![]() |
Насчет шрифтов внутри флеша
Дамы и Господа, доброго времени суток! Скажите такой интересующий меня вопрос, зашиваются ли в SWF-файл нестандартные шрифты при компиляции, то есть не возникнет ли такой ситуации када я сделаю какой нить флешик с нестандартным шрифтом а у пользователя у которого нет такого шрифта на компе он не заменит на что то другое, вроде же во флеше есть функция которая "зашивает" или не "зашивает" используемые шрифты внутрь swf файла?
И еще такой вопрос, собсно из-за него возник вопрос который был выше ))) итак вот я например всегда когда во флеше делаю нестандартным шрифтом что то, вобчем я не делаю break apart для каждого символа, а вот када открываю флешики других людей выясняется что просто так шрифт не поменять ибо все буквы уже "разбиты". И что еще самое интересное - они создают для каждой буковки шрифта отдельный символ (хотя анимации отдельных буквв вроде нет, просто текст последовательный) Вобчем как нужно правильно чтобы шрифты были видны на каждом компе даже если их не тв сисетме, надеюсь не слишком загрузил вас, если есть ссылки на стать про это, у меня CS4 на всякий или просто свое мнение прошу его высказать. Заранее спасибо :) |
Берем текст, жмем Ctrl+F3, роимся в параметрах и ищем кнопку Embed/Внедрить, жемете и пишете в текстовое поле все те символы, которые будут учавствовать (и заглавные буквы и прописные и пробелы и т.д.)
Насчет Break Apart'a и "для каждой буковки шрифта отдельный символ" - никогда так не делайте |
Цитата:
|
Я таких исходников никогда не встречал
Приведите пример |
При компиляции статическое текстовое поле превращается в набор кривых, и не остается текстом в привычном понимании (т.е. полем, в котором есть шрифт, и по номеру символа в кодовой таблице этот символ выставляется в нужной позиции). Отсюда выводы:
1. Можно не заботится о том, есть или нет нужный шрифт на компе пользователя. 2. Если предполагается анимация, то статическое поле лучше разбить в Shape, чтобы анимация надписи происходила без рывков - флеш-плеер при анимации может не успевать перерисовывать надпись, так как эта надпись после компиляции становится векторным объектом со сложным рисунком периметра. Это именно то, о чем вы спрашивали - для чего так делается. Я почти всегда разбиваю, и тогда движение (увеличение / уменьшение) текста делается гладким, ибо теперь это Shape, а не векторная надпись. В динамических текстовые поля шрифт часто нужно внедрять (почти всегда), так как эти поля при компиляции остаются реальными текстовыми полями, где используются шрифты. И поэтому у пользователя действительно может не оказаться нужного шрифта, либо device-шрифт совершенно не будет устраивать. Кроме того, есть еще целый ряд обстоятельств, которые требуют внедрения - например, динамический текст в маске, косяки при использовании кириллицы, желание менять альфу текста и еще целый ряд случаев. Внедрять можно программно или в авторской среде с помощью кнопочки Embed, или с помощью символа в библиотеке (последний способ не рекомендуется, аргументы против него есть, и они справедливы, я сам нагрелся с таким способом). Как правильно внедрить шрифт - на форуме куча топиков. |
Цитата:
Добавлено через 58 минут Цитата:
|
Совершенно правильно все поняли.
Статический текст после компиляции перестает быть текстом. И необходимости внедрять шрифт в статическое поле нет, да и в программе это легко увидеть - для статического поля нет этой кнопки. А вот разбить его в Shape целесообразно, если надпись как-то анимируется . Цитата:
То есть у меня, если я делаю анимацию простого текста, то это мувик с надписью внутри в Shape-режиме . Тогда текст не дрожит при анимациях. И если проект сложный, и текст переделывать заново сложно, то хранится на всякий случай вариант с неразбитым текстом. Но как правило, у меня большинство текстовых полей динамические, баннерами практически не занимаюсь, больше форм и полей вывода в проектах. |
mooncar, ZIK68
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за мой так сказать импрувинг, всегда приятно спросить у знающих людей, ибо опыт не купишь за деньги :-) PS: mooncar можно последний небольшой вопросик, вот вы когда хотите сделать плавнм движение вы значит пишите текст потом break apart (текст разбивается на много символов но это еще по факты текст), а потом еще раз break apart для каждого символа и тогда уже получаете шефп и можно делать плавное движение, правильно? :-) |
Да, выделяем стат.текст, два раза жмем Ctrl + B, чтобы Shape получился, а потом F8, и выбираем MovieClip (а не Graphic, чтобы по имени если что, можно было обратиться).
|
Цитата:
Благодарю, Век живи - Век учись, заскриншотил себе в тутор :) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:58. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.