![]() |
Как бы вы сортировали рейтинг в любой игре?
Доброго вечера. Вопрос вроде тривиальный, но если задуматься, можно зациклить мозг, что же всё-таки правильнее.
Итак, пусть у вас есть игра, и вы должны как-то отображать рекорды игроков. Как вы будете их сортировать, если количество очков, одинаковое? Кто будет первым - тот, кто раньше набрал такое количество очков? или тот, кто позже? Вадим Колебайкин набрал 1000 очей 5 июня, а Юрий Шняго - 1000 очей 16 июня. Кто будет первым? |
кто раньше – тот выше
|
кто позже - так приколней для нюбов, и противней для стариков - им придётся перебивать очки чтоб быть в рейтинге.
|
А может просто по алфавиту?
Ну если сортировать по дате - то есть свои за и против: Тот кто позже набрал - по идее проиграл, тк долго добивался результата - поэтому его можно ниже. С другой стороны - тому, кто позже набрал приятно будет увидеть себя повыше, а тот кто раньше - уже видел себя высоко - у него появится повод установить новый рекорд:) Еще нужно учесть что из себя представляет игра - в mmorpg логично наверно, что бы тот кто первым набрал был выше - так как быстрее добился успеха. А в какой то игре, где результат можно получить в течении нескольких минут (какой нить арканоид) - можно и наоборот сделать, по причине описанной выше. |
я бы первое место дал Юрию Шняго за фамилию...пофиг на очки :)
|
Если рейтинг просматривает Юрий, то выводить его результат на первое место, если Вадим, то его :)
|
я бы делал так:
1. тутти фрутти - 1200 очков 2. шняго - 1000 очков коля байкин - 1000 очков 3. васька - 800 очков петька - 800 очков анка - 800 очков ну как бы так... |
вот так и у меня мнения разделились... как раз в плане стимуляции играть ещё и ещё в пазл-игре сделал выше того, кто ПОЗЖЕ набрал результат. То есть лидерство следует периодически подтверждать, но, блин, по логике - как в спорте, если есть рекорд, то первее будет только тот, кто его побил, то есть в одинаковых результатах будет первее тот, кто РАНЬШЕ это сделал... эээх )) в общем, я так понимаю, дело исключительно вкуса.
Однако, схема как в спорте совсем перестанет менять лидеров, когда игроки научатся играть так круто, что будут одинаково совершенны. И таким образом рейтинг застоится... |
а как тебе такой компромисс:
- 1-е место всегда у того, кто первый набрал это количество - со 2-го (если более 2-х человек с одинаковым кол-вом очков) — "позже = выше" P.S. я бы делал тупо "позже = выше" — нефиг выдавать им пенсию в виде пожизненного лидерства в своей "очковОй категории" =) |
практически в каждой игре самый простой способ это учитывать время, например максимальное кол-во очков за уровень 1000, но пройти его можно с разной скоростью, соответственно каким-либо способом начислять бонус за минимальное время прохождения, тогда все игроки будут стремиться сыграть быстрее. К тому же можно сделать бонус за повторное прохождение игры, да и вообще, если придумывать систему очков с самого начала игры, то можно придумать огромное кол-во начислений, вплоть до кол-ва кликов или нажатий кнопок, начислять очки за каждую ерундень и тогда в тличии от сортировки по дате игры, игроки будут бороться за первое место постоянно.
Звучит тривиально, но это классика, сам недавно сталкивался с этой проблемой и по быстрому и простому решилась она как раз добавлением таймера. А иначе сортировка не обьективна. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:02. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.