![]() |
Opensource or not Opensource ?
Философский вопрос:
какой мне прок, как разработчику, от обнародования кода ? |
с какой целью интересуешься
|
Цитата:
Если Вы скажете флешеру, что это Вы сделали Papervision3D, то он Вас зауважает =) + еще одна возможность поднабраться опыта у комьюнити |
С чистой совестью и на свободу :)
1. Опенсорс не подразумевает отсутствие доходов от кода - есть пожертвования / деньги которые дают на развитие более состоятельные организации. (Например Mozilla - совсем не бедная организация не смотря на то, что опенсорс). 2. Опенсорс актуален если делать какие-то проекты направленые на развитие технологии в целом / библиотеки общего назначения / промо версии коммерческих продуктов / платформы для разработки (т.как пользователи этой платформы так или иначе принесут доход, ну, или как минимум популяризируют платформу, что позволит в дальнейшем найти ей коммерческое применение, пусть даже в виде рекламы). Опенсорс не актуален для продуктов типа игр, специфических решений для конкретных организаций, типа систем бух. учета и т.п. Опенсорс абсолютно не актуален для "ембедед" систем, т.е. систем где ПО напрямую завязано на какое-то конкретное железо - например, программа позволяющая управлять какой-нибудь конкретной моделью сканера / камеры. В целом опенсорс это скорее вопрос этического плана. Просто потому что патентование всего и вся доходит до курьезов и абсолютно неоправданых претензий. Мало того, что смешно, так и ставит палки в колеса другим абсолютно безосновательно. Например, связаный список кто-то запатентовал, если интересно, могу ссылку найти. И ежу понятно, что такая вещь не может быть в эксклюзивной собственности какого-то одного человека / организации, но тем не менее факт. Эпл запатентовали каверфлоу - но этот патент просто выброшеные на ветер деньги т.как ни эксклюзивности ни дивидендов этот патент им не принесет. Кроме того проприетарные програмы иногда очень сложно / неприятно использовать если вдруг обнаруживаются баги / недостаток функционала, которые никак не пофиксить без участия производителя. |
Хе хе. Когда то у меня тоже возникал этот вопрос.
Теперь я знаю на него правильный ответ. Короткий ответ: увеличение доходов. Объясняю: Вот положим, вы программист, работающий не в штате, на окладе. Ах, времени нет, сами можете поразмышлять, как убедить чужого вам дядю дать вам денег. Думайте, - Ваша продукция не юзабилити, дизайн и не интерфейс пользователя, а голый код. Как продвигать товар (свои услуги) на рынке, как рекламировать (без образца услуги)? |
Цитата:
Цитата:
Простой пример опенсорса - геном человека. Бери, исследуй, пробуй, меняй. Но до сих пор никто толком ничего не сделал, кроме Создателя. Так и в большинстве опенсорсных систем: исходный код, содержащий несколько сотен тысяч строк, хрен кто победит. Открывать такие исходники не страшно. А после опубликования закономерно приходит известность :) |
бред...нормальный код патчится нормально
|
Да не, почему? Очень много опенсорсных проектов переходили из рук в руки / разрабатывались / патчились разными людьми. Даже не знаю... просто, ну это идеология другая... как, например, кто-то считает нормальным выбросить окурок где попало, а у кого-то рука не поднимется. Человеку, который может мусорить без зазрения совести тяжело объяснить, что так вобщем-то делать не хорошо. Можно заставить, конечно, но это другое.
|
Цитата:
Цитата:
я то о другом: программер, который написал эти сто тысяч строк, затратив тысячи человекочасов своего времени - ему то какой прок ? фактически, после опубликования, он уже не имеет отношения к коду - пошло-поехало |
Как это не имеет? Конечно же имеет. В любом вариaнте опенсорсной лицензии указывается авторство. Ну, вот же вам примеры приводили - Мозила, делают кучу всяких опенсорсных продуктов, и ничего, живут и не жалуются. Эклипс, Апач, Ява, Мускул, Хром, примеров тьма...
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:17. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.