![]() |
Что такое стиль? (ОСЗ №3)
Что же такое стиль?
Кажется, этот вопрос волнует многих, но, как это всегда и бывает, ответ прост, и признать его гораздо сложнее чем он сам. Стиль - это ограничение. Это ограничение используемых форм, цветов, соотношений. Рассмотрим простой пример с квадратами: http://www.c2.nm.ru/zametki/rects.gif в примере а, меньшие квадраты держаться в стиле большого, но в примере b я дал себе свободу и вышел за рамки стилевого ограничения, нарушив правила "квадратного" стиля. В данном случае я использую простые фигуры, но то же самое правило действует и для любых других, более того! оно же действует и для озвучки и для анимации, но это отдельная неисчерпаемая область. И здесь нет исключений! Могут быть удачные сочетания разных стилей. Условно говоря, можно одновременно использовать в своей композиции и квадратный, и круглый стили, но это не будет новым стилем как таковым. Это будет новым стилевым сочетанием, не более того. Впрочем, не стоит думать будто это ограничивает дизайнера или художника, отнюдь нет, и даже напротив, действующие ограничения требуют определенной изобретательности. Стили можно складывать и вычитать, ведь это всего-лишь набор ограничений. Это, конечно же, большая условность - как можно вычесть круглый стиль из квадратного? Никак. Но если стиль имеет набор схожих ограничений, скажем пропорций или расстояний, то можно. Условно говоря, это можно понять только сильно ударившись головой. :) Но не суть. Главное, чтобы в итоге получился осмысленный набор ограничений. Можно такой: 1) использование прямых линий. 2) углы должны быть срезаны под углом 20". 3) фигура заливается ровным цветом с параметром сатюрэйшн не более 40%. 4) пересечение фигур заполняется цветом фона. и т.д. когда есть такое стилевое расписание становится ясно что нужно делать и как. И вот это собственно и есть стиль. Впрочем, я никогда не поверю, что кто-нибудь, всегда пишет себе такие задачи. Но настоящий дизайнер держит их в голове уже на ранних стадиях проекта. Успехов! |
Поучительно, однако!.. :) ;)
Особенно эта фраза Цитата:
:) :) :D ;) :) |
к вопросу о батерфляях ))
СТИЛЬ м. штиль, немецк. в искуствах: пошиб; род, образ, вкус, манера. Стиль готический, мавританский. | В счислении времени: старый или юлианский, и новый или грегорианский стиль; первый отстал на 12 дней.
не верьте мне! |
:rolleyes: СТИЛЬ ная статейка!
Хотя удивительно, почему исскуство - прямое порождение "неограниченого" креатива должно быть зажато в рамки предопределённого стиля? |
Ну почему же зажато? наоборот, оно стремится заполнить собой все стилевое пространство, максимально использовав именно креатив для поиска возможных путей. :) И чем оно плотней, тем лучше.
|
клише!
|
отсутствие стиля- тоже стиль
(глубоко, сам знаю :)) |
таким вещам нельзя научиться....они должны быть, и если они есть их надо развивать. Если нет, стоит искать то другое, что будет доставлять тебе не только наслаждение от результата, но и от процесса
|
стиль - заостренная металлическая (или деревянная) палочка для письма по навощенным табличкам :)
2C2Plus классно написано... только в чем здесь открытие ? :) :) ...стиль можно придумать (как ты выразился "составить стилевое расписание"), а может он и оформиться подсознательно, и тогда некоторые тонкие натуры это дело зовут "вдохновением" :D :D 2Ret можно научиться :) сознание собственной исключительности создает конечно помехи, но научиться можно (вопрос стоит ли) |
По крайней мере есть что обсуждать. :)
|
по моему как раз наличие определенных ограничений и позволяет развиваться... когда ты делаешь не что попало и как попало, а делаешь нечто... как сказал C2Plus, требуется определенная изворотливость. именно она и есть двигатель искусства - это касается не только дизайна. но и ограничивать стиль только квадратно-круглыми разновидностями тоже недостаточно, хотя минилекция C2Plus на 100% в точку. Но есть еще и молоко...
|
Рет прав в том, что нужен еще и талант... Конечно, можно и обезьяну научить петь караоке на японском, но кроме заученых песен она дальше не продвинется...
|
Цитата:
добавлю синонимов: лекала шаблоны трафареты темплэйты наборы |
Цитата:
Ну так напишите что не клише(лекала, шаблоны, трафареты, темплэйты, наборы)? укажите неточности, непонятки, я не знаю, там новые "креативные" подходы и тому прочее. Почему то ни ты, Уилл, ни Аниматроник, ничего конкретного не сказали по вопросу, за исключением описания, приведенного Анимом. Я конечно все понимаю, но прошу быть более конструктивными. Если есть что возразить или оспорить, или просто сообщить, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВЫСЛУШАЮ ВАС, ЕСЛИ ВАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ. |
Кстати о стиле
Можно в принципе и дополнить, или с другой стороны написать то, что написано между строк:
С одной стороны стиль это удержание в определённых рамках, но с другой-то если всё это на изнанку вывернуть ;) , то получается тоже стильно(я имею ввиду удерживаться строго вне каких-то рамок, и ни под каким предлогом туда не заходить, т.е. сказано нет прямых линий, то и текст идёт типа флагом) Сами рассудите, как на эти границы посмотреть, так оно и выйдет, ;) Другими словами для всех стилей нет границ, границы только у тобой выбранного, и только те границы которые ты сам выбрал... Спасибо за внивание :D |
Sat, поддерживаю!
|
2 Sat : хорошо придумал! ;) :cool: , но и в твоем примере все удерживается в определнных рамках(а точнее получается кольце...)
|
?...
А вот попробуй сделать что-либо стильное и сам со стороны на это посмотри, я сам над этим не задумывался, но после этой статейки, в принципе ничего не изменилось, но теперь я знаю почему оно так... :D
|
nesoglasen
Стиль - это ограничение, ogranichen ti toliko svoimi sposobnostiami
oshibka, stili kak i iskustvo neogranichenno ! Noegranichenno nechem, ni cvetom, ne formoi, ne soderjaniem, v tvoem mnenie...mi doljni priderjivatsa osnovnih/ funademntalinih pravil iskustva. ............kak designer, ia imeiu polnoe pravo uiti ot nih ! No, budu derjatsa v ih ramkah toliko esle rabotaiu nad comercheskim proektom Это ограничение используемых форм, цветов, соотношений. Рассмотрим простой пример с квадратами: в примере а, меньшие квадраты держаться в стиле большого, но в примере b я дал себе свободу и вышел за рамки стилевого ограничения, нарушив правила "квадратного" стиля. В данном случае я использую простые фигуры, но то же самое правило действует и для любых других, более того! оно же действует и для озвучки и для анимации, но это отдельная неисчерпаемая область. --- v dannom primere ti stilezuesh prosto formi, no kak horoshii designer ti zabil zdelati odnu vajnuiu veshi! Ti znaesh chtotakoe "Gestalt Pravila", ti popitaslsia iziasniti vizualinim iazikom chto ti imeesh v vidu ma chernom kvadrate Dai sebe svobodu, ti neogranichen razmerom stranichi, zdelai mesto mejdu "a" i "b" "Summa chastei doljna biti bolishe chem cheloe" Kak zriteli moi mozg budet grupirovati vse obiekti na malom prostransve И здесь нет исключений! Могут быть удачные сочетания разных стилей. Условно говоря, можно одновременно использовать в своей композиции и квадратный, и круглый стили, но это не будет новым стилем как таковым. Это будет новым стилевым сочетанием, не более того. Впрочем, не стоит думать будто это ограничивает дизайнера или художника, отнюдь нет, и даже напротив, действующие ограничения требуют определенной изобретательности. Стили можно складывать и вычитать, ведь это всего-лишь набор ограничений. Это, конечно же, большая условность - как можно вычесть круглый стиль из квадратного? Nepomnial ia tebia v dannom sluchae? esle ti immesh v vidu, mi imeem okrujnosti v kvadrate? Stili stilem vishibaetsa Никак. Но если стиль имеет набор схожих ограничений, скажем пропорций или расстояний, то можно. Kak raz esle ti stili Kvadratnoi formi i orkujnosti budut pohoji, to stili vibeti kraine slojno Условно говоря, это можно понять только сильно ударившись головой. :) Но не суть. Главное, чтобы в итоге получился осмысленный набор ограничений. Можно такой: 1) использование прямых линий. 2) углы должны быть срезаны под углом 20". 3) фигура заливается ровным цветом с параметром сатюрэйшн не более 40%. 4) пересечение фигур заполняется цветом фона. и т.д. когда есть такое стилевое расписание становится ясно что нужно делать и как. И вот это собственно и есть стиль. Впрочем, я никогда не поверю, что кто-нибудь, всегда пишет себе такие задачи. Eshe kak pishu, chasami toliko etim poroi i zanimaiusi, no ne tem chto ti opisal vishe, melko dumaesh---Concept a potom detali, ia nedumaiu chto ktoto budet sideti i izmeriati ugli v 20" eto zvuchit glupo, ti sam mojesh sebe predstaviti chto takoe 20" Но настоящий (a falishivki esti) дизайнер держит их в голове уже на ранних стадиях проекта, Designer razrabativaet concept i strategiu viraboki plana, no nekak ne dumaet ob uglah |
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, мои способности ни чем не ограничены, они безграничны. Во-вторых, если у тебя один угол получится 19", а другой 21", это будет выглядеть по меньшей мере халтурой, для точного поворота линий есть специальные точные средства. В-третьих, дизайнер, всегда четко должен разделять, чего от него ждут, на своем сайте он может делать то, что ему взбредет в голову(но не каждый станет это делать), в другом случае, он должен создать систему ограничений, как то: используемые цвета, шрифты, отступы, форматы таблиц, размещение меню и логотипа, модель пояснений к разделам сайта. Простой рисунок несет в себе массу ограничений, к счастью, не все это замечают, но это не значит, что их нет. На них просто не обращаешь внимание. Именно благодаря таким моментам и происходит стилизация сайта - по основным ограничениям. Советую внимательно изучить дизайн данного форума, ты заметишь, что интерфейсные кнопочки одного цвета(а не как захотелось, всеми цветами радуги), что на каждой кнопочке есть маленькая иконка. Что смайлики в тексте все круглые, а не часть круглых, часть квадратных, что все соответственные таблицы имеют одинаковое форматирование, что во всех постах картинка юзера находится слева от сообщения, под ником, что на всех страницах применено одинаковое цветовое решение, что контактная информация содержится внизу, а кнопки управления аккаунтом вверху, и т.д и т.п. Ограничений нет? свобода творчества? :) |
Vse iasno s toboi
Ti designer---designer po USABILITY i GUI...........ia eshe do etovo nachal dagadivatsa chitait tvoe 1 soobshenie, i bolishe ponial eto po tvoemu 2mu soobsheniu, nashet tvoih artestichnih sposobnostei ia molchu tk nevidel neodnoi raboti (osobenno 19 i 20 ugli, u tebie pro takie veshi klienti sprashivaiut ?)
Slova svoi ia nesobiraiusi brati obratno, tk pod etim devizom uje rabotaiu let 5, takje uchilsia pod etim devizom Jelaiu udachi i nehochu prevrashiati razgavor ob iskustve v draku, kak nikak u kajdovo svoi poniatia i metodi raboti, ia prosto naprosto viskazal svoe mnenie i prokritikoval (nesoglasilsia) s tvoimi metodami. da takje, (bez obid) horosho chto ia popal na moderatora (chasti etih slov iz moei praktiki i vsevo chto ia prochel i chemu menia nauchili, i 20% moevo mnenia) Popadaia na vash website ia nedoljen dumati i iskati kudaje ia popal......................mejdunarodnii klub Flasherov..........zvuchit koriavo i ploho opredeliaet rod deialtelinosti poka |
Чтож, в любом случае, спасибо за внимание к вопросу и высказанное аргументированное мнение по нему, собственно ради дискуссии все это и затевалось, не иначе. :)
|
Ne stoit izobretat velosiped.Nichego novogo v entoy stateyke ya poka ne viju:)) Izvini bro no ponyatie "styil" abstraktno i razglagolstvavat na etu temu mojno shibko dolgo:)))))
|
А с другой стороны - попробовать систематизировать и как-то конкретизировать я не считаю ошибкой, и даже наоборот полезным занятием, чтоб это в итоге не оставалось столь абстрактным понятием, и было более доступным для людей в этом не разбирающихся :)
|
тожа найс, я до этого тока дохожу... смутно :)
|
Согласен с С2+, именно так и определяется стиль, и именно для этого он и нужен (для создания ограничений, в рамках которых мы и должны прыгать). Ведь не интересно работать, когда никакие правила тебя не ограничивают. Спортивные аналогии сами напрашиваются: прыгун в длину начнет прыгать поперек ямы с песком, стрелок подойдет поближе к мишени и т.д.
На самом деле ограничения появляются независимо от нас, например создание композиции почти всегда начинается с выяснения ее формы и размеров, места, где она будет размещена (комп. экран, полиграфия), сроков работы. По поводу систематизации искусства думаю, что среди профессионалов она необходима. Я могу отвлеченно посмотреть как обыватель на чью-то работу и просто сказать: нравится - не нравится, и как обыватель буду прав, но как профессионал я должен думать о том, чтоб работа понравилась не мне, а именно обывателям, поэтому я должен знать какие-то каноны красоты, и стараться им следовать. Вот эти каноны красоты и есть СТИЛИ. Конечно можно сделать все разноцветным (как у Матисса), и, возможно, это понравится людям - тогда тебя назовут основоположником нового стиля, но скорее всего - не понравится. Можешь сказать, что мне плевать, я работаю для себя, но тогда ты не профессионал, а любитель. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:40. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.