несколько о другом, а именно о некотором эффективном использовании(одного из многих) данного цветового решения, вот и все. |
Здрасьте!
Вот Вы наверное знаменитый web-дизайнер (не побоюсь этого слова), посоветуйте мне как быть. Просто когда я делаю страничку всё происходит хорошо, а потом когда вроде она готова она мне уже не нравиться. И вот сидишь и думаешь оставлять ее такой или придумать заново. Как быть........... Рассуждая: "А может они действительно ерунда............" (Draem_Cat) ------------ Удачи!!! ----------- |
Цитата:
Если что-то не нравится, значит растешь, но опубликовывать все-равно нужно. Опубликовал, успокоился, через некоторое время сделаешь лучше. Успехов! :) |
добавка - тоже на тему цветов, вдруг кто не читал еще:)
http://www.webmascon.com/design/12a.asp и еще :D прям в тему:) Стиль против Дизайна (ч.1) советую прочесть хотяб для того, чтоб прочесть :) |
возможно здесь уже никто и не появляется, но хочу высказать и свое мнение. Иногда смотришь на какую-либо рекламу и думаешь какой идиот такое выдумал?! но практика показывает, что у нас настолько безвкусные заказчики, но считают себя единственными понимающими в стиле ... и вот результаты этого "стиля" мы часто и видим ... увы...
Как я переживала, чуть не до слез, когда запороли одну из моих 1 работ! я всю душу в нее вкладывала, а заказчик пошел да на ксероксе и отпечатал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот так... |
оду всех этих стилей и темболее цветов: лично я считаю что стиль сайта как таковой хорош, конечно можно было бы добавить что-то новенькое. А по поводу цветовой гаммы, то пускай каждый пользователь выбирает себе свой цвет, но при этом прийдется проверять обычный HTML-текст на совпадение с выбранным цветом(например фон), и делать этот текст инвертного цвета относительно фона!... единственное что?!, по поводу рисуночков-то нету никаких предложений...
:confused: |
Насчёт рекламы, не всегда внешний вид зависит только от безвкусия заказчика или исполнителя, хотя зачастую это так.
Что главное для заказчика - чтобы тот, кто видит его рекламу запомнил, что он её видел, а для этого исполнители и используют все средства (включая и внешне кажущееся безвкусие). А что относительно цветов, то конечно белый текст на жёлтом фоне это .... (далее следуют непереводимые речевые обороты). |
Мнение
Насчёт рекламы, не всегда внешний вид зависит только от безвкусия заказчика или исполнителя, хотя зачастую это так.
Что главное для заказчика - чтобы тот, кто видит его рекламу запомнил, что он её видел, а для этого исполнители и используют все средства (включая и внешне кажущееся безвкусие). А что относительно цветов, то конечно белый текст на жёлтом фоне это .... (далее следуют непереводимые речевые обороты). |
Из пустого в порожнию...
Все сводится, в основном, ко вкусу и компетентности.
Все же замечу, что те из наших коллег, которые все таки умудрились получить качетвенное профильное образование (речь идет о сфере рекламы в целом), причем получили его качетвенно и с удовольствием - они никогда, слышите - никогда не будут путать цвета и мучительно подбирать нужные контрасты для выделения чего-то и т.п. Это так же как и закончив филологический по какому-либо направлению - вы же не будете без конца заглядывать в словарь - так и здесь. Что бы вы поняли меня правильно - я то же не из таких. Большинство из "дизайнеров" - самоучки (из "Наших" - Российских и около Российских). Спасает опыт и талант, но этого не достаточно. А что касается долгих притирок с заказчиком по мелким доработкам - заказчику нужно каждый раз давать понять "Кто тут ДИЗАЙНЕР". Пусть говорит что он хочет и оценивает не глубже чем: "Вот тут слабова-то" или "Что-то не хватает, а можно добавить? Да? О - тогда подумайте еще" - это еще куда ни шло и во всем цивильном мире так и работают (проверено мною :)))). И еще учитесь "грузить" клиентов огромным запасом знаний в сфере рекламы и тогда они прото не смогут с вами спорить. Ведь каждый элемент дизайна доолжен иметь мало-мальский смысл, а не прото "потому что мне НРАВИТСЯ". А топик очень интересный. Хотя нового для себя я не узнал. Кстати - чего все взъелись на счет флеша и перегруза по наворотам? Сначала вообще весь интернет был из командной строки. Кто разрешил вешать картинки и банеры?!?! Убрать ВСЕ, убрать и не мешайте людям читать инфу тоннами! Глупо же... Да нам всем до 30-ти лет. И нас (любящих чтобы все зашкаливало - матрица типа) - большинство. Так еще лет 15-20 и тех, кто с нами спорит и критикует ("информативность!", "понаделали тут" и т.п.) - их не останется. И уже мы - старики и зубры - будем ломать и топтать молодняк, который уже будет крутить такие фишки, какие нам просто не лезут в башку (скорее всего в инет полным ходом ворвутся 3D-технологии и живые видео прибамбульки типа вмидео он-лайн на каждом сайте). И по плохим линиям все уже гораздо проще - щас выделенкой нкого не удивишь. Даже по домам уже разводят каналы "ящиками" и приемлемо по деньгам. Так что прогрес нас рассудит. Все в порядке по-моему. P.S. А иметь два сайта 1. Промо (flash or DHTML) 2. информативный "Летающий" - никому никто не запрещает. Вот только инет-рекламщики ортачатся - нехотят раскручивать промо-сайты. Жаль.... Пока жаль. Спасибо, что прочитали всю мою полемику! |
Какой бы нибыл заказчик виноват дизайнер, если только заказчик не указывает что, как, зачем, почему...
:p |
Но в данном случае речь шла несколько о другом, а именно о некотором эффективном использовании(одного из многих) данного цветового решения, вот и все. [/b][/quote]
*** На счет метро и цвета, используемого в рекламных целях. По этому поводу было много написано книг, статей и т.д. Таких как "Психология Рекламы", "НЛП в рекламе" да много чего. Но единственный и я бы даже сказал большой минус - данная писанина написана не для нас свами господа, а либо для европейцев, либо для американцев. Но вернусь к метро - я в метро не ездил года 2, недавно зашел. Сплошной СЕРЫЙ цвет, те люди, которые ездят на метро в своем большинстве одеваю тяжелые темные тона. Внимание привлекает - красный, желтый, зеленый - яркие цвета, так вот получается следующее, если необходимо превлечь внимание и сделать что-то запоминающееся - проанализируйте сначала цвета. Не в обиду будет сказано, но желтый на черном фоне или наоборот это не ново, так как много рекламы с такой цветовой гаммой. Выгоднее будет сделать рекламу либо в черно-белых тонах, либо только в двух тонах и т.д. |
Насчет черно-белой рекламы в метро - недавно ехал и прикидывал как это будет смотреться. Пришел к выводу (путем нехитрых умозаключений :) ), что это будет смотреться плохо, ибо стены серые и плакат просто либо потеряется, либо это будет плакат похоронного бюро.
|
Цитата:
На мой взгляд на фоне перстрого безобразия черно-белон будет привлекать внимание... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:42. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.