![]() |
как оценить flash программиста?
странный вопрос, но
я, скромно говоря, опытный web разработчик, без проблем собеседую претендетов на должность PHP программиста. на устном собеседовании все прояснияется с высокой точностью, но в целях экономии времени обычно я прошу предварительно решить тестовую задачу. глядя в этот код по некоторым критериям можно оценить опытность и другие качества разработчика. ближе к делу. собеседовать flasherа я не могу - не компитентен но в рамках заказов flash разработки на аутсорс фрилансерам мне предстоит оценивать качество продукта, принимать решение о дальнейших заказах понятно, что если программа работает и ТЗ выполнено - то вроде бы и все ок но есть вопрос качества реализации: архитектура, выбор средств,гибкость к модификациям, корректность и читабельность кода, обработка исключений и пр. какие характерезующие моменты можно выделить для оценки программы на action script ? |
Так от задачи зависит... я например 3Д анимацию вообще не брался бы делать, т.как скорее всего не потяну... А кто-то кто может лихо наваять 3Д роботов с физикой и т.п. будет сто лет сочинять регексп для элементарной проверки...
|
задачи очень разные. даже с точки зрения реализации такой простой задачи, как программирование меню. у меня вот сейчас сайт на сборке, в котором оказывается оправданным привязка объекта меню не к какому-то действию, а к позиции. блин, как уж это и объяснить-то?.. короче ездят не пункты анимированного меню, а как бы их функции. блин. в один момент времени пункт1 выглядит и работает, как about, а в другой момент, как contact. услышал бы раньше о такой реализации, обозвал бы говорящего больным.
ищите себе стабильного специалиста, чтобы он и через год и через два не отказывался поддерживать Ваши проекты. |
задачи действительно разные и объективно оценить программера очень сложно ! скорей тут нада действовать - давать работу и смотреть, как он ее выполняет, конечно перед этим нада поговорить, чтоб овощем не оказался ! а так есть еще такая замечательная штука, как обучение ! все знать сложно ,но вот научиться быстро тому, что нужно - ценная черта программера
тем более, что сегодня может понадобиться писать 3д движок, а завтра админку к сайту или приложение для ред5 и т/д/ ... |
Вы выясните лишь умение человека пользоваться Гуглом, возможно некоторые моторные функции, возможно его везение и все.
Для оценки качества подготовки программиста вполне можно обсудить темы, общие для программирования вообще. Какие тренинги он прошел, какой опыт соразработки, какая бизнес логика применялась в его работе, какие... на самом деле, многие программисты-фрилансеры не готовы собеседоваться по академическим вопросам. Рабочее приложение или его отсутствие - есть важнейший факт. Если это работает и мало загружает процессор, то какой там *****код - по сути вопрос, который волнует только самого программиста - часто это компромисс между красотой кода и практической оптимизацией, что проблемно лишь в случае передачи недокументированного кода по наследству и работа над приложением группы программистов. Если читаемость и документированность важна для процесса, то нужно знать эти принципы, понимать как работает принятая бизнес модель, если это индивидуальная работа - то можно на них и забить. |
Цитата:
|
Ну так я про то и написал - если командная работа, то нужно ли все детально документировать и пользоваться правилами хорошего тона в программировании?
- Очевидно надо. Но если какой нибудь умник в команде пренебрегает этими принципами, забывает обновлять текущие доки - куча работы насмарку. Метрики дизайна, паттерны проектирования, все такое.. - если такими понятиями трындит программист, то что можно сказать... это крутой программист. |
Я считаю, что нужно комментировать свой код, хотя бы на уровне выборки алгоритмов для решения задачи. Сталкивался с ситуацией, когда разработчик сделал код, а я его должен был проверить на соответствие ТЗ (устному), при чем сам я плохо знаком с ООП и AS в частности. Но четкие комментарии в стиле "//... а здесь создаем массифчег для..." помогли разобраться что к чему. На этой же стадии проверки становится ясна дальновидность программиста на предмет универсальности кода - считаю это так же немаловажным фактором его профессионализма. Но не имея опыта разработок нельзя точно оценить качество кода, быстродействие приложения, правильность выбора тех или иных путей решения задач.
|
Хороший код не надо комментировать. Особенно комментировать в стиле " ... а здесь создаем массив для ..." .
Хороший код сам себя комментирует. |
Цитата:
а объектнуб модель - я просто не смогу вобщем скорее всего мне придется заказать простенький прототип и на его примере освежить свои знания про flash и разобраться в конкретном исполнителе... Добавлено через 1 минуту Цитата:
в ОО да при приличном объеме - комментирование существенно упращает понимание особенно если много точек входа, как во flash приложениее |
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:32. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.