Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Макинтоши (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=30635)

Byally 22.04.2002 12:59

Макинтоши

Где можна почитать о различиях между маками и писюками - там как в маки комплектуху добавлять, какие там видеокарты и т.д.

Заранее благодарен.

Самурай 22.04.2002 13:20

маки не льзя апдейтить - конструкйией не предусмотрено (они яко бы круче писюков)..
www.apple.com

sts 22.04.2002 13:44

Pejone - самогонки на выходных перебрал? :D

Byally -

www.xlr8yourmac.com
www.macsurfer.com
www.versiontracker.com

22.04.2002 16:59

10 лет между Маком и PC

Разницы никакой. Софт тот же, разница в интерфейсах незначительная. Вообще о Маках слишком много мифов. Он понадежнее, конечно, чем писюк, ну вот и все преимущество. Насчет апгрейта - все так же как у пэцэ - вынул старую железку - вставил новую - порты те же. Я вот недавно со своего старого писюка мозги в G3 машину на работе переставил - все работает.

Закусывать надо.

sts 22.04.2002 17:06

p.s. мак можно даже глобально апгрейдить; я 7ххх-й до Г3 проапгрейдил, а можно было (но дороже) и до Г4

тоже самое что с пня2 до пня4 без замены доски :rolleyes:

22.04.2002 17:37

Вот это странно

У меня на PowerPC 8600 проц был припаян.
Тебе крупно повезло. Я не видел Маков до G3 со слотами на процессор.

WT-Vika 22.04.2002 17:42

Насколько знаю , OS/2 - однозадачная ОС , А виндовоз , как известно - многозадачная . А каждый раз сворачивать Flash что бы глянуть почту , или еще че нибудь .... не очень :D
И еще , какого софта больше , под OS/2 или WIN? Да и железа впрочем....
А виндовоз уже как 3 года без глюков работает , и никаких прабл.

sts 22.04.2002 17:53

WT-Vika - ты вроде как паришься; - мы тут о маках трем а не об Ай-Би-эМ :D ;) :p

22.04.2002 18:04

Не понял

А при чем тут OS/2 ?!!!!!

sts 22.04.2002 18:26

Re: Вот это странно

Цитата:

Оригинал написал(а) KaraPuzzz
У меня на PowerPC 8600 проц был припаян.
Тебе крупно повезло. Я не видел Маков до G3 со слотами на процессор.

With the Power Mac 7500, 8500, and 9500, Apple introduced a new way of upgrading their computers: the CPU daughter card.

22.04.2002 18:40

Хо-хо

Весело. А я его продал.

'LowEnd' это круто :p

Самурай 22.04.2002 19:17

2STS
самогонка на Украине ВО!!!
а насчет маков так говорю потому как у друка iMac стоит он мне всю инфу и расчесал...

nimnul 22.04.2002 21:34

Цитата:

Оригинал написал(а) sts
WT-Vika - ты вроде как паришься; - мы тут о маках трем а не об Ай-Би-эМ :D ;) :p
При чем тут IBM? Вы наверно путаете OS/2, OS/360 и MacOS.

OS/2 - действительно похожа на однозадачную, потому что можно запустить не больше одного приложения. Но на самом деле она двухзадачная - ядро работает параллельно с приложением и осуществляет асинхронных ввод-вывод, перерисовку экрана и проч. Более того, если запускать на двухпроцессорной мошине, то один процессор забирает ОС, а на втором выполняется приложение. Я не помню как это называется, но помню что в Windows сделано прямо противоположное - SMP или симметричная мультипроцессорность.

Кстати, историческая справка: несмотря на то, что интерфейс OS/2 переделан с интерфейса старых МакОС, двухзадачность впервые появилась в OS/2, а Mac II - не более чем рекламный ход, подобный тому как АМДшники пишут PR вместо частоты процессора.

OS/360 соответственно 360-задачная, и для большинства приложений ее можно считать многозадачной. По поводу поддержки мультипроцессорности не знаю, т.к. под х86 ее не видел.

MacOS - это вариант OS/2 для Macintosh. Сейчас последние версии 9 и X. 9 - это 9-задачный вариант старой МакОС, которая клон ОС/2. Х - это 10 римскими цифрами. Римскими потому, что она вроде бы не 10 задачная, потому что совместима с Линуксом. Они специально изменили 10 на Х чтобы показать качественный скачок вперед.

Многозадачность Линукса, а соответственно и MacOS X вызывает у меня вопросы. Я думал что Red Hat 7.2 означает 7 пользовательских процессов и 2 процесса ядра. Соответственно и нумеруются ядра в духе 2.х

Но что означает ядро 2.18? Это 18 различных устройств? Хотя нет, устройства как раз хранятся в /dev и их может быть сколько угодно. Даже для обработчиков прерываний 18 это многовато. Может кто подскажет?

Кроме того, кажется есть версия Mandrake 8.0 - это типа ядру отдельного процесса не выделяется, и таким образом все приложения работают как бы в режиме ядра. Некоторая потеря безопасности, зато рост производительности, потому что во-первых не надо переключаться в ядро (на интеловских процах даже c инструкцией syscall это долго), а во вторых одновременно исполняются 8 пользовательских процессов вместо 7.

KaraPuzz: Ты с маками кажется в этом топике лучше всех знаком. Не подскажешь, как обстоит с многозадачностью в MacOS X на самом деле?

log 23.04.2002 05:26

2 nimnul :D :D :D
вот тебя развезло то :)
сколько на Mac сижу - такого еще не слышал... :)
у меня, значит 9 целых и 2 десятых задачи выполняются... или 9 фотошопов и 2 модема :)

23.04.2002 11:02

Да уж :)

Чего-то ты, Нимнул, нагнал. И насчет того что МакОс это переделанная ОсьПополам, и про "девятизадачность"...

Короче, я сижу на 9.2 (еще на одной машине стоит 8.6) - это не многозадачные системы в Майкрософтовском понимании. То есть параллельные потоки возможны - я могу одновременно слушать музыку, копировать файлы, и броузить интернет. Но запустить при этом фильтр в Фотошопе проблематично. Я бы назвал такую систему "выборочно многозадачной". :) Просто у МакОси более грамотное распределение ресурсов чем у Винды - поэтому Мак реже "виснет". Нареканий к МакОси у меня более чем достаточно, но то что она проще, жестче и посему надежнее Винды - это факт. Именно поэтому задачи в которых цена ошибки высока (полиграфия например), выполняют, как правило, на Маках. На многих "тасках" Фотошопа, с которыми средний Мак тихо справляется, суперсовременный ПэЦэ просто насмерть глохнет - я проверял.

Что касается "десятки" (MacOS X). Это принципиально другая система. У нее Юниксовое ядро, и весь софт под нее отдельный. Я ее еще не тестил, и никакой информации по ней у меня пока нет. Вот будут праздники - поставлю, посмотрю. А сейчас на эту суету у меня просто нет времени. :cool:

Winwolf 23.04.2002 11:07

Мда...........
Кащениты добрались уже и до Инета :)
2 nimnul - продолжай, мне нравится :)

nimnul 23.04.2002 15:07

По поводу Мака все понятно... у меня просто на iMac в 8.х было много чего запущено, и эксплорер 4.5 не хотел запускаться пока не закрыл 5-й, отсюда и мое заблуждение.

По поводу надежности маков - это связано наверное не с самой системой, а с пользовательским интерфейсом и вообще с более дружественным отношением Маков к пользователю. Хотя например правую кнопку мыши я нашел только на второй неделе работы (Контрол+мышь), так что к немаковским пользователям она не совсем дружественна. просто все по-другому.

Я вчера длительно время беседовал по аське по поводу нумерации версий ядра линукса (это в связи с вопросом о многозадачности МакОс Х), и выяснил что ядра называются не 2.х, а 2.2.х

К сожалению все у кого я спрашивал не могли ответить нормально по поводу значения второй и третьей цифр.

Мне многие советовали запустить ps -ax и ps -uax и посмотреть что там будет. Я выяснил, что .18 в версии ядра означает не количество устройств, а максимальное количество поддерживаемых потоков. Оказывается, поддерджка потоков в линуксе находится в ядре, а не отдельно как во всех нормальных ос.

Мне посоветовали посчитать количество потоков. Я сложил все цифирки (так например ps говорит что у меня каждый процесс апача занимает 0.8 потока) и получилось что общее количество потоков действительно не превышает тех 18 или 19.

Кроме того, было предложено такое объяснение цифре 19: при каждом обновлении ядра добавляют поддержку какого-либо устройства, и увеличивают последнюю цифру. Но это тоже не выдерживает критики: получается что для получения цифры 19 достаточно добавить всего 19 устройств, а в /dev их гораздо больше. Была даже придумана отмазка что надо смотреть с помощью dmesg, и тогда будут учтены алиасы, но все равно даже если считать алиасы одним устройством, устройств больше чем 19.

Объяснение значения второй двойки также не было дано. Больше всего похоже на правду что 2 означает количество поддерживаемых процессоров. Таким образом максимально ядро поддерживает 4 процесса с привилегиями ядра, по 2 на каждом проце.

Что вы скажете? Расшифруйте 2.2.19 (это кажется последнее ядро) или хотя бы скажите где об этом можно почитать?

sts 23.04.2002 15:17

Carry on!!! :cool:

23.04.2002 15:38

:eek:

ой, мама...

:confused:

nimnul 23.04.2002 18:24

Цитата:

Оригинал написал(а) log
2 nimnul :D :D :D
вот тебя развезло то :)
сколько на Mac сижу - такого еще не слышал... :)
у меня, значит 9 целых и 2 десятых задачи выполняются... или 9 фотошопов и 2 модема :)

Насчет развезло - кто знает... иногда устами младенца глаголет истина... Надо по-человечески сесть и во всем разобраться.

9 фотошопов и 2 модема - это уже более похоже на правду. 9 процессов пользователя и 2 системных. Или потока... В чем разница между процессом, потоком и задачей? Для меня все они синонимы...

На самом деле такого количества процессов всем хватает - ну какой смысл делать по каждому процессу на каждое устройство? пусть извращенцы сидят рубятся в Quake, броузятся по инету, фильтруют в фотошопе и смотрят кино одновременно... Мне кажется что 11 параллельных (!) задач - это много, а значит, правдоподобно. Только мне интересно, как же обстоит на самом деле? Пока судя по обсуждению видно что со многими моими идеями все согласны, но тем не менее все поливают меня грязью. Ну не специалист я по ОС! Помогите один раз, чтобы в лужу больше не садился я..........

sts 23.04.2002 18:54

бред :)

http://www.wellcome.ac.uk/en/flash/15.gif

nimnul 23.04.2002 19:05

О поддержке многозадачности это ничего не говорит... Я у себя в макосе 8.х тоже могу 15 приложений запустить (их там кажется всего около двух десятков уствновлено), но сколько из них будет исполняться одновременно, а сколько будут ожидать в очереди? Этого же твоя картинка не покажет... Кстати, колись, как ты такую картинку получил? Я у себя хочу посмотреть...

baxtep 24.04.2002 04:37

Из записной книжки Билла Гейца:
...- Не забыть!!!, что многозадачность - это не тогда, когда много компьютеров выполняют одну задачу, а как раз наоборот!..

24.04.2002 11:58

...

Џаша, привет :)
;) :cool:

baxtep 25.04.2002 01:49

:confused: Привет! Ща я тебя вычислю. :eek:

baxtep 25.04.2002 03:15

Макс, ты чтоли?

25.04.2002 10:20

Та ни, це Гиммельфарб, Паша

Winwolf 25.04.2002 11:10

Та не, это не Гиммельфарб.
Это все злые кащениты, решили окащенить флешер.

25.04.2002 11:31

ЊенЯем тему

Ђ кто такие Љащениты, и что такое ѓиммельфарб (это что фамилиЯ?!!)?

Ќе, Џаша, не попал. џ не Њакс. :p

25.04.2002 11:37

Паша, це хитрий Гиммельфарб :)

25.04.2002 12:45

Ќу хорошо

Ђ ты-то хiтрий хто? :p
Ќеужели это ты, свинЯ?

25.04.2002 12:53

Та своi, своi :)

25.04.2002 13:26

Ты мля выздоровел уже или шо?
Мы пiво пьем? Надо Дениску (редиску) выщемить, как-никак его код я тож заюзал :p

25.04.2002 13:38

а что не по пить ? попьем

а Денискин код я не юзал, и не болел ;)

25.04.2002 13:49

Ну тады наливай :p

25.04.2002 13:55

кружку тащи

Barmaglot 25.04.2002 14:12

Компьютеры Apple - удел безбожников и коммунистов

http://www.izcity.com/news/2002-04-23-15-17-48.html
:D

sts 25.04.2002 14:23

2Barmaglot - фи! :D

TIdg 25.04.2002 15:32

Мутанты, что вы сделали с моим ником ? какой я вам гость, я здесь живу ;)

TIdg 25.04.2002 17:34

господа, вы свои поступки мотивировать умеете ? хочу знать на основании чего бан, тем более по ай-пи, можно приватом

Часовой пояс GMT +4, время: 01:11.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.