![]() |
Притча о лекаре
Автор- Мирзакарим Санакулович Норбеков.
_____________________________________________________________________________________________________________ ...Заболел император. Ужаснулась свита. Недуг приковал его к постели. Лекари стали его лечить. День ото дня они пытались что-то сделать, но лучше не становилось! Проходили дни, проходили месяцы, проходили годы, а он как лежал парализованный, так и лежит. Столько государств он покорил, какие народы поставил на колени! Завоевав полмира, он оказался бессильным перед болезнью. Однажды отбеспомощности он пришел в ярость: - Всем лекарям, которые не смогли меня вылечить, отрубите головы и сложите их на городской стене. Прошло время. И километры стен побелели от иссушенных черепов ученых мужей. Однажды император позвал своего главного визиря; - Визирь! Где твои лекари? - О, мой повелитель! Их больше нет. Вы же сами приказали казнить их. - Неужели не осталось ни одного? -Да. Не осталось ни одного достойного Вашего взора врача во всем государстве. - Так им и надо... И опять потянулись долгие безрадостные дни. Однажды император снова спросил: - Визирь, помнишь, ты сказал, что не осталось лекаря, достойного моего взора? Объясни, что это значит. - Мой повелитель, в нашем государстве остался один-единственный лекарь. Он живет тут неподалеку. -Он умеет лечить? - Да, умеет. Я был у него тогда, но он такой невоспитанный, некультурный, он такой грубиян! Как рот откроет, так слышна отборная брань. А недавно он сказал, что знает секрет лечения самого императора. - Тогда почему ты мне не сказал?! - Но если я его приведу, Вы, мой повелитель, меня казните за его поведение. - Обещаю, что не сделаю этого. Приведи его сюда! Через некоторое время визирь привел лекаря. - Говорят, ты умеешь лечить? В ответ молчание. - Почему молчишь? Отвечай! - приказал император. - Мой повелитель, я запретил ему открывать рот, - сказал визирь. - Говори, разрешаю! Что? Неужели твоих способностей хватит, чтобы меня вылечить?! - Не твое собачье дело! Ты можешь усомниться в моих способностях по управлению государством, потому что ты - царь. Но почему ты своим государственным умом лезешь в медицину? Как ты можешь разбираться там? Ты велик в своей работе, но в медицине ты ничем не лучше сапожника. - Стража!! - яростно заревел император. - Отрубите ему голову... Нет... Сначала посадите на кол, потом облейте кипящим маслом, а потом разрубите на мелкие кусочки. За всю жизнь никто ни разу не осмелился даже намеком допустить что-то, выходящее за рамки дворцового этикета, и тем более так отвечать самому императору! Стража схватила лекаря, заломила ему руки и потащила к выходу, а он, глядя через плечо, с издевкой сказал: - Эй! Я твоя последняя надежда! Ты можешь меня убить, но кроме меня не осталось никого, кто смог бы тебя вылечить. А я могу сегодня же поставить тебя на ноги. Император сразу остыл: - Визирь! Возврати его. Лекаря вернули. - Начинай лечить. Ты сказал, что сегодня же поставишь меня на ноги. - Но сначала ты должен принять три моих условия, только после этого я приступлю к лечению. Подавив очередной приступ ярости в себе, сжав от злости зубы, император процедил: - Говори! - Прикажи, чтобы перед воротами дворца поставили самого быстроного в твоем государстве скакуна и небольшой мешочек золота... - Зачем? - Это подарок, я очень люблю коней. - Если ты меня вылечишь, я подарю тебе табун из сорока лошадей, нагруженных мешками с золотом. - А это потом, потом... Следом отправишь. Второе мое условие, чтобы во время лечения никого не осталось во дворце. - А это еще зачем?! -Во время лечения тебе может быть больно, ты будешь кричать, чтобы никто не видел тебя слабым. - Хорошо. Что еще? - Третье, чтобы твои слуги под страхом смерти не приходили на зов и только через час приступили к исполнению твоих приказаний. -Объясни! - Они могут помешать мне, и лечение не будет доведено до конца. Император принял условия лекаря и велел всем уйти из дворца. Они остались вдвоем. - Начинай! - Что начинать, старый ты осел? Кто тебе сказал, что я умею лечить? Ты попался в мою ловушку. У меня есть час времени. Я так давно ждал подходящего момента, чтобы наказать тебя, кровосос ты поганый! У меня есть три давние мечты, три заветных желания. Первое - это плюнуть на твою королевскую морду! И лекарь от всей души, смачно плюнул императору в лицо. Побелел повелитель от негодования и беспомощности, понимая, в какой ситуации оказался. Он начал шевелить головой, чтобы как-то противостоять такому неслыханному изощренному хамству! - Ах, ты гнилое бревно, старый вонючий кобель, ты еще шевелишься?! Тьфу на тебя еще раз! Вторая моя мечта была... О-о-о! Как давно я хотел пописать на твою императорскую рожу! И он начал осуществление второго заветного желания. - Стража!! Ко мне!! - взревел император, но захлебнулся мочой. Он стал отворачивать голову от струи, начал тянуться плечами, чтобы зубами вцепиться в ноги своего оскорбителя. Стража слышала зов повелителя, но не посмела нарушить его приказание, - Ах ты, дохлая скотина, -сказал лекарь и пнул его ногой. Император получил удар и почувствовал боль. Он вдруг вспомнил, что рядом у подушки оружейная стойка. Сейчас он схватит свой кинжал и полоснет по его ногам. Движимый единственным желанием наказать оскорбителя, он начал тянуться к стойке. - Ты, оказывается, еще можешь шевелиться? - презрительно заметил лекарь. - Третья моя мечта... Но когда император услышал тре-е-етью мечту этого самозванца, он заревел, как раненый зверь, заскрежетал зубами! Титаническим усилием он сдвинулся с места, сполз с ложа и, упираясь локтями в пол, извиваясь, стал подтягиваться к оружейной стойке. - Зарублю, - рычал император, - сам, лично разрежу на мелкие кусочки!!! Поднявшись на ватных ногах, держась за стены, он смог добраться до стойки. Дрожащими руками вытащил меч и когда повернулся назад, никого во дворце не было... Он еле доплелся до крыльца. Ах, как он пожалел, что попался в ловушку этого подлеца и отдал ему самого быстроногого скакуна. Поняв всю безысходность своего состояния, с трудом подошел к первому попавшемуся коню, попытался подняться в седло. Но силы не те! Силы не те! Он зубами схватился за гриву, подтянулся на слабых руках и сел в седло. Проснулся дух великого воина, проснулся дух великого повелителя, проснулся дух великого полководца. - Где он? - закричал император стоящим неподалеку слугам. Но те, боясь произнести хоть слово, кивком головы указали на дорогу, по которой ускакал беглец. Император пустился в погоню. С каждой минутой он чувствовал, как сил становится больше и больше. Он выскочил из городских ворот и устремился дальше, пролетая милю за милей. И вдруг вспомнил: "Боже! Двадцать лет я не сидел в седле! Двадцать лет не видел перед собой гривы коня! Двадцать лет не держал в руках меча1 Двадцать лет не ощущал на лице порывов ветра!" Вдруг он услышал за спиной давно забытые звуки. Топот копыт и восторженные крики приближались. Сотни его полководцев скакали вслед за ним на лошадях, обнажив мечи и крича: - Да здравствует император! Когда они доскакали до него, то увидели, что тот валяется в дорожной пыли, дрыгая руками и ногами, еле дыша от безудержного хохота: - Ах, ты лекарь, твою мать..! Ах, ты сукин сын! Заслужил ты свой караван золота! ":D _____________________________________________________________________________________________________________ Не обижайтесь на меня. Ведь для того чтобы изменить Ваше настроение, мне легче вызвать у Вас агрессию, чем рассмешить. Моя задача - вывести Вас из состояния равновесия. Когда на белоснежной рубашке грязное пятно, то Вы первым делом обращаете внимание на него, не так ли? Как-никак подобие тянется к подобию! Поэтому легче всего вызвать у Вас ощущение обиды. Когда я говорю, что Вы изначально являетесь алмазом, Вы это воспримете так, что я искусственно поднимаю ваше настроение, делаю комплимент и т. д., и Вы будете сомневаться, не верить. А когда я назову Вас дерьмом собачьим, реагируете мгновенно, и на сомнения у Вас просто не останется времени! Так мы с Вами на минутку достигли нужного состояния! Что это за состояние? Пусть это останется одним из секретов педагога по ускоренному обучению. Мирзакарим Норбеков _______________________________________________________________________________________________________________ Мирзакарим Норбеков - доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий, основатель и президент "Института самовосстановления человека. Он – создатель уникальной учебно-оздоровительной системы, вернувшей миллионам людей радость здоровой, полноценной жизни. Секрет этого человека прост – он специалист по искусству побеждать. Главный его талант – это знание природы человека.[/left] |
Спасибо. Забавно. Но я не считаю лично, что обида и агрессия - это лучшие лекарства, да и вообще вменяемые средства. Если кому-то, чтобы достичь какой-то цели, проще вызвать агрессию, чем рассмешить или вылечить, это печально, значит он не профессионал своего дела.
Хотя в случае с императором - так тому и надо. |
Пожалуйста, mooncar. Возможно, что Вы правы. Но мне думается, что тут рассказан только один из многих других методов лечения этого умного лекаря. :)
Добавлено через 3 часа 8 минут Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам дама и задала ему вопрос: - Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета. Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек. - Скажи, - спросил он её после этого - когда один чайник льёт заварку в шесть чашек, это нормально? - Да. - ответила женщина. - Вот видишь! - усмехнувшись ответил Конфуций - А когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, а, к тому же, противно и противоестественно. :D Добавлено через 3 часа 10 минут Однажды слепой человек сидел на ступеньках здания со шляпой возле ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !» Один человек проходил мимо и остановился. Увидев инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в шляпе, он бросил ему еще пару монет и без разрешения написал новые слова на табличке. Оставив ее слепому человеку он ушел. Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел. Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть». Добавлено через 3 часа 15 минут В больничной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери. - Что там видно в окне? – как-то спросил тот, что лежал у двери. - О! - оживился первый. – Я вижу небо облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке. Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей играющих на берегу, юных любовников, держащих за ручки и не сводящих друг с друга сияющих глаз. В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, - думал он. – за какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?» Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал. Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей кровати. Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила его просьбу, убедившись, что больному удобно, она направилась к двери. Вдруг ее остановил удивленный возглас больного: - Как же так!!! Это окно выходит на глухую серую стену!! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог все это видеть из этого окна? Медсестра печально улыбнулась: - Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым. - Ну зачем же он?.. - Он, видимо, просто хотел вас немного приободрить. :o Добавлено через 3 часа 51 минуту - Некоторые говорят, что жизни после смерти нет,- сказал ученик. - Неужели? - уклончиво спросил Мастер. - Разве это не ужасно - умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться... - Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей и живет - еще до смерти. :D Добавлено через 3 часа 57 минут Жил-был один человек, он был слепым от рождения. Но однажды произошло чудо: глаза его вдруг открылись. И случилось так, что перед ним в ту минуту встал осёл. Слепой успел увидеть только того осла, и больше ничего. Глаза его вновь закрылись. Однажды проходил мимо человек и сказал, что кто-то построил себе красивый дом. А слепой спросил: - Такой же красоты, как осёл? В другой раз кто-то сказал: - Я видел в море большой корабль. И слепой снова спросил: - Большой, как осёл? И так было всякий раз. Наконец люди спросили слепого: - Почему ты сравниваешь все с ослом? И слепой рассказал, как однажды его глаза вдруг открылись и первое, что он увидел, был осёл; и с тех пор весь мир стал для него заключаться в этом осле. :D |
Спасибо.
|
Пожалуйста.
|
Это попытка изобрести лечение еще тупее чем гомеопатия?
|
Мне думается, что это способ пробудить в больном человеке скрытые резервы организма. Как в том фильме: " ...Каждый человек способен на многое. Но к сожалению, не каждый знает, на что он способен..." :D
|
Дед рассказывал, он в средней Азии в молодости служил, однажды его цапнула ядовитая змеюка. Укус этой змеи смертелен для человека - смерть без противоядия наступает в течении нескольких минут. Врачей по близости не было, местный джигит набросил на него аркан и погнал коня. Дед очень не хорошо выражался о этой идеи, но что делать - нужно бежать. Причем очень быстро. Так они двигались несколько часов. В итоге джигит доскакал до селения где был врач, но когда остановился, оказалось, что действие яда прекратилось - дед давно должен был бы помереть, а так только зверская усталость. Отдышался и они минуя врача поехали обратно - уже оба на коне.
На себе испытал: меня раз покусали такие мелкие мушки - от них сначала ничего потом большие гнойники, зуд и вообще болит. Лечиться нужно таблетками и на неделю где то температура слабость сильно валит в койку. А тут так получилось, что опаздывал я и пришлось бежать, да еще и в горку довольно приличную для меня дистанцию. Итог - добежал, преодолевая боль, все гнойники вскрылись, гной вышел и через несколько минут я чувствовал себя абсолютно здоровым. На первом курсе в первый семестр жестоко попал - на кануне сессии приболел маленько и оформил длинный больничный. Пока ходил продлевать подцепил реальную заразу, а тут врач взяла да и закрыла мне больничный - типа пофиг, ваше время истекло. А у меня температура выше сорока и завтра последний день сдачи зачета по физкультуре. Я в спорт зал пришел шатаясь, в теплом тренировочном костюме. Тренера не было - потом оказалось, что заболел. Но я об этом не знал, стал разогреваться - думаю, надо хоть частично переодеться - вспотею, обратно мокрым по холоду идти придется. Ну так переоделся, стал что то там еще делать в плане тренировки, тут тренер параллельной группы загнул, что раз наш тренер отсутствует, он нами займется. Ну типа вместе с каратистами интересно заниматься - у нас то все проще было - более общий вариант. В общем, после тренировки я пошел в душ, потом поехал дальше на занятия. Признаков болезни не наблюдалось больше. Причем, удивительно, что до института я часто болел, а после того семестра до диплома так не разу и не заболел. |
Вот вам и скрытые резервы !!!!!!!!! Это потрясающе: с дедом и с мухами. Получается, что надо кровь разгонять по жилам. И она выкидывает всю дрянь из организма.
Я тоже в себе нашел скрытый резерв. Головную боль лечу дыханием. Никаких таблеток. Примерно 50- 70 глубоких вдохов и выдохов и все -организм через легкие очищается и спазм проходит. |
Дожили, сейчас начнем лечить сахарный диабет приседаниями как Малахов.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:49. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.